ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ - Дискуссия двух ученых, Аполлонова и Шаркова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Nick Botov написал
    1 оценок, 1507 просмотров Обсудить (14)

    академик, Нобелевский лауреат А.М. Прохоров и д.ф-м.н. В.В. Аполлонов, его ученик и коллега

     

    д.т.н. В.В. Шарков, ученик, коллега и помощник Велихова В.П.

    В 2015 году на МаксПарке было опубликовано три отдельные статьи д.т.н. В.Ф. Шаркова и акад. , д.ф-м.н. В.В, Аполлонова (оба - Москва) с разными взглядами на историю создания лазеров и лазерного оружия (ЛО) в СССР, на проблему и перспективы применения мощного ЛО.

    В конце 2016 года Виктор Аполлонов издал две монографии на английском языке. Сейчас через меня они написали два письма друг другу, и эту интересную дискуссию я предлагаю вашему вниманию здесь.

    Виктору Аполлонову от Виктора Шаркова, 10 мая 2017:-

    « О лазерной туфте 70-80-х годов и Реальных перспективах Лазерного оружия (ЛО)»

    1. Витя, прими искреннее уважение к твоей работе по ЛО. Некоторые известные мне твои результаты, например, по зеркалам, способным работать при мегаваттных световых нагрузках, соответствуют мировым уровням технологий или выше оных.

    2. Однако, ты не станешь отрицать грандиозного провала работ в СССР по созданию «дальнобойных всёсжигающих смертельных лучей» для Проектов «Рейгановских войн»??!! Потрачены десятки миллиардов у.е. на тупую «тепловую дубину» с абсолютным нулём в итоге, кто ответит за туфту? Мы не маршалы ЛО, не отвечаем за стратегию, но думать обязаны. Как так получилось?

    3. Хочу тебе задать нехороший вопрос, извини, мне важно знать твоё мнение. Именно твой институт – головной по физике и ОПТИКЕ(!!!) лазеров ОБЯЗАН БЫЛ ОБЪЯСНИТЬ ЦКБ и отраслевикам –плазменщикам про возможное и невозможное в мощных лазерах. Эти спецы выбивали себе финансирование по-больше и про лазерные параметры типа «когерентность» не парились. А вы с самого начала понимали, что непрерывные газоразрядные СО2 – лазеры абсолютно не перспективны для ЛО по качеству излучения. Но именно этот тип МЛУ (прим. Мощные Лазерные Установки) с вашего благословения ставили на самолёты, корабли и спутник. Я лично ещё в 1975 году слышал от А.М. Прохорова страшную правду о оптических запретах на МЛУ типа БПГЛ, но моё «плазменное» образование позволило понять эту правду лишь через 15 лет. А вы в ФИАН и ИОФАН знали и продолжали по каким-то политическим и карьерным соображениям участвовать в афере? Почему?

    4. Полностью согласен с твоим прогнозом развития ЛО на базе «умных лазеров» с тонким управлением их физических параметров. Долой «тепловые дубины», вперёд «лазерные пианино» !!!

    С уважением В.Шарков , впервые измеривший число Штреля активных сред газовых лазеров, по сути, запрещающий применение их в ЛО.

    =========

    ответ Начальника отдела Мощных Лазеров, академик РАЕН, д.ф-м.н. Виктор Аполлонов – д.т.н. Виктору Шаркову

    == через физика и математика Николая Ботова (США)== 10 мая 2017 :--

    Привет, Николай! Здесь присутствует элемент барства со стороны Виктора. Общение через дупло не эффективно! Но ладно, отвечу через дупло, а так, мой мэйл известен и хорошо работает: [email protected]

    1.Спасибо за оценку работ по силовой оптике и силовой адаптивной оптике. Это действительно был прорыв!

    2. Теперь о нашей позиции, как основной научной силы в области мощных лазеров. Письмо о ложности пути было написано (в Мин-во Обороны Гречко) вместе с академиком А.М. Прохоровым аж в 1973г. Оно было проигнорировано ЕПВ и БВБ (прим.: Евгений П. Велихов, академик и БВБ- Басов-???, но скорее всего это кто-то другой "высокий начальник-физик"...). Именно после этого отношения с ними были подпорчены. Господин Письменный (прим.: директор ТРИНИТИ) взял на себя всю ответственность за успех их пути. И, как всегда, провалился! Он сейчас в Америке доживает свой век.

