Аномия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Озеров написал
    1 оценок, 194 просмотра Обсудить (5)

    Аноми́я — со­стоя­ние об­ще­ст­ва при дез­ор­га­ни­за­ци­и социальных норм. Понятие введено в научный оборот Эмилем Дюркгеймом в 1893 году. Эмиль Дюркгейм, счи­тал аномию ат­ри­бу­том пе­ре­ход­но­го со­стоя­ния со­циально ­эко­но­мического по­ряд­ка.

    Многие думающие люди, давно заметили, что любые глобальные явления, тотально убивающие людей (глобальные природные катастрофы, войны мирового масштаба, глобальные эпидемии, и прочее), как бы это было не жестоко, имеют и некие положительные социальные стороны. И это вовсе не странно, ведь так работает вселенский закон полярности, когда один полюс это минус, то другой полюс, это обязательно плюс. Поэтому, при появлении нового вируса, который безжалостно уничтожает жизни многих людей планеты, он делает это всё-таки не без пользы для социальной жизни оставшихся.

    Так в чём же эта польза от безжалостного убийцы? Она, в какой-то степени, уже заметно меняет социальные человеческие ценности мирового масштаба, и уравнивает людей перед неожиданным и безвременным приходом к ним смерти. Например, раньше люди твёрдо знали, что старикам суждено скоро умереть, а молодым суждено пожить. После прихода нового вируса, всё это перемешалось, умирают и те и другие. Ещё пример. До прихода нового вируса, все знали, что люди материально и финансово обеспеченные, при появлении у них серьёзных заболеваний, имеют как бы запасной парашют. Они могут купить себе новое здоровье, используя доступные только им новейшие и дорогие чудеса медицины, которые помогают значительно продлить жизнь больных людей. Для обеспеченных людей, дорогая и высококачественная медицина в обществе, это благо. А вот люди, которые не дружат с финансами при таких же условиях, могут уповать только на упорство себя самих в выживании, и на простейшие природные средства излечения (которые, кстати, не хуже медицинских). И если они беспомощны в этом деле по отношению к самим себе и своим порокам, они обречены. А вот после прихода нового вируса, всё радикально изменилось. Обеспеченные люди, начали понимать, что им нужно менять свой порочный образ жизни, иначе второго шанса на выздоровление не будет (запасной парашют исчезает, ибо всесильная современная медицина, перед вирусом, превращается в бессильную). Ведь вирус выбирает своих жертв, не просто случайно, а именно тех, кто достаточно сильно грешит против своего здоровья. Тех, кто регулярно попивает, покуривает, объедается, ведёт беспорядочный образ жизни, и совершает другие не полезные деяния против самого себя.

    И так, с приходом нового вируса, происходит радикальная переоценка социальных ценностей. Испугавшийся вируса человеческий мир, во всех его лицах без исключений, перестаёт ставить на первое место в своих социальных ценностях, своё финансовое благополучие, и трястись перед финансовыми кризисами как перед старухой с косой. И теперь, перед человечеством, на первое место в социальных ценностях, всплывают именно реальные жизненные ценности, ведь к ним пришла уже настоящая и реальная старуха с косой. И эта старуха, заставляет людей думать уже о чистоте воды, воздуха, о качестве канализационных коллекторов, которые должны быть не полуразрушенными, а обновлёнными и герметичными. Ведь новый вирус, в первую очередь поражает людей фекально-оральным способом, вдыхающих канализационные миазмы. Люди начинают думать о свалках мусора, о ветрах, дующих с очистных сооружений, о лесных и бытовых пожарах, о грязи и пыли в городах, о чистой энергии, об улицах забитых личным транспортом, и о безопасности, качественности и комфортности, а так же о доступности общественного транспорта. Вот почему жизненные, социально общественные ценности (ранее задвинутые на задний план, как мерзкие социалистические), могут надолго стать для них приоритетными ценностями. Важно, что такие ценности, объединяют социумы положительных людей, против воинственных и агрессивных людей с избыточными эгоистическими анти социальными настроениями приоритета частных ценностей. Уже многие люди в мире стали понимать, что выживут те, для кого жизненные общественные ценности, со своими велосипедами, и утренней гимнастикой на свежем воздухе, гораздо важнее, чем ценности личного обогащения и личных прав эгоцентриков, и важнее приоритета финансовой правоты.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Рубцов # написал комментарий 14 апреля 2020, 09:56
    Хочется верить в ваши представления, что опыт сильнейших испытаний меняет социальную обстановку в обществах, актуализирует общественное перед эгоистичным, меняет устремленности людей..
    Хорошо бы, если это бы мы увидели в жизни.
    И хорошо наверное быть доверчивым оптимистом, чтобы верить во все светлое и лучшее в будущем. Светлая вера делает жизнь более радостной.
    Но я, увы и ах... Пессимист в таком..
    "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (с) слова Экклесиаста.
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 14 апреля 2020, 13:34
    Ваш вопрос, это прекрасная тема для новой статьи, спасибо. Прямо сейчас её и напишу, ибо в двух словах ответить сложно. Скажу только одно, что вера и оптимизм или пессимизм здесь не при чём. Всё дело в том, как поведёт себя вирус. Ещё раз спасибо.
    Назову; Что будет с нами после вируса.
    lev sivarb # написал комментарий 14 апреля 2020, 10:17
    Задачка "СМИ-Пандемии" показать РАВЕНСТВО Власти и подвластных(Волк и Заяц бегут ВМЕСТЕ от лесного Пожара).
    ИМХО,скоро ВЫБОРЫ!!!
    А ,насчет экологии-не стоит обольщаться.Мало-кто откажется от комфорта ради Буколики.А ведь Решения ,как минимум-мусорной проблемы-давно существует(пост в МП- Россия тонет в мусоре -по моему- в прошлом году.Перепечатка из АиФ еще более раннего периода) ,но,Власть это не заинтересовало.
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий lev sivarb 14 апреля 2020, 13:41
    Опять же обольщаться и правда не стоит. Но кто может предугадать события вируса-смертельной эпохи человечества? Об этом сейчас же пишу подробнее в следующей статье: Что будет с нами после вируса.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Геннадий Озеров 15 апреля 2020, 08:10
    "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (с) слова Экклесиаста.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 918 записей в блогах и 6038 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026038.