Мудрец России, друг Кавказа .

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rasul Kydiyav написал
    2 оценок, 392 просмотра Обсудить (0)

    В четверг, 13 ноября, в Дагестанском музее изобразительных искусств открылась выставка «Последняя повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Автор и герои», посвященная 110-летию написания последней повести Льва Толстого. Он был не только великим писателем, но и философом, меценатом. Был отлучен от церкви и предан анафеме, и в своем письме к друзьям к концу жизни он просит, чтобы на него смотрели как на доброго магометанина.

    Организаторами проекта выступили Государственный музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна», Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой при участии Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, Научной библиотеки ДНЦ РАН, Управления культуры администрации Махачкалы и администрации Дербентского района. Как рассказала «НД» ведущий научный сотрудник Государственного музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» Ольга Левитина, всего на выставке представлено около 200 экспонатов, связанных с повестью и ее автором. Впечатляет имитация интерьера кабинета великого русского писателя с письменным столом и стулом, принадлежавшими когда-то Толстому, чернильницей, пером, Кораном 1896 года на французском языке и другими личными вещами автора.

    «Лев Николаевич изучал все вероисповедания, — отмечает ведущий научный сотрудник музея-усадьбы. — Он был веротерпимым человеком и говорил, что неважно, какого ты вероисповедания, главное, чтобы ты жил по божьим законам, любил человека, делал добро».

    Посетители выставки имеют возможность услышать подлинную запись голоса писателя. Помимо этого в экспозиции представлены портреты героев повести, иллюстрации, выполненные русским художником Лансере: яркий, красочный мир казаков и горцев. В полотнах мастерски воплощен драматизм характеров героев повести, эмоциональность и напряженность эпохи.

    Примечательна сама история написания повести. Толстой работал над своим произведением в общей сложности восемь лет, а свет она увидела по воле автора только после его смерти. Специалисты насчитали двадцать три начала и десять редакций повести, двадцать пять вариантов главы, посвященной Николаю I. Всего сохранилось 2515 черновых страниц, тогда как в законченном виде повесть занимает двести пятьдесят рукописных страниц (известно, что роман «Война и мир» писатель переписывал семь раз).

    «Это потрясающая способность увидеть в чужой, незнакомой действительности очень глубокие моменты, — сказал на вернисаже советник главы Дагестана Деньга Халидов. — Мало кто задумывается, почему на склоне лет Лев Николаевич вернулся к теме Кавказа, спустя 35—40 лет после окончания Кавказской войны. Он очень гордился своим произведением «Хаджи-Мурат». Повесть была написана, когда Толстой стал не просто выдающимся писателем, но и мудрецом. 

    Выставка продлится до 15 января.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 3864 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029807.
    X