    Именно мы ИОФ РАН были инициаторами в стране , да и в мире тоже, работ по умному (функциональному) воздействию. Сегодня именно оно является определяющим фактором применительно к ЛО и , в основном, базируется на импульсном и И-П режимах. И все потому, что непрерывный режим генерации не имеет перспектив для ЛО.

    Препятствие - разрастающийся плазменный экран у мишени. В цехе его можно сдувать с обрабатываемой детали, а в поле это сделать трудно. Именно исходя из этого мы начали работы по цуговым режимам для импульсных систем и по высокочастотному И-П режиму для изначально сделанных непрерывных систем.

    Короткие импульсы с интервалом между ними достаточным для рекомбинации, возникающей на мишени плазмы,ведут к значительно более высокой эффективности воздействия. Также надо учитывать и времена релаксации в активной среде. Высокочастотный для СО2 - это более 10 кГц, в то же время для НF/DF оптимальный режим начинается с уровня в 100 кГц. Именно поэтому волоконник - это возврат в неэффективное прошлое. У волокна мала апертура для нужной энергетики в импульсе.

    Реализация И-П режима для МегаВатного (МВт) уровня мощности представляется очень трудной задачей, если иметь ввиду масса - габаритные характеристики системы. Трамвай из генератора и серии усилителей не проходит именно по этой причине. Сегодня твердотельные системы (слэбы и диски)достигли уровня в 5 кг на кВт! И это с учетом питания! Именно такими системами мощностью в 100-150 кВт США собираются оснастить всю авиацию к 2020г.

    Но здесь есть две засады. Первая связана с высокочастотным И-П режимом на высоком уровне выходной мощности. Это в США не сделано. Вторая засада связана с увеличением выходной мощности до многомегаваттного уровня. В существующих физико-технических подходах к твердотельным системам в США это просто не возможно. Здесь надо побеждать проблему усиленного спонтанного шума (УСИ) в больших размерах активного материала. Путь составления большой системы из маленьких элементов ущербен.

    Единственный на сегодня путь - это дисковый лазер большого диаметра, в котором побеждена проблема УСИ. Это в США также не сделано. Мы эти проблемы решили и видим путь создания высокочастотного И-П лазера с выходной средней мощностью в 25-30 МВт.

    В этом случае все задачи воздушно-космической обороны решаются легко и эффективно!

    Вот такой крюк сделала СОИ , начиная с 1983г до наших дней. Именно об этом уровне мощности говорили Теллер и Рейган в те годы. Но про высокочастотный И-П режим они не понимали тогда.

    Так что, дорогой друг, мы об этом думали , знали, предупреждали и делали то , что надо для достижения конечной цели. А деньги, которых в США много, решают многое,но не все!

    Нужна высокая культура, и она была создана в стране двумя Нобелями (прим.: Прохоровым и Басовым) и Д.Ф. Устиновым!

    А г. Письменный и всезнающий ЕПВ (Велихов) -  это ложная ветвь развития лазерной культуры в стране. Не более!

    С дружеским приветом В. Аполлонов.

    =========

    Виктору Аполлонову от Николая Ботова, ноябрь 2016.

    Виктор, привет! Ты сопроводил файл книги такими словами в письме: ".... это является основой мощных и сверхмощных лазеров В этой науке мы всегда были первыми ..... Сегодня это важно для многих областей науки, где важен эффективный теплообмен при комнатных температур, так как оптика - вещь очень деликатная! Приоритет здесь наш, безусловно! ..."

    Твоя книга дает великолепно всю ретроспективу (историю) твоей лично работы в науке, ретроспективу как создавались новые лазерные технологии в ФИАН и Институте, - и перспективу на будущее. Так как я не работал в области лазерной науки и техники, то разумеется могу только знакомиться с идеями и научной методологией.

