Старость не радость, но...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    5 оценок, 329 просмотров Обсудить (24)

    Сегодня, то есть 14 ноября 2020 года, я решил заглянуть в свой гараж, проверить, все ли там в порядке. Увидев раскрытую калитку гаража моего соседа Михалыча, я обрадовался. Не видел я его более трех месяцев, и, грешным делом, было подумал, что старик уже того… Как-никак, а в мае месяце ему исполнилось восемьдесят годков – возраст довольно серьезный

    . – Здорово, Михалыч, – поздоровался я с соседом, заглядывая в раскрытую калитку его гаража.

    – Здорово, коль не шутишь, – улыбнулся мне навстречу старик, но руки не подал.

    «Наверно, побаивается вируса», – подумал я и, проявляя вежливость, спросил: – Как здоровье-то?

    – Ничего, по возрасту, – ответил Михалыч. – Заходи, гостем будешь.

    – Я только так, на минутку, – сказал я. – Давно не виделись, вот и заглянул.

    – На минутку, так на минутку, – заметил Михалыч, присаживаясь на табурет и указывая рукою мне на другой, стоящий у верстака. – Минутка бывает у всех разная.

    Эта «минутка» показала мне, что сосед настроен на разговор, чем я не преминул воспользоваться, поскольку беседы с Михалычем были для меня всегда интересны. Как-никак, а в сравнении со мной, он был человеком совсем другого времени, и услышать его суждения о прошлом и, тем более, о будущем было прелюбопытно. Занимая указанное мне место, я тут же задал вопрос о наболевшем:

    – Как думаешь, Михалыч, скоро мы с вирусом покончим или же он с нами?

    – Ежели с этим «ковидом» разберемся, – улыбнулся Михалыч, – так не исключено, что завтра появится другая зараза. Их ведь у природы вагон и маленькая тележка и это, паря, совсем неспроста.

    – В смысле?

    – В том смысле, что надоели мы земле-матушке своей безалаберностью. Вот она нас и предупреждает. И это в лучшем случае.

    – Ничего себе в лучшем, – не согласился с Михалычем я. – Уже больше сорока миллионов заболела, а сколько умерло взаправду, кто знает? И конца и края этой напасти не видно. Сам-то ты как, не опасаешься этой заразы?

    – Я-то? – засмеялся Михалыч. – В моем возрасте опасаться уже некого. Ни сегодня, так завтра старуха с косой все равно подойдет. А вот тебе, молодой человек следовало бы опасаться. Ведь не зря врачи советуют маску носить.

    – А я ношу, – в свою очередь рассмеялся я. – Она у меня в кармане лежит. По дороге домой нужно будет зайти в магазин, так вот она, пожалуйста.

    – Ну и молодец, – отозвался на мои слова Михалыч. – Все бы так. Хотя, если природа решила нас маленько поднаказать, так маски вряд ли помогут.

    – Это с чего бы она должна нас наказывать? – Удивился я.

    – Слишком много нас на Земле развелось, вот она этим самым «ковидом» и пытается нас образумить. И это совсем не плохой вариант. Хуже будет, если она станет сама регулировать нашу численность, и преподнесет нам какой-нибудь другой вирус, более заразный и трудноизлечимый. Вот тогда мы запоем.

    – Ты думаешь, такое возможно?

    – А кто вчера думал про этот «ковид»? А он, вишь как, разошелся.

    – Да, это верно, – согласился я. – Хорошо, что хоть смертность от него не такая уж большая. Скоро всех нас завакционируют и… – продолжать я не стал.

    – Хорошо-то хорошо, но человечеству о своем будущем надобно задуматься всерьез.

    – ?

    – Беда наша в том, что мы ведем себя на земле как неразумные твари, численность которых природа регулирует простейшим образом. Нашлет какую-нибудь холеру и всем приходит конец. Хотя человек разумный в этом плане способен обойтись и без вмешательства природы. Кто знает, например, чем грозит нам попадание в наш организм частиц пластика, которым мы заполонили все вокруг. Казалось бы, ну что проще, ввести на пластиковую посуду и упаковку такой налог, что бы его производство и использование стало нерентабельным. Это подвигло бы промышленников найти ему замену, допустим, ту же бумагу или картон. Так нет же, плодим эту отраву для земли и для себя, не задумываясь о будущем. Или вот, допустим, влезли уже в человеческий геном, вроде бы, с благой целью. Мол, чтобы избавить человечество от наследственных болезней. А завтра найдется какой-нибудь «умник» и разработает новый смертельный вирус, нацеленный на какую-нибудь расу людей, допустим, на людей с белой кожей, и что дальше? Думаю, что ядерная бомба это был всего лишь нам сигнал – не лезьте вглубь материи, если хотите оставаться людьми на планете Земля. Тем более не лезьте в геном свой – плохо кончите. Помните о наставлении предков, которые зафиксированы в Библии: «Во всякой мудрости много печали. Кто умножает мудрость, тот умножает скорбь».

