О скорости расширения Вселенной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Градибор Богумилов написал
    2 оценок, 482 просмотра Обсудить (24)

    Общепризнанным фактом является расширяющая с увеличивающейся скоростью Вселенная.

    Однако.

    На интуитивном уровне это противоречит сложившейся у меня картине мира. 

    По аналогии с большинством процессов скорость расширения должна сойти на нет, расширение должно смениться ускоряющимся сжатием. С перспективой нового Большого взрыва. 

    При таком развитии всё встает на свои места. Нет темной энергии. Есть цикл.

    Но как тогда быть с доплеровским красным смещением, однозначно доказывающим, что более далекие от нас Галактики удаляются от нас быстрее, чем ближние?

    Цитирую Википедию: "...красное смещение для далёких галактик больше, чем для близких, и возрастает приблизительно пропорционально расстоянию (закон красного смещения, или закон Хаббла)." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%​81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%​BD%D0%B8%D0%B5)

    Но, постойте. 

    Ученые, занимавшиеся проблемой расширения хорошо проработали геометрические характеристики явления. Но я ни разу не слышал, что бы учитывалась веменна'я составляющая. Ведь мы видим сильно удаленные явления не в их современном состоянии, а в состоянии много лет назад. Назад на столько лет, каково расстояние в световых годах до объекта. Мы вычислили, что чем дальше от нас объект, тем быстрее он удаляется. Давайте сформулируем по другому. Чем старее была Вселенная, тем быстрее удалялись объекты друг от друга.

    Перевернем формулу.

    Получается так: 

    Чем ближе к современности, тем медленнее расширяется Вселенная. Скорость расширения снижается!


    Публикуется впервые.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Баташев # написал комментарий 16 мая 2016, 09:47
    Чего тут гадать? Надо взять секундомер, подлететь поближе и измерить скорость этих объектов.:)) Слишком быстрые объекты притормозить, слишком медленные ускорить. А то, взяли тут моду ускоряться и замедляться как попало. Мы этого позволить не можем.
    aaa aaa # написал комментарий 16 мая 2016, 10:08
    Красное смещение может говорить, например об изменении энергии фотона со временем, а не о расширяющейся Вселенной. Так что вряд ли это общепризнанный факт.
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий aaa aaa 17 мая 2016, 09:20
    Очень интересно. Меня волнует вопрос. Как себя поведет фотон, движущийся в сторону от сверхмассивного объекта, когда его энергия (кинетическая?) кончится. По определению, мы знаем, что если он не долетел до "горизонта событий", то точно за него не пролетит. Он самоликвидируется? Вряд ли. Развернется и полетит назад? И будет синеть? Простите, что не в тему, но я надеюсь, что ответите.
    aaa aaa # ответил на комментарий Градибор Богумилов 17 мая 2016, 10:19
    Вообще-то я не физик. Поэтому вряд ли мое мнение ценно. Насколько я понимаю, фотон не обладает массой, поэтому сверхмассивный объект не будет воздействовать на него, нет гравитационного взаимодействия?! Но на месте фотона, пролетая по бесконечной Вселенной и теряя энергию я превратился бы в радиоволну, если бы мне удалось не встретится с объектами которые меня поглотили.
    Николай Колмаков # написал комментарий 16 мая 2016, 14:19
    есть еще прикольнее парадокс: возраст Вселенной порядка 15 млрд. лет, а радиус Вселенной- 23,5 млрд лет... Кстати, красное смещение присваивают не только скорости. Сжатия не будет. Реальность: расширяющаяся Вселенная Бытия в стационарной Вселенной Пакибытия. Вселенная охлаждается. Но не благодаря энтропии, а благодаря уменьшению Энергии- она выводится из Вселенной Бытия за пределы Вселенной Пакибытия. Учи первоисточники.
    виталий корчагин # написал комментарий 16 мая 2016, 15:19
    " Чем ближе к современности, тем медленнее расширяется Вселенная. Скорость расширения снижается!"
    Так не получается.
    На каких основаниях такой вывод.

    Да,много лет назад ускорение было,но это не означает, что его нет теперь.
    Где логика?
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий виталий корчагин 17 мая 2016, 07:14
    Пожалуйста, прочтите внимательнее. Основание описано. Кто сказал, что "ускорение было"? Я, как раз, считаю, что его и не было. Точнее, было в момент Большого взрыва, ничтожное по продолжительности. Теперь же, как мячик подброшенные вверх, разлетающиеся объекты теряют свою кинетическую энергию, набирают потенциальную. Для описания процесса достаточно Небесной механики Ньютона. Достаточно силы тяготения. Не нужна Тёмная энергия, изобретенная специально для объяснения красного смещения.
    виталий корчагин # ответил на комментарий Градибор Богумилов 17 мая 2016, 10:48
    " Давайте сформулируем по другому. Чем старее была Вселенная, тем быстрее удалялись объекты друг от друга.

    Перевернем формулу.

    Получается так:

    Чем ближе к современности, тем медленнее расширяется Вселенная. Скорость расширения снижается!

