Почему Огинский?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    3 оценок, 515 просмотров Обсудить (4)

    Полонез «Прощание с Родиной» Михаил Огинский написал, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.

    Начну, впрочем, с газовиков. Что-то они зачастили ко мне в последнее время… Причина, как я думаю, в том, что из-за утечек бытового газа чаще стали взрываться дома.

    Взрываются в основном многоквартирные дома, тем самым причиняя головную боль российскому руководству и экономический ущерб, который это руководство не может не настораживать …

    Но кто же повинен в этом ущербе?

    Сами по себе газовые коммуникации достаточно надёжны, ведь их проектируют, прокладывают и эксплуатируют профессионалы. Чего не скажешь о газовых плитах и колонках, принадлежащих собственникам жилья…

    В январе 2013 года насмерть угорели от газа мои соседки. Это 34-летняя красавица Марина и её дочь Ксения десяти лет. Причиной смерти ни в чём не повинных людей послужила морально устаревшая газовая колонки: у неё не было функции автоматического отключения в случае прекращения тяги…

    Впрочем, за это никто не был осуждён: виновные наказали себя сами. Дело в том, что по закону именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ). Но для бытового газового оборудования ничего иного не предусмотрено…

    В 1986 году я написал статью «Владеть или пользоваться», предложив свою рукопись журналу «ЭКО» СибАН СССР. В 1988 году статья была опубликована, но основная её идея не реализована до сих пор…

    А если бы она была реализована, и Марина оставалась бы всего лишь пользователем, то за её гибель ответил бы собственник злосчастной газовой колонки.

    Впрочем, гипотетический собственник, в отличие от Марины отлично понимая возможные последствия использования морально устаревшего газового оборудования, своевременно его заменил бы, не допустив гибели Марины и множества других людей…

    В прошлый раз я пытался показать глубинную причину коррупции. Комментируя мой пост, некто Владислав Воронов попенял мне на то, что «автор как-то забыл сказать: в чем же состояла «стратегическая ошибка» отцов перестройки».

    Ничего то я не забыл. Да, мне 74 года, но склерозом я пока не страдаю. Просто отдаю себе отчёт в том, что мои изобретения никому в этой стране победившего капитализма не нужны.

    Не напрасно же умные люди покидают Родину. Иногда они на прощание пишут замечательные полонезы…

    На основе авторской публикации

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Ню # написал комментарий 17 февраля 2019, 18:24
    Забыл про Огинского...
    Он что, уезжая, тоже забыл выключить газ?
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Николай Ню 17 февраля 2019, 20:04
    Он, уезжая, написал полонез... Вам этого, боюсь, не понять.
    Николай Ню # ответил на комментарий Ефим Андурский 17 февраля 2019, 20:34
    Комментарий удален модератором сообщества
    Евгений Лукин # написал комментарий 22 февраля 2019, 18:09
    Все можно, но население не готово к расходам. Денег нет. Газпром, якобы народный, удавится, а за свой счет не станет внедрять газоанализаторы с высокой степень защиты от рук населения, которое сразу начнет заклеивать датчики скотчем, как делают шахтеры в шахтах с метаном.
    Здесь только перевод на электричество возможен, но Газпром будет против. Никто доходы терять на захочет. Единственный выход - строить газовые ТЭЦ и переводить МКД на электроплиты, электробойлеры. Без новых источников электрожнергии и увеличения проводов этот вариант не проходной. Но и враги в лице Минфина, силовиков и других дерущихся за бюджет министерств будут против расстаться с деньгами. Нужна воля руководства страны, а оно не лучше - предсказывает ухудшения с рынками сбыта и стагнацию цен на природные ресурсы и накапливает запасы.
    Народ обнищал, а верха ждут суперкризиса. А он где то в 22 проявит себя.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1150 записей в блогах и 10744 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5022637.