Мысли мои скакуны 2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    2 оценок, 257 просмотров Обсудить (9)

    Как-то ранее я уже писал о естественных правах человек, которые принадлежат ему по праву рождения, что и является фундаментом свободы личности. А поскольку для нас любое животное, хотя, вроде бы, и они должны обладать такими же правами по праву рождения, не являются личностями, то мы начинаем разглагольствовать о правах животных, правда, не всех. Наделяем определенными правами собак, котов, и преспокойно отправляем на бойню свиней, коров и прочую, по-настоящему необходимую для нашего собственного выживания, животину. От такого двойного подхода к братьям нашим меньшим делается несколько не по себе.

    И вот такими противоречиями полна вся наша жизнь. Возьмем, допустим, систему ценностей человека. Они одни и те же для всех восьми миллиардов людей, населяющих нашу планету? Как бы ни так. То, что фигурирует в качестве «добра» для китайца, не обязательно является таковым для европейца или эскимоса.

    Допустим, для монгола находиться днями в седле и поспевать вслед за пасущимися в степи табунами лошадей или иной живности, которые являются фактором успешности, будет благом, а для француза или немца, не говоря уже об эскимосах, это будет сущим наказанием.

    И таких, вроде бы, незначительных противоречий в понимании добра и зла среди миллиардов людей не счесть. Так имеет ли право один человек или сообщество навязывать другому человеку или сообществу свои ценности? Ответ понятен, что нет. И как тогда быть в наше время, время глобализации, время стирания границ между народами? Подобные неустранимые противоречия чреваты если и не войнами, то уж значительными неприятностями.

    Наше время есть время суеты фактов, домыслов и фейков. Как проложить правильный жизненный курс среди этого хаоса? И существует ли вообще этот правильный курс, когда сама жизнь человека, направляемая в свое время религиями, превратилась в бессмысленную суету? Вот где вопрос вопросов, а не абсолютная свобода личности, которая только усугубляет эту суетность метаний людских.

    Кстати, на извечный вопрос: «Кто создал человека?», есть, еще раз повторюсь, четкий ответ – социальная среда. Она из биологической заготовки в виде младенца лепит или человека или нечто иное, вплоть до Маугли. Отсюда следует простой вывод: свобода человека обуславливается обществом, которое является первичным по отношению к человеку. И все деяния отдельной личности, несущие вред обществу, являются преступными, с вытекающими из этого последствиями. Нужно выдернуть из почвы корень зла, грозящий людям апокалипсисом, поставить во главу угла истину: первично общество, а не отдельно взятая личность. Не общество для человека, а человек для общества.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 5 июля 2020, 07:00
    Согласна. Поэтому с таким садистским удовольствием наблюдаю за Америкой и прочим Западом, где личность возвели на пьедестал и теперь пытаются в одном обществе как-то совместить все миллионы "съехавших кукушек". Пожелаем им успехов их безнадёжном деле. :))
    Александр Мазин # написал комментарий 5 июля 2020, 07:15
    Давайте уточнять
    Права человека. Это право на жизнь, право добывать себе еду, право распоряжаться своим телом (но не жизнью), и право размножаться. Вот и все его права
    Свободу человеку дают только знания. Все остальные свободы человека от лукавого
    Человека создал Бог, по образу и подобию своему. Т.е., творцом. Поэтому человек может творить не только брички, колеса или архитектурные сооружения, но и социум, Гос. системы и пр.
    Как проложить правильный курс жизни? Нужно соблюдать Законы Жизни. Их статус и значимость точно такая, как и законов физики, химии, математики. Разница в том, что согласно законам физики, химии и математики человек создает технические, электронные, архитектурные и прочие сооружения, а согласно Законам Жизни он должен создавать социум и Гос.системы. И если мы в своей деятельности пошли по пути открытия и формулировки законов физики, химии и математики, то законы Жизни мы выдумываем в парламентах глядя на потолок. А законы не выдумывают, их открывают. Сегодня мы удивляемся, почему же у нас так плохо обстоят дела в государстве?
    Напомню. Согласно Законам Жизни живет вся флора и фауна планеты на всех континентах. Только человек их отвергает
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Александр Мазин 5 июля 2020, 09:16
    Все верно, Александр. Но только беда в том, что многие умные люди считают возможным воплощать в жизнь свои мысли в качестве законов развития общества, а когда что-то идет не так, обвиняют в этом незрелость общества. Можно считать это экспериментами на пути к действительному открытию этих законов. Но как-то больно это сказывается на людях. Почему бы создателю четко и ясно не продекларировать эти законы, избавив людей от шараханий с кровью и вседозволенностью?
    Александр Мазин # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 5 июля 2020, 11:14
    Так ведь эти Законы уже давно открыты, а на их базе уже разработана принципиально новая Гос. система (см. "Целостную концепцию перестройки"). А Создатель эти законы четко обозначил, и изложил (пошагово!) технологию построения справедливого государства. Проблема не в Нем (Создатель свою работу выполнили), а в нас. Именно мы не хотим рассматривать и вникать в Его предложения. Но все свои промахи сваливаем на Него.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Александр Мазин 5 июля 2020, 09:41
    "Согласно Законам Жизни живет вся флора и фауна планеты на всех континентах".
    Нет никаких "законов жизни". Есть только подмеченные предвзятыми наблюдателями закономерности, распространяемые на всё бытие. И "борьба за существование" - пример такого "закона".
    "...Только человек их отвергает" - что отвергает? "Закон" "сожри слабого", или призыв "помоги слабейшему, хотя бы ради сохранения генетического разнообразия"?
    И даже законы, принимаемые в парламентах, далеко не всегда "выдумываются, глядя в потолок". БОльшая часть этих законов, подобно правилам безопасности ("ТБ"), написаны кровью. Кровью жертв процессов, которые не стали предметом законодательного регулирования.
    Сергей Ирушкин # написал комментарий 5 июля 2020, 08:59
    А зачем вообще так ставить вопрос личность или общество ?Сама постановка проблемы таким образом по сути некорректна,нельзя противопостовлять человека и социум,поскольку нет общества без людей ,и личность без других личностей вещь в себе,А поиск баланса между их интересами вот вопрос,требующий постоянного решения
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Сергей Ирушкин 5 июля 2020, 09:22
    В опрос приоритета личности или общества возникает ежедневно и даже ежечасно. Личность постоянно перетягивает канат на себя, декларируя даже вседозволенность. Пример тому гомосексуализм и прочие извращения, подрывающие устои семьи и общества.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Сергей Ирушкин 5 июля 2020, 09:43
    +++
    И даже не столько баланс, сколько автопоэтическое взаимодействие и взаимное усиление личности и общества.
    lev sivarb # написал комментарий 5 июля 2020, 10:51
    Абсолютная СВОБОДА НЕВОЗМОЖНА! Человек ведь существо Общественное!Даже на кладбище покойник ЗАВИСИТ от почвы и червей. Вопрос в другом-Какую СИСТЕМУ можно назвать удовлетворяющую и Общество и Человека???
    Практика показала,что такое Общество МОЖНО построить,пока -теоретически.В Кап обществе-такое,априори ,НЕВОЗМОЖНО!Поскольку ,при Капитализме верховенствует "Закон ДЖУНГЛЕЙ". Т.е.-Слабый ДОЛЖЕН Умереть!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 767 записей в блогах и 5670 комментариев.
    Зарегистрировалось 94 новых макспаркеров. Теперь нас 5028923.