Об идеологии для России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    2 оценок, 345 просмотров Обсудить (31)

    Сколько раз в последние годы мы слышали о необходимости разработки для России идеологии. Без нее, говорят, невозможно выработать курс дальнейшего развития страны, и это абсолютно верно. Но, на мой взгляд, особо-то и разрабатывать ничего не нужно, поскольку идеология для России давно просится в официальные рамки. И ее суть –предпринимать все возможные и даже невозможные меры, что бы человек, гражданин России, оставался человеком разумным. А для этого необходимо поставить законодательную преграду неуемному потребительству, во всеобъемлющем значении этого слова. Именно оно губит не только человека разумного, но и всю планету.

    Основное отличие человека от животного Разум! Физиология же людей мало чем отличается от физиологии других млекопитающихся. И наша животная основа, фундамент, так сказать, человека, не должна превалировать в жизни над нашим разумом. Отсюда следует, что нужно удовлетворять только разумные потребности человеческого организма. Отринуть все извращения, вызываемые физиологией организма, связанные с питанием, сексом, дурманящей человеческий разум химией, бездумным метанием по планете в надежде удовлетворить эфемерную потребность в чем-то новом.

    Всему этому нужно учить подрастающее поколение, начиная с детских садиков и до самого до смертного одра. А это и есть сама идеология в действии. Может быть, тогда будущее нашей страны прояснится, и она станет притягательной для человека разумного, откроет будущее для жизни на всей планете Земля. Кто-то скажет, что это невозможно по одной лишь причине – отсутствии понимания нами смысла жизни человека, и это равняет нас с животными. Возразить этому довольно трудно, но возможно.

