Ученые выяснили, как смартфоны влияют на мозговую активность

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Резвый перепечатал из tass.ru
    0 оценок, 235 просмотров Обсудить (2)
    Ученые выяснили, как смартфоны влияют на мозговую активность Эксперимент показал, что перерыв, проведенный с телефоном в руке, отрицательно влияет на дальнейшую работоспособность человека © Гавриил Григоров/ТАСС Использование мобильного телефона для отдыха от работы может только сильнее утомить мозг и ухудшить его дальнейшую продуктивность. К такому выводу пришли исследователи из Ратгерского университета (США), сообщает портал EurekAlert. Для изучения вопроса ученые предложили 414 студентам одного из колледжей решить 20 загадок на слова. При этом участникам эксперимента разрешалось сделать один перерыв. Свободное время они могли провести за телефоном, либо за тетрадями и компьютером, либо работать без перерыва вообще. "Участники, которые провели свой перерыв за мобильным телефоном потратили на 19% больше времени, чтобы выполнить остальную часть задания и решили на 22% меньше головоломок, чем все те, кто провел свой перерыв иначе", - отмечается в исследовании. В результате те участники, которые пользовались телефонами оказались наиболее уставшими к концу задания и показали плохие результаты в решении головоломок. Отмечается, что уровень их результативности мало отличался от тех студентов, которые не отдыхали совсем. Как пояснили ученые, телефон способен отнимать наибольшее количество внимания человека, что мешает возвращаться к выполнению текущих задач. Во многом это связано с тем, что один только взгляд на телефон заставляет людей думать о необходимости проверить сообщения, кому-то написать, обновить какую-то информацию и так далее. Ученые отмечают, что в этом смысле даже при работе с компьютерами мозг ведет себя по другому.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Борис Ихлов # написал комментарий 23 августа 2019, 09:57
    Комментарий удален его автором
    Борис Ихлов # написал комментарий 23 августа 2019, 09:59
    Эксперимент неграмотно поставлен.
    У разных людей разные способности к решению головоломок, тем более головоломок на слова.
    Во-вторых, 414 испытуемых - это не выборка, обычно для такого рода опытов набирают 600-1000 человек.
    В-третьих, экспериментаторы не определили, что конкретно они хотели получить, что изучали. А именно: что влияет: 1) электромагнитное поле, 2) сам разговор 3) или вес смартфона.
    Чтобы унифицировать тест, используют, напр., таблицы Анфимова. Это строчки с хаотично набранными буквами, испытуемый должен вычеркнуть, скажем, все буквы "и" или "к". Смотрят число пропущенных, не зачеркнутых.
    Мы облучали 625 испытуемых СВЧ, выяснили, как раз с помощью этих таблиц, что облучение, далеко от теплового уровня, вызывает ухудшение показателей, предположили, что влияет на тонус, на ретикулярную формацию.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 979 записей в блогах и 9647 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5017979.