Реформация - шаг к Просвещению

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    3 оценок, 486 просмотров Обсудить (21)

    Продолжим прерванный  глобальными проблемами наш историко-философский обзор.

    В конце XV века католическая церковь, казалось, достигла вершины своего могущества. Она веками держала под черным гнётом мрачную средневековую жизнь. В Германии католицизм был силен, но всё же церковь была наименее продажна.

    Как же «в инстинкте дегенерирующей жизни борющийся за существование» родился там аскетический идеал? Как возникла Реформация и как сумела церковь восстать против самой себя во имя «чистой религии совести»?

    Как случилось, что в начале XVI века в Германии вспыхивает религиозная революция, охватившая всю Западную Европу и оторвавшая от римской церкви северную Германию, часть Швейцарии, Нидерланды, Скандинавские государства, Англию, Шотландию и часть Франции?

    На самом деле в этом не было ничего неожиданного. Реформация, как и все исторические перевороты, созревала долго. Уже давно церковь шла по пути, который неизбежно должен был привести к катастрофе. Невежество духовенства, его жадность и безнравственность вызывали жалобы во всех странах. Папство, поставив своей целью достижение богатства и власти, увеличение церковных земель, оставило в стороне свое духовное назначение. Главное - деньги, без которых нельзя достигнуть политического влияния. Церковь просто стала эксплуатировать христианское учение, используя догматы Св. Писания.

    Выработалась сложная и коварная финансовая система, опутавшая Западную Европу, но с особенной беззастенчивостью эксплуатировавшая слабую в политическом отношении раздробленную Германию. Продажа должностей повлекла за собой нравственную испорченность высшей иерархии. Обязанные своим назначением на должность не своим личным качествам, а деньгам, внесенным в папскую канцелярию, высшие духовные лица мало заботились о духовных нуждах паствы и преследовали личные цели. С высшего духовенства деморализация перешла на все «нижестоящие» клерикальные круги, в особенности на монашество. Большинство духовных лиц не имели образования, да и о Библии у них было весьма смутное представление. Какое влияние могло оказывать подобное духовенство на народ, если невежество, суеверие, формальное отношение к религии намеренно поддерживались?

    Немецкие мистики XIV века выступали не против церкви, а против крайнего формализма в религии, разврата в кругах духовенства, хотели проповедовать и читать Библию на родном языке.

    В разных концах Европы возникали мысли о необходимости коренных перемен в церковных делах. Оксфордский профессор Уиклиф отрицал церковную иерархию и монашество и признавал единственным источником веры Священное Писание.

    В первой половине XV века попытка преобразования церкви возникла в Чехии под влиянием проповедей Гуса и его единомышленников. Учения эти были осуждены как еретические и жестоко подавлены, но в народе они жили и готовили почву для реформ. Литература XIV и XV веков была критична по отношению к «порченой церкви» и проникнута осознанием необходимости реформ. Дажн в народных немецких сатирах высмеивались нравы католического духовенства.

     

    Эразм Роттердамский (1469-1536), философ-гуманист, учёный и писатель, Нидерланды. Он призывал очистить христианство от обрядовых процедур, вернуться к античной философии, искусству, образованности. Он выступил за соединение знания и веры, которое даёт «практическое благоразумие христианской жизни».

    Его острая сатира изданная под названием «Похвала Глупости» показывает иррациональность поступков людей и полна иронии: «В мире всеобщей Глупости для мудрости нет места», «мудрец кажется чурбаном».

    Книга легко читается, кликните её мышкой. Она направлена против невежества и стала прелюдией реформации. Особенно важно издание Эразмом греческого текста Нового Завета, комментарии к латинскому тексту и писания отцов церкви, положившие начало критической экзегетики (анализу библейских текстов).

    Лучшие представители церкви высказывалась о необходимости преобразований. Реформация – это движение, возникшее в среде самих священнослужителей связанное с отказом от диктата потерявшей авторитет церковной иерархии.

    Но реформационное движение,не было явлением исключительно религиозным и церковным. В нём - протест против средневекового порядка и средневекового миросозерцания.

    Клерикализм создавал духовенству привилегированное положение, догматизм замыкал мысль в тесные рамки. Понятно, что против него в конце концов и должны были начать борьбу и национальное самосознание, и государственная власть, и светское общество, и усилившееся образование.

