Что лежит в основе всего.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Исаков написал
    3 оценок, 365 просмотров Обсудить (17)

    Попробуем разобраться, что происходит вокруг нас.

    Что сразу можно заметить? А можно заметить, что вокруг нас действуют две силы. Одна сила - это созидательная сила, другая разрушительная. Созидательная обязательно связана с разумом и волей. Вот мы возводим дома, делаем машины, они не сами по себе возникают, мы делаем их с использованием нашего разума по нашей воле. Мы обладаем созидательной силой. Мы создаём всевозможные упорядоченные конструкции, а они постепенно разрушаются, ломаются, стареют, деградируют, превращаются в хлам, мусор. Вот это делает разрушительная сила. Если мы перестанем разрушенное восстанавливать,обновлять, то всё созданное со временем превратится в руины, в кучи камней и железа, зарастёт и растворится в природе.

    Чем принципиальным отличаются процессы созидания и разрушения? Когда мы что-то создаём, то используем природную энергию и закладываем её в свои конструкции как потенциальную. Конструкции становятся похожими на заряженные аккумуляторы. В возведённых ввысь домах закладывается потенциальная энергия, готовая высвободиться при падении. Когда согреваем квартиры, то разница в температурах внутри дома и снаружи образует аккумулятор энергии, которая высвобождается сквозь стены, через открытые окна. Когда делаем машины, то каждая деталь, граничащая с другой средой, с воздухом, представляет собой маленький аккумулятор энергии, которая высвобождается при диффузиях, при ржавлении, при высвобождении внутреннего сжатия. Наша планета, с жаром внутри, с огромными давлениями такой же аккумулятор энергии, которая периодически вырывается наружу вулканическим выбросами, землетрясениями. Будучи заключенная в горючие материалы вырывается пожарами, взрывами. Атмосферные аккумуляторы разряжаются грозами, ураганами. Энергия везде и всегда пытается вырваться наружу, в пространство, в ней сила создания хаоса и хаос для неё естественное положение. Эта сила исходит из некого источника, источника энергии и хаоса.

    Таким образом, созидание всегда связано с формированием упорядоченных структур с заточением в них энергии, а разрушение напротив - с уничтожением таких структур и с высвобождением энергии. Отсюда следует, если мы обнаруживаем некие упорядоченные структуры, значит, при их создании был использован разум. Такими упорядоченным структурами в космическом пространстве показывают себя звёздно- планетарные системы, галактики. А на земле вся природа, включая живые существа, их организмы оказываются упорядоченными структурами, причем такой сложности, что человек воспроизвести со своим умом не может. Апофеозом в этом деле может служить человеческий мозг. Значит, в этом участвовал разум.

    Если бы процессы создания и разрушения были бы уравновешены, то ничего ни на земле, ни в мироздании со временем не менялось бы, есть было бы равновесие между этими силами, не разрастались бы города, не расширялся бы парк машин, не появлялись бы в космическом пространстве новые космические тела. Да и не появились бы люди. Не шло бы время от прошлого в будущее, от старого к новому. Оно просто остановилось бы. Значит ход необратимого времени знаменует непрерывное и необратимое производство всё более упорядоченных структур, причем везде, по всему мирозданию. А раз время шло всегда, то это производство структур было всегда. И когда-то было такое состояние, когда их не было вовсе.

    Вот с того момента и началось формирование мироздания. Был хаос, и он оттого произошел, что носитель сил разрушения однажды вонзился в источник разума и с этого момента появилась вселенная. И началось сражение с целью разъединения, которое будет продолжаться до победы, и мы его участники.

    Любопытно обнаружить подтверждение наличия таких источников в математике, которая отражает особенности мышления людей, выявляет белые пятна мышления. Что делает математика? Делит, суммирует, рисует виражи, даёт логику для описания текущих, но стационарных даже во времени процессов. Замыкает уравнениями сущее и не может замкнуть. Нет в ней корней уравнения, которые были бы в основе всего мироздания. Ищет конечное решение, найти не может, вводит иррациональность, соединяет ноль с бесконечностью, бьется в истерике в дифференциальных уравнениях на множествах. Но всё бесполезно. Никак не могут понять математики причин несводимости. А она в тех началах, которые постоянно взрывают установленный порядок, разваливают математику. Так проблемы математики приводят к выводам о наличии базовых действующих начал, которые математика описать не может. Тут конец математики. Это уже не царица наук. На трон возвращается философия.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 13 ноября 2019, 07:15

    Боже мой!
    Это же прямо-таки Энгельс!
    Ладно, не будем острить. Конечно, математика давным-давно, ещё в середине прошлого века полностью (именно так - ПОЛНОСТЬЮ) описала все эти процессы. То есть, в основном они были описаны ещё примерно 100 лет до того. Пионерами тут были Максвел и Больцман. А в полном описании - Илья Романович Пригожин (за что и поимел Нобелевскую премию).

