О счастье

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    0 оценок, 142 просмотра Обсудить (0)

    Всегда, когда разговор заходил о счастье человеческом, я говорил однозначно: наше счастье заключается в осознании своего соответствия вызовам места и времени. И до недавних пор в этой формулировке моего понимания счастья, вроде бы, все было в соответствии с вышесказанным, с моим восприятием существующей реальности.

    Но на днях, сидя на скалистом берегу большой сибирской реки, я наблюдал, как могучее течение закручивает водную гладь против хода часовой стрелки, и неумолимо несет поток вдаль, в неведомое будущее, мне показалось, что мое понимание счастья таит в себе существенный недостаток. Ведь формулировка «соответствие вызовам» предполагает социальную стремнину, среди которой оценку тебе, наряду с личным пониманием своего соответствия запросам времени, дают такие же люди, как и ты.

    Но в тот раз, наблюдая за водной стремительной гладью, скрывающей в себе мощь, против которой не устоять и каменным громадам, я уразумел, что вот это, завораживающее движение, несет в себе нечто такое, что заставляет учащенно биться сердце, заставляет ощущать себя счастливым человеком. Понимать, что суть счастья в самой возможности видеть все это, присутствовать при этом, дышать влажным воздухом необъятных просторов, и знать, что так оно было и так будет всегда, по крайней мере, в продолжение нашей скоротечной жизни, и что ты сам являешься частицей этого могучего потока, имя которому есть само бытиё.

    Что наши страсти, порождаемые социальной средой, мелкой, засоренной нашими догадками и промахами? Мы забываем, что Жизнь необъятна, что она и там, где облака несутся по небосклону, где птицы воспевают утреннюю зарю, где запах лугового разнотравья кружит голову. Вряд ли кто станет оспаривать, что возможность видеть синеву горизонта, куда можно стремиться, но невозможно приблизиться – это уже счастье. Оно в самом движении в будущее, которого никто не знает, но куда нас влечет стремительное течение самой жизни.

    Честное слово, мне жалко горожан, которые постоянно суетятся в человейнике, не ведая того, что за этой городской суетой широко и плавно происходит то, что мы называем бытиём самой матушки природы, частицей которой являемся и мы сами. Остановись человек, раскрой глаза шире, смотри и слушай саму жизнь и в этом главная составляющая счастья.

    Но большинство из нас проносится мимо него подобно водителю машины, который уперев взгляд в полотно дороги, не замечает ничего того, что не связано с безопасностью движения. Вперед и только вперед за иллюзией счастья!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 782 записи в блогах и 5060 комментариев.
    Зарегистрировалось 109 новых макспаркеров. Теперь нас 5028699.