Кризис чувственного мышления

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Исаков написал
    1 оценок, 308 просмотров Обсудить (9)

    Среди многочисленных проблем, сваливающихся на людей, есть такая, которая имеет самое большое значение и затмевает все прочие проблемы, но которую мало кто сознаёт, но она незримо и неотвратимо опускается на людей. Она называется кризисом чувственного, эмоционального мышления, того, которым поражены практически все.

    Это мышление нацеливает людей на личные радости, счастье, удовольствия, яркие эмоции и вся практическая деятельность направлена на их обретение. Это чувственное мышление разделило всё происходящее на приятное и неприятное, и исходя из этого определило добро и зло. Источником добра был обозначен Бог, а источником зла - его антипод Дьявол или Сатана. Доброе - это долголетие, здоровье, богатство, успехи, слава и любовь, значит, это исходит от Бога и надо просить его об этом. А полученное рассматривается как награда. Так произошло расслоение общества на счастливых, успешных и богатых, а значит, приближенных к Богу, и несчастных бедных, отдалённых от него. А отсюда следует, что бедные имеют прегрешения перед Богом и заслужить благорасположения следует терпением и молитвой. В результате на том свете они могут рассчитывать на вечное блаженство, как награду за мучения. Так Бог был представлен спасителем.

    Блаженство стало целью. И появилась новое направление - изыскание в себе, как в личности, скрытых центров ощущения чувственных удовольствий, которыми, как предполагается, их одарил Бог ещё при создании. Появилась философия экзистенции, предлагавшая преодолевать страхи и запреты, опускаясь в глубины "Я". Принялись изыскивать новые вкусовые ощущения, новые необычные телесные воздействия, новые виды сексуальных исправлений, новые развлечения. Индустрия чувственных развлечений и зрелищ охватила мир. "Я" стало центром мироздания, "Я" стало Богом и творцом собственного счастья. Появилась формула - Бог - это любовь. Что хочу "Я", того хочет Бог. Бог не умер, что предполагал Ницше, он переместился в человека и сделал его сверхчеловеком. Свобода личности стала требованием Бога и существующее пространство свободы стало теснить и требовать расширения, любые помехи стали трактоваться, как препятствия от сил зла.

    Но земной мир оказался чрезвычайно маленьким, пространство обитания оказалось ограниченным, ограничены источники обогащения, незначительны ресурсы радостей и впечатлений, а потому в обретении новых пространств и ресурсов попытались вырваться в океаны, в космос. Но в тех чужеродных средах затаились неведомые и смертоносные химеры. Они не пускают, страшат, убивают и приходится здесь, на земле, бороться за личное счастье, сражаться с братьями, которые превратились во врагов. Желания спрессовались на границах возможностей. Сжатые в пружину, они провоцируют страшный вопрос - а может надо лишних просто уничтожить, сжечь в ядерном пожаре? Ведь Бог - это "Я"! "Я" сверхчеловек! Какая разница, когда все умрут? А что там, за гранью смерти? Полная неизвестность. Никакой логики для ответа предложить никто не может. А следом возникает болезненный вопрос - так для чего появилось человечество, для чего понадобились личности? В чём был смысл жизни? Ответа нет.

    Так чувственное мышление стало заводить в физическую и нравственную ловушку, из которой возврата не будет.

    Но есть другой способ мышления, способный вывести человечество на новые высоты мышления и понимания, позволяющее обрести ясность по любым вопросам и выйти на путь обретения вечности без войн, без лжи, бесчестия и истязания природы. Это системное, осмысленное мышление, требующее осознания смыслов. Это мышление целесообразности, логики и действий в соответствии с ними. Это мышление ума и сознания, а не чувств и эмоций.

    Если при чувственном мышлении мотивацией для действий служило неосознанное влечение к чувственным удовольствиям, то при системном мышлении мотивацией служит удовлетворение от соответствия своему изначальному предназначению.

    Для организации такого мышления необходима изначальная база, определяющая смыслы всего происходящего. Она в понимании исходных причин возникновения вселенной, а затем в ней жизни и людей.

    Взгляд на вселенную позволяет выявить в ней два начала,- одно - разумное начало, создавшего законы природы, действующие поля, пронзившие пространство неведомой силой, ведущей преобразования по вектору необратимого времени, наконец, разумных существ, и второе - энергетическое. А значит, в исходной позиции были две субстанции - метафизическая разумная (РС) и метафизическая энергетическая (ЭС). Вечно пребывая в неведомом метафизическом пространстве, они однажды столкнулись и энергетическая проникла в разумную, производя в ней хаос. В месте проникновения образовалось наше пространство. РС выпустила в него поля, свои силы и началась борьба за вытеснение энергии из этого пространства. Для этого поля принялись отлавливать носящуюся энергию и закупоривать в корпускулы - первичные материальные частицы, затем, объединять их в структуры, атомы, космические тела, сжимать и организовывать "чёрные дыры" для вывода через них прочь запечатанную в таких образованиях энергию.

