Свобода

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    7 оценок, 318 просмотров Обсудить (27)

    Что такое свобода? Вот где вопрос вопросов. Кого ни спроси – враз получишь ответ, мол, это такая жизнь, когда мои хотелки ограничиваются только хотелками других людей. Например, идешь ты по улице, а дорогу тебе перебегает черный кот. Согласно традиции, чтобы не случилось с тобой какая-нибудь неприятность, нужно сплюнуть через плечо. Но позади тебя шествует пара боксеров, и ты, разумеется, сдерживаешь свою хотелку. Вот это и есть ограничение твоей свободы свободой другого человека, подкрепленной физической силой или силой закона.

     

    Но вот если бы ты шел по деревенской улице, ты бы выполнил задуманное без малейшего промедления, поскольку позади тебя, можно предположить, других людей не окажется. Отсюда не так уж сложно сделать вывод, что чем меньше вокруг тебя людей, тем больше у тебя свободы. В удаленной тайге ты волен делать что угодно, лишь бы это не угрожала твоему здоровью или жизни. Так почему же свободолюбы всех народов не бегут за свободой в безлюдные места. Почему они требуют, чтобы им свободу преподнесли другие люди на тарелочке с голубой каемочкой? Если для человека свобода является высшей ценностью, так почему он остается в рабском повиновении обществу и только издает постоянный скулеж о свободе личности?

     

    Как-то странно все это, господа хорошие. Вон она свобода за околицей твоего города – иди – пользуйся. Ан нет, не желают борцы за свободу личности терять блага, предоставляемые человеку социумом. А вот поскулить о тирании и прочих неизбежных издержках социумов на это они мастаки. Как будто не понимают того, что абсолютной свободы нет и нигде, даже за пределами сообщества людей, поскольку там не словесной эквилибристикой потребуется заниматься, а трудиться не покладая рук, чтобы просто выжить. Но жить среди себе подобных намного проще – определенные ограничения свободы человека компенсируются многими благами, представляемыми обществом, в том числе и уймой свободного времени на многое, в том числе и на скулеж.

     

    Так что же такое свобода в понимании русского человека? То же, что и в понимании немца или англосакса? Думаю, что это далеко не так. В нашем сознании свобода ассоциируется с волей, а это уже совсем иной табак. Волюшка-воля всегда манила нашего человека, несмотря на то, что сопрягалась она с неимоверными трудностями быта. Но все они преодолевались трудом и сознанием того, что человек способен сам себе добыть свободу, волюшка не запрещает ему того.

     

    Даже сегодня, когда быт каждого человека заполнен однообразием действий, доводящих до уныния и желания приголубить бутылку, один вид сибирских просторов, наполненных голубой дымкой неизвестности, заставляет сердце человека ускорять свой ритм, наполняет душу трепетом возможного. Вот такая она волюшка-воля, которая сохраняется у нас, наверно, на генетическом уровне.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 24 мая 2020, 06:49
    Этт точно! Как только все осознают, что вся твоя "воля" состоит только в том, чтоб выбрать себе "неволю" по-вкусу, то весь скулёж сразу прекратится.
    Впрочем, этого никогда не достичь, т.к. никогда не выработать консенсус где же заканчивается "свобода" одного и начинается "свобода" другого.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 24 мая 2020, 12:22
    то воля ....... тобля неволя ......... то вощщщеее хер знает чобля ....... и куда деваться .........

    а надо просто понять что практика жизни это три триединых совокупности процессов которые работают как единый процесс ........... Это ОБЪЕКТИВНО .......

    а ты детка просто обучена в технологии Материалистической диалектики и просто НИХЕРА в жизни не понимаешь кроме как идеологии РАБА .........
    Виталий Шеремета # написал комментарий 24 мая 2020, 07:18
    В удаленной тайге ты волен делать что угодно, лишь бы это не угрожала твоему здоровью или жизни.
    --

    Резонно. +++

    Но свобода начинается там где человек хорошо защищён, а оторванный от цивилзации он не защищён, он отягощён добычей еды и крыши над головой.

    Защищённость вот главное в его жизни, ради этой защищённости он работает, заводит семью.

    Защищённость даёт возможность расслабиться, пополнить свою энергию, проявить чувство любви, а без любви мы не можем, (нет полноты ощущения счастья), т.е. если мы не достаточно защищены, то мы недостаточно счастливы..

    А дальше, система и наш эгоизм вынуждает искать возможность своей защищённости в окружении (обществе), но если стимулируется индивидуализм, то мы окружаем себя наёмными силами, используя владение средствами производства (влияния), эксплуатируя труд других, отбирая у них часть свободы (защищённости), для увеличесния своей свободы и эту систему защищают законами даже на госудасртвенном уровне.

    обманывая "что свобода одного упирается в свободу другого", но если у другого забор (подушка безопасности) в два роста человека и его владения (пространство) создает дополнительный уровень защищённости.
    александр шестеров # ответил на комментарий Виталий Шеремета 24 мая 2020, 07:44
    Очень много свободы сулят новая техника, новые технологии и т.д., которые сегодня уже просматриваются.

