Ползучая деградация русского языка в России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Исаков написал
    9 оценок, 500 просмотров Обсудить (19)

    Все уже заметили, что на телевидении исключили из употребления русские слова "показ" или "представление". Вместо него повсюду звучит "шоу". Уже исчезло слово "покупка". Теперь повсюду "шопинг". Уже вместо "подделка" - "фейк", Вместо ""вложения" - "инвестиции". Вместо "новшество" - "инновация". Этот список огромен, и он разрастается от года к году.

    Власть, элита, пресса и телевидение повсеместно изъясняются только на этом новоязе. Складывается впечатление, что они всей свой мощью обрушились на беззащитный родной русский язык, как на помеху. Его обгрызают, коверкают, загрязняют. Впечатление, будто Россия превратилась в колонию, в которой язык аборигенов раздражает иностранных хозяев.

    Может власть уже приняла закон о переходе с русского языка на иноземный, а мы о том не знаем?

    Было бы оправдано появление новых иностранных слов, когда бы они обозначали изделия иностранного производства. Они пополнило бы русский язык. Но у нас происходит механическое замещение русских слов иностранными.

    Мы болезненно переживаем нападки на русский язык в сопредельных странах. Но сами делаем то же.

    1 декабря 1975 года, президент Франции Валери Жискар д’Эсте́н подписал закон о защите французского языка от вторжения английского и любого другого языка, а значит и чужой культуры. Власть Франции законом защитила свой язык и свою культуру. А в России уже никого не заботит ни русский язык, ни русская национальная культура.

    Обезьянье подражание иностранцам унизительно и должно быть прекращено.

    Здесь использован материал статьи "Иностранные слова в русском языке". https://ru.wikijournal.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%​D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%​D0%BA%D0%B5

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Авиэль Крутински # написал комментарий 22 сентября 2019, 19:21
    Я вот чего не понял - почему-это: "...будто Россия превратилась в колонию"... У вас что, есть какие-то сомнения, что в 1991-ом году произошла не антинародная идеологическая, политическая, экономическая, финансовая и культурная колонизация, а что-то другое? Самого 91-ого года все 15 республик и созданные из них же оторванные буферные зоны без статуса признанных государств - колонии международного капитала. Гарвардский Проект завершён в 91-ом году. Сейчас приближается к завершению уже Хьюстонский Проект - Россию силком втягивают в войну Гога и Магога в роли Магога, и подготавливают всё необходимое для синхронного разжигания многорегиональных майданов, с целью доведения до конца замысла субъектного распада самой России. А вы говорите "язык"...

    Алкоголь, табак, мразотная псевдокультура, сленг вместо чистого Русского, это всё - лишь карты одной и той же колоды...
    aleksii nl # написал комментарий 22 сентября 2019, 19:24
    До недвнего времени подростков называли тинейджерами, а план дорожной картой. Как почитают у нас всё иносранное.
    VIC481 # написал комментарий 22 сентября 2019, 19:25
    Жаль не стало Михаила Задорнова, страстного поборника чистоты русского языка. Он как мог высмеивал любителей "блеснуть" жалким набором иностранщины....
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 22 сентября 2019, 19:46
    Просто ведущие телепрограмм не знают как пишется и произносится то или иное слово и меняют его на иностранный аналог. У них ведь лбы тоньше корочки от букваря
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 23 сентября 2019, 13:33
    Удивителен сам факт, что кто-то еще смотрит русский телек.
    Шпротоукр Ака # ответил на комментарий Дмитрий Шаронов 23 сентября 2019, 15:37
    Не на стадион же бежать, деньги платить, если бесплатно футбол показывают?
    Александр Баташев # написал комментарий 22 сентября 2019, 19:57
    Какой идиотизм! Русский язык-живой язык и он меняется вместе с жизненными реалиями. И предлагать ИСКУССТВЕННО ограничить или тем более запретить использование иностранных слов-это так же глупо как... да просто глупо и все.
    Галина Лихачёва # написала комментарий 22 сентября 2019, 20:08
    ++++
    Искажение русского языка властью и СМИ НЕ СЛУЧАЙНО, Это приказ Хабадников. Язык отражает жизнь, традиции, культуру носителей языка. Его искажение приводит к искажению Культуры, традиций. То есть к деградации .
    georgymori # написал комментарий 22 сентября 2019, 21:12
    Думаю, что процессы деградации бессильны против русского языка. Русские писатели - классики заложили такой мощный базальтовый фундамент в наш родной язык, что вряд его снесет или покоробит какая - нибудь сила. Россия по - прежнему осталась со своей многовековой незыблемой провинциальной культурой, где русский язык традиционно превалировал, так и продолжает занимать в ней главное место. А вот деградация спрутом вползает в среду самозваных и довольно невежественных "элит" и их СМИ. Телевидение с удивительно глупой и жульнической рекламой, с речами и выступлениями ведущих, и политиков - топтунов из политшоу поражает сиростью и убожеством. Может сказывается на них годы учебы за границей? Но в совершенстве знающие иностранные языки, изумительно владеют и литературным русским.
    Яркий уровень деменции ТВ. Помню еще в 60 - е годы нас учили правильно пользоваться русским языком, а в пример приводили речь дикторов радио и телевидения. Мы много читали. Школа и Вузы требовали обязательное неплохое знание русского языка. Наше советское образование было широко профильным и по эрудиции мы превосходили Запад. Язык развивает логику и культуру общения.
    Удивительно, что русский язык использовали в обострение отношений с Украиной. Но, увы! "Запретный плод сладок!" Русский язык по - прежнему родной язык для многих украинцев.
    Много было дискуссий на тему засоренности языка иностранными словами. Однако страхи наших специалистов - лингвистов не вызывали нынешних опасений.
    Бульдозерист Колымский # ответил на комментарий georgymori 23 сентября 2019, 00:01
    А как с деградацией, деменцией, дискуссией?
    Григорий Сибиряк # написал комментарий 23 сентября 2019, 02:06
    Разве вы, уважаемые, не понимаете, что если я скажу отслеживать что-то, разве это будет для меня не западло? Так сказать может и бабка из деревни Хреново. То ли дело мониторить -- и я уже почти ученый муж планетарного масштаба.
    Амир Замалетдинов # написал комментарий 23 сентября 2019, 23:36
    Весьма ёмкое название поста Геннадия Исакова очень точно отражает реальную действительность печального состояния общегосударственного языка в Российской Федерации. А вот заявление: «А в России уже никого не заботит ни русский язык, ни русская национальная культура», является ошибочной, Например, сам Президент Путин, политики Жириновский, Зюганов и другие федеральные депутаты регулярно выступают по национальным вопросам и напоминают россиянам о важности приоритета русского языка и русской культуры в федеративной России. Конечно же, все они являются искренними русофилами и националистами, поэтому не сомневаются, что государство образующей нацией является только русская нация, совсем не желая вытравить в себе национальный эгоизм.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 659 записей в блогах и 4672 комментария.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5028578.