Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Барак с Рабами написал
    9 оценок, 226 просмотров Обсудить (2)
    30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков напала на русское посольство в Тегеране, перебив всех находившихся в нём сотрудников. Среди погибших дипломатов был и классик русской литературы, автор «Горя от ума» А.С.Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что опознали его лишь по простреленной на дуэли кисти левой руки.

    «Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что везете?» — «Грибоеда». (А.С.Пушкин, «Путешествие в Арзрум»)

    «По дороге, на Двальском горном перевале, недалеко от армянского села Гергер, 11 июня 1829 г., арбу с телом Грибоедова встретил Пушкин, направляющийся в Арзрум. На месте этой встречи, на дороге армяне воздвигли памятный обелиск. Это место у родника стало своеобразным местом паломничества…» (Авик Исаакян, «А.С. Грибоедов и Армения»)

    Во всём этом скрыта какая-то до сих пор не разрешённая загадка. Дело в том, что Пушкин из нашей реальности не мог встретить гроб с Грибоедовым. Его тело было перевезено через границу 1 мая 1829 года, когда Пушкин ещё находился в России, и гроб через перевал везли не трое грузин, а рота солдат Тифлисского пехотного полка, т.к. при исполнении служебных обязанностей погиб посол Российской империи.

    «Бывают моменты, когда возможно все... Моменты эти неповторимы, ибо тотчас уходят в прошлое. Но они реальны и образуют особый мир, недосягаемый для естественных законов» (Адольфо Бьой Касарес, «Чудеса не повторяются»)

    «Согласно Демокриту, существует бесконечное множество миров, из коих многие не только подобны, но совершенно равны друг другу» (Ciceron. Academica priora, II, XVII)

    «Будучи здесь, в Баули, близ Поццуоли, не думаешь ли ты, что в бесчисленном множестве точно таких же мест собрались люди, которые носят те же имена, что и мы, облечены теми же почестями, прошли через те же обстоятельства, равны нам по уму, возрасту и внешнему виду и обсуждают ту же тему?» (там же, II, XL).

    «Вселенная не только более удивительна, чем мы предполагаем, но даже удивительнее, чем мы можем предположить»
    (Джон Холдейн, «Возможные миры»)
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Хохлов # написал комментарий 2 июля 2018, 09:19

    «Женат, путешествую с огромным караваном, 110 лошадей и мулов, ночуем под шатрами на высотах гор, где холод зимний, Нинуша моя не жалуется, всем довольна, игрива, весела; для перемены бывают нам блестящие встречи, конница во весь опор несется, пылит, спешивается и поздравляет нас с счастливым прибытием туда, где бы вовсе быть не хотелось», – пишет Александр Грибоедов с дороги. ссылка на www.pravoslavie.ru
    Караван этот состоял, в основном, из родичей жены. По прибытии в Персию они вели себя также, как сейчас кавказцы в Москве. Это и была одна из причин нападения фанатиков на посольство.

    Снежка Морозова # ответила на комментарий Владимир Хохлов 2 июля 2018, 11:45
    +++ По ссылке прочитала блистательную историю Грибоедова и России. Казалось бы читано-перечитано, .но эта история настоящее открытие и потрясение!!! Спасибо Вам за ссылку!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1002 записи в блогах и 9999 комментариев.
    Зарегистрировалось 115 новых макспаркеров. Теперь нас 5022874.