Об отношениях реформатора Столыпина и писателя Толстого.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    2 оценок, 1099 просмотров Обсудить (28)

      Центр тяжести, центр власти лежит не в установлениях, а в людях  / П,А.Столыпин /

    Наступила очередная годовщина со дня рождения великого реформатора России П.А. Столыпина. На эту тему вы можете при желании найти массу материала. Я выскажу лишь некоторые мысли.

     Петр Столыпин родился 5 (17) апреля 1862 года. Родители его происходили из старинных дворянских родов — Столыпиных и Горчаковых. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, герой Севастопольской кампании, генерал-адъютант. Его предками и родственниками были А.В. Суворов, М.Ю. Лермонтов, дипломат А.М. Горчаков.  Мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. 

     В 1881 году Петр Столыпин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Среди преподавателей Столыпина был Д. И. Менделеев. 

    В 1906 году, подавив террористов, Столыпин начал свою знаменитую аграрную реформу. Вот её результаты: «Издан указ об отмене подушной подати и круговой поруки в крестьянской общине, сняты ограничения свободы передвижения крестьян, расширены их права на земских выборах, привнесено много других изменений, изменивших жизнь самого многочисленного слоя населения России в лучшую сторону. Даже не доведенная до конца, аграрная реформа П. А. Столыпина к Первой мировой войне вывела Россию на первое место среди экспортеров пшеницы в мире. Четверть крестьянских хозяйств выделилась из общины» .

    К сожалению Л.Н. Толстой относился к реформам Петра Аркадьевича Столыпина отрицательно. В письме к нему, сыну своего старого, уже умершего друга - генерала, писатель ратует за упразднение частной собственности на землю: «Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею». И в октябре 1907 года он получает ответ от Столыпина: «Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие собственности у крестьян создаёт все наше неустройство. Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т. п. и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землёю. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нём врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств. Смешно говорить этим людям о свободе или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным»…

    И действительно. Ведь в русской общине, возникшей в результате суровых социальных и природных условий, всякая отличающаяся или выдающаяся личность прокатывалась как катком, усреднялась и становилась послушной и неотличимой от других: «Будь как все!». В начале 20 века в России появилась возможность использовать новые сельскохозяйственные машины, новые методы ведения производительного сельского хозяйства, нужны были новые инициативные люди. И Столыпин выступил против русской общины. Толстой с этим не согласился, он видел, что приступив к земельной реформе, Столыпин разрушает общину. Толстой настаивал, что нужно признать землю «равной собственностью всего народа», а это могло привести к сохранению чересполосицы, выделение земли «на едока», т.е. по сути к «черному переделу» и невозможностью крестьянину почувствовать себя хозяином на своей земле.

    Толстой думал, что установление единого для всех земельного налога могут успокоить крестьянина. Реформатора и патриота Столыпина писатель и патриот Толстой не понял. Столыпина не поняли и не приняли ни придворные, ни люмпенизированные слои крестьянства, страдающие от бедности и зависти к трудолюбивым, трезвым и умелым крестьянам, вышедшим из общины на отруба и ставшими зажиточными.

    Тем временем в стране нагло орудовали террористы, а «яснополянский затворник» Лев Толстой писал обличительные статьи, и самая известная из них - статья «Не могу молчать». В ней осуждалась жесткость государственных мер, которыми власть пыталась остановить революционеров-террористов, стреляющих губернаторов и полицейских «как куропаток». 

    В России местами не осталось не сожжённых и не разграбленных дворянских усадеб. Кстати, когда погромы докатились до усадьбы Толстого в Ясной Поляне близкие Льва Николаевича «не смогли молчать» и всё-таки вызвали полицию, опасаясь пришлых крестьян. (Местные знали Толстого, уважали, и не сделали бы ему зла). Столыпин старался навести порядок в стране, жизнь налаживалась, крепла экономика, рубль был обеспечен золотым запасом, разворачивалось землеустройство, открывались вузы.

