Мир уже никогда не будет прежним

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    7 оценок, 383 просмотра Обсудить (8)

    Нам необходимо понять, что дорогие заокеанские партнёры не сделали никаких выводов из реальной истории обрушения СССР — и это хорошо.

    История – баба лукавая, и будет очень забавно читать в учебниках будущего, как коллективный Восток под руководством Путина сперва блефом втянул США в бессмысленную и слишком дорогую для Америки 2020-х (с её трилионным дефицитом бюджета) гонку вооружений и в тот момент, когда американские элиты потеряли единство (а фондовый рынок затрещал по швам, теряя 15% за неделю), обрушил цены на нефть — а с ними и экономику Запада.

    Короче, Путин поступил с США, как Рейган с СССР.

    Этот взгляд на происходящее ныне будет не менее упрощённым, потому что люди вообще любят символизм, а политологи — особенно.

    Но нам прямо сейчас надо ответить на вопрос — зачем в пятницу, 6 марта 2020 года, Россия обрушила цены на нефть.

    Итак факты:

    1). Россия на начало 2020 года имеет профицитный бюджет, свёрстанный из расчёта стоимости барреля нефти в 40 долларов. По состоянию на 1 марта 2020 года ЗВР России оцениваются в более чем 570 млрд. долларов.

    2). Саудовская Аравия на начало 2020 года имеет бюджет, который становится бездефицитным при средней годовой цене нефти 85 долларов за баррель. ЗВР Саудовской Аравии на начало 2020 года оцениваются в чуть более 500 млрд. долларов.

    3). США на начало 2020 года имеют бюджет, не зависящий от цен на нефть, но имеющий более чем трилионный дефицит при расходной части в 4,7 трлн. долларов. В сочетании с самым большим государственным долгом — около 23,4 трлн. долларов — существование этого государства поддерживается только пресловутым «печатным станком» ФРС и контролем над нефтедолларами. ЗВР США на этом фоне выглядят и являются статистической погрешностью.

    4). На начало 2020 года две трети объёма нефти, добытой в США, составляла так называемая «сланцевая» нефть. Сегодня американские ведомства начинают делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что разработка сланцевой нефти прекратится при цене в 25 долларов за баррель, но это явно негодная попытка предупредить панику на бирже. Негодная прежде всего потому, что чудовищная степень закредитованности компаний, занимающихся «сланцем», известна всем финансистам.

    5). Кроме того, паника на американских биржах уже присутствует в связи с непрерывным падением всех индексов и капитализаций на протяжении последних трёх недель, вызванным то ли страхом перед коронавирусом, то ли попыткой управляемого сдувания финансовых пузырей под благовидным предлогом — т. н. «коррекция».

    С учётом всех вышеизложенных фактов мне лично представляется, что решение России уронить цены на нефть абсолютно прагматично и преследует три основные задачи:

    а) упрочить контроль над Ближним Востоком, сделав более зависимой и управляемой Саудовскую Аравию;

    б) перейти к следующей стадии импортозамещения и отвязки экономики от влияния нефтедоллара;

    в) уничтожить нефтегазовых конкурентов в США — сильно закредитованные «сланцевые» компании — и, бонусно, сломать спину верблюду американской экономики, а стало быть и гегемонии доллара.

    На последнем пункте стоит остановиться особо — вы можете увидеть в прямом эфире прямо сегодня, 9 марта 2020 года, в 17.30 по Москве, с началом торгов на востоке США, как начнут сыпаться акции основных производителей «сланца». Вот вам увлекательные ссылки — Pioneer Natural Resources Co., Whiting Petroleum Corporation, Occidental Petroleum Corporation.

    Кроме того, есть такой важный показатель, как число активных буровых установок в США, но он обладает некоторой инерцией и будет обновлён только в конце недели.

    Обрушение этих капитализаций с немалой долей вероятности потянет американские биржи дальше вниз, в пучину неуправляемого кризиса.

    Решение России обрушить рынок нефти — это решение возглавить управление мировым экономическим кризисом и получить максимум бонусов при его завершении. И это правильно — мы должны, образно говоря, получить максимум при делёжке «американского наследства». Мы имеем на это не только моральное право, но и все надлежащие ресурсы: здоровые финансы, всё более самостоятельную экономику, «мастерскую мира» — Китай — в союзниках, армию, флот и Росгвардию.

    Белкам-истеричкам, у которых из-за колебания курса доллара срывается поездка на встречу с коронавирусом в Испанию или Италию, рекомендую успокоиться и посетить, к примеру, Карелию или Байкал.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 9 марта 2020, 23:57
    Масштаб этого кризиса настолько велик, что на него можно свались некоторые объективно ожидаемые события -это дефолт некоторых стран в Евросоюзе - Греция, Италия, а также Дойче-банка, который висит уже много лет.
    Юрий Олегович Чернявский # написал комментарий 10 марта 2020, 00:11
    В США и ЕВРОСОЮЗЕ грядёт эпидемия КОРОНАВИРУСА. Поэтому МИРОВОЙ КРИЗИС вероятнее всего НЕИЗБЕЖЕН.
    Александр Попов # ответил на комментарий Юрий Олегович Чернявский 10 марта 2020, 00:14
    В ближайшие 2 месяца ни Китай, ни Европа из эпидеми не выскочат, в штатах только начинается и как пойдет пока не ясно.
    Юрий Олегович Чернявский # ответил на комментарий Александр Попов 10 марта 2020, 00:22
    В США слишком много очагов заражения, поэтому загнать ДЖИНА обратно в бутылку уже не получится.
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 10 марта 2020, 00:11
    Спасибо. Весьма насыщенная информацией статья.
    Хорошо. Посмотрим что будет в ближайшее время.
    Александр Попов # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 10 марта 2020, 00:17
    Современные биржи и современный мировой порядок, на глазах превращающийся в мировой беспорядок
    И что? Качество карасей в пруду от этого изменится? Количество гречки сократится? К тому же, насколько можно было наблюдать последние двадцать лет - банки-фонды падают не тогда, когда у них кончаются деньги, а тогда, когда поступает соответствующая команда.
    Мы, пережившие коммунизм, как нибудь переживем и капитализм. Опыт есть, впрочем как и подвалы-погреба-грядки-теплицы-рассада...
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Александр Попов 10 марта 2020, 00:24
    К стати о рынке США:

    Фондовые торги в США закончились падением:

    Как свидетельствуют данные, размещенные на сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones снизился 7,78%. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, потерял 7,60%. Индекс электронной биржи Nasdaq снизился на 7,92%, сообщает ТАСС.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 510 записей в блогах и 3845 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029807.
    X