Кого нынче больше, эгоистов, альтруистов или просто людей?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Гайворонский написал
    3 оценок, 20 просмотров Обсудить (19)

    Этот опрос является попыткой оценки перспектив развития общества. Речь пойдет об отношении к основным средствам производства, о которых, благодаря экономической науке, никто толком не знает. Поэтому сначала о том, что такое основные средства и от чего они берут начало. Прежде всего, основные средства – это не цацки, падающие с небес и затем кем-то используемые в своих целях. Конечно, к такому заключению можно прийти на основании существующих экономических теорий, но нас-то на мякине не проведешь, не правда ли? Мы-то знаем, что все основные средства – это результат труда людей. Если кому-то кажется, что есть другие варианты, то, как говорится, тащите пример в студию. А пока такого примера нет, будем твердо уверены в своих знаниях.

     

    Теперь попытаемся ответить на вопрос, для чего основные средства нужны, если их, в большинстве своем, ни сожрать нельзя, ни использовать для своего удовольствия? Экономическая наука на этот вопрос прямо не отвечает, как не отвечает и на вопрос, зачем нужно было создавать и использовать каменный топор. Казалось бы, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы тратить время на изготовление этого несъедобного инструмента вместо того, чтобы добывать в это время пищу.  Но оказывается, не совсем человек и чокнутый. Более того, он совсем даже ничего себе, головастый, потому что затраты на изготовление каменного топора вполне окупились доходами при его использовании. Это значит, что с помощью каменного топора человек добывал еды больше, чем без оного. Поэтому если бы топор, как Том Круз в фильме "Рыцарь дня", спрашивал: "Со мной? Без меня? -  Со мной? Без меня?.." то любой человек, испытавший топор в деле, сказал бы: "Я с тобой, топор!". И все потому, что от использования топора есть, говоря ученым языком, эффект (подробнее об эффекте здесь): с топором, несмотря на затраты, связанные с его изготовлением, удается за одно и то же время сделать дел больше, чем без топора.

     

    А что такое основное средство? Да то же самое, что и топор. Оно также несъедобно и оно тоже приносит эффект. Без основного средства, как и без топора – чемодан, вокзал, пещера (кто не верит, смотрите фильмы "Изгой" и "Робинзон Крузо" или сами отправьтесь на необитаемый остров). Основное отличие лишь в том, что затрат на изготовление основных средств нужно обычно больше, чем на изготовление топора и других простых инструментов.

     

    У всех основных средств, как и у инструментов, есть одно общее свойство. Эффект они приносят лишь тогда, когда есть человеческий труд. Кто-нибудь когда-нибудь реально видел основное средство типа "скатерть-самобранка" или "ковер-самолет"? Обычно, что ни скатерть, то за ней повар стоит. А что ни самолет, то либо пилот им управляет, либо программист программу для автопилота пишет. Основное средство без человека – ничто. Само по себе основное средство никакого эффекта не приносит. И принести не может, потому что само понятие "эффект" указывает на сравнение, - на то, насколько быстрее ЧЕЛОВЕК движется к поставленной им цели с основным средством, чем без него. Основное средство, как и каменный топор, делает более эффективными действия человека, а не его бездействие. В таком представлении основное средство выглядит как усилитель человеческого труда. Если есть труд, основное средство может превратить этот труд в более эффективный. А если труда нет, то и превращать нечего. Нуль он и в Африке нуль. Эффективнее его не сделаешь.

     

    Итак, подведем итоги:

    • основные средства – это не цацки, падающие с неба, а всегда результат труда людей;
    • основное средство ценно тем, что приносит эффект;
    • основное средство приносит эффект лишь при вложении человеческого труда.

     

    Теперь удалось добраться до места, начиная с которого можно объяснить смысл  вопроса, стоящий в заголовке темы. Итак, кто такие эгоист, альтруист и человек, склонный к сотрудничеству, в контексте изложенного материала?