    Да, в городах появилось много переселившейся из сёл бедноты, потенциальная рабочая сила для развития промышленных предприятий. Но те, кто хотел и умел трудиться уходили «на отруба», освобождались от нищеты, обеспечивались ссудами, желающим предоставляли товарный вагон, удобный и специально оборудованный для переезда крестьянской семьи со всем своим хозяйством на свободные земли. 

    В августе 1911 Николай II с  приближёнными находился в Киеве по случаю открытия памятника Александру II.     1 (14) сентября император и Столыпин присутствовали на спектакле в киевском театре. У начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, возможно, на царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Но террористом оказался сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в оперный театр, во время антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: вторая пуля попала в живот, задев печень.

    5 сентября Столыпин скончался. Председатель Третьей Гос. думы А.И. Гучков говорил: невозможно разобрать, кто убил премьер­министра - революционеры или полиция. Было и подозрение, что Столыпина убрала одна из группировок при дворе: если не в гибели, то в отставке Столыпина были заинтересованы очень многие влиятельные особы. Особенно Григорий Распутин. Премьер­ не любил его и всячески избегал. Однако все подозреваемые так и остались безнаказанными. 

     6 сентября 1911г. газета «Новое время» написала на смерть Столыпина так: «Горячий приверженец порядка и законности, он шел прямым путем к скорейшему осуществлению нового уклада государственного строя. Просвещенный политик, экономист, юрист, крупный административный талант, он почти отказался от личной жизни, свою удивительную работоспособность, не знакомую с утомлением, вложил в дело государственного успокоения и строительства. Как человек П.А. Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженной преданностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. …Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно».

    Богров принадлежал к известному в Киеве еврейскому роду, его имя Мордка Гершов.  После убийства Столыпина евреи стали покидать Киев, город был на грани взрыва. Чтобы предотвратить погромы три казачьих полка разместили на Подоле. Сам Богров после роковых выстрелов  прожил еще 11 дней. 12 сентября смертный приговор был приведен в исполнение..

    Долгие годы кроме словосочетания «столыпинский галстук» советские люди о Столыпине ничего не знали. Но в 2008 году в опросе «Имя Россия» его имя заняло второе место.

    Сворачивание столыпинских реформ и вступление в войну из-за бездарной политики Николая II положили начало кровавой трагедии в России ХХ века. Не случайно Ленин сказал, что если Столыпину удастся реформировать Россию - революция будет невозможна. Но вместо «великой России», которую хотел построить Столыпин, мечтая о 20 годах покоя, мы получили «великие потрясения» и потеряли, по подсчетам демографов, 135 млн. человек. (демографы учитывали и не родившихся).

    Спор со Столыпиным Толстой полностью проиграл. Всё-таки писатель и политик – это разные «специальности». Найти верные и реалистичные решения для страны писателю оказалось не по силам.


                     Памятник П.А. Столыпину в Москве. Снимок из интернета.

                                                                         