    Дело вначале шло хорошо, и так продолжалось, пока не технология не дошла до формирования сложных структур. И вот тут стали возникать обратные процессы - структуры стали распадаться, энергия из них стала вырываться в пространство, звёзды стали взрываться. Наступал застой. Потому понадобилось ввести в эту технологию представителей РС, чтобы они преломили такую ситуацию - взяли под контроль все идущие процессы и навели там необходимый порядок. Для этого на ряде планет с подходящими условиями была создана жизнь, напитанная элементами РС и были созданы разумные существа. Они уже приступили к выполнению такой работы, попутно производя жизнь и цивилизации на неохваченных участках вселенной. Их стараниями появились люди на планете Земля. Они и сейчас наблюдают за нами.

    Предназначение человека - формирование в себе такой метафизической формации, названной душой, которая, будучи наполненной необходимыми знаниями, навыками и волей, была бы способна, выйдя из тела, выполнять предназначенные работы во вселенной. Души всех людей, когда либо живших на земле, собираются в околоземном пространстве, но пока не готовы оторваться и выйти в большой космос. Они пока не сформировались в работоспособное сообщество душ.

    Земная жизнь - это подготовительная школа. Вся человеческая история была нацелена на подготовку нужных душ. При этом требовалось наполнить их волей, крепить дух, сформировать закалённые характеры. Для этого их проводили через разнообразные испытания, беды, катаклизмы, устраивали войны. Для наполнения знаниями внедрялись люди с талантами исследователей, открывателей.

    Столетиями шла подготовка избранных для сбора и упаковки энергии в материальные частицы во вселенной, для чего им вменялись желания и способности накапливать в личную собственность богатства, по сути - овеществлённый труд, концентрированную работу, как аналог энергии. Параллельно подготавливались люди, способные объединять такие элементы в коллективные структуры. В космосе они должны будут создавать из пыли, из разрозненных атомов космические тела, а далее из них формировать звездные системы. Их трудом создавались государства и империи. Но разваливались и государства и империи, потому что не было обоснованной скрепляющей базовой идеи, не были готовы умы к её восприятию. Империи держались на насилии, базирующемся на социальном расслоении, хотя это позволяло неким образом организовывать взаимодействия для достижения эффективных результатов. Для создания доступной для умов идеи создавались религии, провозглашающие единоначалие и социальное братство на основе выдвинутой морали. Но в них так же не было основополагающей безупречной базы, её заменяли слепая вера в чудо и страх. Народы разделяли разные вероисповедания. Но, наконец, была нащупана и провозглашена базовая идея - общая социальная справедливость и построение такого общества во всём мире. Но первые шаги на этом направлении, обещавшие поначалу большие перспективы, спустя некоторое время увязли в противоречиях и идея выдохлась. Проблема состояла в отсутствии способностей к пониманию смыслов всего происходящего и причинах создания людей.

    А люди умнели, насыщались новыми знаниями и продолжали умирать, чем пополняли околоземное сообщество душ. Все они были готовы применять полученные знания, навыки, полученные на земле, но не было организующего начала. Не было ни общей стратеги, ни планов. Сообщество ещё не состоялось для самостоятельных действий. Никто не имел навыков организации и управления таким огромным и разнообразным коллективом. Сообщество ждет заключительного наполнения - организующей и направляющей надстройки.

    Такую надстройку должно подготовить системное осмысленное мышление, которое, наконец, позволит понять прежде исчезающие смыслы и сформулировать стоящие впереди задачи. В плане настоящего и будущего времени должна стоять практическая подготовка к организованной совместной работе в космическом пространстве. Для выработки таких навыков в ближайшем будущем люди должны будут отстраниться от прошлых эгоистических устремлений и приступить к формированию общечеловеческой разумной организации совместной деятельности, при которой каждый будет развивать свои способности и таланты, получать необходимое для этого и тем дополнять и помогать друг другу, обеспечивая общий комфорт для жизни и труда. Девиз должен быть таким - каждый работает на всех, и все на каждого. Организация и управление общечеловеческим коллективом по таким принципам позволит произвести необходимые навыки организации работы всего сообщества душ. Уже пора приступать. Времени осталось мало. Срок жизни человечества приближается к завершению. Планета уже изрядно исчерпала свои ресурсы, опустошается, загрязняется, выжигается, тонет, деградирует, среда выживания приходит в негодность. Примитивные и агрессивные виды жизни - вирусы, бактерии возникают словно ниоткуда и наступают на человечество. Появляются физические и психические отклонения. Эти негативные факторы неуклонно нарастают и в скором времени дальнейшем жизнь станет невозможной. Никакие технические средства это не остановит. Осталось лет 100. Пора переходить на новый уровень мышления. Иначе ожидающее нас сообщество душ распадётся и будет разложено низшие рабочие элементы, из которых заново где-то будет создаваться элементарная жизнь.

