Foreign Affairs, США: Надвигается шторм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    2 оценок, 777 просмотров Обсудить (18)

    Сегодня американо-китайские отношения находятся в состоянии свободного падения. Экономические связи стопорятся из-за торговой войны, развязанной администрацией Трампа, а политика США в области технологий направлена на то, чтобы «выбить» высокотехнологичные китайские компании типа «Хуавэй» с американского рынка. В двусторонних отношениях накопилось много болевых точек, каждая из которых может вызвать в обозримом будущем войну,  пишет Foreign Affairs, США.

    Опасное развитие принимают события на Корейском полуострове, растет напряженность в связи с военными маневрами обеих стран в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Вашингтон бросает вызов давно признанному статус-кво вокруг Тайваня, сдвигаясь в сторону признания его независимости и открыто заявляя о своих военных обязательствах по его защите. США жестко реагируют на ущемление в Китае уйгурского населения и введения нового жесткого закона безопасности в Гонконге.

    В обоих этих случаях подавляющее большинство американских политиков и конгрессменов из обеих партий осудили Китай, а администрация Трампа ввела против него санкции.

    Тем не менее, даже несмотря на эту американскую атаку, Китай, скорее всего, не оставит своих усилий по превращению в доминирующую силу в Восточной Азии. Пекин также продолжит оказывать давление на Вашингтон, заставляя его уважать Китай как равной по статусу великой державы.

    Для того, чтобы избежать войны с Китаем, США, видимо, следовало бы скорректировать свои гарантии Тайваню и признать китайскую политику в отношении острова. Вашингтон также должен был бы признать реальность того, что исповедуемые им либеральные ценности не универсальны, и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, осуждая его политику в Гонконге и Синьцзяне и прозрачно призывая к смене режима в стране.

    Шансов на то, что США предпримут такие шаги, нет почти никаких. Если Америка пойдет на это, то тем самым она признает конец своего доминирования. И это делает вероятность «горячей войны» между США и КНР еще более высокой. В отличие от ситуации прошлой «холодной войны», когда США и Советский Союз в целом соглашались с границами своих соответствующих зон влияния, сегодня Вашингтон и Пекин имеют резко отличающиеся взгляды на то, кто будет играть главную роль в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вокруг Тайваня.

    Если Вашингтон не уступит своего доминирования в Восточной Азии, он скоро окажется перед лицом войны

    Американское общественное мнение вряд ли способно сыграть роль сдерживающей силы в этом «марше войны».

    Вообще исторически американский внешнеполитический истеблишмент не больно-то прислушивается к «голосу народа». Американские избиратели слабо разбираются во всех этих военных обязательствах США и связанных с ними делах.

    В случае китайского нападения на Тайвань, скорее всего, нескольких публичных мероприятий «вокруг американского флага» будет достаточно, чтобы нейтрализовать противников войны. Американские лидеры грозно осудят Пекин как жестокую, агрессивную и экспансионистскую коммунистическую диктатуру, стремящуюся подавить свободолюбивый народ демократического государства. Американцам скажут, что война была необходима для защиты американских универсальных ценностей.

    Конечно, как это было и в случаях с Первой мировой, вьетнамской и иракской войнами, в случае неудач появится общественное разочарование и даже негодование. Но будет уже слишком поздно.

    В последние несколько лет многочисленные наблюдатели, включая ведущих американских экспертов по Китаю Роберта Кагана и Эвана Озноса, высказывают мнение о том, что сегодня США с Китаем, как и Великобритания с Германией в 1914 году «сомнамбулически» движутся к войне.

    Но мне кажется, что хотя такое движение и происходит, глаза у всех сейчас широко открыты. Проблема состоит в том, что если адвокаты усиления конфронтации с Китаем заявляют об этом во всеуслышание, то их противники во внешнеполитическом истеблишменте остаются поразительно молчаливыми. Возможно, причина здесь состоит в том, что многие из тех политиков, которые традиционно призывают к сдержанности во внешней политике США, заняли в последнее время достаточно «ястребиные» позиции по отношению к Китаю.

    А среди ученых и экспертов, которые в принципе согласны с необходимостью для США уйти в военном отношении с Ближнего Востока (а в чем-то, даже из Европы), найдется немного таких, кто разделяет эту точку зрения относительно Восточной Азии. Более того, даже среди этих немногих появляются ученые — как известный реалист Джон Мерсхаймер, которые теперь утверждают, что Америка должна противостоять укреплению гегемонии Китая в азиатском регионе.

