Хлеба и зрелищ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Озеров написал
    5 оценок, 218 просмотров Обсудить (10)

    «Хле́ба и зре́лищ!»— выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использовалось им для описания современных ему устремлений римского народа.
    Выражение использовалось для осуществления политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Практика субсидирования цен на продукты была введена «хлебным законом» ещё в 123 году до н. э.. И эта же практика, используется властелинами, для подкупа избирателей  в современной политике.
    Как ни странно, но у повелителей и в древнем Риме, и у современных подобных, вдруг неожиданно возникали и возникают совсем не слабые проблемы даже с хорошо накормленным, и хорошо развлечённым плебесом.   На современных политических акциях протестов, обездоленных и голодных вообще можно не увидеть.  Приходится властелинам держать ухо востро, и применять далеко не популярные силовые методы воздействий. Вот тут и возникает вопрос: Почему?
    А это означает, что «хлеб и зрелища» это далеко не все потребности сытых людей. Означает, что подвластным накормленным и развлечённым людям, не хватает чего-то не менее существенного чем хлеб и зрелища. Первое что приходит в голову, это свобода.  Но в современных либеральных обществах индивидов, свобод хоть отбавляй. И чем больше этих свобод, тем безобразней проходят массовые протесты, с организованными грабежами и просто бесчинствами.   Так чего же сытым людям не хватает!?

    Да, плохо поставлено у властных людей, изучение социальной природы подвластных им подданных. Человек, как и любой организм, это прежде всего остального, автономная динамическая система, состоящая из электронов, протонов и прочего. Которая не способна тормозить собственную динамику жизни, ниже некоторых динамических пределов. Например, водитель автомобиля, может выключить работу двигателя, и запустить его через долгий промежуток времени. Но природе людей, незнаком принцип современной техники.  Их динамическая система, работает подобно реактору, который можно остановить только один раз, и только навсегда. Точно по такому же правилу, работает реактор социума жизни людей, если его динамику жизни остановить, то он навсегда распадается на индивидуальные живые детали.  

    И так, что такое накормленные и хорошо ухоженные люди, насыщенные зрелищами? Это как паровоз, который стоит на рельсах, и недовольно пыхтит паром, сдерживая усиливающееся давление в его котлах. Он желает вырваться на простор своих неиспользуемых динамических возможностей. Он сыт, у него полный запас топлива и воды, топка пышет жаром, и он нетерпеливо пытается сдерживать своё желание набирать предельную скорость.  Точно так же и сытые люди. Это исправные динамические системы, которым постоянно приходится сдерживать активность себя, для того чтобы использовать свои динамические возможности для постоянного ускорения собственных жизненных процессов. А вот сдерживание этой динамики, и нахождение её в длительном состоянии ожидания, напрягает клапана, и заставляет выпускать пар впустую, с шумом и свистом.  Вот она истинная причина  беспредельных бунтов сытых и удовлетворённых. Чем больше они  сыты и удовлетворены, тем больше у них возникает буйное желание, использовать свои динамические возможности для набора ускорения. Они всегда будут неудовлетворенны  спусканием пара впустую, и они всегда для властелинов, будут потенциально опасны.
    При этом, абсолютно разные социальные слои, готовы требовать от властелинов удовлетворения своей динамики при любом состоянии своего благополучия. В благополучии, нет пределов для динамического насыщения. Одного автомобиля мало, нужно десять, одного дома мало, нужно сто. Бесконтрольное развитие  динамики в обществе, всегда происходит до момента взрывов котлов. Именно конструированием систем безопасной социальной динамики, должны заниматься властелины  в своих обществах, а не кормлением, прикармливанием, и удовлетворением.                    

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Сахненко # написал комментарий 9 августа 2020, 08:46
    Вот то что желает сытый российский плебс в РФ, то эта тема не раскрыта,.. больше похоже что этот плебс вообще нечего не желает,..
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Николай Сахненко 9 августа 2020, 10:03
    Если вы о пенсионерах, то эти люди растратили свою динамику, особенно те, у кого трудовой стаж 40-45.
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Геннадий Озеров 9 августа 2020, 12:42
    Ну как бы сказать что люди все разные,..мой отец который живой, в 81 год с сожалением закончил работу дворника,.. и до сих активно работает на своем хозяйстве,.. а иные и в 18 перегорели в своем потенциале,.. ведь страна огромная и невозможно сравнивать сытых в той же Москве в различных социальных группах,.. для 19 века ваш прогноз весьма уместен,.. а сейчас для РФ,...
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Николай Сахненко 9 августа 2020, 14:46
    Но это не прогноз, это всеобщее правило динамики жизни. Взгляните на детей. Когда они строят домики на песке, когда заняты спортом, музыкой, подготовкой к творческой жизни, они плодотворны и социально, и индивидуально. И они организованы в стиле творческого созидания. А те дети, которые мучаются от безделья, и предоставлены сами себе, их динамика, прорывается в криминал, в деструкцию, в разрушение, в мошенничество. И эта деятельность тоже выдающаяся и творческая, только, ей руководят более древние социальные инстинкты выживания, типа стайные законы хищников.
    Виталий Шеремета # написал комментарий 9 августа 2020, 09:35
    Динамика это одно, а вот куда и для чего эта динамика работает,

    Стремление к зрелищам (праздности) это не просто пар, это стремление к ощущению своей защищённости, а когда этой защищённостью присыщен, хочется наоборот, не защищённости, тут уж не до развлечения, это уже разрушающие тенденции.
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Виталий Шеремета 9 августа 2020, 10:06
    В наше время зрелища, это ТВ пропаганда и интернет.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Геннадий Озеров 9 августа 2020, 10:26
    И то правда,

    смотреть на то что где то всё плохо, а у тебя всё же лучше (тянет на ощущение своей защищённости).
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Виталий Шеремета 9 августа 2020, 14:29
    Вы абсолютно правы. На этом принципе, абсолютно все зрелища построены. Это не только театры типа В. Шекспира, а это и бои гладиаторов на арене древнего Рима, и это публичные казни на площадях. И ещё более древние зрелища.
    хочу_хамон # написал комментарий 10 августа 2020, 02:33
    автор пытается придумать оправдание существующему в РФ испокон институту управляемой нищеты. при этом автор хитро называет свои старания "конструированием систем безопасной социальной динамики".
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий хочу_хамон 10 августа 2020, 08:51
    То есть, вы за передел прибыли от нефти и других природных ресурсов, между нищими, до уровня когда нищие превратятся в обеспеченных?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 932 записи в блогах и 6110 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5026040.