Фридрих Ницше

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    5 оценок, 619 просмотров Обсудить (6)

    Фридрих Ницше (Nietzsche) (1844 – 1900) родился в местечке Рёккен близ Лейпцига в семье священника. Учился в Лейпцигском университете. На место надоевших категорий «дух» и «материя» он ставит ЖИЗНЬ как «Волю к власти». Знание тоже орудие власти, но телесные функции важнее, остальное лишь «незначительный придаток». Ни логика, ни разум не делают человека счастливым.  Его и называют иррационалистом:

    По Ницше язык метафоричен, но метафоры от частого употребления превращаются в «понятия», которые объективизируются, рассматриваются как некие «сущности». Невозможно знание независимое от языка и мышления, поэтому всякое знание условно. Рациональное познание не способствует повышению воли к власти. Более того, доминирование интеллекта парализует волю к власти, подменяя деятельность резонированием.  Нет связи между истиной и благом, но со временем «чем меньше удовольствия будет доставлять интерес к истине, тем более он будет падать; иллюзия, заблуждение, фантастика шаг за шагом завоюет свою прежнюю почву, ибо они связаны с удовольствием». Наука потерпит крах, и наступит обратное погружение в варварство.

    После такого мрачного пророчество он переходит к тотальному нигилизму, выступает за переоценку всех общепринятых ценностей: буржуазных, социалистических, религиозных.  Он отвергает «мораль господ», в социалистическом идеале усматривает «восстание рабов», христианство рассматривает как  самоуничижение человека, потакание слабости, невежеству в ущерб всему здоровому и сильному. Христианство, пишет он, есть «острая форма вражды к реальности», «чудовищное заболевание воли», «заговор против жизни», «злобная зависть всего нежизнеспособного и жалкого к богатому и сильному». Религиозная «вера означает нежелание знать».

    Его философию называют «пощечиной общественному мнению»

    Ницше считал, что изменения в природе, приведшие к появлению человека для планеты не прогресс, а упадок: «У Земли есть кожа; и у кожи этой есть болезни. Одна из этих болезней называется человеком».  А человек лишь разновидность животных, «утонченные хищники, и вы среди них… Воздвигнутые вами города, ваши войны, ваши взаимные хитрости и суета, ваши вопли и страдания… всё есть продолжение животного начала.  Человек есть лживое, искусственное и близорукое животное».  

    Философские воззрения Ницше отличаются необычностью. Он не создал философской системы, его труды представляют собой собрания афоризмов, эссе, проповедей. Его идеал - мощная, сильная волевая личность, независимая от понятий добра и зла, подчиняющаяся высшей морали, а не обычной морали рабов.  

    Христианство, проповедующее смирение, самоуничижение, сострадание к низшим, слабым, бедным и нищим духом Ницше считал величайшим злом. Следует возвышать и укреплять человека как зоологический вид, переделать всё человечество, если мы не хотим вернуться в варварство. Существует природное неравенство людей, различия их жизненных сил и воли. Дурно все, что вытекает из уравнительности, слабости, потакает и воспевает слабость, хорошо же все, что возвышает достойного, способствует его мощи.

    Необходимо развитие сильной и свободной личности. Понятия  морали, совесть, доброта,  долг - по Ницше нуждаются в новом понимании. Каком?

    Творчество Ницше можно разделить на три периода.

    Первый отмечен влиянием Шопенгауэра и посвящён проблемам эстетики и культуры. В культуре  Ницше различает аполлоновское,  рациональное начало, и дионисийское, связанное с иррациональными влечениями человека, с хаосом, буйством, экстазом. В Древней Греции эти начала гармонично сочетались, но, по мнению Ницше, уже со времён рационализма Сократа эта гармония нарушена. Ницше хотел её восстановить, но понял, что это невозможно. И перешел к резкой критике современной культуры.

    Второй период посвящен проблемам морали и познания. Он считает, что мораль исторически изменчива и не может абсолютизироваться. В конечном счете, моральные нормы – это лишь благовидное объяснение эгоистического по своей природе поведения человека. Ницше срывает маски с внешне добропорядочного и нравственного приспособленчества, вскрывает действительные эгоистические мотивы поступков и суждений людей

    Третий период (1883 – 1888) посвящен формированию понятия воли к власти. Это время взлёта творчества Ницше, когда были написаны «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист» и «Воля к власти» - его последняя не законченная работа, написанная под влиянием Достоевского.  Ницше считал, что пришло время переоценки ценностей. Прежняя культура слишком высоко ценила потустороннее, теперь же пришло время сильных людей, нацеленных на всё земное, стремящихся к силе и власти.  «Сверхчеловек» противостоит «стадным людям» с их рабской моралью, с их поклонением выдуманному богу и искусственным ценностям.