    С чего решили,что снижается?Ньютон? По нему должна.Но не происходит,хотя должна.
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий виталий корчагин 17 мая 2016, 11:02
    По определению: "...и возрастает приблизительно пропорционально расстоянию (закон красного смещения, или закон Хаббла)". Замените слово "расстоянию" на "времени".
    виталий корчагин # ответил на комментарий Градибор Богумилов 17 мая 2016, 14:43
    Как это замените.
    А "плюс" на "минус" не заменить?
    Градибор Богумилов # ответил на комментарий виталий корчагин 18 мая 2016, 07:27
    Википедия: "Светово́й год (св. г., ly) — внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год.". То есть объект видимый на расстоянии 1 млрд. световых лет мы видим не современным, а 1 млрд. лет назад. По определению. То есть заменить можем.
    виталий корчагин # ответил на комментарий Градибор Богумилов 18 мая 2016, 11:45
    Нельзя менять.Изменится смысл.
    В и х р ь Космический # написал комментарий 16 мая 2016, 15:48

    ч.1

    Здравствуйте!
    Существует общепризнанная Теория"Большого Взрыва"и пока все явления, которые наблюдаются в космосе(например,"Разбегание Галактик")ему соответствуют,т.е.Теория,казалось бы,верна.Но есть Гипотезы,которые постоянно "атакуют"Теорию с точки зрения поиска истины,для этого Гипотезы и предназначены. См.:
    ссылка на otvet.mail.ru
    а также
    ссылка на news.mail.ru
    Наука-живой организм,находится в постоянном развитии;сейчас рассматривается по данному вопросу новая Гипотеза о"пульсирующей Вселенной".Эта Гипотеза состоит в том,что возможен и"вариант"существования Вселенной(или его наблюдаемой астрофизиками части) ,при котором часть времени(огромного по нашим представлениям-многие миллиарды лет)Вселенная«разбухает» и расширяется(наша жизнь попала на этот период),а затем,достигнув "предела",вновь начнёт сужаться(сжиматься),но не до состояния некоторой"точки",а до"нижнего"предела сжатия,после которого,остановившись в этом"более сжатом" состоянии,начнёт снова цикл пульсации"на расширение".
    См:
    ссылка на elementy.ru
    и также:
    ссылка на hep.phys.spbu.ru

    см ч. 2

    В и х р ь Космический # ответил на комментарий В и х р ь Космический 16 мая 2016, 15:49

    ч. 2

    ч.2

    ссылка на maxpark.com
    Это является материалистически и философски объективным,научно логичным(пока не доказанным),чем теория Большого Взрыва,которая является пока единственной сейчас!
    Гипотеза«Пульсирующей Вселенной» в принципе разумна и"физична"со многих точек зрения,но пока ещё не доказана,и её пока и нельзя называть"Теорией". А при отсутствии доказательств её правоты,например из-за ограниченности "времени жизни"человечества и цивилизации,см.:
    ссылка на otvet.mail.ru
    и также:
    ссылка на otvet.mail.ru
    может случиться,что наша цивилизация прекратит существование,так не узнав ответа на этот вопрос из-за краткости существования самОй нашей цивилизации(вспышки)по сравнению с временнЫми масштабами Вселенной!
    Гипотеза«Пульсирующей Вселенной»хорошо сочетается с новыми научными данными о существовании Вселенной, полученными совсем недавно:

    см. ч 3

    В и х р ь Космический # ответил на комментарий В и х р ь Космический 16 мая 2016, 15:50

    ч.3

    И «свежая» модель Вселенной, представленная Институтом Макса Планка (Германия): по которой Вселенная сейчас представляет собой волокнисто-узловую расширяющуюся структуру:
    ссылка на wwwmpa.mpa-garching.mpg.de
    также:
    ссылка на www.mpa-garching.mpg.de
    Важно,что обнаружены следы«Других Вселенных»

    см. ч.4

    В и х р ь Космический # ответил на комментарий В и х р ь Космический 16 мая 2016, 15:51
    ч.4

    ч. 4

    Часто ставится антиучный,религиозный вопрос, заранее предполагая вместо естественной Природы,"кого-то",кто её"придумал",предполагая"создателя","творца"(бога)-но это некорректно,т.к.Природа существует ВЕЧНО и развивается по Законам природы, и за этим никто не"стоит""и это не"планирует".
    Верующие и являются в принципе первыми "плановиками"в масштабах Вселенной,делая такие наивные предположения.
    Чтобы представить современные концепции устройства Вселенной,лучше посмотрите мир вокруг нас Глазами телескопа Хаббл,это нужно смотреть и слушать (несколько минут) на весь экран и ночью,чтобы сосредоточиться и чтобы не отвлекало ничто -ни свет в окна, ни звонки... Свет от этих объектов шёл к нам много миллиардов лет, и пока он добрался, они либо сейчас иначе выглядят,или некоторых уже и нет. Это не могли видеть все поколения людей до нас. Мой учитель 95лет сказал-я это ВИДЕЛ можно "уходить". Мир вокруг нас сложнее и богаче религиозных сказок!
    Всего доброго.
    Профессор В.К.

    см ч 5
    В и х р ь Космический # ответил на комментарий В и х р ь Космический 16 мая 2016, 15:52

    Часть 5 Вселенная вокруг нас
    Смотрите, размышляйте, и наслаждайтесь:

    http://www.youtube.com/watch?v=2jnUK0k-WEk

    Градибор Богумилов # ответил на комментарий В и х р ь Космический 17 мая 2016, 07:30
    Спасибо. Порадовал. Будь я проповедником, я бы показывал это видео вместо проповеди. Ещё бы выбрал какую нибудь неприметную точку и сказал бы, что Бог(и) пришел(ли) оттуда.
    Николай Каширихин # написал комментарий 17 мая 2016, 22:33
    Вселенная как гармошка. Вот только кто не ней играет и кто заказывает музыку? Молчит наука.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Николай Каширихин 9 августа 2016, 22:38
    Гаврила, наука как раз не молчит, но на бессмысленные вопросы ответов не даёт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 6449 комментариев.
    Зарегистрировалось 102 новых макспаркеров. Теперь нас 5030397.
    X