Допускается ли ложь во избежания зла ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rasul Kydiyav написал
    1 оценок, 380 просмотров Обсудить (0)

    Ложь является одним из грехов и одним из пороков. Передается от Абдуллы ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал: «Поистине, правдивость ведет к благочестию, а благочестие ведет к Раю. И человек не перестанет говорить правду до тех пор, пока не станет правдивейшим (Сиддиком). И поистине ложь ведет к нечестию, а нечестие ведет к Аду. И не перестает человек лгать до тех пор, пока не будет вписано его имя у Аллаха среди лжецов» (Аль-Бухари).

    Иносказательность в речи

    Существует немало достоверных шариатских доводов, указывающих на дозволенность лжи в некоторых ситуациях и положениях, и одним из этих доводов является хадис, переданный Ум Кульсум бинт Укба (да будет доволен ей Аллах), что она слышала, как посланник Аллаха, сказал: «Не является лжецом тот, кто старается примирить людей и говорит при этом добро и приумножает добро» (Муслим).

    Ученые вывели из этого и других доказательств следующие положения:

    1) Ложь запрещена не по причине своей сути, а по причине того вреда, которому она способствует.

    2) Если ложь может послужить причиной предотвращения более пагубного деяния или может способствовать большей пользе, то в таком случае она становится дозволенной. Однако следует быть внимательным и не переусердствовать в вопросе прибегания ко лжи с целью предотвращения большего вреда. Необходимо тщательно рассчитать соотношения вреда и пользы от прибегания ко лжи.

    3) Если есть возможность предотвратить зло без прибегания ко лжи, посредством иносказательных слов, намеков, то такой путь предпочтителен. Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине в иносказательности в речи то, что уберегает человека от прибегания ко лжи» (Байхьакий). Под иносказательностью в речи подразумевается, что человек говорит одно, подразумевая другое, а слушающий понимает только явный смысл сказанного.

    Речь – это средство достижения цели

    Каждая одобряемая цель может быть достигнута как посредством правды, так и посредством лжи, однако путь лжи – запретен. Если же достижение цели возможно только посредством лжи, то прибегание к ней допускается в том случае, если сама цель является разрешенной. Если же достижение цели является ваджибом (обязательным), то прибегание ко лжи также становится ваджибом. Например, защита мусульманина является ваджибом, и если правдивость может привести к пролитию крови мусульманина, скрывающегося от притеснителей, то ложь в данной ситуации становится ваджибом.

    Если невозможно достичь каких-либо военных целей, кроме как посредством лжи, или улучшения внутрисемейного положения, то прибегание ко лжи допустимо, однако необходимо стараться достичь желаемого другим путем, насколько это возможно.

    Прибегание ко лжи чревато тем, что оно может стать причиной тех пагубных последствий, которые лежат в основе ее запрета, или тем, что результатом будет не только достижение того блага, ради которого допускается лгать, но и тот вред, который делает ложь в своей основе запретной.

    В данных положениях показаны исключения из общего правила запрета лжи. Кроме того, из вышеперечисленного становится очевидным, что если, например, тиран будет требовать имущество кого-либо, то он имеет право отрицать его наличие, даже если оно у него есть. Человек имеет право защищать свою жизнь и свое имущество, на которое посягают по несправедливости даже посредством лжи. И если его спросят о каком-либо секрете брата-мусульманина, то он может отрицать свое знание о нем. Также если, например, человек хочет примирить двух людей: хочет улучшить взаимоотношения между своими женами, давая понять каждой из них, что она для него самая любимая. Или если жена не повинуется мужу, если он не обещает ей того, что он не сможет выполнить, и он дает ей такое обещание, для того чтобы смягчить ее сердце. Все это допускается.

    Однако человек должен всегда помнить, что нужно остерегаться лжи и взвешивать опасность прибегания ко лжи и последствия правдивости в перечисленных ситуациях.

    И если он видит, что последствия правдивости приводят к большему злу согласно шариату, чем прибегание ко лжи, то он может солгать. Если же последствия не столь отягчающие, то предпочтительней проявить искренность и правдивость.

    В ситуациях, когда сомневаешься…

    … относительно превалирования последствий правдивости над пагубностью лжи, то правдивость первична, так как ложь допускается только в случае необходимости и крайней нужды. Если есть сомнения в необходимости прибегания ко лжи, то основой лжи является ее запретность. По причине сложности определения степени вреда и пользы необходимо, чтобы человек остерегался лжи по мере возможности. Какова бы ни была нужда человека, желательным является оставить ложь, даже если человек по причине этого не сможет реализовать свою нужду. Если же от действий человека зависит соблюдение прав другого человека, или причинение кому-либо вреда, то такое развитие событий недопустимо. Многие прибегают ко лжи для удовлетворения своих страстей, для приумножения имущества или величия, для достижения других, не совсем одобряемых целей. Каждый, кто прибегнул ко лжи, оказался в ситуации, сопряженной с риском, имеющим место быть при совершении иджтихада (вынесение самостоятельного юридически-богословского постановления на основе положений шариата).

    Так как человек должен решить…

    …является ли польза от прибегания ко лжи более важной и значимой, чем правда, или нет?

    Более благоразумным является воздержаться от лжи, кроме тех случаев, когда это становится ваджибом (обязательным), как это было описано выше. Каждый из нас пусть будет правдив и положится на Аллаха и пусть знает, что никто из творений не причинит ему вреда больше того, что было ему предначертано.

    ....................................................................................................​..........................................................

     

    Торжественно открылась седьмая по величине в мире мечеть
    В Пакистане торжественно открылась седьмая по величине в мире мечеть, способная вместить 25 000 верующих на регулярной основе и 70 000 в особые для мусульман даты.
    Соборная мечеть Бахрия-Тауна в Лахоре имеет 21 купол и 4 минарета. По площади крытого пространства она является крупнейшей мечетью Пакистана. Проект мечети был разработан архитектором Найяром Али Дадой. Обращают на себя внимание мраморные полы, специально заказанные канделябры и мозаичные орнаменты на стенах, выполненные из материалов ручной работы. В целом мечеть выполнена в традиционном стиле эпохи Моголов. На втором этаже располагается зона для женщин, а в подвале мечети со временем откроется исламская галерея искусств и медресе. Имамом мечети был назначен пакистанский исламский ученый Алляма Шамсуль 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 4536 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X