    Христианство по его мнению – это «острая форма вражды к реальности», «чудовищное заболевание воли», «заговор против жизни». Это злобная зависть всего нежизнеспособного и жалкого к богатому и сильному. «Из Евангелия вышло самое презренное из всех неисполнимых обещаний – бесстыдное учение о личном бессмертии», придуманное для того, чтобы обессилить человека ужасом вечного наказания.  

    Он цитирует  Библию: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 27-29).

    Он считает что «Из Евангелия вышло самое презренное из всех неисполнимых обещаний – бесстыдное учение о личном бессмертии, придуманное чтобы обессилить человека ужасом вечного наказания». По мнению Ницше «Кто расстаётся с Богом, тот крепче держится за мораль». Только Сверхчеловек противостоит «стадным людям» с их рабской моралью, с их поклонением искусственным ценностям.

    Досталось от Ницше интеллекту. По его мнению, доминирование интеллекта парализует волю к власти, подменяя деятельность резонированием. Нет связи между истиной и благом, и со временем «чем меньше удовольствия будет доставлять интерес к истине, тем более он будет падать; иллюзия, заблуждение, фантастика шаг за шагом завоюет свою прежнюю почву, ибо они связаны с удовольствием». …«наука потерпит крах, и наступит обратное погружение в варварство».

    Жутковатые пророчества… Но сегодня, наблюдая за возникающими сектами, магами, гадалками, ворожеями, за религиозными фанатами и угрожающим падением качества образования мы имеем основание для опасений.

    Только сверхчеловек творит и внедряет новые ценности, но его свобода - не произвол, не вседозволенность, а осознанная реализация собственной воли, за свои свершения он готов нести ответственность. У Ницше воля – не иррациональная сила, как у Шопенгауэра, а целенаправленная воля к власти, связанная с жизненными порывами, направленная на сохранение сильного, прекрасного, умного, жизненного. И воля к власти должна быть исходной для построения новой системы ценностей.

    Афоризмы – любимый жанр Ницше, приведу некоторые из них  для обсуждения:

     «Мораль – это важничанье человека перед природой»

    «Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение, когда морализируют злые, они вызывают страх»

    «Не следует искать морали (того менее – моральности) у писателей, пишущих на моральные темы, моралисты в большинстве случаев суть забитые, страдающие, бессильные, мстительные люди»

    «В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобой»

    «Если ты стоишь достаточно высоко, то ты должен воспитать других к тому, чтобы они поднялись наверх к тебе»

     Можете добавить, у него их много.

    Ницше не создал последовательной философской теории, он видит ущербность человека как биологического существа но его размышления о совершенном человеке оказали значительное влияние на философию  ХХ века.. Расхожее мнение о том, что Ницше был теоретиком фашизма ложно, он  резко критиковал и высмеивал некоторые национальные качества немцев. Правда, сестра мыслителя, которой достался его архив, действительно хотела угодить фюреру и использовала имя брата.

     Но это уже совсем другая история.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 30 октября 2019, 18:34
    «Ни один народ не смог бы выжить, не производя оценки — что есть добро и что есть зло; чтобы сохраниться, должен он оценивать иначе, нежели сосед его. Многое, что у одного народа называется добром, у другого слывет позором и поношением... Многое из того, что здесь именуется злом, там облекалось в пурпур почестей»
    (Фридрих Ницше)
    Анатолий Пинигин # написал комментарий 31 октября 2019, 03:37
    Это теория животных инстинктов, существующих в природе, но она подчинена гармонии, человек, выпадая из неё, нарушает гармонию природы, беря на себя, ещё неразумного, эти функции, отсюда все беды.
    раскольник Трифилий # написал комментарий 2 ноября 2019, 08:32

    На «Эхе Москвы» сегодня встретил тест:

    «А что Ницше сказал бы о тебе?»

    ссылка на diletant.media

    “Фридрих Ницше – один из величайших философов всех времен. Он переосмыслил человеческое бытие, внедрив в науку новые идеи. А что Ницше сказал бы о тебе?”

    Прошел тест и получил ответ:

    «Ницше сказал бы о Вас: «Так говорил Заратустра!»
    Вообще-то, это название целого произведения, но здесь оно стало цитатой.»

    ссылка на diletant.media

    Убейтесь о стену, господа!

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 825 записей в блогах и 5725 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5025561.