     

    Эгоист – это человек, который желает всякими рискованными и прочими способами приобрести приличную часть основных средств, созданных другими людьми, с целью присвоения эффекта от их использования.  Обладая основными средствами он может одновременно присвоить себе нечаянно или чаяно часть результата труда других людей. Но не будем о плохом.

     

    Альтруист – это человек, который основные средства, созданные множеством людей (стоимость этих средств), желает поделить между всеми поровну. При распределении основных средств поровну ветеран, создавший основные средства, делится эффектом от использования основных средств с юнцом, еще ничего не создавшим, трудяга делится поровну эффектом с лодырем, ученый с неучем и т.д. При равном распределении ветеран, трудяга, ученый и прочие нечаянно или чаяно делятся поровну с юнцом, лодырем, неучем и др. не только эффектом от использования основных средств, но и трудом, в результате которого эффект образуется.  Но не будем о плохом.

     

    Человек, склонный к  сотрудничеству или просто человек – это тот, кто желает, чтобы основные средства (их стоимость) распределялись "по труду". Соответственно он желает, чтобы эффект от использования основных средств между ветеранами, юнцами, трудягами, лодырями, учеными, неучами и прочими людьми тоже распределялся "по труду".

     

    Эгоисты реализовали свои желания путем создания частных предприятиях. Эти же желания удовлетворяются и на акционерных предприятиях.

     

    Альтруисты реализовали свои желания путем обобществления основных средств на основе введения государственной собственности на средства производства. Кроме того, их желания могут быть удовлетворены на коллективных предприятиях с коллективной собственностью на средства производства, которая от государственной собственности отличается в основном лишь меньшими масштабами.

     

    Люди, склонные к сотрудничеству (просто люди), для реализации своих желаний пока еще не сделали ничего. Более того, неизвестно, существуют просто люди на свете или нет. Вполне возможно, что мир делится на эгоистов и альтруистов, а просто люди появляются лишь изредка, как "белые вороны". По последней причине и проводится опрос. Если в результате него окажется, что просто люди в мире все же есть, хотя и прибились под давлением обстоятельств к эгоистам и альтруистам, то тогда можно будет говорить и о способах реализации их желаний. Также можно будет говорить о новых перспективах развития общества. А если таких людей в мире нет, то и говорить не о чем.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    В и х р ь Космический # написал комментарий 4 октября 2017, 21:20

    Здравствуйте!
    Жаль, что в этом Материале НЕТ предложенных автором "формулировок" (и это очень сложно) что такое ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ -сердцевинная и самая ценная часть любого социума! А жаль.
    Кому интересно, ознакомьтесь:
    ссылка на maxpark.com
    Всего доброго.
    Профессор В.К.

