Манихей: Проханов против Льва Толстого

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Хавчин написал
    8 оценок, 925 просмотров Обсудить (17)

    Не так давно профессионал-патриот Александр Проханов публично выразил недоумение,  граничащее с возмущением, по поводу того, что сионисты поддерживают бандеровцев и неонацистов с Майдана. Как выяснилось в дальнейшем,о сколько-нибудь серьезной, последовательной, системной связи еврейских организаций с мадановцами говорить не приходится, сообщения об этом высосаны из пальца, и Проханов в очередной раз оказался в позиции человека, пуганувшего в лужу. 

    Я лалек от переоценки нравственных и интеллектуальных достоинств Проханова. Глупости из его уст вылетают довольно часто. Все же он не такой окончательный дебил, чтобы повторять явную чушь. Недорого берет Проханов за брехню. Все же он не такой патологический лжец, чтобы врать нагло и беспардонно, не боясь тут же быть разоблаченным.

    Я предполагаю, что Проханов в тот момент искренне верил в то, что говорил. По меньшей мере. не исключал возможности тесного сотрудничества сионистов с антисемитами.

    Почему же достаточно опытный публицист в данном случае не озаботился проверкой фактов и пошел на поводу своих эмоций и предубеждений?

    Ответ, я полагаю, лежит на поверхности: для Проханова сионизм есть передовой отряд Вселенского Зла, а бандеровцы - другой передовой отряд.Вселенского Зла. На поверхностный взгляд, они могут непримиримо враждовать между собой, но на самом деле тяготеют к объединению против сил Вселенского Добра, олицетворяемых Россией.

    Все дурные люди действуют заодно - эту идею режиссер Бондарчук выудил у Льва Толстого и поставил эпиграфом к киноэпопее "Война и мир" Между тем, мысль Толчтого гораздо сложнее и богаче. Злодейства и преступления творят вовсе не обязательно злодеи и преступники, и творят не потому, что сознательно хотят зла. Даже Наполеон - казалось бы,.главный  отрицательный герой, при всем своем позерстве, эгоизме, жестокости, равнодушии к людям,лицемерии и т.д., иногда способен и на добрый поступок и не показан монстром-садистом.

    Люди добиваются собственных целей, а в результате получается нечто неожиданное. чего никто не хотел. Дурные дела могут быть плодом не целенаправленной злой воли, а неразумия, нерешительности, малодушия,слепого подчинения так наз. общественному мнению, трусости, неготовности поступить по совести и активно выступить в защиту Добра.

    Короче, по Толстому, Зло есть не самостоятельная сущность, а нехватка, слабость или отсутствие Добра, что вполне соответствует учению одного из отцов христианской церкви - Августина Блаженного.

    В противоложность этому признанное еретическим древнее учение манихейцев провозглашает двойственную.природу мира: Духу, Небесам, Свету, Богу, Добру противостоит Материя, Тьма, Диавол, Подземное царство. Проханов, как и его единомышленники, искренне или лицемерно считающие себя православными, на самом деле манихейцы. Для них добро и зло, праведное и греховное, правда и ложь, существуют в чистом и беспримесном виде, без всяких оттенков, переходов, полутонов и переливов. По одну сторону группируются силы Зла - англосаксы,геи, сионисты, сатанисты, прибалты, либералы, глобалисты, католики, исламисткие террористы, бандеровцы, масоны, Саакашвили и прочие участники мирового заговора, объединенные ненавистью к России.

    Россия, само собой разумеется, наряду с Венесуэлой, Белоруссией и исламистами-антисионистами, полна Света и Духовности. 

    Принадлежность человека или целого народа к Царству Света устанавливается путем самоопределения и не может быть оспорена кем-то посторонним. ИБО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТАК УЖ устроены его органы чувств, видит себя в центре мироздания, а каждый народ видит себя в качестве оси всемирной истории-.

     Так, Русь, по определению, Святая, армия ее Христолюбивая,  народ русский великим писателем Достоевским назначен богоносцем, в свою очередь,  народ в лице своего высшего законодательного органа самопровозгласил свою державу священной и богохранимой, что нашло официальное отражение в Гимне как атрибуте государственности.

    Понятно, что попытки Сил Зла выдать себя за силы Добра, богохранимые русские, находящиеся под покровительством Высших сил, встречают самым жестким отпором:

    - Мы русские, с нами Бог - слышите ли? С нами, а не с англосаксами, немцами, иудеями, чьи попытки конкурировать с русскими на почве богоизбранности выглядели бы смехотворными, если бы не были столь опасными!

    Принадлежность России и русских Царству Сета и Добра на деле подтверждается успехами и победами (Господь помогает любимым детушкам), а также неудачами и поражениями ( Господь испытывает  любимых детушек.  

