Дядя Петz & системы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 199 просмотров Обсудить (5)
    Все уже устали от происходящего и хочется хоть немного позитива. Поэтому не мог не рассказать эту совсем свежую историю. Правда во избежание проблем для героев, придётся поменять имена и не указывать настоящего названия организации. Скажу только, что всё произошло на предприятии оборонного комплекса, которое занимается разработкой систем ПВО.

    В октябре сверху спустили постановление, что всех сотрудников старше 65 лет надо разогнать по домам. Все вы прекрасно знаете, что для работающих пенсионеров, особенно одиноких, работа остаётся последней отдушиной, единственной связью с реальным миром. Поэтому наш герой, назовём его дядя Петя, не последний сотрудник конструкторского бюро, подвижный, но очень суровый дед, которого побаивалось даже руководство, очень расстроился. Он не привык нарушать правила, но дома у него никого не было. Так сложилось. Жена умерла, а единственный сын уехал очень далеко и редко общался даже по телефону. Так что в квартире дядю Петю ждала только тоскливая тишина и не самые позитивные мысли. Впору верёвку мылить. Да и государственные заказы горели. Несмотря на введение ограничительных мер, сроки по контрактам никто не отменял, поэтому после весеннего простоя и так все бегали будто ужаленные. А тут новый удар!

     

    Может быть поэтому, а может быть по какой-то другой причине, о которой он никому не сказал, но промаявшись выходные без сна и отдыха, в понедельник, несмотря на запрет, дядя Петя пришёл на работу. Зашёл на проходную, приложил карточку-пропуск и услышал тоскливый писк, подтверждённый сигналом красной лампочки. Пропуск заблокировали.

    Дядя Петя постучал в кабинку охраны и сказал одно лишь слово: «Открывай!».

    Молодой охранник не по наслышке зная характер сурового деда, нервно сглотнул. Никаких указаний, что делать в таком случае, у него не было, да и ссориться с дядей Петей, он не собирался. Если пришёл, значит ему надо. На секретном заводе задавать лишние вопросы не принято. Выскочив из будки он поздоровался, нажал кнопку и опустил турникет.

    — Проходите!

    — Еще как пройду, — хмуро, но с затаённой радостью, сообщил дядя Петя. — И буду проходить так каждый день. Так что привыкай!

    В отделе никто не сказал ни слова. Начальство старательно отводило глаза, делая вид, что настырного деда нет, но не забывало подкидывать ему работу. Ведь таким опытом и знаниями на предприятии мог мало кто похвастаться. Так что всё шло практически как обычно.

    Через неделю на проходной поставили тепловой сенсор, который автоматически считывал температуру и подавал сигнал. Аппаратура оказалась очень чувствительной и громко трезвонила по поводу и без. Особенно мерзкая машина невзлюбила чашки с кофе и выла на них как умалишённая собака.

    Дядя Петя не очень любил кофе, пил его от случая к случаю, но такого шанса упустить не мог. Он почувствовал свою силу и собирался и дальше прогибать систему. Ведь люди в возрасте тоже люди. Более того, они уже с избытком расплатились с этим миром за право хоть на старости лет пожить так, как им хочется. Особенно тогда, когда все вокруг стыдливо прячут глаза и боятся потерять то, что пока ещё имеют. Дяде Пете терять было нечего. У него и так отнимали единственно важное. Поэтому его утренние привычки изменились. Теперь он брал чашку кофе в автомате за углом, и только после этого торжественно шёл на проходную. Охранник отслеживал его перемещения по камере и выскакивал как чёртик из табакерки, только что честь не отдавал. Выключал тепловой сенсор и опускал турникет. От проклятого воя сенсора у него уже болела голова.

    А дядя Петя, высоко подняв голову, гордо шествовал в своё рабочее место. Он не просто чувствовал что кому-то и для чего-то нужен, теперь он прекрасно понимал, что может заставить считаться с тем, что ещё жив. Что не всё ещё потеряно и тем, кто не боится жить, намного легче и лучше, чем тем кто затравленно трясётся, пряча голову под половичок начальственных кабинетов. За своё счастье надо бороться!

    ______________________

    Наверное в этом все и дело, люди в страхе потерять какую-то мелочь, теряют все. Начинают с потери лица(сейчас это уже не идиома)  и достоинства, а потом все остальное у них забирают автоматически. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Потапов # написал комментарий 12 ноября 2020, 09:30
    Он почувствовал свою силу и собирался и дальше прогибать систему.
    =========================================================
    Круто!!!-)))
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Владимир Потапов 12 ноября 2020, 10:28
    А че. как может на своем уровне. Это не кассир которого нагнули, и он чтобы не сидеть под шконкой одному тащит туда и других.
    хочу_хамон # написал комментарий 12 ноября 2020, 13:56
    а как местные власти узнают о таком 65+ непослушнике, оттянуться по самое некуда в своем ковидном рвении. вообще не веруется, чтобы в нашей стране человек 15 уже на де Душку не стуканули.
    Лёха Тканев # ответил на комментарий хочу_хамон 12 ноября 2020, 17:15
    А тем, кто строчат рекомендации, неважно их единичное выполнение, важна отчетность по массовости. Часто дутая. Главное - создать видимость массовости исполнения. Еще во время весеннего припадка коронобесия я мотался в один из дней на общественном транспорте по двум маршрутам раза по четыре, они на одном отрезке совпадали. На следкующий день узнаю, что на одной из остановок в этом как раз отрезке, в тот самый день была проверка масочного режима... Столько то оштрафовано, со стольки-то была проведена беседа... Т.е на бумаге, и в новостях была, а на деле - нет.
    Сюда же можно отнести и разных комментаторов, что в стиле "я дочь офицера... " рассказывает ужасы, что только что похоронила она всех близких, и умирали они в муках... А если заглянуть в профиль этого персонажа, то выясняется, что пятнадцать минут назад она рассказывала анекдоты в других темах... И сразу после плача тоже... Т.е. тоже фуфло.

    Ощущение грандиозного фуфла не покидает...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 5380 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5028679.