Политические ток-шоу на Российском телевидении (плюсы и минусы)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Матвеев перепечатал из voenflot.ru
    5 оценок, 979 просмотров Обсудить (19)

    В спорах рождается истина — говорит народная мудрость. Способна ли истина родиться в спорах экспертов на политических Ток шоу на российском телевидении? Думаю, что нет! Нет установленных правил ведения таких дискуссий, поведения на телевидении, нет должного контроля за поведением экспертов, дискуссии ведут не всегда подготовленные эксперты, как правило не обладающие политической культурой дискуссии, спора, обсуждения поднимаемых проблем. Давайте подумаем вместе. Возможно, что я и не прав.

    Уже несколько лет на основных каналов российского телевидения в дневное и вечернее время мы имеем возможность наблюдать политические ток-шоу. Название разные на первом канале (ОРТ) «Время покажет» — ведущие Артем Шейнин, Анатолий Кузенков и Екатерина Стриженова; на втором (российском канале) «60 минут» Ольга Скобеева и Евгений Попов, «Кто против?» Анатолий Куликов, Сергей Михеев, Гия Саралидзе, «Вечер с Владимиром Соловьевым»; на четвертом канале (НТВ), «Своя правда» с Романом Бабяном, «Место встречи» с Андреем Норкиным и так далее. Хорошие грамотные журналисты, способные вести подобные передачи.

    Сначала было смотреть весьма интересно, тем более, что приглашались в качестве экспертов, люди, имеющие отношение к обсуждаемому вопросу, которые могли действительно рассказать, что-то интересное, новое. Показать свой взгляд на изучаемую проблему и убедить в его правильности.

    Что такое ток шоу?

    • Токшо́у (от англ. talk show [tɔ:k ʃoʊ] — разговорное шоу) — телепередачи разговорного жанра, в которых несколько приглашённых участников ведут обсуждение предлагаемой ведущим темы.

    Сегодня в качестве оппонентов на эти ток-шоу приглашаются эксперты из стран западной и восточной Европы, Украины и Прибалтики. Наиболее запомнились мне и наверно другим слушателям поляки Томаш Мацейчук и Якуб Корейба, чех Иржи Юст, латыш Андрис Лиелайс, немец Феликс Шультес, американцы Майкл Бом, Майкл Васюра, Грег Вайнер (Григорий Винников), украинцы Вячеслав Ковтун, Гордей Белов, Дмитрий Суворов, Янина Соколовская, Максим Яли, Вадим Трюхан, Сергей Запорожский (Сергей Куценко), Олеся Яхно, Елена Бойко, Вадим Карасев, Татьяна Воронина, Михаил Погребинский и многие другие. Практически одни и те же.

    В качестве экспертов, довольно часто приглашаются «с другим мнением» на эти ток-шоу лидеры российской либеральной оппозиции, такие как Никита Исаев, Андрей Никулин, Игорь Драндин, Георгий Амнуэль, Александр Сытин, Леонид Гозман, Андрей Окара и некоторые другие.

    Эти эксперты, как бы постоянно (ежедневно) мигрируют между каналами. Закончилась передача на одном, а они уже сидят на другом канале. Если, как утверждают телевизионные начальники, участие в ток-шоу бесплатное, то на что они живут, ежедневно выступая на телевидении? Вопрос вопросов. Понятно, что не просто так.

    Если вначале эти передачи были востребованы, то сейчас наверно у большинства россиян они не вызывают ничего кроме досады и отторжения, если не сказать более — непонимания. А зачем все это надо?

    Надо отметить, что ведущие подготовлены хорошо. Вопросы ведущими ставятся правильные, насущные и интересные. Но вот интересного обсуждения (такого какого ждет зритель) не получается. Получаются на деле, что эти передачи сводятся к ору, оскорблениям, перебиванием друг друга, попыткам закрикивать противоположное мнение, не совпадающее с твоим.

    И здесь вспоминаешь рекламу о палочках Твикс, когда болтуну рот просто заклеивается.

