О дне завтрашнем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    2 оценок, 889 просмотров Обсудить (17)

    Говорят, что человек мыслит в зоне возможного. И, скорее всего, оно так и есть. Ведь совсем недавно, каких-то пару сотен лет назад, в обществе на полном серьезе обсуждались возможности полета ведьм на метле, а простой народ был в этом абсолютно убежден. А что мы видим сегодня? Сотни и тысячи женщин, прихватив с собой на всякий случай мужиков, летают по всему свету, правда, пока еще не на метле. Но технический прогресс не стоит на месте. 

    Сегодня на земле проживает около восьми миллиардов человек. Насколько точны эти цифры, не так уж и важно. Главное, что утверждают люди науки, мол, земля способна прокормить не больше десяти миллиардов гомо сапиенсов. Отсюда ясно, что снижение рождаемости в развитых странах является вполне обоснованным трендом в развитии живых организмов, любых, но только не человека.

    Почему? А потому что вымирание человечеству от недостатка пищевых ресурсов не грозит. Хоть мы и не антилопы гну, и нам перекочевать с опустошенного пастбища некуда, но зато мы люди разумные, и найдем выход из подобной ситуации. Найдем? Да! Уже нашли.

    Сегодня уже идут разговоры о создании искусственного мяса, яиц, углеводов, всего того, в чем человек испытывает нужду постоянно не менее трех раз в день. А что собой представляет мясо? Ведь это просто набор белков, жиров, экстративных веществ, всяких там витаминов от А до В. А из чего все это состоит? Да из химических элементов, о которых нам рассказывали еще в школе, типа кислорода, углерода, водорода и даже серы с железом. И все эти элементы, в разных пропорциях, за малым исключением, входят в состав и жиров. А вот углеводам достаточно кислорода, углерода и водорода. Соблюди эту самую пропорцию при смешивании вышеупомянутых элементов, и можешь получить искусственное мясо, жир и глюкозу, что человеку и нужно.

    И сегодня не зря заговорил о синтезе мяса и даже яиц, наверно, куриных. Так что вопрос с питанием человека, думается, будет решен в течение ближайшего десятилетия. Правда, непривычное это дело кушать за обеденным столом нечто, изготовленное неизвестно кем и неизвестно из чего. Но зато освободятся пастбища, и не будут больше коровы повышать концентрация углекислого газа в атмосферы, влияя тем самым на изменения климата на всей планете. Человек привыкает ко всему, привыкнет и к этому.

    Вот такие перспективы у человека на ближайшее будущее. Но завтра может возникнуть новый вопрос, мол, а нужна ли человеку пища вообще? Коль можно заменить ему руки и ноги искусственными протезами, и даже сердце, так почему ему не изменить весь принцип энергообеспечения организма, да и сам организм? Поставим вместо сердца пламенный мотор, вместо пищеварительной системы некий синтезатор, который поставлял бы в мозг нужные химические элементы, установим для обеспечения энергией все эти устройства некое подобие аккумулятора, и все! Вопрос решен. Вот такое славное будущее вполне может ожидать человека впереди.

    Впрочем, может быть, все это и не нужно? Ведь как утверждают канадские исследователи Брикер и Иббитсон в ближайшие десятилетия численность землян начнет снижаться, о чем свидетельствует падение рождаемости в развитых странах. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока на земле вновь не воцарится первобытный родово-племенной строй, на фундаменте какого-нибудь островного племени Индонезии или Африки. Именно они, какие-то динозавры, воссядут на развалинах Лондонского Тауэра. Вот такое окно возможностей может открыться перед человечеством и не потребуется ни космическая катастрофа, ни ядерная война, ни экологический коллапс.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Alex Zh # написал комментарий 16 ноября 2020, 10:48
    Самый главный потребитель энергии - это мозг. Избавимся от мозгов и продовольственная программа решена.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Alex Zh 16 ноября 2020, 11:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Vladimir NN # ответил на комментарий Alex Zh 16 ноября 2020, 11:55
    Все зависит от образа жизни и организации общества.
    вася лаков # ответил на комментарий Vladimir NN 16 ноября 2020, 12:14
    И цензуры.

    Ведьмы во все времена летали (да и сейчас летают) на чужом **ю.

    Метлу изображали из цензурных соображений.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Vladimir NN 16 ноября 2020, 13:09
    Скорей, от самоорганизации общества.
    Александр Лабенский # написал комментарий 16 ноября 2020, 11:51
    Тема хиральной чистоты синтетических продуктов не раскрыта.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Александр Лабенский 16 ноября 2020, 11:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    Екатерина Иванова # написала комментарий 16 ноября 2020, 11:59
    Сегодня на земле проживает около восьми миллиардов человек. Насколько точны эти цифры, не так уж и важно. Главное, что утверждают люди науки, мол, земля способна прокормить не больше десяти миллиардов.
    ---
    И сразу же бред)
    Мент Бешенный # написал комментарий 16 ноября 2020, 12:19
    По количеству посевных площадей планеты, согласно исследованиям ООН в 2000 - х годах, планета способна прокормить от 100 до 200 млр. человек. Всё зависит от жадности и шизанутости придурков, мняшими себя сильными мира сего. Миф Томаса Мальтуса о перенаселённости планеты был опубликован им в 1798 году, однако, вскоре после 1800 года оказался несостоятельным, гипотеза его была опровергнута, в ней было найдено много фальсификаций. Миф этот выгоден жадинам и сатанистам, поэтому они активно сокращают население планеты.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 16 ноября 2020, 12:54
    Ведь как утверждают канадские исследователи Брикер и Иббитсон в ближайшие десятилетия численность землян начнет снижаться, о чем свидетельствует падение рождаемости в развитых странах.
    -----------
    Про китайцев не забыли?
    А про неразвивающиеся страны?
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 17 ноября 2020, 13:01
    Китайцам сейчас не до этого. У них процент стариков сильно вырос после лозунга: одна семья -- один ребенок. А недоразвитые страны со временем перейдут в разряд успешных. У них все впереди.
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 17 ноября 2020, 11:28
    А если вкратце по Марксу, то именно капитализм и "производит слишком много нужных вещей и слишком много лишних людей", значит социализм нужен, чтобы вещи перестали убивать людей, ведь так просто, и чай не бином Ньютона это уже понять-то, если мы всё ещё люди, а не конченые барыги и жлобы?
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy 17 ноября 2020, 13:03
    Дело несколько в ином -- в корыстолюбии человека, его желании выкаблучиться перед другими, и это неустранимо никакими измами.
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 18 ноября 2020, 13:22

    Согласен, такой ответ и в Писании даётся притчей о богатом юноше: "21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. 23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное..." (Мф 19:16-26.), аминь? А вот с коммунизмом по Высоцкому: "А мы всё ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса", так что со времён Кампанеллы и Томаса Мора развитие научного коммунизма как раз и заключается в постановке нужного вопроса к известному из Писания ответу, а именно - почему богатому так трудно освободиться от кабалы частной собственности даже ради Царства Небесного? И сила коммунизма именно в том, что он не есть ответ, а именно правильный вопрос: "Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние... Коммунизм как положительное упразднение частной собственности — этого самоотчуждения человека — и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т. е. человечному"(К.Маркс, Ф.Энгельс. "Экономическо-философские рукописи 1844 года", ссылка на psylib.org.uaссылка на ic.pics.livejournal.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 5692 комментария.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 5028930.