    К началу XVI века идеи Реформации назрели, но практические перемены были немыслимы так как церковь не допускала изменений в установленных ею догматах. Естественно, мыслящие люди пыталась сбросить с себя оковы тупости. Почва для церковной Реформации была подготовлена. Недоставало людей, которые истолковали бы то, что смутно осознавалось массами и в Германии и во Франции. И такие люди появились.

    Основоположниками реформации и протестантизма стали немецкий священник Мартин Лютер (1483 – 1546) и француз Жан Кальвин (1509 – 1564). У их современников была поговорка: «Эразм снёс яйцо, а Лютер его высидел».

    Оба они были истово верующими и опирались на Августина Блаженного. И именно они сослужили христианству услугу, предотвратив крах католицизма. Искрой, от которой вспыхнула религиозная революция, было возмущение продажей индульгенций (грамот по отпущению грехов).

    В 1517 году Лютер вывесил на воротах своего храма 95 тезисов, в которых утверждал, что спастись можно не послушанием попам, а только личной верой. Он утверждал что церковники, возомнившие себя посредниками между человеком и Богом, не обладают божественной благодатью и не имеют права продавать индульгенции, они такие же грешные, как и все.

    Папа в Риме возмутился. 

    Но Лютер порвал папскую буллу, отлучавшую его от церкви, сказав «если меня не убедят свидетельствами из Священного Писания или очевидными доводами разума, если меня не убедят теми же текстами, которые я привёл, и если таким образом мою совесть не свяжут словом Божьим, то я не могу и не хочу отказываться ни от чего, ибо не подобает христианину поступать против совести. Я весь тут перед вами. Я не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь».

    Кальвин разработал учение об абсолютном божественном предопределении, по которому все люди делятся на избранных и осуждённых, и ни верой, ни земными делами человек не может изменить уготованной ему судьбы. Он перенёс внимание с Евангелий на Ветхий Завет и сказал что только избранных ожидает спасение. А знаком избранности является успех в делах, честность в деловых отношениях, упорство в труде, бережливость, аскетизм, верность своей семье.

    Но ведь это как раз те качества, которые соответствовали развитию предпринимательства и первичному накоплению капитала. Реформация фактически оторвала от римской Церкви северную Германию, часть Швейцарии, Нидерланды, Скандинавские государства, Англию, Шотландию и часть Франции. Реформация способствовала их экономическому развитию, а затем и развитию США.