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Семен мирза Семенов # написал комментарий 15 апреля 2015, 14:07
    Великие потрясения продолжаются, как и вывоз млрд. капиталов из страны добытых нечестным путем. Власть жуликов и воров имеет 86% голосов дураков и подхалимов среди населения.
    Иван Петров # написал комментарий 15 апреля 2015, 14:14
    Ну-ка, интересно, в каком это произведении Ленин сказал, что "если Столыпину удасться реформировать Россию, революция будет неизбежна".
    Укажите, пожалуйста.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Иван Петров 15 апреля 2015, 14:16
    Если ВЫ цитируете, то Ваш долг указать источник.
    Иван Петров # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2015, 14:20
    Источник - указанная статья. Неужели не понятно? С какой стати я буду спрашивать автора о том, что я сам цитирую.
    Если вы нашли ошибку в цитате - укажите (вместо слова неизбежна , должно быть невозможна). Кроме того, вопрос не к вам,а к автору статьи.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Иван Петров 15 апреля 2015, 17:24
    Ну-ка, Вы сами на свой вопрос и ответили. "Невозможна" у меня и написано.
    Иван Петров # ответил на комментарий Сергей Васильевич 15 апреля 2015, 17:28
    Не нужно выворачиваться. Вопрос был следующий - в каком произведении Ленин так сказал (о невозможности революции)?
    Ошибку я исправил, к вам был вопрос по существу. Жду ответа.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Иван Петров 15 апреля 2015, 18:28
    Не нужно закручиваться. Я не цитировал Ленина, это не научный журнал. Ленин ненавидел Столыпина, называл "обер-вешателем" и т.д. Настрой Ильича виден из ПСС, т.17, с.32: «если, столыпинская политика продержится долго, то аграрный строй России станет буржуазным, крупные крестьяне заберут себе почти всю надельную землю, земледелие станет капиталистическим и никакое «решение» (читай революция) аграрного вопроса при капитализме станет невозможным. Тогда добросовестные марксисты ( ! каким, кстати, Ленин не был) скажут массам: рабочие (?) сделали все, что могли, для обеспечения России не юнкерского, а американского капитализма. Рабочие ( большевики?) зовут вас теперь к социальной революции пролетариата, ибо после «решения» аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, быть не может».
    Неужто Вы думает, что Ленин звал к американскому фермерству вместо немецкого юнкерства? Революция была бы невозможной после 20 лет развития России "без великих потрясений" о чем мечтал Столыпин.
    Иван Петров # ответил на комментарий Сергей Васильевич 15 апреля 2015, 19:26
    Ну, во первых, не нужно вставлять свои комменты цитаты, поправляя Ленина, а во вторых, вы так и не поняли суть приведенной вами цитаты.
    Ленин в ней имел ввиду, что если до реформ Столыпина имелась возможность решения аграрного вопроса в рамках капиталистического общества, то после его реформ и перехода земли в частную собственность решить этот вопрос можно будет только путем социальной (социалистической ) революции.
    Он как раз утверждает здесь обратное - после Столыпинских реформ решить земельный вопрос можно будет только путем социальной революции, то есть отчуждением частной собственности и средств производства у буржуазии.
    Вот так.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Иван Петров 15 апреля 2015, 20:01
    То что Вы написали - у Ленина и написано. Вставки - это не поправки. Я тоже раньше так прямолинейно его слова и воспринимал. Но Ленин боялся успехов Столыпинских реформ и боялся бы любых других, которые могли бы помешать захвату власти в России. См. Стариков. "Не революция. а спецоперация".
    Евгений Клюзов # написал комментарий 15 апреля 2015, 14:14
    История России подтвердила верность мысли П.А.Столыпина "о врождённом чувстве собственности", вся "колхозная жизнь при коммунистах", была одной сплошной иллюстрацией этой мысли. И результатом "коллективного хозяйствования на земле" стало исчезновение крестьянина. Надо добавить, что "земельный вопрос" так до конца в России и не решён. "Колхозные паи" работников села растворились в "бандитские 90г", и никому этот вопрос не интересен. Районные администраторы и работники Прокуратуры поднимают "очи к небесам", на вопросы о выплате акционерных паёв бывшим колхозникам. Дело, начатое П.А.Столыпиным, так и не закончено.
    сергей дегтярев # написал комментарий 15 апреля 2015, 14:15
    На Столыпина мода прошла лет так пять назад.Опять и снова большинство на стороне Толстого
