Вот такое ДАО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    1 оценок, 210 просмотров Обсудить (3)

    Как-то на очередных гаражных посиделках я спросил Михалыча о его отношении к расовому превосходству одних народов над другими. Правда, вопрос мой, насколько помнится, был сформулирован несколько иначе.

    – Слушай, Михалыч, как ты считаешь, все люди на земле одинаково умные или белые в этом плане отличаются от цветных, допустим, черных?

    – Естественно отличаются, – немного подумав, ответил Михалыч. – Я бы сказал так: самым умным народом на земле следует признать китайцев. Остальные, и белые, и черные, и рыжие в сравнении с ними в этом плане китайцам уступают.

    – Ну, ты, Михалыч, даешь, – удивился я. – Если это так, то почему же тогда китайцы проспали научно-технический прогресс. Заявили о себе только в настоящее время.

    – А потому, Гриша, что они еще тысячи лет тому назад осознали, что этот самый прогресс, который у нас отождествляется с переделыванием природы под себя, неминуемо приведет человечество к апокалипсису, хотя такого понятий в китайской культуре, их религиозном мировоззрении никогда и не было.

    – Это как понимать? И причем здесь религия? – удивился я.

    – Ты что-нибудь слышал о китайском «Дао»?

    – Ну, как тебе сказать, что-то слышал, но не очень, – пожал плечами я.

    – Так вот, уважаемый, китайцы еще тысячи лет тому назад пришли к заключению, был у них такой гениальный человек Лао-цзы, жил он еще лет за пятьсот-шестьсот до нашей эры. Так вот он создал учение о предопределенности пути, у китайцев – это означает «Дао», по которому движется все в мире, в том числе и человек. Все находится во взаимосвязи, и кто нарушит эту связь, неизбежно будет наказан, наказан, как сказали бы у нас, самой судьбой. Разумность человека в этом случае осознается или определяется, как следование этому «Дао». Поскольку все в мире взаимосвязано друг с другом: творишь зло, получишь зло в ответ, творишь добро, и добром тебе воздастся. Природа устроена в высшей степени разумно.

    – Какая же в этом разумность твоего «Дао», – рассмеялся я, – когда китайцы убивали друг друга, наверно, больше, чем европейцы? Не вяжется как-то одно с другим. Я это у Льва Гумилева вычитал.

    – Все так. Беда в том, что после этого Лао-цзы в Китае появился еще один мудрец – Конфуций, согласно учению которого, все люди были разделены на управляющих и управляемых, с прослеживанием подобного разделения людей на многие сотни лет назад, то есть, были твои предки управленцами, и ты имеешь на это право. Были твои предки плебеями, значит, и ты будешь таковым. Морально-этическое учение Конфуция было восторженно принято властью того времени, и приобрело вид своеобразной религии, в которой Конфуций стал святым, с вытекающими из этого последствиями.

    – Оно, наверно, всегда так было, у всех народов, а не только у китайцев.

    – Возможно. Но знаешь что меня сегодня больше всего удручает?

    – Ну…

    – Глупость человеческая, которая разместилась прямо на виду и строит всем нам гримасы.

    – Ты это о чем?

    – Кто о чем, а я о самом простом, о бутылках. Раньше, во времена Советского Союза в магазинах бытовало бутылочное однообразие. А зайди сегодня в любой магазин – там творится, черт знает что. На полках бутылок самых разных, простых и фигуристых, увидишь десятки, если не больше. Раньше бутылки собирали бомжи и сдавали в приемные пункты стеклотары. А теперь так не получится. Не каждая бутылка соответствует требованиям, предъявляемым к стеклотаре в данном регионе. Вот и валяются они повсюду. А что уж говорить о пластике, – Михалыч раздраженно махнул рукой, – Разве сложно эти дурацкие проблемы решить в масштабах государства? Допустим, покупаешь что-то в пластиковой бутылке – сдай там же старую. Ну, и так далее. Ладно, Гриша, – Михалыч как-то безнадежно махнул рукой, – мы с тобою в моем гараже ничего с этим не поделаем. Только я тебе скажу одно: древний китайский путь Дао не сегодня, так завтра, под этим названием или под каким-то другим, будет распространяться по всему миру, если, конечно, хватит разума у человечества, на что я очень надеюсь. Иного пути в будущее у нас нет. Глядишь, и ты закричишь с какой-нибудь трибуны: – Да здравствует Грэта Тунберг!

    – Нет уж, дудки, – возразил я. –Лучше я крикну: – Да здравствует бабушка Мария, моя соседка по подъезду, которая честит в хвост и гриву всех этих лесников, пожарников и экологов, от которых кроме трепа никакого толку. Вон у нас, (ты заметил?) в городе много хвойных деревья в парках пожелтели. Обожгло чем-то хвою. А по телику то и дело говорят: никакого превышения ПДК на территории города не наблюдается.

    – Видеть-то я видел, но может это какая-нибудь тля постаралась? – пожал плечами Михалыч. – Шут его знает.

    – Во-во, шут его знает про твое «Дао». Может это тухта какая-то, а ты мне ею мозги компостируешь. На том наша очередная беседа и закончилась. Каждый из нас занялся своим делам, не размышляя о том, следует ли он при этом по пути «Дао», или гораздо наоборот.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Чефонов # написал комментарий 11 июля 2020, 11:17
    Смена Эпохи Рыб в эпоху Водолея ........ ЧТО это дает людишкам-букарашкам ...
    30 1 0
    В практике товарных процессов работает три треидиных совокупности ТЕХНОЛОГИЙ органзации и работы товарных процессов :
    - это монистическая технология или это всякого рода Др. Греческие концепции или теории об организации и работы товарных процессов ..........
    - это современные простые технологии в основе которых работает технология Материалистической диалектики ..........а диалектик три триединых совокупности - материалистическая диалектика, экзистенциальная, идеалистическая ........
    - это сложные экономические системы в основе которых работает технология Триединства от идеалистического начала или технология ГАРМОНИИ МНОГООБРАЗИЯ трех триединых персон собственности - это частная, государственная, МЕЖ-государственная .............

    В Астрологии этот период практики жизни ........... толкуют об СМЕНЕ ЭПОХ от эпохи Рыб к эпохе Водолея ......

    Что это дает людишками-букарашкам в технологии организации и работе КУЛЬТУРЫ их жизни ..... ???

    Это просто смена господства материализма на гармонию многообразия трех триединых НАЧАЛ - это материальные. социальные, духовные ...... Или это просто технология организации и работы КУЛЬТУРЫ жизни Этно-Русского Народа - это Правь, Явь, Навь ........ или просто гармония многообразия трех триединых совокупности поколений - это предки, современники, потомки ..........

    Так что ДУХОВНОСТЬ или просто РАЗУМ Этно-Русского народа, который рожден вселенским разумом .......... вновь возродится из пепла истории , как птица Феникс .......... и станет ПРАВИЛ людишками-букарашками ......

    товарищи материалисты готовтесь к походу на ПОГОСТЬ ИСТОРИИ ......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 673 записи в блогах и 5731 комментарий.
    Зарегистрировалось 138 новых макспаркеров. Теперь нас 5028926.