Неопозитивизм в ХХ веке

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 189 просмотров Обсудить (0)

    Первые две формы позитивизма были рассмотрены выше 

    Третьей формой позитивизма стал неопозитивизм возникший в 20-х годах XX века. В 1922 году австрийский физик-теоретик Мориц Шлик (1882-1936) организовал философский семинар в Венском университете, позже получивший название «Венский кружок». Одновременно образовалась Берлинская школа во главе с Гансом Рейхенбахом, а несколько позже и Львовско-Варшавская школа. Существенный вклад в развитие философии внёс австрийский философ Людвиг Витгенштейн (1889-1951)

    Участники Венского кружка приняли исходное положение о том, что все высказывания делятся на логико-математические (аналитические), эмпирические (синтетические) и метафизические (научно-неосмысленные). Первые - это суждения, которые могут быть выведены по правилам логики и математики без обращения к опыту. Но как отделить вторые от третьих?

    Для этого был выдвинут принцип верификации, (от лат. – verus – истинный и facio – делаю) согласно которому синтетическое суждение имеет научный смысл только если оно сводимо к фактофиксирующим суждениям, описывающим непосредственный чувственный опыт, становясь тем самым проверяемым, т.е. верифицируемым.  

    Однако жесткое дихотомическое деление суждений на «аналитические» и «синтетические» вызывало сомнения. Ведь фактофиксирующие суждения зависят от теории и уже включают в себя теоретически нагруженные термины. Получается что принцип дихотомического деления суждений на чисто «аналитические» и «синтетические» размыт.  Короче говоря  принцип верификации был подвергнут критике его же разработчиками, доказавшими, что он сам не принадлежит ни к первому, ни ко второму классу суждений и не может быть верифицирован. Тем не менее они признали что:

    1. Ложные предложения могут быть научными и способствовать развитию знания.

    2. Вненаучные предложения себя обнаруживают не сразу, их надо распознать.

    3. Возможны различные оценки научного суждения:  не только «истина» или «ложь», но и «непроверяемо», «неопределённо», «вероятно» и т.п.

     

    Дискуссии вокруг принципа верификации стимулировали появление «философии лингвистического анализа». В основу ее была положена теория значения, выдвинутая поздним Витгенштейном: «значение слова есть способ его употребления в языке». Выйти за пределы языка невозможно, так как любая попытка это сделать есть просто словесная переформулировка. слово – это не обозначение предмета, а элемент котекста. Бессмысленны рассуждения о потустороннем, о невыразимых абсолютах, о сущностях, субстанциях и прочих невнятностях. «Всё, что может быть сказано, может быть сказано ясно. О чём ничего нельзя сказать – о том следует молчать»

    Разумеется, это не означает, что философия может оставить вне поля зрения все неверифицируемые суждения. Люди никогда не перестанут интересоваться такими темами, как добро и зло, любовь и ненависть…

    Неопозитивисты же, многие из которых были крупными учёными ставили задачи осмысления структуры научного знания и внесли вклад в развитие общей методологии науки и теории познания

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 710 записей в блогах и 6342 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025603.