    – Так что же, Михалыч, нам следовало бы так и ходить вслед за сохой, ковыряя землю? – Рассмеялся я. – Или даже возвратиться в пещеры, чтобы сохраниться на земле?

    – Чудной ты человек, Гриша. Когда-то хорошая пещера была привлекательна, и человек был счастлив, имея такое убежище от всяческих напастей. Теперь такое же значение выполняет квартира и тот же коттедж, доставляя человеку толику счастья. После коттеджа человека в пещеру не загонишь – умрет от тоски по душевой или туалету. Не о том речь. Нужно просто остановиться и осмотреться вокруг, оглянуться назад. Счастье человека не в том, чтобы постоянно обладать чем-то новым, а в том, чтобы жить в гармонии с природой. Она наша мать и нельзя брать грех на душу, гнобя свою мать по собственной дурости. Нельзя!

    На том наш разговор с Михалычем не закончился, но изложить его суть на этой страничке мне не представляется возможным. Уж больно в тот раз расфилософствовался Михалыч. Даже достал и показал мне толстую и довольно потрепанную тетрадь со своими записками про «жизню», как он выразился. На мою просьбу дать ее мне почитать, он только скептически улыбнулся и спрятал ее снова в металлический ящик-сейф. Интересно бы глянуть, что он там записал? Как-никак, а человек, проживший восемь десятков лет, многое в жизни видел, и многое что понял. А для людей моего возраста это все еще впереди, но идем мы одной и той же дорогой. Так почему бы не воспользоваться опытом старших?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 21 ноября 2020, 08:50
    Адекватность модели "природа-человек" Михалыча под большим вопросом.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 22 ноября 2020, 03:17
    А разве сегодня ковид нам не говорит о правоте Михалыча?
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 22 ноября 2020, 13:20
    "Всегда быть в маске -
    Судьба моя."
    das Kreuz # написал комментарий 21 ноября 2020, 08:51
    александр шестеров # ответил на комментарий das Kreuz 21 ноября 2020, 09:01
    Ну так это потому так, что китайцы вовремя подняли тревогу, и во всём мире установили карантинные мероприятия.
    А если бы не карантинные мероприятия, то было бы точно не 52610. А сколько, как при "испанке"?
    alexandr cashcaval # ответил на комментарий александр шестеров 21 ноября 2020, 15:07
    ...в семьях, дома нет масочного режима и что? После двух недель до появления у заражённого симптомов вся семья должна быть уже тоже заражена, да? Или нет? Нет в семьях карантинных мероприятий и семьями вот, почему то, не мрут. Двух недель инкубационного периода активному человеку достаточно, чтобы заразить по цепочке общений весь город...не сходится что то поклонение карантинным мероприятиям со здравомысленным восприятием реальности. Кстати, статистика по коронавирусу довольно ложна, диагнозы лепят кому надо и не надо - бабки пропускать мимо чиновникам от медицины не хочется...короче хрень это очевидная. Болели гриппами и раньше и умирали от осложнений, но никто не делал из нас толпу умалишённых...
    александр шестеров # ответил на комментарий alexandr cashcaval 21 ноября 2020, 21:47
    Альвеолы не поражались, как сейчас - это доказанный факт.
    И всё правильно, активный человек с инкубационным периодом заразил бы весь город, если бы не было масочного режима. Но такого не происходит, потому что масочный режим есть. Вернее не масочный, а карантинный (дистанцирование, отмена массовых мероприятий, пограничный контроль и т.д.).