    И для всех понимающих людей уже давно было ясно, что больше автоматизации, больше эффективности производства, эффективнее все виды отношений между людьми, больше изобретений там, где люди больше, упорнее и конкретнее стремятся к личной свободе.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий александр шестеров 24 мая 2020, 08:27
    Вы правы техническая сила увеличивает возможности человека его защищающее пространство, но дело в том что сила эта растёт не пропорционально, т.е. владельцы средств проиводства (богатые) имеют больше средств, к тому же система услуг нивелирует желание пользоваться этими техсредствами.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий александр шестеров 24 мая 2020, 13:45
    Всякие ТАМ обновления в технологиях просто дают ВОЗМОЖНОСТЬ уйти от РУТИНЫ и не более .......НО вот тебе товарищь материальсть и таких же советских граждан ваша жизнь просто ОКОНЧЕНА ........

    Почему ..........???

    Да потому что идет НОВАЯ ЭПОХА культуры жизни .......... Это просто культура противоречия материального и духовного ........... а следующий ЭТАП ....... Это просто ГАРМОНИЯ МНОГООБРАЗИЯ трех триединых начала или культура жизни Этно-Русского народа это Технология Триединства от идеалистического начала ..............

    товарищи материалисты из болта социализима .......
    александр шестеров # ответил на комментарий Владимир Чефонов 24 мая 2020, 16:09
    Эх...
    "Материализм" и "Идеализм" - это всего лишь два методологических подхода к одному и тому же.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий александр шестеров 24 мая 2020, 17:21
    ты совершенно ПРАВ милок в том что это просто ОДИН подход к ПРАКТИКЕ жизни которая работает самостоятельно НУ или просто ОБЪЕКТИВНО без участия людишек-букарашек ............

    так что букарашенок скачи дальше ........
    александр шестеров # ответил на комментарий Владимир Чефонов 24 мая 2020, 18:45
    "ПРАКТИКА жизни, которая работает самостоятельно... без участия людишек..." - это как?

    Практика - разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразовании действительности.
    Если "людишки" не участвуют, то кто же осуществляет практику? Всевышний что ли? Едва ли, Всевышний в "практиках" не нуждается, так как для Всевышнего нет времени - он одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

    Но вы видимо хотели сказать так: "... это ДВА подхода к одному и тому же - к ЗАКОНАМ ПРАКТИКИ жизни, которые работают самостоятельно... без участия людишек-букарашек............"

    Если вы хотите создать новое направление, то вы обязаны очень тщательно относиться к формулировкам.
    А небрежность в формулировках - это или неразвитость, или болезненное состояние.
    Мизантропия? Мизантропия тоже может быть болезненным признаком.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Виталий Шеремета 24 мая 2020, 09:40
    "Но свобода начинается там где человек хорошо защищён", -- именно так и начинаются ограничения свободы. Мы ищем свободу через несвободу. Парадокс да и только.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 24 мая 2020, 10:13
    Да уж парадокс,...

    Тут многое упирается кто будет контролировать порядок (защищённость), если некая власть, в виде частных лиц и групп, то это одно, а если это будут само общество... вот в семье мы ограничиваем себя(работа на износ) или детей свободой, но делаем это на принципах любви, взаимопомощи и понимания, и нами вопринимается более естественно ...

    значит можно создать естественную механику отношений в более глобальном варианте общества, ... тут уж только как?
    александр шестеров # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 24 мая 2020, 11:28
    Вот поэтому мы не придём к формулировке свободы лучшей, чем уже давно известная формулировка: свобода человека - это система ограничений, добровольно принятая человеком внутрь себя самого.

    Именно в этом смысле воспитывали уголовников в местах лишения свободы.

    Ну или можно ещё сказать по-другому (давно известное): свобода - это осознанная необходимость.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 24 мая 2020, 12:55
    да ХОЧЬ в могилку на кладбище заройся и там тебя ОБЪЕКТИВНО будут черви ЖРАТЬ а ты и КИШЬ сказать не сможешь .........