     

    Кроме того, принадлежность России к Царству Добра самоочевидна и интуитивно ясна каждому Истинно Русскому, но может быть доказана строго научным путем. Так, проблемы страны в сфере материального производства, она же сфера 666,  899 имеют причиной небывалые достижения в деле возрождения небывалой Православной нравственности, а все временные экономические  и легко объяснимы тем, что вся экономика - вотчина дьявола, глубока чуждая уникальной духовной природе Русского человека. Не нужно ему комфорта, благоустройства, дешевого мещанского уюта и обывательского благополучия, дайте ему только помолиться вдоволь да постоять со свечечкой в душевном умилении. 

    Деньги есть концентрированное материальное, т.е. злое начало, аоэтому вполне закономерно богатство США, еврейских банкиров и арабских шейхов.Непримиримая вражда Запада и России есть физический факт. Как сказал один наш мудрый современник, Россия – главная помеха планам Закулисы, только она еще способна оказать сопротивление, т.к. не охвачена жаждой наживы.

    Правда, социологические опросы показывают, что жители Запада  гораздо меньше охвачены жаждой наживы, чем это представляется истинно русским патриотам. а отдают приоритет семейным ценностям, интересной работе, уважению в обществе и т.д. Но мы-то с вами знаем мир Желтого Дьявола гораздо лучше, чем его коренные обитатели: каждый американец и каждый европеец за доллар (евро) мать родную удавит. А наш русак - не удавит, пожалеет, потому что он очень-очень добрый!.

    Приверженность индивидуума и целого народа манихейству дает ряд важных психологических и практических преимуществ.

    Во-первых, ты, представитель сил Добра, автоматически становишься объектом ненависти и преследования такого серьезного деятеля, как дьявол, что возвышает тебя в собственных глазах.

    ВО-вторых. все твои промахи и неудачи можно списать на происки темных сил: я споткнулся не просто так, не случайно, не потому, что обстоятельства  сложились, а потому, что агенты Госдепа тщательно спланировали и умело провели соответствующую спецоперацию.

    В -третьих, ты избавляешься от необходимости продумывать и определять свою политическую позицию: в каждом случае надо действовать назло США, либералам, прибалтам, сионистам, геям, масонам и прочим силам Зла - и ты всегда будешь на стороне сил Добра.

    В-четвертых, снимается проблема двойных стандартов: да, я сделал то, за что гневно осуждаю американцев. Но какое тут может быть сравнение? Мне дозволено то, что запрещено другим, ибо я - часть добрых сил, а другие - часть сил зла.

    В- пятых, снимается проблема личной и коллективной ответственности: да, я совершил греховный поступок, но - в контексте космически-мистически-метафизической борьбы двух начал, мне простится. У меня всего- навсего грех, он вполне искупается их преступлениями.

    В-шестых, манихихейство избавляет от умственных и душевных усилий, связанных с попытками понять логику противника и вступить с ним в диалог: между нами, Добрыми, и ими, Злыми, нет и не может быть ничего общего, никаких контактов, никаких компромиссов. Их, злых, нельзя слушать, они в лучшем случае просто обманут, а в худшем - соблазнят, перетянут на свою сторону.  

    В -седьмых, приверженность манихейству избавляет от нравственных сомнений и делает уверенным в своей правоте: я русский, носитель Высшей духовности, не могу быть неправ в данном случае, ибо не могу быть неправ никогда. 

    Преимущества манихейства так очевидны, что об одном-единственном недостатке как-то неловко говорить. ПЕРЕДАЮ СЛОВО ЗНАМЕНИТОМУ передаю слово знаменитому русскому историку В.Ключевскому:

    "Россия надолго заболела недугом, который назывался — затмение вселенской идеей: «Древнерусское церковное общество считало себя единственным истинно правоверным в мире, Творца вселенной — своим русским Богом, никому более неведомым. Т.е. противопоставило себя христианской Европе и в результате утратило средства самоисправления, и даже самые понуждения к нему».

    Общество, вполне довольное своей уникальной духовностью, не имеющее стимула к самоисправлению и самосовершенствованию, начинает гнить.

    От некоторых профессионал-патриотов уже идет специфический запашок.

    Кстати, манихеи уверены, что, несмотря на все коварство Запада, все его зловещие замыслы силами Добра будут раскрыты и разоблачены. Запад же, всюду ищущий циничную подоплеку, никогда не поймет удивительной доброты ибескорыстия русских сынов света.

    В то же время сыны Света гордятся тем, что на Западе обожают Толстого, Достоевского, Чехова, Чайковского... Обожат - значит, худо-бедно понимают???