    Посему, рекомендую популярные Пригожинские книги, написанные как раз для людей не очень-то дружащих с математикой: "Порядок из хаоса".
    ссылка на techlibrary.ru
    " От существующего к возникающему."
    ссылка на techlibrary.ru
    Да, пожалуй, на первый случай этого достаточно.

    Александр Виноградов # ответил на комментарий Старый Соболь 13 ноября 2019, 09:55
    Просто рекомендовать книги - даже популярные - в наше время недостаточно. Хотя бы потому что теряется контекст беседы.
    Если Вы прочли эти книги и можете эксплицировать хотя бы важнейшие тезисы - это необходимо сделать. Это поможет заинтересовать собеседника и заострить его внимание (и внимание других участников) на каких-то конкретных вопросах.
    Извините за непрошеный совет.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Александр Виноградов 13 ноября 2019, 18:53
    Тот предмет, вокруг которого вьётся Геннадий Исаков, называется энтропией. Максвел и Больцман показали, что самопроизвольных процессах она неизбежно возрастает. Однако, Пригожин показал, что если не мешать самопроизвольному процессу, то он порождает некие объекты, имеющие не просто пониженную энтропию, но вообще развивающиеся в сторону её уменьшения. Он назвал их "диссипативными структурами". Примером таких структуры является человек. Но это пример не единственный. Вообще, Пригожин проанализировал уравнения неравновесной термодинамики и показал, что, конечно, М+Б правы, энтропия возрастает, но скорость её возрастания всё время уменьшается. Вот эту разницу - сокращение скорости увеличения энтропии - он назвал "информационной энтропией". И показал, что происходит самопроизвольное накопление информации в любой системе, предоставленной самой себе.

    Вот, как-то так. Вкратце.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Старый Соболь 13 ноября 2019, 19:09
    Премного благодарен.
    Это всё - выводы И.Пригожина - лично мне сравнительно давно известно.
    Но следует заметить, что в пригожинской неравновесной термодинамике недостаточно учитывается именно роль информационных процессов. А ведь здесь - зародыш всей синергетики. Очень рекомендовал бы прочесть докторскую диссертацию В.И.Аршинова, изданную отдельным изданием "Синергетика как феномен постнеклассической науки" - если Вы ещё незнакомы с ней.
    А что касается роли разума во всей этой истории - а эту роль нельзя не рассматривать - то хотел бы обратить Ваше внимание на работы Д.И.Дубровского по этой и смежным темам.
    Анатолий Валетов # написал комментарий 13 ноября 2019, 09:22
    Отсюда следует, если мы обнаруживаем некие упорядоченные структуры, значит, при их создании был использован разум.
    ===
    И человек тоже создан с использованием разума? Тогда его надо называть как то по другому, ведь разум - это то, чем обладает человек. И слово "сверхразум" тут не годится, оно не передает суть.
    хочу_хамон # написал комментарий 13 ноября 2019, 11:13
    Разговор ни о чем и о всем сразу имеет забавное свойство - при все внешней пафосности и пышности мыслей имеет свойство ничем и заканчиваться.
    Галина Лихачёва # написала комментарий 13 ноября 2019, 14:22
    Закон Единства и борьбы противоположностей!
    СОЗИДАНИЕ происходит на месте разрушения. Но Созидание Должно превышать Разрушение.
    хочу_хамон # ответил на комментарий Галина Лихачёва 13 ноября 2019, 15:56
    Посмотрел словарь Вселенной, а там слов "обязан" и "должен" не нашел.
    Слова "созидание" и "разрушение" не искал, но думаю их там тоже нет.
    Галина Лихачёва # ответила на комментарий хочу_хамон 13 ноября 2019, 18:08
    Словарь-то западный. А там таких слов нет. Там только ДАЙ!
    хочу_хамон # ответил на комментарий Галина Лихачёва 14 ноября 2019, 00:22
    Так, штришок - в Западных языках слова "должен" и "обязан" обычно используют к рабам и животным. Там принято говорить - "вам желательно бы ...".
    Галина Лихачёва # ответила на комментарий хочу_хамон 14 ноября 2019, 14:58
    По всякому говорят!
    Анатолий Пинигин # написал комментарий 13 ноября 2019, 15:28
    Методами математического моделирования установлено, что как неограниченное разрушение структур, так и их неограниченное созидание ведёт к хаосу. Истина посередине - разрушению структур, как закону возрастания энтропии, должно соответствовать их созидание, и это должно находиться в гармонии, это основа существования Вселенной.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 13 ноября 2019, 15:32
    Вселенную можно представить как холст художника, на котором старое стирается и рисуется новое. Скоро и мы будем вовлечены в эту Мастерскую - в этом смысл существования человечества.
    хочу_хамон # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 13 ноября 2019, 15:52
    Вот забавно, а в математике и в быту понятие хаоса сильно отличаются.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 5072 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5028646.