Человек звучит гордо?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    5 оценок, 767 просмотров Обсудить (19)

    Смешно и страшно смотреть, с каким самозабвением люди рассуждают о том, что сокрыто туманом неопределенности. Строят планы, жаждут успеха, нисколько не задумываясь, что у каждой медали есть две стороны. Если ты чего-то достиг, то одновременно что-то и потерял. И если сегодня тебе кружат голову твоя победа, известность, то завтра вполне может постигнуть разочарование из-за чего-то неучтенного тобой при планировании своей деятельности. И не важно кто ты: политик или артист, писатель или критик. И там и там на твоем пути расставлены мины замедленного действия. Сегодня ты на вершине славы, а завтра твоя слава покроется мраком забвения, и ты будешь обижаться на весь белый свет, на друзей и подруг, отвернувшихся от тебя, поскольку ты уже не способен на поступки, затрагивающие их понимание успешности. А в тех, кто по-прежнему будет с тобою, ты невольно будешь подозревать некую жалость к себе, или в лучшем случае сострадание. И то, и другое не лучшим образом скажется на твоем здоровье, на твоей психике.

    Все люди идут по одному и тому же пути, лишь масштабы их деяний различны. Успешным может быть и обыкновенный работяга, и художник, и врач. Но попробуйте разобраться в этом термине «успешность», и вы придете к выводу, что это все тот же гегелевский престиж, который ни что иное, как обыкновенная борьба за возможность получить лучший кусок пищи, за право первым выбирать самку или самца, за возможность вырастить потомство.

    Как видите, все как у прочих животных. Так чем же мы отличаемся от них, заявляя – человек звучит гордо? Разумом? Но наш разум страдает близорукостью, и мы не видим перспектив будущего. Не согласны? Видим? Так почему же тогда мы творим на земле ад для всего живого, в том числе и для себя? Почему наша разумность не способна примирить негров с белыми, американцев с китайцами, поляков с русскими? Мы готовы даже к применению ядерного оружия, готовы убить и себя, и все живое на планете. И это называется разумом?

    Невольно напрашивается лишь одно: разумным может быть один человек, но не человечество в целом, что подтверждается поведением толпы, легко зомбируемой, подчиняющейся скорее инстинктам, чем разуму. Все возрастающая коммуникативность общества сулит человечеству множество проблем, основной из которых является неизбежное растворение личности в социуме. Человек уже не будет звучать гордо, как то утверждал персонаж Горького, поскольку он превратится в «нечто» среди огромного многомиллиардного механизма человейника, насилующих планету Земля.Он был человеком, но в перспективе, если не разразиться апокалипсис, он превратится в обыкновенный винтик этого человейника, о чем уже говорилось неоднократно.

    Бессмысленность нашего бытия, подчеркивается сегодня угасанием традиционных религий, которые если и не давали ответ на вопрос «Зачем мы?», но хотя бы отодвигали его в некое потустороннее будущее. Сегодня мы, словно Иваны не помнящие родства, проходим мимо этих попыток наших предков, ответить на все тот же вопрос, нисколько не задумываясь, о поджидающих нас впереди опасностях.

    Да что нам наши предки, мы ведь по сравнению с ними почти сверхчеловеки, физически добравшиеся уже и до луны, и до Марса и до Венеры, а разумом – до центра многих галактик вселенной. Но что это дает конкретному человеку? Ничего, кроме Сатинской гордости. Ведь каждый человек бывает счастлив только тогда, когда понимает свое соответствие вызовам времени и места. Счастлив, но ненадолго. Проходит время и все уносит с собой в прошлое, а впереди нас поджидает лишь кладбищенский приют.

    Так не пора ли нам оглядеться вокруг, оценить свое положение в этом мире, подумать о своем будущем? И в первую очередь…о Боге, который должен быть во имя спасения самого человека, во имя спасения его морали. Нет необходимости разбираться, научно доказывать или опровергать есть Бог или его нет. Он просто должен быть, если человечество хочет выжить.

    Бог – это мораль в действии, мораль, которая позволяет человеку оставаться человеком. Исчезнет мораль, исчезнет и род людской. Все, что расчеловечивает людей, низводит их до уровня обыкновенных животных, должно быть отвергнуто любым способом, вплоть до самого жесткого. При этом нужно исключить влияние самого человека или группы людей на образ Бога. Бог должен быть один для всех людей, без различий их места жительства, цвета кожи и прочих особенностей конкретных людей.

    Это не позволит человечеству скатиться снова в религиозные распри и войны. Остается открытым лишь вопрос: – Как это совершить? Как объединить людей в единоверии? Идеи правят миром. Без них миром правит хаос, что надвигается на нас сегодня. Он, хаос, уже стоит у наших ворот.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Козлов # написал комментарий 14 июля 2020, 11:27
    Человек действительно звучит гордо. А вот член любого стада как-то не звучит.
    Сигизмунд Сигизмундович # ответил на комментарий Виктор Козлов 14 июля 2020, 15:24
    Наоборот, самые гениальные люди выражали именно УСТРЕМЛЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА, т.е. по-вашему, стада.
    Отбившийся от стада козлик - вовсе не показатель глубокого интеллекта.
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Сигизмунд Сигизмундович 14 июля 2020, 18:45
    Прогресс как раз всегда заключался в выходе из устоявшейся парадигмы из того, что было "принято" большинством. Именно так Роджер Бэкон заложил основы научного метода, предложив подвергать все сомнению.
    Сигизмунд Сигизмундович # ответил на комментарий Дмитрий Шаронов 14 июля 2020, 20:54
    Устоявшаяся парадигма - это достоинство большинства. Или ущербность. Не в этом суть. Нет ни одного учёного, чтобы в большой степени не опирался на предшествующее.
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Сигизмунд Сигизмундович 14 июля 2020, 22:22
    "Устоявшаяся парадигма - это достоинство большинства. Или ущербность."
    Что это значит?