    На передаче «Кто против» Сергей Михеев ввел систему желтых и красных карточек и надо сознаться, что действует и действует хорошо.

    Хочется обратить внимание руководства телевидения, на низкую профессиональную подготовку большинства приглашаемых из-за рубежа «экспертов». Не имея должной профессиональной подготовки, подготовленных фактов, умения качественно дискутировать, они берут голосом (ором), перебивая и не давая выступать другим экспертам.

    А зритель приходит на эти передачи, желая услышать все же дискуссию. Хорошую, красивую дискуссию с фактами, знанием ситуации, умением их излагать, умением опровергать аргументы оппонентов.

    Складывается впечатление, что телевидению нужна не дискуссия, а какое-то грубое навязывание своих взглядов, желание унизить одних и поднять других. Ведущие, порой оказываются бессильными перед крикунами. А почему? Почему не ввести наказание таких экспертов навсегда с каналов российского телевидения? Да каждое мнение имеет право на жизнь, но не оскорбляя страну и всех наших зрителей.

    Хотелось бы все же слышать дискуссию, полемику, когда один говорит, а другие слушают, а когда он закончит, то возражают и излагают свое видение проблемы.

    Наверно участники этих дискуссий никогда не изучали основ ораторского искусства, логики и риторики, не знают принципы и приемы ведения споров и полемик. И самое страшное на деле не являются экспертами по всему объему изучаемых вопросов, не обладают знанием материалов и фактов, способных все же воздействовать на оппонента.

    А не зная этого, не умея вести цивилизованную полемику, начинают орать и перебивать выступающих. А смотрится это весьма некрасиво. Но это же касается и российских экспертов, депутатов Государственной думы, приглашаемых на передачи.

    Из всех могу отметить в лучшую сторону, ведущих себя достойно и всегда выступающих со знанием проблемы и уважающих своих оппонентов. Это Дмитрий Абзалов, Александр Хинштейн, Юрий Кот, Карен Шахназаров, Сергей Михеев, Михаил Шахназаров, Михаил Погребинский. Они с достоинством выступают на ток-шоу, выслушивают своих оппонентов и находят аргументы, чтобы противостоять им.

    Мне кажется, что надо изменить принцип отбора на политические ток-шок экспертов. На нашем телевидении нужны грамотные эксперты, уважающие и другую позицию, обладающие навыками и умениями ведения политической дискуссии, умеющие применять аргументы в споре, не оскорбляя оппонентов, как с одной, так и, с другой стороны.

    И основным принципом таких ток-шоу должно стать один говорит, другие уважительно слушают и говорят строго по очереди. Этим «экспертам» хотя бы разок им всем прочитать замечательную книгу Дейла Карнеги или более сложные книги типа «Искусство спора», «Искусство дискуссии», «Ораторское искусство» . А руководителям ток шоу на телевидении следует предварительно подготовить приглашаемых экспертов, выходящих сегодня неподготовленными на большие аудитории зрителей и выработать строгие правила проведения дискуссий и споров на телевидении. Что можно, а что нельзя делать; как можно себя вести, а как нельзя.

    А тех, кто не может себя вести и уважительно дискутировать, «блажит», перебивает других, не дает сказать свое мнение — сразу отправлять «блажить» (как минимум) на паперть собора Василия Блаженного или еще дальше, без права возврата на телевидение. И обязательно таких штрафовать за некорректное поведение на телевидении, не выполнении правил дискуссии, а также моральное оскорбление зрителей (или своим поведением они нас всех не оскорбляют?).

    Не надо приглашать на каналы нашего телевидения злобных врагов России, как и экспертов, не уважающих своих оппонентов, способных оскорблять наше государство, нашу историю, наши символы, наши традиции надо безжалостно изгонять с таких ток-шоу. То же касается и оскорблений других государств. Нельзя этого делать, нельзя этого допускать.