    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий В и х р ь Космический 5 октября 2017, 19:51
    Что ценного в той части социума, которая не понимает. что такое основные средства, и тихо и незаметно затаскивает всех в болото?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий В и х р ь Космический 6 октября 2017, 15:35
    Я не пытаюсь кого-то обвинять и искать виноватых, но о том, о чем я тут сказал, не говорит ни один интеллигент. Понятно. что я могу что-то упустить. Но может Вы знаете партию, движение или, хотя бы, отдельную личность, которые определили бы "просто людей" так, как это сделал я? Был бы премного Вам благодарен, если бы Вы поделились такими знаниями. Сами-то Вы себя к кому относите?
    Ильмутдин Абдулхаликов # написал комментарий 4 октября 2017, 21:34
    На свете больше всего по)(уистов и лентяев.
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Ильмутдин Абдулхаликов 5 октября 2017, 19:41
    Лентяям выгодно поддерживать альтруистов. В контексте вопроса - это те, кто хочет делить все поровну. Как коммунисты, например. Ну а другая категория, думаю, ближе к эгоистам. Например, к либералам.
    Владимир Чефонов # написал комментарий 5 октября 2017, 06:29
    А между тем, в процессе жизни людей одновременно в каждом человеке работает три триединых совокупности технологий отношений - это добро, пофигизм, зло ............. Но в каждом конкретном процессе одна из технология господствует в процессе. вторая составляет ему противоречие, третья гармонизирует работу процесса ......
    Анатолий Пинигин # написал комментарий 5 октября 2017, 06:52
    простой человек (социалист), как показала практика, склонен скатываться в эгоизм, альтруисты же с точки зрения общества - больные люди
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 5 октября 2017, 20:07
    Скатиться он может куда угодно, если выбора нет. Но это еще не значит. что он изменится и перестанет быть "просто человеком".
    александр лаврушин # написал комментарий 5 октября 2017, 08:14
    Мир эгоистов живет эгоизмом, так кого же больше то ?
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий александр лаврушин 5 октября 2017, 20:13
    Пока результаты обнадеживают. Ответивших немного, но "просто человеков" среди них больше. Эгоисты они потому и эгоисты. что подминают под себя. Но это может быть ненадолго.
    александр лаврушин # ответил на комментарий Сергей Гайворонский 5 октября 2017, 20:35
    Человек рожден эгоистом, глупо как то спрашивать кого больше .
    Антон Сибиряк # написал комментарий 6 октября 2017, 03:52
    Весь мир состоит из противоположностей (иначе бы он просто не состоялся).
    Не следует голословно обвинять людей в их недостатках и пороках с учетом того, что среда обитания (условия жизни) далеки от совершенства.
    Для начала необходимо создать соответствующие условия, способствующие преображению (трансформации) человеческой сущности а затем уже ожидать положительных результатов.
    И что надо для получения необходимых положительных результатов (изменений в поведении людей): а надо-то всего лишь установить в общ-ве принцип - "от каждого - по способности,каждому - на материальное благополучие" и не более того.
    Необходимо твердо усвоить, что излишества развращают сущность человека, хотя он этого,конечно,не осознает и не признает.
    Ну,и самое главное - установить в общ-ве принцип -Равноправие, для чего необходимо властные полномочия распределить между всеми членами общ-ва, занимающихся трудовой деятельностью.
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Антон Сибиряк 6 октября 2017, 15:55
    Вы ж не ленивый, правда? Тогда почему вас не устраивает принцип "каждому по труду"? Но, если "по труду", то нужно и основные средства, вместе с эффектом ими вносимым, тоже распределять "по труду", а не поровну, как делалось в СССР, или по отдельным собственникам. как делается сейчас. Механизмы для этого есть: Эксплуатация человека человеком
    bezrodnyi # ответил на комментарий Сергей Гайворонский 7 октября 2017, 12:21
    Так неужели не видно, что принцип -"по-труду" и ныне в действии?
    Если не этот, то какой принцип доминирует в обществе?
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий bezrodnyi 7 октября 2017, 13:07
    Наверное я плохо рассказываю. Сейчас доминирует принцип распределения эффекта от использования основных средств по отдельным собственникам, которых тут я назвал "эгоистами". Вы, наверное, мне не поверите, но при доминировании принципа распределения "по-труду" такое явление, как олигарх, в принципе невозможно. Это даже не утверждается. Это - доказывается!
    Сергей Гайворонский # написал комментарий 7 октября 2017, 21:09

    На 07.10.17, когда за "эгоистов" проголосовало 2, за "альтруистов" -7, а за "просто людей" - 13, можно сказать, что работать в данном направлении не только можно, но и нужно. Есть "просто люди" на свете и их даже довольно много. Перспектива развития у общества есть и это отрадно. За эту перспективу, правда, еще нужно бороться, но поддержка, очевидно, при определенных усилиях будет. Спасибо всем, принявшим участие в опросе. Если кого-то заинтересует большее, то информацию можно ожидать здесь: ссылка на vk.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 6388 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5030334.
    X