    "Нет ни одного учёного, чтобы в большой степени не опирался на предшествующее."
    Нет ни одного открытия, которое полностью бы повторяло предыдущие открытия. Все открытия - это что-то новое.
    Романовский Иван # написал комментарий 14 июля 2020, 12:06
    Правильное понимание и правильно написано, но...
    В процессе насыщения и момента упоения собственным успехом, многие уже даже не будут вникать с смысл текста - а в нём серьёзное и честное предупреждение.
    ---
    "...Идеи правят миром. Без них миром правит хаос, что надвигается на нас сегодня. Он, хаос, уже стоит у наших ворот..." - именно так!
    igor igor # написал комментарий 14 июля 2020, 14:18
    Человек действительно звучит гордо ... точнее достойно звучит. А вот Обыватель - звучит мерзко
    Сигизмунд Сигизмундович # ответил на комментарий igor igor 14 июля 2020, 15:27
    Это в качестве шутки (на грани приличия, но не переходя):
    Человек звучит гордо!
    Русский человек - тоже звучит гордо!
    Еврейский человек - звучит странно для русского уха.
    Сигизмунд Сигизмундович # написал комментарий 14 июля 2020, 15:23
    Ведь каждый человек бывает счастлив только тогда, когда понимает свое соответствие вызовам времени и места. Счастлив, но ненадолго. Проходит время и все уносит с собой в прошлое, а впереди нас поджидает лишь кладбищенский приют.
    ------------------------------------------------------
    Ну да, как в песенке: Всех нас ждут забытые могилки...
    Бесцельность существования. С такой мыслью можно благополучно уползать на ближайшее кладбище. Но человек на то и есть человек, что кроме личного (сиюминутного, посюстороннего) его интересует общее (будущее и прошлое, то что находится ЗА пределами личных чувств и ощущений).
    Виктор У # написал комментарий 14 июля 2020, 19:12
    Возьмем, например, правило "Не лги, не обманывай". Следовать ему педантично в условиях современного человейника невозможно. Чтобы хоть как-то защититься от всеобщей атмосферы лжи и обмана, люди разработали систему юридических норм, согласно которой обманщики и лжецы хотя бы в некоторых важных ситуациях наказывались или могли быть наказуемы за ложь и обман, и это несколько сдерживает современных людей, развивающих свои способности на этот счет до высочайшего уровня. Выражение "Моральный поступок" многозначно. В одном смысле имеется в виду поступок, считающийся добродетелью. Но что такое добродетель?! В другом смысле имеется в виду поступок, соответствующий нормам морали, но не обязательно добродетельный с точки зрения каких-то людей. Например, убийство на дуэли в некоторых человеческих объединениях считалось моральным поступком, а в других - аморальным. Дать общее определение моральных поступков и указать общие критерии, пригодные для всех времен и народов, для любых ситуаций в принципе невозможно.
    Виктор У # написал комментарий 14 июля 2020, 19:23
    Как определить полезность или бесполезность какого то обединения людей!? Каков коффициент полезного действия армии, церкви. политических партий и многих других человеческих обединений, в отношении которых у вас не возникает сомнений!? Если принять в качестве критерия оценки полезности явления для его среды, то придется все человечество обьявить паразитом, ибо оно нанесло непоправимый ущерб окружающей природе Оно действительно работает на себя замкнуто на свои внутренние интересы. Оно с постороней точки зрения занято чепухой Но чепухой сложной. высокоразвитой. требующей усилий многих профессионалов, требующей затрат больших средств и т.д
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 14 июля 2020, 19:29
    Нищета, голод,эпидемии, безработица, преступность, идейное и моральное разложение. душевная опустошенность и прочие язвы нашей жизни- все это осталось и усилилось. А какое правительство, какая партия, какая общественная организация и тому подобное не призывала к борьбе со всеми этим язвами и не выдвигала планы их скорейшей ликвидации?! Человечество бессильно перед океаном зол обрушивающихся на него вследствии его же " разумного " развития. И знаешь почему? Да потому , что океан зол рожден именно человеческим разумом!
    А.Зиновьев. " Глобальный человейник" стр445.
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 14 июля 2020, 19:41
    В постройке кольцевой без окон, без дверей,
    Скитальцы, узники бессмысленных путей,
    Мы все беспомощны, как птицы средь сетей,
    Мы жертвы времени, и страхов, и страстей.
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 14 июля 2020, 19:42
    Что миру до тебя? Ты перед ним ничто:
    Существование твое лишь дым, ничто.
    Две бездны с двух сторон небытием зияют,
    И между ними ты, подобно им, - ничто.
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 14 июля 2020, 19:47
    Чья рука этот круг вековой разомкнет?
    Кто конец и начало у круга найдет?
    И никто не открыл еще роду людскому —
    Как, откуда, зачем наш приход и уход.
    jasvami # написал комментарий 16 июля 2020, 00:50
    **Человек звучит гордо?**
    ///////////////////////////
    - Конечно гордо, ибо человек - самое зрелое ЗЕРНО ВСЛЕННОЙ, - весьма не далекое от способности быть посеянным и проявить весь образ и побие Вселннной, заложенных в нем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 557 записей в блогах и 5500 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5028628.