    Но такая точка зрения походит на тот геополитический кошмар, который владел в начале века известным британским стратегом сэром Халфордом Макиндером: страна, завладевшая Евразией, может завладеть и всем миром. Этот евразийский кошмар продолжает пугать некоторых и сегодня. На самом деле региональная гегемония Китая — это не та причина, которая должна толкать к войне с ним.

    Вопрос о том, смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу, остается открытым. Если Вашингтон этого не сделает, он окажется на тропе такой войны, по сравнению с которой побледнеют военные катастрофы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Карл Либкнехт # написал комментарий 1 ноября 2020, 01:23
    Проблемы здесь кроются в самом менталитете американцев. В том, что они "заточены" исключительно на доминирование.
    Они в массе своей рассматривают призывы к сотрудничеству либо как проявление слабости, либо (чаще всего) как "хитрый ход".
    "Америка - превыше всего" - этот тезис они, как правило, впитали с молоком матери. И все иные взгляды они рассматривают как предательство.
    Это можно понять - на протяжении двух сотен лет это приносило успех. Но мир не только усложнился - всё оказалось взаимосвязано. Даже на уровне экологии.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 1 ноября 2020, 02:23
    Не, войны не будет! Господь уничтожит заокеанские Содом и Гоморру гораздо раньше.
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 1 ноября 2020, 10:05
    Это вам лично Господь сказала???....
    Что он еще говорил???....
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Сергей Викулов 1 ноября 2020, 10:07
    Голосов много,но слова неразборчивы.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Сергей Викулов 1 ноября 2020, 10:39
    Это в библии написано. Сегодня налицо обе причины, по которым Бог ранее уничтожил охваченное Злом человечество, устроив Всемирный потоп, тем самым заставив его начинать жизнь сначала.
    А затем, когда Аврааму не удалось обнаружить в Содоме даже десяти праведников, «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли».
    Я молюсь за то, чтобы Господь, в милосердии своем, не наказал нас всех, а уничтожил заокеанский рассадник Зла локально, как Он поступил с городами Содомом и Гоморрой, ставшими символом порочности, безнравственности и божественного возмездия. Вы тоже присоединяйтесь!
    Илья И. # написал комментарий 1 ноября 2020, 03:15
    "Пекин также продолжит оказывать давление на Вашингтон, заставляя его уважать Китай" - укакаются.

    Русские могут повторить сценарий Второй Мировой - начнут брататься в Китаем, делить с ним Азию, а потом будут отбиваться от подельника, оставляя десятки миллионов трупов. Только в этой войне отбиться не получится - у Китая потенциальных трупов куда как больше.
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 1 ноября 2020, 04:10
    у Китая единственный шанс быть великим, что бы китайцев в очередной раз японцы не вырезали миллионами. А вояки китайцы так себе, они вон у Вьетнама 4 км отвоевать не могут столько раз. Что последняя в 1979 году война наглядно это показала.
    Василий Васильев # написал комментарий 1 ноября 2020, 04:41
    видимо на данный момент производственные мощности Китая, США уже не особо нужны
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Василий Васильев 1 ноября 2020, 09:19
    Сегодня китайские фабрики работают на полную мощь,в отличии от европейский и американских.......что вызывает подозрение.
    Геннадий Мельников # написал комментарий 1 ноября 2020, 07:34
    ... послезавтра - первый вторник после первого понедельника - в США выборы президента - очередной балаган всем на радость...
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Геннадий Мельников 1 ноября 2020, 09:58
    А наш не собирается ещё разок на пеньках Конституцию рихтовать? А то уже скучновато становится "без зрелищ"\
    Valentin Malyshev # написал комментарий 1 ноября 2020, 09:54
    Значит, это мы, а не китайцы теперь займём место хитро-мудрой обезьяны на горе, которая, смакуя бананы, будет наблюдать, как два тигра рвут друг другу хвосты.
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Valentin Malyshev 1 ноября 2020, 10:09
    не.... я бананы не люблю, я лучше в баньку, потом чайку попью на травах....
    в баньке самое важное это не шуметь, не спешить и не делать резких движений....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 949 записей в блогах и 5960 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026628.