    Я за хорошую дискуссию на наших ток-шоу и против превращения основных площадок нашего телевидения, работающих на большую аудиторию в арену для боев быков, где прав тот, кто громче кричит и не дает оппонентам сказать ни одного слова.

    И наверно нашей прокуратуре и следственному комитету надо выработать систему штрафов за оскорбление страны, должностных лиц, символики, истории, для тех, кто это делает с телевизионного экрана на большие аудитории зрителей. Тем более, что законы такие есть. Может тогда будут думать, что можно говорить, а что нельзя.

    Сегодня складывается впечатление, что организаторы ток шоу практически на всех наших каналах не уважают зрителей, приглашая таких экспертов, которые не в состоянии вести дискуссию и не обладают культурой нормального, уважительного общения.

    А пока, когда начинается на канале «псарня и ор», я просто выключаю этот телевизионный канал и призываю это делать других.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Людмила Баранова # написала комментарий 13 сентября 2019, 12:37
    Невыносимо смотреть, как эти хохлацкие придурки гадят на нашу страну, орут, как подорваные, а наши ведущие только анекдоты травить. Отвратительно и стыдно.
    Баба Юн # ответил на комментарий Людмила Баранова 13 сентября 2019, 13:04
    Зато эти журношлюшки с пропагандонами с телеаналов неплохо умеют зарабатывать свой "гешефт" на ватных баранах и это святое. За поцрейотизьму по нынешним временам по телику неплохо платят, можно и не на одну итальянскую дачку на этом деле заработать. Вот оно где то примерно так Людмила Баранова.
    Александр Матвеев # ответил на комментарий Баба Юн 13 сентября 2019, 13:31
    А представиться по фамилии слабо? Или так гадить по-тихому. Дискутировать не хочу, а хочу блажить. Так тебе на паперть тогда - блажи оттуда
    Владимир 2020 # ответил на комментарий Людмила Баранова 13 сентября 2019, 13:06
    А напрасно. Эти украинские "политолухи" наглядно демонстрируют причину, по которой крымчане и донецкие не захотели жить в бандеровской Украине и отделились.
    Михаил Липягов # ответил на комментарий Владимир 2020 13 сентября 2019, 14:02
    она про то, что хочется еще, что-нибудь посмотреть, кроме нациков в незалежной...
    Николай Николаев # написал комментарий 13 сентября 2019, 13:21
    Проблемы России надо рассматривать...У нас их пруд пруди...
    Владимир 2020 # ответил на комментарий Николай Николаев 13 сентября 2019, 13:33
    +