    Чтобы понять смысл развития тех или иных процессов внутри системы, нужно взглянуть на них снаружи, освободившись от зависимости, которую система распространяет на вся и все внутри себя. И разум человека дает нам такую возможность, проникнуть в сущность вселенной и с этих позиций оценить свое предназначение. Наука – вот цель, достойная каждого разумного человека. Поэтому главным лозунгом страны должны стать не «удовлетворение всевозрастающих потребностей человека», а «удовлетворение разумных потребностей человека и максимальное направление всех сил на удовлетворение потребностей человеческого разума».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Карл Либкнехт # написал комментарий 1 ноября 2020, 05:03
    Да. Главное отличие человека - наличие разума.
    Но ещё никто не доказал, что человек - единственное разумное существо на планете. И более того - что способность к коллективному познанию свойственна только человеку.
    Но способность человека к коллективному научному познанию - может быть, и не уникальная на Земле - это то, что нужно развивать всеми силами.
    И, наверное, главное: коллективное познание межчеловеческих ("общественных") отношений влечёт следующий этап развития - появление и развитие нравственности. Новой формы коллективного сознания.
    И дай Бог, не последней формы.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Карл Либкнехт 1 ноября 2020, 08:42
    Скорее безнравственности, к сожалению. Хотя с другой стороны, нравственность(мораль) порожденные межличностными отношениями давно уже запечатлены религиями, как бы они не именовались.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 1 ноября 2020, 12:46
    Нет. Не согласен, и по многим позициям.
    Михаил Большедворский # написал комментарий 1 ноября 2020, 05:20
    Грета Тунберг при выступлении в ООН,примерно сказала как мы должны жить,думаю устами этого ребёнка говорил бог,и что человечество приняло какое то решение?но видно только коронавирус научит нас жить.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Михаил Большедворский 1 ноября 2020, 05:42
    Горбатых могила исправит.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Михаил Большедворский 1 ноября 2020, 08:43
    Дай то Бог, чтобы не отправил нас всех в преисподнюю раньше отпущенного нам срока.
    Михаил Большедворский # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 1 ноября 2020, 09:52
    Не думаю что бог будет ждать пока мы уничтожим эту землю,уничтожит как сарники ,и сделает новый посев,ему торопится не куда ,у него впереди ,целая вечность.
    Геннадий Рубцов # написал комментарий 1 ноября 2020, 05:39
    Сырые мысли, в которых нет никакой конкретики. Что значит "«удовлетворение разумных потребностей человека и максимальное направление всех сил на удовлетворение потребностей человеческого разума»? Разум стяжателя богатств для него весьма полезен... И он все силы направляет на преумножение своих богатств...
    Базовая, главная идеология известна каждому. Она в Заповедях, лишь с ними человек обретает достоинства и человеческий вид.
    Не о разуме нужно речь вести , а о этике-морали в отношениях людских в обществе, о том, что "благо твоего ближнего должно быть важнее, чем твое" (первая максима этики.. ). О честности в жизни...
    Говорить о разуме в обществе, где нормой уже стал лозунг "Ворует? - Значит может жить." - пустословие...
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 1 ноября 2020, 08:49
    Да, Генадий, вам бы изложить еще пошаговую инструкцию как и что делать. В отношении же разумных потребностей сложно, но разрешимо. Все, что идет на пользу человеку, не затуманивая его мозг чревоугодием, завистью и прочими вещами, без которых, как говорил еще в свое время Сократ, и является разумной потребностью организма.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 1 ноября 2020, 09:56
    Пошаговую? Мы все ищем какие -то выдумки и пути неведомые для того, чтобы свою жизнь сделать хорошей..
    А они всем известны, но для их соблюдения нужно бороться. Я не знаю, что нас может изменить.. Мы смирились с жизнью отвергнутых. Процветают ловкие и аморально бесчестные.. Мао -Дзе-Дун , как это сейчас видно, не так и зря сделал культурную революцию с хунвейбинами..
    Попробуй сегодня, растормоши крысиные гнезда расхитителей обожравшихся общенародным бюджетом.. Так называемую провластную элиту нашего общества..
    Идеи все Христос пытался нам внушать, но мы до сих пор успешно гасим в себе тот самый нравственный закон в себе, которым так удивлялся с благоговением Кант.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 1 ноября 2020, 12:55
    В том-то и дело - что надо не изумляться и не благоговеть перед "нравственным законом внутри меня", а изучать его и его генезис, развивать и совершенствовать этот загадочный закон.
    И для этого нужно вести его обсуждение, дискуссию по нравственным проблемам.
    Многие здесь уже не застали те времена, когда по всей стране шли диспуты на подобные темы...
    Кажется, в к/ф "У озера" есть пример такого диспута на важную тему. А ведь такие диспуты и были примером работы коллективного сознания.
    Прекрасным примером успешной работы.
    Александр Мазин # написал комментарий 1 ноября 2020, 05:55
    Во-первых, новая идеология была разработана еще в 80-х (вспомните горбачевское "новое мышление"), и во время перестройки была предпринята попытка ее внедрения. Даже специальную структуру создали, которая должна была ее внедрить - Госкомобразование (КПСС уже была не в состоянии выполнить эту работу). Но этот процесс был заблокирован АН СССР.
    Во-вторых, концепция человека разумного себя уже изжила, необходима новая. Была в конце 80-х разработана новая, предусматривающая воспитание человека творца (по образу и подобию Бога), но и этот процесс был заблокирован.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Александр Мазин 1 ноября 2020, 08:51
    Человек-творец это как раз что и нужно. Но не вспоминайте Грбачева. От одного этого имени портится настроение, хотя я и никогда не был коммунистом.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Александр Мазин 1 ноября 2020, 09:58
    "концепция человека разумного себя уже изжила"...... Господи...Неужели?....
    Александр Мазин # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 1 ноября 2020, 11:18
    Пора просыпаться.
    В природе не только человек является разумным, но и вся флора и фауна. Вплоть до былинки-травинки. Без разума жить невозможно всем представителям. А вот творцом является только человек.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Александр Мазин 1 ноября 2020, 11:36
    По трактовке слова "творчества" данное в словаре Владимира Даля, и бобер, устроивший плотину на ручье - творец...
    Александр Поздняков # написал комментарий 1 ноября 2020, 06:14
    Не надо и даже нельзя России больше никаких идеологий,тем более на уровне государства навязывать.

    Единственная идея,которую я приемлю,это просто любовь к России.И идея эта не должна навязываться законом или Конституцией,а должна воспитываться с детского садика наличием хорошего детского садика для ребенка,потом наличием школы,учебного заведения,работы от государства и так далее и тому подобное,долго расписывать не буду.

    А чрезмерное потребительство во всех,по моему,религиозных книгах осуждается.

    Я вам даже национальную идею могу предложить-сделать Россию великой и процветающей страной для блага всех её граждан.