    Да из твоей книги почитать имена разработчиков... Из приводимых списков литературы нашел, что ты начинал свою карьеру в науке с работы с А.И. Барчуковым, который защитил докторскую в 1974, а ты кандидатскую в 1975. Свои статьи и отчеты Института ты публиковал совместно с Барчуковым, Конюховым, Прохоровым. А докторскую ты защитил в 1982 году.

    Виктор, так как я знал урмат (уравнения матем физики) почти на отлично, и в 70-х года три еще раз тщательно занимался "прямыми" и "обратными" задачами, особенно для тепломасс обмена, нагрева, теплопереноса, то три раза возвращался к прочтению первых глав твоей книги. Тому, как ты лично сам или в соавторстве с каким-либо математиком решали краевые задачи. К сожалению, в данное время мое здоровье и память меня подводят... Достал из архива мою рукописную книгу 1977 года (350 стр; это была моя диссертация, которую ведущие спецы в СССР оценили по уровню докторской, но я был уже под "колпаком" органов... Поэтому я издал "самиздатом" эту работу в 35 экз, а реферат:100 стр.в 130 экз., и передал на Запад, в основном); в этой книжке несколько глав было посвящено решению задач термодинамики, тепло-масс-обмену. Но и с помощью своей же книжки я быстро не смог востановить память, знания и тп... == Я в 70-е годы больше занимался стохастическими задачами для уравнений в частных производных, "распределенными параметрами", оптимизацией , обратными задачами. == Был бы я помоложе и поздоровее, то захотел бы почитать твою закрытую докторскою диссертацию, чтобы получше познакомиться с тем как ты решал, какие методы использовал для решения краевых задач, на какие статьи математиков и физиков ты ссылался, и пришлось ли тебе делать "модификацию" известных методов. Понятия "адаптация", "симуляция" в твоей книги - мне отлично знакомы,- поэтому эти разделы я почитал более подробно

    Читая, Виктор, твое письмо, твою книгу и листая мою рукописную монографию, я задавался вопросом, а почему собственно ты и твой Институт оказались впереди американцев? Не проиграли ли они вам, вашему Институту, в том числе и в области математико-логических методов? Думаю что да... Наличие у них в 1960-70-80 годах компьютеров более мощных и больших баз данных, - стимулировало использование конечно-разностных схем/методов для решения систем уравнений в обычных и частных производных, - и этим принижалась роль точных и аппоксимационных аналитических методов решения задач. Особенно в технической физики (лазеры, плазма, радиация, атомные бомбы).

    Разумеется, физические идеи, технические идеи - твои лично и Института - были главными в обеспечении вашего успеха в остро-конкуретном научном длительном соревновании идей, подходов и технологий!!! Поздравляю тебя от всей души с выходом прекрасной научной книги!!! С искренним уважением, Николай Ботов. MIFI Forever (МИФИ -Навсегда)!!!