    Безусловно. Но пока трындят об Украине, для России не находится времени.
    Михаил Липягов # написал комментарий 13 сентября 2019, 14:00
    каждому свое. Не даром это все называется ШОУ. У шоу свои правила. Чем больше крика, жареных фактов, сенсаций, тем лучше, тем больше рейтинг. А рейтинг это сегодня главное. Вы посмотрите, что делается на центральных программах помимо политических шоу. Там в открытую стирают грязное белье всех подряд, кто под руку попадется. Попадется заслуженный артист, ученый, его стирают, бомжей тоже не пропускают. Тиражируют все, вплоть до постельных сцен и старых педофилов из артистического бомонда!
    Вот и получается, что полит шоу, это наше все, окошко для свежего воздуха...при этом все, что Вы написали правда. Особенно про замалчивания наших, российских проблем и выпячиванием проблем соседнего государства...
    Igor Sorokin # написал комментарий 13 сентября 2019, 14:32
    У меня такое ощущение, что эти полит-шоу специально превратили в дерьмо. Чтобы народ шарахался от политики. Воспитывают политическую апатию у народа. Так что чем больше там будет орущих придурков - там лучше выполняется задача партии. :)
    Борис Шулаев # написал комментарий 13 сентября 2019, 17:35
    В первом абзаце: "Хорошие грамотные журналисты, способные вести подобные передачи". Ничего грамотного в них нет и в помине, это высокооплачиваемые пропагандисты, которые наносят России громадный вред и мы его еще увидим, да и сейчас он виден. Сожалею, что Михеев вошел в эту шоблу.
    "Если вначале эти передачи были востребованы, то сейчас наверно у большинства россиян они не вызывают ничего кроме досады и отторжения, если не сказать более — непонимания". Эти передачи ничего, кроме брезгливости не вызывают, тошнит от Скабеевой (их двое), Шейнина, негодяя Соловьева, Норкина, претендующего на юмор и остроумие. Что касается т.н. "икспертов", то все эти заграничные хлыщи оскорбляют Россию в каждом шоу, исходят ядом от русофобии. Шейнин и ему подобные, правда не дают им говорить, сразу перебивают и гонят сами пургу. Если ты журналист, ведущий, то твое мнение, сударь, зрителя не интересует, молчи в тряпочку и просто давай слово по очереди, а ты с брызганием слюнями что-то доказываешь. Эксперты из наших непонятно когда бывают на работе, если это их основная работа, то я не согласен содержать их вовсе.
    Конечно, такие шоу делают по воле властей, а было бы лучше делать другое.
    Александр Матвеев # ответил на комментарий Борис Шулаев 13 сентября 2019, 19:35
    Такое мнение имеет право на жизнь. Но проблема в том, что на этих ток шоу нет продуманных правил ведения дискуссии и контроля за их исполнением, как нет контроля со стороны правоохранительных органом, за тем, что несут с экранов телевизоров на большие аудитории некоторые откровенные враги нашего государства и нашего народа.
    Борис Шулаев # написал комментарий 13 сентября 2019, 17:37
    От себя замечу, что никогда не смотрю это дерьмо, иногда приходится взглянуть на минутку, другую когда другие смотрят, но тут же выхожу из помещения, где это все, к сожалению, смотрят. В заголове статьи говорится о плюсах и минусах. Нет там никаких плюсов, вдумчивому человеку виден за километр вред от этого действа.
    Александр Матвеев # ответил на комментарий Борис Шулаев 14 сентября 2019, 06:38
    Из плюсов только поднимаемые вопросы, что их надо бы обсудить. А остальное скатывается в минусы, потому что обсуждения, как такового нет. Из-за отсутствия правил дискуссии, поведения ведущих (допускающих оскорбления и перепалки) и подбора неквалифицированных экспертов не обладающих ни знаниями поднимаемых вопросов, ни культурой общения, дискуссии, спора.
    Борис Шулаев # ответил на комментарий Александр Матвеев 14 сентября 2019, 16:02
    Александр, позволю себе не согласиться с вами относительно плюсов в качестве поднимаемых вопросов. Не хватит ли нам мусолить Украину, тем более, что часто "ведущие" (Шейнин, Норкин) прямо себе позволяют оскорбительнын выпады в отношении нее. Было бы плюсово, если бы эти умники поднимали внутрироссийские проблемы, но трусость владельцев каналов непреодолима. А шейнины, соловьевы и иже с ними из-за своей беспринципности и отсутствия совести даже не ведают что творят.
    Григорий Сибиряк # написал комментарий 14 сентября 2019, 01:09
    Все эти ток-шоу являются сплошной ковтуниадой. Смотреть их -- себя не уважать.
    Валентин Козлов # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 16 сентября 2019, 00:15
    Недавно Ковтун назвал себя памятником самому себе. Вот только забыл добавить, что он памятник нерукотворный.
    Валентин Козлов # написал комментарий 16 сентября 2019, 00:12

    Предлагаю посмотреть украинские ток-шоу на каналах "112" и "Newsone". ссылка на liveam.tv
    Несмотря на то, что там представляются порою кардинально противоположные мнения, сами дискуссии проходят корректнее, чем на росс.ТВ.
    По признанию одной из режиссёров росс.ток-шоу, скандалы и даже драки предусматриваются сценариями для обеспечения аудитории. А то, что т.н. эксперты участвуют в представлениях за приличные деньги, давно уже не секрет.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?