    Умершие нас ждут, надеются, верят. Мы не имеем права их подвести.

    А по выполнении всех работ душам предстоит возвращение в свою родную обитель - разумную субстанцию. Вот тогда и наступит всеобщее счастье.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Лихачёва # написала комментарий 11 октября 2019, 14:41
    Самосовершенствование! Делать Добро. Любить себя, близких и далеких - людей, зверей, растения, живое, неживое! Это и значит подняться на новый уровень мышления.
    Геннадий Исаков # ответил на комментарий Галина Лихачёва 11 октября 2019, 17:14
    Не знаю, как можно любить себя, но мысли хорошие.
    Галина Лихачёва # ответила на комментарий Геннадий Исаков 11 октября 2019, 19:35
    Будем преодолевать трудности!
    Амир Замалетдинов # ответил на комментарий Галина Лихачёва 19 октября 2019, 13:32
    Уважаемая Галина! Вы абсолютно правы. В первую очередь человек должен научиться правильно любить себя. Вы умница!!!
    Дмитрий Шаронов # написал комментарий 11 октября 2019, 20:07
    " А что там, за гранью смерти? Полная неизвестность. Никакой логики для ответа предложить никто не может. А следом возникает болезненный вопрос - так для чего появилось человечество, для чего понадобились личности? В чём был смысл жизни? Ответа нет.

    Так чувственное мышление стало заводить в физическую и нравственную ловушку, из которой возврата не будет."

    Тааак, а что не так-то? "Нечувственное мышление" дает ответ на эти вопросы? Как оно избегает этой ловушки?


    "Если при чувственном мышлении мотивацией для действий служило неосознанное влечение к чувственным удовольствиям, то при системном мышлении мотивацией служит удовлетворение от соответствия своему изначальному предназначению."
    Отлично, что такое "предназначение"?

    "Взгляд на вселенную позволяет выявить в ней два начала,- одно - разумное начало, создавшего законы природы,"
    спорно...

    ". А значит, в исходной позиции были две субстанции"
    Почему "значит"? Откуда мы это знаем?

    "Предназначение человека - формирование в себе такой метафизической формации"
    Откуда мы это знаем? Может предназначение человека - сделать планете пластик?
    Геннадий Исаков # ответил на комментарий Дмитрий Шаронов 12 октября 2019, 17:56
    На все эти вопросы в статье есть ответы. Повторять нет смысла. Надо внимательней читать. Однако, понять человеку без логики будет трудно. Как трудно будет понять математическую задачу человеку без мат.подготовки.
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Геннадий Исаков 12 октября 2019, 19:00
    А, ясно-понятно, проблема во мне, поэтому ответов и пруфов не будет.
    Геннадий Исаков # ответил на комментарий Дмитрий Шаронов 13 октября 2019, 16:28
    Хорошо, поясню. В статье предложен иной тип мышления, который лишён недостатков чувственного мышления. Об этом сказано в статье.
    Что такое "предназначение"? Это то, ради чего было создано человечество. Это тоже указано.
    Если во вселенной появились поля, появились законы природы, появился разум, значит, должен быть их источник - он обозначен, как разумная субстанция. Если появилась энергия, то и тут должен быть её источник- он обозначен, как энергетическая субстанция.
    Предназначение должно быть обусловлено объективной необходимостью. В статье она указана. Какая объективная вселенной в пластике, чтобы понадобилось для этого создавать человека? Где логика?
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Геннадий Исаков 13 октября 2019, 18:57
    "Хорошо, поясню. В статье предложен иной тип мышления, который лишён недостатков чувственного мышления. Об этом сказано в статье."
    Ну как он решает ловушку предназначения? Просто заменяет ответ "некоей разумной сущностью"?

    "Если во вселенной появились поля, появились законы природы, появился разум, значит, должен быть их источник"
    Почему "значит"? А где источник источника тогда?

    "Предназначение должно быть обусловлено объективной необходимостью. Какая объективная вселенной в пластике, чтобы понадобилось для этого создавать человека? "

    Приблизительно такой же смысл в пластике для планеты, как в "формировании информации". Вот только пластика действительно не существует природного способа его сделать и человек, как его источник вполне валиден. А "формирование информации", это как "спасение души" или "принятие благодати" - термин, который по большому счету ничего не значит.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5081 комментарий.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5028640.