    === === Три книги Виктора Аполлонова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир ТИХОНОВ # написал комментарий 10 мая 2017, 15:20
    Ну, и как ЭТО можно читать?
    Nick Botov # ответил на комментарий Владимир ТИХОНОВ 11 мая 2017, 06:05
    Cогласен, - "читать нельзя" - если не учитесь в стапрших классах средней школы и не любите физику или технику! Тогда смотрите по телеку картинки от Минобороны РФ на русском языке для пенсионеров и "гуманитарщины"
    Владимир ТИХОНОВ # ответил на комментарий Nick Botov 11 мая 2017, 10:20
    Прежде чем обвинять в тупости, неплохо-бы убедиться в качестве оформления текста. На МП это была простыня без абзацев .
    Змий Гаврилыч # написал комментарий 10 мая 2017, 15:21
    Текст разбейте на абзацы, читать тяжело.
    Nick Botov # ответил на комментарий Змий Гаврилыч 11 мая 2017, 06:09
    Я это сделал достаточно. Абзацы есть. Другое дело, что я ОТФОРМАТИРОВАЛ ТЕКСТ в ЦВЕТЕ, и всё с этим было о-кей! , но когда сейчас прошел на статью, то увидел, что это всё исчезло! -- поэтому, вина не моя, а администрации/редакторов МП...
    Старый Соболь # написал комментарий 10 мая 2017, 15:33
    Вот и я так думаю, что численные методы имеют ограничения. Бумажка и карандаш непобедимы!
    Nick Botov # ответил на комментарий Старый Соболь 11 мая 2017, 06:12
    Ну, и что вы хотите сказать? - по существу статьи и дискуссии профессионалов? - Или кроме фразы "численные методы" вы всё остальное из образования в институте , забыли???
    Nick Botov # написал комментарий 11 мая 2017, 06:20
    Расшифровка и корректировка сокращений в письмах специалистов в этой статье:
    В письме Виктора Шаркова: МЛУ - это Мощная (Мегаватная) Лазерная Установка,
    а БПГЛ - - это Быстропроточные, преимущественно с Плазменной накачкой, Лазеры, --
    самые тупиковые для ЛО (лазерного оружия).
    В письме Виктора Аполлонова: БВБ - это Борис Васильевич Бункин. --
    Он много сделал для оборонки.
    Смотрите энциклопедию, если что....
    Nick Botov # написал комментарий 11 мая 2017, 06:31
    67 лет назад САМЫМ ГЛАВНЫМ для СССР-России была разработка Атомной и Водородной Бомбы.
    Истинные ученые, физики, - ИСТИННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ в ХХ веке, а не "гуманитарии", нек пропагандоны на ТВ-шоу, не писатели-поэты-артисточки, - с этой задачей справились!
    Сейчас , вначале 21-го века, главная задача для страны - это разработка боевых лазеров для ВКО - Воздушно-Космической Обороны!!!! ---
    Тут, в этом "Клубе Истинных Интеллектуалов" , решаются главные задачи страны
    и работают ГЛАВНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИЛЫ (Люди) !!!
    Nick Botov # написал комментарий 23 июня 2020, 18:58
    У меня на МахПарке есть серия статей по "ЛО" (Лазерное Оружие/Аполлонов и Шарков/ Басов и Прохоров/я), за 5 тысяч просмотров в сумме.
    Часть этих статей разослана друзьям в России, Украине и Чехии, и часть опубликована в этих странах, и в США. Получены благодарности от админов сайтов (например, от Константина Душенова). В одной из статей Аполлонова я ему предлагал Абзац о Компьюторном моделировпании Военных боевых действий между США и Россией; в этой области Алгоритмов, Симулейшн я был спецом в СССР и в США. Но Аполлонов отказался, сославшись "что он в этом деле, в этих НИР не специалист". == Есть в РФ такая фирма "ВИКОР" - Военно-Инженерная Корпорация, - которая занимается ближним Космосом, и в которой работает и преподает в Академии мой школьный друг, "генерал". Я послал в ВИКОР пару статей Аполлонова и моих, - расширив их до Моделирования (Имитации, Симулейшн) боевых схваток в воздухе армий США и России. Это им пригодится, - хотя бы для Архива и планирования НИОКР.
    Nick Botov # написал комментарий 23 июня 2020, 19:10
    В течении лет 10-15 с начала этого века "ВИКОР" имела открытый сайт и серию открытых научно-технических журналов и книг. Потом их журналы стали вновь "секретными", закрытыми с 2015 года. В период примерно 2007 - 2016 годов, Первым замом Генерального директора был мой друг, полковник и кандидат военных наук, профессор в Академии (типа ГенШтаба), мой друг со школы, Игорь Брайчев, - то есть "секретный человек", каким был в области "ракет" мой старший брат. У них я не раз брал консультации, - разумеется "секретно" от спецслужб.СССР, России и США (...)
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 26 июня 2020, 15:45
    Тема сложная.... лазерное оружие и лазеры, применяемые вне военных программ имеют свои перспективу.
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 27 июня 2020, 21:25
    И в военном деле есть перспектива.
    На мой взгляд, быстрее всего появятся боевые лазеры для борьбы с малыми беспилотниками.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 808 записей в блогах и 6472 комментария.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5026533.