    НЕТУ СВОБОДЫ потому что людишки-букарашки просто часть целого ........ и обязаны ПОДЧИНЯТЬСЯ ..........ОБЪЕКТИВНЫЕ процессам .........
    Геннадий Рубцов # написал комментарий 24 мая 2020, 09:31
    В мире нашем детерминированном, существующем на принципах глобальных причино-следственных связей, свобода, как не понуждаемое к деянию, просто не существует.
    Все, что мы делаем имеет под собой причины вынуждения, то ли соблазнами удовольствий, то ли нуждой поддержания существования. Беспричинно мы не поступаем.
    Но любое наше деяние - принуждение соблазном, удовольствия ли, существования ли вообще.
    По сути, "свободы" наши, к которым мы стремимся, есть лишь стремления уменьшить количества принуждений к действиям, ради поддержания своего существования.
    При этом приумножая те принуждения к действиям, которые дают удовольствия..
    Если "свободы" тут и есть, то правильнее их называть сокращениями и заменами нежеланных принуждений.
    Такой взгляд порой приводит в рьяный протест многих людей, ведь приняв такое, они здорово вынуждены перестраивать базовые основы своего мировоззрения. А это всегда протестно, ведь признать свои мысли неверными не все могут благодарно.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 24 мая 2020, 09:33
    (продолж.)
    Обычно пускаются в защиты свобод воли под пеленой непринятия того, что человек не может быть биомашиной тонко запрограммированной вариантным поведением по четкому обременению его наборами разных устремлений.
    Сама многовариантность перебора этих устремлений различных создает в нас иллюзию, что не нами вершится предусмотренное, а мы вершим дела по своей воле….
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 24 мая 2020, 09:48
    Если человек не биомашина, то что же он тогда? Единственное, что демонстрирует человек по-настоящему свободный, так это рискуя собственной жизнью ради чего-то. Это что-то ценится им выше, чем его жизнь. Все остальное всего лишь игра слов, то есть, словоблудие.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 24 мая 2020, 10:55
    А если все-таки"биомашина" и все кажущиеся свободы лишь сотни-тысячи тропок, пойдя по любой из которых все равно придешь в ту самую точку финиша, которая и была заведома определена если не тебе, то твоему роду иль обществу?
    И прыжки к смерти - пусть сомнительное, но попытка доказательства того, что "право имею, и не тварь я дрожащая".
    Насчет словоблудия... Вам так хочется ляпнуть по собеседникам такой обидой? Отчего Вы так себя ведете?
    Ведь не ради болтовни пустой вы тут размещаете свои мысли, надеюсь..
    Наверное, чтобы умом дойти до пределов понимания в рассматриваемом..
    А это, смею Вас уверить, вопрос близкий к пределам наших мыслительных возможностей..
    Это как раз то, что мы пока выразить не можем разумно...
    НО это не словоблудие..Мы не блудить тут , надеюсь, собираемся, а искать и думать...
    И вот, чтобы показать Вам ту сложность, кою люди видят , но не могут в себе объяснение найти в понятии приведу вполне реальную задачу, именуемую нынче в психологии "парадокс свобод".. Без "словоблудия", попробуйте одолеть умом :
    "Профессор психологии Аллахведов сказал, " Любое действие человека детерминировано
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 24 мая 2020, 10:56
    (продолжение)
    Свободное действие ничем не детерминировано. Мы попадаем просто в парадоксальную фазу, как соединить эти две вещи? Никто не знает, что такое свобода. Наше поведение чем то вызвано? Вызвано, например, генетически, средой, ситуацией. Если да, то свободы нет. Если наше действие ничем не вызвано, то оно не может быть совершено. И здесь и начинается появляться ощущение, что сознание совсем не то, что мы о нем думаем..."
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 24 мая 2020, 13:18
    Нет, уважаемый Генадий, не хотел я никого ляпнуть обидой. А словоговорение ради словоговорения пришло к нам от софистов, а по-нашему это просто словоблудие, когда говоришь ради неопределенного результата или даже заведомо зная что оного не будет. Свобода -- это настолько понятие неопределенное, что начиная говорить, преследуя определенную цель, оканчиваешь разговор тем, с чего и начинал. Получается не беседа о конкретном, а блуждание в понятиях, которые есть нечто условное и детерминировано именно этой условностью.
    Владимир Чефонов # написал комментарий 24 мая 2020, 12:16
    Свобода это просто СКАЗКИ еврейской поповско-церковной братвы ..........

    Почему ...... ???

    Да потому что всякий процесс это просто ГАРМОНИЯ многообразия трех триединых совокупности процессов в технологи отношений между людишками-букарашками - это добро, пофигизим, зло .......
    Well Wisher_ # написал комментарий 24 мая 2020, 12:18
    Мы живём в условиях свободы.
    В условиях воли большинство населения не выживет...
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Well Wisher_ 24 мая 2020, 13:20
    Выживут те, кто сторонился веяний прогресса.
    Well Wisher_ # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 24 мая 2020, 13:50
    Смотря по тому, что Вы подразумеваете под "прогрессом"...
    Геннадий Рубцов # написал комментарий 24 мая 2020, 17:43
    Человек, как и любая сущность - обременен силами закономерностей мира, как минимум.
    Слово "свобода", в своем абсолютном смысле, просто невозможна в нашем мире, где на все действуют силы ограничений.
    Все в мире этим подчинено принуждению.
    Слово "свобода" допустимо там, где оно указано, как уловное отсутствие принуждающего отношения с чем-либо, кем-либо.
    Свободы это всегда атрибуты качества отношений, и по сути всегда лишь отсутствия принуждения к каким- либо деяниям.
    Освобождения от любых деяний возникает лишь в процессе кончины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 692 записи в блогах и 5787 комментариев.
    Зарегистрировалось 134 новых макспаркеров. Теперь нас 5028922.