Преступная неопределённость

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Репин написал
    2 оценок, 483 просмотра Обсудить (16)

     

    В важных инструкциях необходима определённость. Приговор типа «казнить нельзя помиловать» никуда не годится. Его исполнение может казнить невинного и миловать преступника.

    Важно различать, на чём построено общение людей:
    1) на доброй воле, согласии, гармонии, ладе (торговля и дары),
    2) на обмане или
    3) на принуждении (насилие и устрашение насилием).

    Однако даже этой простейшей и исчерпывающей классификации многие сопротивляются. Например, говорят, что торговля совсем не добровольна, когда ты вынужден покупать дорого или продавать дёшево. Такая торговля – принуждение. Может быть, говорят они, торговля не прямое принуждение, но уж точно – экономическое принуждение. Рабочий экономически вынужден дёшево продавать свою рабочую силу капиталисту, потому что капиталист сосредоточил у себя все средства производства.

    Что на это сказать? Если принуждением считать всё, к чему нас подталкивают чувства, например, голод, то все поступки придётся считать принудительными. Давайте считать принуждением только то, к чему нас принуждают другие люди. Давайте отличать принуждение от предложения. В принуждении есть насилие или угроза насилия, в предложении – нет. Принуждение отнимает у тебя возможности, предложение – добавляет возможности. Поэтому так называемое экономическое принуждение в виде, например, предложения тебе рабочего места – вовсе не принуждение. Это именно предложение, от которого можно безнаказанно отказаться.

    Другой пример неприятия моей классификации. Один мой комментатор настаивал на том, что обман бывает добровольным и кто этого не знает, тот глупый дурак.

    Что сказать на это? Если ты добровольно желаешь, чтобы тебя обманули, то я предлагаю не называть такой обман обманом. Это, например, приятная иллюзия, когда ты смотришь фильм, или читаешь роман о придуманных людях, или восхищаешься фокусником в цирке. Обманом я призываю называть лишь то, чего ты не хотел, с чем ты не соглашался. Ты дал деньги, потому что тебе обещали вернуть их с процентами. Но тебе не вернули денег и не заплатили процентов. Вот это обман. Обман в этом смысле не может быть добровольным – ты давал деньги совсем под иное поведение должника.

    Несмотря на простоту моей классификации, она позволяет приблизить нас к пониманию справедливости. Справедливо то, что делается по доброй воле, в согласии, в гармонии, в ладе. Справедливо торговать и дарить. Но это не вся справедливость. Справедливо обманывать и принуждать, но только обманщиков и насильников, чтобы обман и насилие не захлестнули мир.

    Справедливость – это добрая воля, согласие, гармония, лад. В отличие от недоброй воли, дисгармонии, справедливой лишь к тем, кто нарушает добрую волю, согласие, гармонию, лад.


    Без рекурсии справедливость нельзя определить и в этом сложность её понимания.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Остаев # написал комментарий 26 октября 2014, 15:14
    Я понимаю, что Вы в Бога не верите, но всё же приведу притчу о справедливости: "хозяин дома, вышел поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что́ следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то́ же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что́ вы стоите здесь целый день праздно Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что́ следовать будет, полу́чите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю.. (Мф. 20)
    Евгений Репин # ответил на комментарий Алексей Остаев 26 октября 2014, 19:10
    С Богом у меня сложно. Но с притчей о работниках последнего часа всё просто - как договаривались, так и получите.
    Алексей Остаев # ответил на комментарий Ефим Андурский 27 октября 2014, 08:42
    А со стороны хозяина дома ещё и милосердно в отношении тех, кто меньше работал.
    Евгений Репин # ответил на комментарий Алексей Остаев 3 ноября 2014, 18:24
    Хозяин воспользовался неумением торговаться тех, кто пришёл раньше.
    Алекс Цвишен # написал комментарий 26 октября 2014, 17:47
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51: "Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
    Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям".
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Алекс Цвишен 26 октября 2014, 17:48
    "сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах" - этим наполнена почти вся деятельность деятелей богословских и общественных "наук". Учащиеся в силу малого возраста (обычно это молодежь до 22 лет) не может осознавать, что становятся жертвой обмана. Поэтому их понуждают к самообману посредством системы образования.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Алекс Цвишен 26 октября 2014, 17:50
    Преступление по ст. 159 УК РФ преподов общественных и т.п. "наук" состоит в присвоении бюджетных средств, а также средств учащихся и т.д., полученных путем обмана или злоупотребления доверием.
    Ефим Андурский # написал комментарий 26 октября 2014, 20:26
    Не согласен категорически. Справедливость я бы определил как субъективное восприятие законности.
    Евгений Репин # ответил на комментарий Ефим Андурский 3 ноября 2014, 18:08
    Пусть справедливость будет субъективным восприятием законности, но одновременно и основанием для принятия справедливых законов.
    Юрий Сахаров # написал комментарий 27 октября 2014, 09:33
    Евгений, отстаньте уже от справедливости. Почему у всех такая вольная трактовка её сути?
    Евгений Репин # ответил на комментарий Юрий Сахаров 3 ноября 2014, 18:17
    Если у всех вольная трактовка, то нет общепринятой трактовки. У справедливости нет общепринятой трактовки, поэтому я предлагаю свою.
    Юрий Сахаров # ответил на комментарий Евгений Репин 3 ноября 2014, 22:55
    У неё есть изначальная трактовка. Справедливость - это ваше понимание заветов предков. Иначе, ваше понимание морали.
    Евгений Репин # ответил на комментарий Юрий Сахаров 3 ноября 2014, 23:55
    Можно связать справедливость и с заветами предков, если это правые предки, а не бандиты.
    Юрий Сахаров # ответил на комментарий Евгений Репин 4 ноября 2014, 08:34
    Справедливость - с- -пра- -вед- -ли- -во- -сть - С близкий союз указывающий на нечто личное, родное. Пра - те, кто жил до нас. Вед - от веда - знания (заветы). Ли - незыблемость, неизменность. Во- воля. Сть - указание на то, что требует реализации.
    Отсюда: Справедливость - личное, основанное на неизменных заветах предков, требующее реализации воли.
    Неизменные (общие для всех) заветы предков - это и есть мораль.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 420 записей в блогах и 3324 комментария.
    Зарегистрировалось 362 новых макспаркеров. Теперь нас 5032965.