Новые попытки оседлания интернета - от маразма до оргазма.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Заря Коммуниздовна перепечаталa из pn14.info
    2 оценок, 167 просмотров Обсудить (5)

     

    Роскомнадзор с помощью нового закона идентифицирует в обязательном порядке всех владельцев SIM-карт

    16 Мар, 2017 14:45 Раздел: A.C.A.B., В России

     

    Мобильный интернет в России перестанет быть анонимным. Новый закон о мессенджерах закроет лазейки для использования анонимных «симок».

    В России больше не удастся купить безымянные SIM-карты: все абоненты будут в обязательном порядке идентифицированы. За каждого анонимного пользователя операторы связи будут платить штраф, а за раздачу «симок» возле метро будут штрафовать продавцов. МедиаКоммуникационный союз (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) и Роскомнадзор подготовили соответствующие поправки в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях.

    В пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий») сказано, что Роскомнадзор совместно с полицией выявил «многочисленные факты распространения SIM-карт с нарушением закона, а также оказания услуг связи по подтвержденным данным об абонентах». Уже сегодня услуги связи можно оказывать только по договору оператора с абонентом. Но договор может заключить ИП или юрлицо. Корпоративный абонент получает SIM-карты (в законе их называют «идентификационные модули»), уже подключенные к сети оператора. При этом оператор знает, на кого оформлена «симка», но данных конкретного пользователя не имеет. Именно такие SIM-карты чаще всего и продают в подземных переходах или возле метро.

    «Анализ незаконного распространения SIM-карт показал, что более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям», — говорится в пояснительной записке.

    Законопроект обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Для этого предлагаются разные способы — через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи, через личный кабинет на сайте оператора связи. За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

    Корпоративных абонентов — индивидуальных предпринимателей и юрлиц — будут штрафовать за несвоевременное предоставление оператору данных о пользователях SIM-карт: ИП — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

    Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Для граждан — от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс.; для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Во всех трех случаях — «с конфискацией идентификационных модулей или без таковой».

    Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что его компания поддерживает ужесточение правил продажи и контроля.

    — Количество правонарушений с использованием мобильных телефонов заоблачно, — отметил создатель мессенджера OMMG Сергей Кравцов. — Например, мошенники под разными предлогами просят перевести им деньги. Операторы связи сами не могут навести порядок, приходится вмешаться государству.

    Также законопроект должен ввести в законодательное поле мессенджеры. Их в законопроекте определили как «информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», соцсети — как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций». Законопроект обязывает владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством.

    Согласно пояснительной записке владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; по недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; по обеспечению конфиденциальности сообщений; по рассылкам по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

    Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, по решению суда он может быть заблокирован. За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф: для физлиц — от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн.

    Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что будущие ограничения не создадут проблем технически продвинутым пользователям.

    — Это ограничит число участников рынка, но те, кто читает Telegram-каналы, и тем более те, кто их ведет, — люди технически продвинутые. Для них получение иностранной «симки» проблемы не составит, — сказал «Известиям» эксперт. — Ситуация — как и с блокировкой сайтов: пути обхода существуют, просто многие этого не знают.

    По мнению Константина Костина, ограничения никак не связаны с политическим циклом — предстоящими выборами 2018 года. В случае их введения на смену анонимным каналам в мессенджерах придет что-то другое. Эксперт подчеркнул, что информацию, востребованную у части аудитории, трудно найти в традиционных СМИ, это и создает интерес к новым источникам, в том числе анонимным.

    Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко в беседе с «Известиями» обратил внимание на то, что анонимные каналы распространения информации создают «турбулентность» в информационной среде.

    — Судя по последним сюжетам с назначениями в регионах, анонимные мессенджеры, с одной стороны, выступают в роли базового канала негативной информации, а с другой стороны — как инструмент консолидации протестных групп, — сказал эксперт. — Это относится и к коммерческой борьбе. Например, такие методики применялись против Альфа-банка. 15 марта банки «АК-Барс» и «Спурт» даже обратились в правоохранительные органы в связи с распространением негативной информации в мессенджерах. Проблема есть, она не надуманная.

    Евгений Минченко уверен, что ограничения создадут проблемы в информационном поле только недобросовестным пользователям. Но обойти запреты при желании всегда можно. Например, владельцы анонимных каналов всегда могут оформить SIM-карту на третье лицо и в случае необходимости время от времени перерегистрировать ее.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    proglot-13 # написал комментарий 16 марта 2017, 20:19
    Ничто не ново. Вася Батарейкин снова станет очень популярен :) На него и будут оформлены тысячи левых симок...
    Заря Коммуниздовна # ответила на комментарий proglot-13 16 марта 2017, 20:32
    Не понимаю, почему нельзя оформлять симки на умерших). Паспорта-то остаются при желании.
    Алекс Иванов # написал комментарий 16 марта 2017, 20:21
    Сплошное НИЗЗЗЯЯЯ
    Заря Коммуниздовна # ответила на комментарий Алекс Иванов 16 марта 2017, 20:34
    Скоро ж/д сами себя превзойдут).
    Андрей Су # ответил на комментарий Заря Коммуниздовна 17 марта 2017, 20:24
    Тотальный контроль мирового еврейского правительства и лично Менделя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 496 записей в блогах и 5471 комментарий.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029794.
    X