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий сергей дегтярев 15 апреля 2015, 14:18
    Желаете ходить в поддёвке и лаптях?
    сергей дегтярев # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2015, 15:48
    При Столыпине на одной только Волге было 600 тыс БУРЛАКОВ лапотных,а вы желали бы с Михалковым на ведомом ими кораблике с дамочками развлекаться с Бесприданницами
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий сергей дегтярев 15 апреля 2015, 17:20
    Откель дровишки(600тыс)? При Столыпине ходили пароходы, бурлаки практически исчезли, так как стали невыгодны.
    сергей дегтярев # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2015, 20:40
    Да в г.Балахна в музей сходил и обомлел сам
    Геннадий Исаков # написал комментарий 15 апреля 2015, 14:15
    Напротив, Толстой оказался прав. Не пошли столыпинские реформы, по факту в результате образовалась бурлящая масса отщепенцев, обрывков прошлых общин. Эта масса оказалась настроенной революционно и она произвела несколько революций, чтоб в итоге снова образовался общинный строй. Так что по факту прав был Толстой.
    Иван Петров # ответил на комментарий Геннадий Исаков 15 апреля 2015, 15:37
    Столыпинские реформы не пошли по одной причине - что бы тут автор статьи не писал, они были однобоки. Реформировалось только сельское хозяйство, но город так и остался не тронутым.
    Для того, чтобы они дали какой то результат, необходима было одновременно проводить ускоренную индустриализацию страны. которая поглощала бы освободившиеся в деревне свободные руки, давая им работу на заводах и фабриках. Этого сделано не было. а на тех предприятиях, которые существовали, жизнь рабочизх была зачастую хуже, чем в деревне.
    Все то, что пытался сделать Столыпин, осуществили в 30е годы - создав колхозы, за счет интенсификации труда освободили рабочие руки в деревне, а потом заняли их строительство предприятий и работой на них. Дальнейшему развитию помешала война.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Иван Петров 15 апреля 2015, 17:23
    Вы бы прочитали статью "Росс.Империя. Развитие промышленности", а уж, потом, за перо, с вдохновением!
    Иван Петров # ответил на комментарий Евгений Клюзов 15 апреля 2015, 17:34
    Меня не интересуют подобные статьи. Я знаю из истории, что сделал и хотел Сделать Столыпин, и что из этого получилось, а также , что из себя представляла промышленность Российской империи.
    Советую вам не читать какие то статьи, так как в любой статье можно отразить разве что отношение автора к вопросу - слишком мал обьем, но никак не фактическое положение. Возбмите нормальные источники, в том числе и художественную литературу начала века, и почитайте. Вот тогда и я вам дам такой же совет - за перо, с вдохновением.
    А то научились по статьям и по википедии выводы делать, и еще советовать начинают.
    Анатолий Пинигин # написал комментарий 15 апреля 2015, 19:01
    Т. е. жить на животных инстинктах, мол они сильнее разума, человек ещё не достоин жить разумом - этим сейчас оправдывают упадение России в капитализм.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 15 апреля 2015, 20:56
    Нет, надо жить на "фантасмогорических конструкциях", пришедших в голову идиотам, которые ничего в жизни делать не умели. кроме как агитацией заниматься.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Евгений Клюзов 16 апреля 2015, 03:34
    Однако эти идиоты создали великую страну, победившую гитлеровскую Германию, перед которой вся Европа ручки подняла, и предотвратила затею США об атомной войне. Сам-то что можешь кроме агитации?
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 16 апреля 2015, 08:37
    К перечисленным Вами общеизвестным фактам всегда добавляйте ещё хотя бы два: 1. Никогда не достигли уровня жизни 1913г. 2.Сохранили численность русского населения 1913г к 1991г.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Евгений Клюзов 16 апреля 2015, 09:03
    Что ты знаешь об уровне жизни, почитай письма солдатам от родных из деревни. Да были кулаки- мироеды, продавали зерно за границу, а как жила деревня - почитай Куприна, Бунина, Горького.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 16 апреля 2015, 09:50
    "Уровень жизни" посчитан экономистами. "Тыкать" незнакомым людям, для эрудита прочитавшего Куприна, Бунина, Горького? Как-то не вяжется. Вы бы, их почитали, в реале...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5405 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029772.
    X