
Ученые обнаружили, что деньги меняют даже обезьян

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Обезьяны, деньги и проституция
Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
«На первый взгляд, и вправду кажется, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их зефирками весь день, и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Поэтому вы подумаете, что капуцины — ходячие желудки», — говорят ученые.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
- Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.
Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.
Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.
Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.



и

Исследования проводились под руководством вот этого человека:
Дальше ищите сами


Нашел список его публикаций
Посмотрю. Спасибо!


Associate Professor of Economics, UCLA Anderson School of Management вместе с
Laurie R. Santos Associate Professor Ph.D. 2003, Harvard University
Это на совести переводчиков. В разных публикациях упоминаются разные университеты.
Университет ЭМОРИ также упоминается.











Почему человекообразная обезьяна не становится человеком, но лишь подражает ему ?
Ответ прост. Нежелание нести ответственность ибо в ответе всегда тот кто на высшей ступени эволюции. Соответственно обезьяна понимает, что человек, возомнивший себя выше и умнее обезьяны будет нести в итоге ответственность за всё происходящее вокруг. В общем дура дурой, шкурки банана в реке полощет, но свои 100$ имеет.
Все животные прирученные эгоисты и, что интересно, прекрасно понимают это и отдают себе в этом отчёт.
Принцип если что - твоя моя не понимай они чётко усвоили и усваивают. Достаточно посмотреть на поведение стаек собак в городах. Они даже дорогу переходят на зелёный свет.



ответ: потому что может стать лишь банкиром и процентщиком... вон их скока развелось, людьми-то не назовёшь...


Гугл первое упоминание дает 7 часов назад, так и рождаются байки:)

Почему уничтожают собак в городах - а потому, что собаки готовы встать на защиту людей.

Ну, а свое чувство юмора оцените самостоятельно.:)

"ОПУБЛИКОВАНО ДОБРОМИР / 09.07.2011 "

Там ни про Йельский универ, ни про психолога с экономистом. Там вообще про неизвестных бесфамильных этологов, это же совершенно другие люди, соответственно и событие совершенно другое.

Переведите вот эту статью:


Я не знаю как Вы читали,но вот эти люди (вполне реальные) в этой статье упоминаются

" ... Keith Chen, a Yale economist who along with Laurie Santos, a psychologist, are the two researchers who have had made the study."
Read more at

Нашел выписку по исследованиям этого доцента, ни скопировать, ни перевести, своих знаний английского не хватает, усидчивости хватило на год курсов всего, а язык у ученых сложный(
Если знаете английский, подскажите - там первая работа про обезьян, аналогична описанному здесь эксперименту? Если да, то я не прав:)
А то ведь знаете как бывает, отсебятину к научным изысканиям добавят для перчинки и тиражируют.

Я английский вообще не изучал. Хотя несколько слов в связи с пользованием компом пришлось узнать.
Для общего понимания иноязычного текста достаточно любого онлайн-переводчика,например Гугл-переводчик.
Чтобы перевести любой текст выделяете весь текст или его часть нажав левую кнопку мыши (покрасится синим цветом),затем на клавиатуре нажимаете одновременно две кнопки: Ctrl и C, Открываете переводчик,левой кнопкой мыши ставите в левое поле курсор,затем нажимаете одновременно Ctrl и V. Язык текста определяется автоматически,язык перевода - вручную (справа перед кнопкой "Перевести" окно со стрелочкой).
По указанной Вами ссылке статья под названием "ЗАЯВЛЕНИЕ О прошлых и будущих ИССЛЕДОВАНИЯЧ: КИТ ЧЕН"

Статья по прямой ссылке с его личной карточки в университете.






А вот это мы вместе с автором этой публикации искали источники:




















хапнувшие при жизни много денег ! ! !

- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.