    И сегодня протестантские страны являются экономически наиболее развитыми, хотя многие уже и забыли какую роль в этом сыграла религия.  Так Реформация сама того не ожидая и заботясь только о вере оказала существенное и прогрессивное влияние на развитие экономики и всей европейской культуры.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Анатолий Валетов # написал комментарий 3 октября 2019, 00:25
    На этот раз прочитал внимательно статью, но так и не увидел ее философского измерения. Почему вы называете свой текст "историко-философским"?
    Средневековье. Католическая церковь обрела невиданную власть, ее влияние было настолько мощным, что управляло мыслями людей на половине планеты. Разум миллионов был безжалостно заточен в темницу догм и мечтал об освобождении. Но это стремление к свободе было извращенным, разум не хотел избавиться от рабства, он желал сменить хозяина. И он его нашел, этим новым хозяином стал ВПК, который по сей день держит интеллект ученых и мудрецов в рабстве.
    Почему человек не может освободиться от внешнего контроля - вот философский вопрос.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Валетов 3 октября 2019, 05:24
    Жить можно и без догм?
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Ефим Андурский 3 октября 2019, 06:54
    Жить можно по-всякому, но если мы нацелены на поиск истины, на развитие и прогресс, то должны иметь право усомниться в любом положении предлагаемых нам учений.
    А религия сомнений не допускает, она консервирует средневековую систему отношений, когда люди делились на рабов и господ. Раб обязан безропотно выполнять распоряжения своего господина, ему не надо думать, истина рабу не требуется. Попы сказали что Земля плоская - значит плоская. А начнешь спорить - тобой займется инквизиция.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Анатолий Валетов 3 октября 2019, 20:25
    Анатолий, я с вами согласен на 100%, но к освобождению разума могло привести только Просвещение, а реформация была лишь подготовительным этапом допустимом для самих истово верующих реформаторов.
    О Просвещении - в следующей статье.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 20 октября 2019, 06:57
    Деньги во многих случаях заменяют религию. Такое поклонение появилось задолго до, так называемого христианства, и уходит в глубину тысячелетий. Но существуют вероучения, для которых деньги не являются идолом. Это индуизм, буддизм в различных его проявлениях, в известной мере мусульманство.
    Однако, чтобы заняться поиском истины человек у необходимо понять: кто он, откуда и зачем?
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Виктор Иванов 21 октября 2019, 03:03
    В какой форме он это должен понять, какой системой представлений ему пользоваться? Как в Даосизме, скажем?
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 21 октября 2019, 07:51
    На вершину горы ведёт много путей, но каждый выбирает свой путь. Жизнь подскажет ищущему путь следования. Сознанию необходимо быть рационально критическим. пытаться смотреть с разных сторон. Ведь истина многогранна.
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Виктор Иванов 21 октября 2019, 18:36
    Если жизнь (практика) сама подскажет, то непонятна задача наставника (учителя)
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 31 октября 2019, 18:34
    Простите, мне необходимо было уехать, поэтому я задержал ответ. Задача наставника определить до какой степени можно раскрыть знания ученику. Некоторые знания могут и навредить, если ученик станет их использовать не по своему назначению. И конечно убедить ученика, что то необходимое находится внутри его, а не снаружи.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 21 октября 2019, 08:02
    Но именно монастыри порой являлись островами свободы. В монастырях, как позднее в университетах, происходили диспуты. Философия Аристотеля и Платона. имею ввиду европейские монастыри и университеты, занимала значительный объем в изучении.
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Виктор Иванов 21 октября 2019, 18:39
    Да, действительно, раньше не было естественных наук, в университетах изучали либо теологию, либо философию, позднее появилась еще и медицина, затем право. И что из этого следует?
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 22 октября 2019, 07:14
    Из этого следует, что монастыри (в Европе) воспитывали порой свободомыслие. Возникали теологические дискуссии, которые давали свободу выражение своих представлений о МIРе.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 20 октября 2019, 07:00
    Учёных можно держать в рабстве, но мудрецов нет.
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Виктор Иванов 21 октября 2019, 03:00
    Если мудрец не прочитает за жизнь ни одной книжки и ни с кем не будет дискутировать, тогда согласен. Но как только он приобщится к дискурсу, так превратится в раба.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 21 октября 2019, 07:55
    Предлагаете им быть глухонемыми? Можно и не читать книг, но когда к нему обращаются за советом он отвечает и порой вынужден объяснять свою позицию.
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Виктор Иванов 21 октября 2019, 18:32
    Нет, я говорю о том, что мудрецу тоже сложно мыслить свободно, его мысль тоже подвержена внешнему влиянию. А еще есть язык, парадигма, он которых освободиться невозможно. Это влияние даже осознать не всегда получается.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Анатолий Валетов 22 октября 2019, 07:24
    Для последователя индуизма нет страшнее обиды, если скажут, что это новая мысль. Все мысли давно существуют и человек только улавливает их. Большинство из них он не может воспринять. Чтобы ограничить их поток практикуют медитацию.
    Анатолий Валетов # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2019, 16:54
    Это европейский взгляд, в нем присутствует логика и причинность. Восточный взгляд на Восточную философию мы не сможем воспринять, он невыразим языковыми средствами. Жест, поза, взгляд, мимика - вот что здесь требуется, поэтому я вас спросил об Учителе, который необходим и в то же время не нужен.
    Николай Цветов # написал комментарий 3 октября 2019, 04:56
    Протестантизм ранний был аскетичен, но, в отличие, от католицизма в эпоху колониализма стал расистким-прощетак быть успешным. А ныне вообще настолько освободился от "догм",что женщины-епископы венчают пидарасов
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Николай Цветов 28 января 2020, 10:46
    «Если в наше время кто-то ещё проповедует религию, то вовсе не потому, что религиозные представления продолжают нас убеждать; нет, в основе всего скрывается желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными людьми легче управлять, чем неспокойными и недовольными. Их легче использовать или эксплуатировать.
    Религия — это род опиума, который дают народу, чтобы убаюкать его сладкими фантазиями, утешив таким образом насчёт гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так быстро возникает альянс двух важнейших политических сил: государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на земле, то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против несправедливостей, а терпеливо выполнял свой долг».
    лауреат Нобелевской премии по физике.© Поль Дирак
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 500 записей в блогах и 5112 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5029529.
    X