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Олег Егоров 7 марта 2014, 00:37
    Некоторых из них безусловно, что ныне и делается под разными предлогами. Да и как иначе, когда такая битва происходит меж Добром и Злом. Так что лучше вообще ничего не читать, окромя псалтыря, тут то уж точно не ошибешься.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Олег Егоров 16 марта 2014, 09:49
    Бесполезно вызывать Хавчина на дискуссию.
    Он отвечает тупо поддерживающим его
    Alex Prodan # написал комментарий 7 марта 2014, 00:35
    На текущий момент силы Добра и Зла в вашем посте уравновесились (оценка 0). Но что же это такое у вас в тексте творится со шрифтами, их размером, повторением слов, пропуском букв, пунктуацией? Я понимаю, что борьба штука коварная, с панталыку не одного сбивала, но для уяснения деталей судьбоносной битвы хотелось бы более внятного оформления замечательных мыслей и суровых инвектив.
    По сути текста возразить нечего, все так, и даже хуже. Правда, повод к написанию больно уж мелок - Проханов, панимаш.
    Александр Хавчин # ответил на комментарий Alex Prodan 7 марта 2014, 20:02
    пОВОД К НАПИСАНИЮ МЕЛОК. кТО Ж ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ тЮТЧЕВА, аКСАКОВА, ДОСТОЕВСКОГО,КАТКОВА,, дОСТОЕВСКОГО ПОЧВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ТАК ИЗМЕЛЬЧАЛ, ЧТО ПРОХАНОВ САМАЯ ЯРКАЯ В НЕМ ФИГУРА?
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Александр Хавчин 16 марта 2014, 09:50
    Намекаете,что кроме Вас ничего стоящего в русской литературе нет?
    Зоя Сербинова # написала комментарий 7 марта 2014, 01:01
    Автор коричневый русофоб. Разумеется, вылив ушат грязи на Проханова, не хочет замечать ни раввинов на майдане, ни фашиствующих нациков. Да президент( председатель) европейского еврейского конгресса Игорь Коломойский открыто высказался вчера и ранее, что финансировал и финансирует и ВО Свобода и майдан. Вот под "кормление" потребовал Днепропетровск, главный рейдер Украины, миллиардер и мошенник- теперь губернатор. С чего бы?. Да и Эдя Гурвиц давно подвизался к коричнево- оранжевым... Фирташ... Да КТО они, Яценюки, Тягныбоки, как НЕ внуки раввинов. НЕ скрывают. Вл. Соловьев ранее "изумился" - " как??, а Бабий Яр, а Холокост...?. Да ради фондов в ВЕК и "золотого тельца " пойдут хоть с сатаной( что и произошло) в "поход". Заложила же "элита " евреев Восточной Европы ( иддишланд ) Гитлеру своим ультиматумом ( июль 1933г, Амстердам). Способности "богоизбранной элиты" универсальны и уникальны. Так Проханов и... Л. Толстой причем?. Ах , да- русское стадо не осмыслило своих гениев. Видимо, многие да, не осмыслили, коль "водимы" "богоизбранными мудрецами".
    Максим Рантала # ответил на комментарий Зоя Сербинова 7 марта 2014, 10:04
    Верно.Это бандеровец и уголовник. По почерку видать.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Максим Рантала 16 марта 2014, 09:53
    Это еврей-сионист.
    Живет в Германии на родине фашизма.
    Максим Рантала # ответил на комментарий Виктор Иванов 16 марта 2014, 23:18
    Спасибо Виктор. Согласен.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Зоя Сербинова 16 марта 2014, 09:47
    Что Вы )))
    Автор позиционирует себя как русского писателя пушкиниста,лермонтиста))
    Вячеслав Семёнов # написал комментарий 7 марта 2014, 01:05
    В обсуждении должны использоваться аргументы, относящиеся к теме. В статье таким аргументом можно считать фразу: "Как выяснилось в дальнейшем,о сколько-нибудь серьезной, последовательной, системной связи еврейских организаций с мадановцами (так в статье) говорить не приходится, сообщения об этом высосаны из пальца...". Но эта фраза не отвечает на обязательные вопросы: кто?, где?, когда? Зато все последующее в статье хорошо укладывается в методику спора (не обсуждения), великолепно описанную М.М.Жванецким. Он молодец, всех подобных спорщиков вытащил за ушко, да на солнышко!
    Сергей Гончаров # ответил на комментарий Вячеслав Семёнов 7 марта 2014, 01:12
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Вячеслав Семёнов 16 марта 2014, 09:46
    Авто предполагает,что его мнение единствоенно правильное.
    Он нас учит жить))
    Борис Медведев # написал комментарий 7 марта 2014, 10:09
    Крупнейшим деятелем сионизма прошлого века является Троцкий! Троцкий: "..Терроризм - наш
    метод убеждения...!" Банкстеры (финансовые гангстеры) США превыше всего ставят наживу!
    С.Есенин:"...Америка-страна негодяев, Америка- ЖАДНАЯ ПАСТЬ ! ! !...".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 5288 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029746.
    X