    Именно это и подтверждается в мире. В США, где не хотели нарушать "права личности" и не хотели вредить экономике, где карантина или нет совсем или он имеет рекомендательный характер, рекордная заболеваемость. А в КНР, где живёт самый дисциплинированный и уравновешенный народ, и где карантин обязательный (почти принудительный), с коронавирусом хорошо справляются - сейчас уже низкая заболеваемость.
    alexandr cashcaval # ответил на комментарий александр шестеров 22 ноября 2020, 00:34
    ...семьи самое незащищённое место. Но семьями не попадают в ковид-центры А ведь в семьях нет масочного режима и карантина при возвращении домой...что то тут не так. Такое впечатление, что у основной массы населения есть иммунитет к этому вирусу или вирус по какой то причине очень избирателен.
    Кстати, плотно прижав маску руками к лицу дышать невозможно даже в спокойном состоянии, что же говорить о дыхании при ходьбе? Попробуйте присесть двадцать раз и дышать через маску прижав её руками к лицу. Мы дышим через щели меж лицом и маской, вот и вся защита от вируса. ОТ ВИРУСА! В Китае и Корее в программе COVID-19 не участвуют - их дело было начать. От сердечно-сосудистых умерло уже НА ПОРЯДОК больше чем от ковид. И что, даже не упоминают - не в здоровье людей дело и не важно сколько умерло - важно от чего!
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий александр шестеров 22 ноября 2020, 21:03
    в Америке - внезапно, да - нет советской еще системы массовой вакцинации, конкретно - там не колют БЦЖ кроме как добровольно. И в Италии, которую использовали как страшилку - тоже. Так что там ДРУГАЯ эпидемиологическая картина.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий александр шестеров 23 ноября 2020, 06:04
    В этом преимущества так называемого тоталитарного режима: г. Ли приказал -- всем одеть маски. Народ дружно ответил: Есть! и натянул маски. А у нас все не так. Из-за этих масок дело доходит до поножовщины. Идиотизм!
    Старый Соболь # ответил на комментарий das Kreuz 21 ноября 2020, 10:43
    Выглядит неправдоподобно близость цифр по ДТП и самоубийствам. Разница должна быть в разы.

    Так что доверия этот список не внушает.
    Владимир Михайлович # написал комментарий 21 ноября 2020, 10:00
    Пластик конечно плохо.НО!Михалыч говорит,чтобы нашли замену"Бумагу,или картон".Найдут.Опять НО.Завтра какой то Степаныч 81 года скажет"Что делают?Леса то вырубают.А это Лёгкие планеты".Бумагу делают.А это сколько отходов в землю,в реки сплавляют."
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Владимир Михайлович 22 ноября 2020, 01:24
    Леса так и так вырубали и будут вырубать, пока. Да и жечь будут, нанося тем самым ущерб легким планеты. Весь вопрос в том, каким образом и в какой срок этот ущерб можно исправить. Потому-то пластик и опасен, что для ликвидации его в виде отходов нужны столетия..
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 22 ноября 2020, 21:06
    если вообще он разлагается.
    Кстати, распавшийся на микрогранулы он сейчас расползается по всей планете, присутствует даже в глубоководныхз организмах - и продукты распада у него неприятные.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 25 ноября 2020, 12:01
    вообще, пластик - результат того, что в мире господствует "одноразовая экономика". Купил-выкинул-купил (кстати, есть на эту тему добротный такой документальный фильм с этим названием). От нее надо уходить, вот сейчас ищут куда.
    ANT 74 # написал комментарий 21 ноября 2020, 10:03
    Очень похоже на то, что ответ на вопрос "когда кончится пандемия" высечен на "Филадельфийских скрижалях"....
    Jedem das Seine # написал комментарий 22 ноября 2020, 03:19
    Алексей Кияйкин # написал комментарий 22 ноября 2020, 20:07
    в пещерах первобытные люди никогда не жили - это миф недообразованных журнашлюх. В пещерах были культовые центры, а не жилища.

    Жили первобытные люди в хижинах - так что принципиально ничего у обитателя коттеджа не поменяется. А уровень удобств дело наживное.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 23 ноября 2020, 06:00
    Жилище в пещерах -- это понятие условное, как хлеб означает пищу вообще.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 25 ноября 2020, 12:02
    я о том, что "пещерные люди" по организации быта не настолько отличались от современного человека.
    Намного неприятнее были невещественные отличия - например,людоедство.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 785 записей в блогах и 5647 комментариев.
    Зарегистрировалось 99 новых макспаркеров. Теперь нас 5028928.