    А идеология-любовь к России и всем её гражданам,патриотизм если хотите.
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Александр Поздняков 1 ноября 2020, 06:35
    А я даже общую концепцию и методы достижения могу вчерне набросать. :)) Ничего сложного. Многие россияне так детей воспитывают и сами живут. :))
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 1 ноября 2020, 08:56
    Таких людей в стране много, но не они определяют образ страны. Жаль.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Александр Поздняков 1 ноября 2020, 08:55
    Вы знаете, Александр, я почему-то вижу, кожей ощущаю две России: одна Россия простого честного человека и другая Россия, олигархов, которых у нас нет. Последние и являются главным злом, поскольку вызывают у первых зло и желание схватить вилы. А это закончится тем, что страна уже проходила.
    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Григорий Сибиряк 1 ноября 2020, 09:11
    У олигархов тоже есть идеология. "Сруби бабла любым способом и свали из Рашки".
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 1 ноября 2020, 14:19
    В понимании 90-х олигархов действительно уже нет,я ни одного такого не знаю.
    По этому мне не понятно:кто или что именно у вас вызывает зло.Могу лишь догадываться,что вы хотите отобрать то,что некоторым в 90-х досталось за копейки.
    Это можно провести как национализацию или как передел собственности.И то и другое ни к чему хорошему не приведет.
    Пример передела собственности мы помним из нашего недавнего прошлого.
    А итоги национализации мы можем видеть на примере Венесуэлы.

    Мне больше приемлем тот путь,по которому пошел Китай и по которому сейчас движется Россия-госкапитализм.
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 1 ноября 2020, 06:33
    Идеология должна быть понятна и приемлема для самого глупого гражданина. Подсунь алкашу "идеологию разума"-гхммм...:))
    Так что единственная приемлемая идеология это "Великая Россия". Как страна. "А что ТЫ сделал для величия России?" Один собрал бутылки, второй изобрёл телепортацию. Всем дело найдётся. А вот "купил смартфон"-не благословляется. :))
    Александр Зиновьев # написал комментарий 1 ноября 2020, 07:04
    К вот этому: "Всему этому нужно учить подрастающее поколение, начиная с детских садиков и до самого до смертного одра" - вот мои соседи, кто и книжки-то в руки никогда не брали, но Родили... себе продолжателей, не понимают, как это лето и без Турции, или ещё чего такого! И таких соседей - я к слову пробовал им мозги вправить, стал ЗЛЕЙШИМ врагом их "МИРА" "За всё уплачено и Хавай".
    Пока Кремль это не прикажет - над всеми будет витийствовать Первый канал с его "Пусть говорят!"
    А Кремль, вот сука, ни за что!
    Только что на Валдаях скуку нагонять фразами без начинки.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Александр Зиновьев 1 ноября 2020, 09:01
    Сначала было слово, следует надеяться. А что сегодня книга не в почете это общеизвестно. Пустоголовие поощряется смартфонами и даже нашими каналами ТВ, занимающимися сплетнями и прочей ерундистикой.
    Виктор Ковалев # написал комментарий 1 ноября 2020, 08:11
    Никакую идеологию невозможно навязать сверху. Можно спускать сверху любые указы и законы , но идеологией они никогда не станут.
    Идеология (если она есть) зарождается еще в утробе матери , в этом наглядно можно убедиться в последние несколько дней во Франции , например.
    Так что , нужно еще тысячу раз подумать - а нужна-ли она (идеология)?
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Виктор Ковалев 1 ноября 2020, 09:05
    Все люди заражены той или иной идеологией, которая определяет их отношение к действительности. Верхи в данном случае или просто молчат, или поощряют какую-то идеологию. Скользская тема.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 1 ноября 2020, 12:02
    Ну .... Личная идеология есть почти у каждого.
    Даже у меня.)))
    Ну а идеология , которой подвержены (заражены) миллионы или даже миллиарды ....... ?
    Есть такая идеология! Но лучше-бы её не было - очень много людей не расстались-бы со своими мозгами , вместе с головой.
    Есть еще коммунистическая (тоталитарная) идеология , но это такой уходящий атавизм , что уже нисколечко не страшно.
    хочу_хамон # написал комментарий 1 ноября 2020, 15:19
    Ну бла-бла это понятно. Автор, а где же идеология? Автар, попробуй начать с конца, и поведай миру про твои "потребности человеческого разума". И конечно интересно узнать перечень "разумных потребностей человека" на примере пенсионера путинских времен.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий хочу_хамон 2 ноября 2020, 06:40
    Для пенсионеров всех времен и всех народов самое главное продлить дни свои в дееспособном состоянии. Здоровье, здоровье и никаких хамонов и тем более хамов.
    Вячеслав Ионов # написал комментарий 1 ноября 2020, 15:36
    Всех разумными не сделаешь. Способности у людей разные. Вор или бандит потому зачастую является вором или бандитом, что больше ничего делать не в состоянии. Тоже можно сказать о толстосумах.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 774 записи в блогах и 5029 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 5028699.