Пандемия 2009 года: в 25 раз страшнее ковида. Но мы о ней не знали

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев перепечатал из zen.yandex.ru
    11 оценок, 989 просмотров Обсудить (22)

     

     

     

     

     

     

     

    8

     

    Петербургский математик

    6111 подписчиков

    <button class="ui-lib-button-base _is-transition-enabled ui-lib-button _size_m _view-type_yellow _width-type_wide">Подписаться</button><button class="ui-lib-button-base _is-transition-enabled ui-lib-button _size_m _view-type_transparent _width-type_regular zen-publishers-more-button publisher-controls__header-menu" type="button"></button>

     

     

    Пандемия 2009 года: в 25 раз страшнее ковида. Но мы о ней не знали

     

    Сегодня

    295 дочитываний

    1,5 мин.

     

    Пандемия — штука ненадежная. Сравниться с ней могут только выборы: результат зависит не от того, как проголосуют, а от того, как посчитают.

    Вот и с пандемиями то же самое. Вопрос в том, как и кто считает.

    Вернемся в 2009 год. Помните, «свиной грипп» (H1N1), кошмар, ужас, самоизоляция, маски, очки, перчатки? Не помните?! А я вот прекрасно помню, как в новостях некоторое время пытались раскручивать эту тему, каждый день начинался со сводок по новым случаям и т. д. Но истерику начать не удалось.

    Тогда, в 2009, хоть у многих уже и были компьютеры, и даже «Вконтакте» уже работал, смартфонов еще не было, онлайн-сервисов тоже особо не было, и люди узнавали информацию из телевизора и всяких сайтов типа «Лента.ру» вечером, после работы.

    Короче, держать людей в страхе нон-стоп 24/7 тогда не получалось. А для хорошей паники человек должен бояться с утра до вечера, а не только по вечерам. Собственно, поэтому и истерики не было ни в 2002 («птичий грипп»), ни в 2003 («атипичная пневмония»), ни в 2009 («свиной грипп»), ни в 2013 («эбола»). У СМИ не было еще такой силы, чтобы с утра до вечера зомбировать большую часть населения.

    Однако особо впечатлительные всё же находились, и в интернете даже появлялись демотиваторы типа таких:

     

    Пандемия 2009 года: в 25 раз страшнее ковида. Но мы о ней не знали

     

    Что было в 2009 году

    В 2009 году всё было очень странно. Как и в начале 2000-х с «птичьим гриппом», в 2009 году телевизионная истерика шла волнами. Я это прекрасно запомнил. Вот такое было примерно расписание:

    Неделя всё хорошо — день истерики — неделя всё хорошо — день истерики.

    У людей короткая память, и мало кто помнит, что Путин объявил первую неделю самоизоляции от COVID-19 в конце марта, когда в России было около 2000 заболевших. А в 2009 году в России заразились, по официальным данным, 26000 человек. И вот они заразились и... и как-то и всё. Всё умолкло. Новости закончились, никто ничего не говорит, никто не боится. Всем наплевать.

    А в США, например, в 2009–2010 году «свиным гриппом» заболели 60,8 миллионов человек. Для сравнения, за 2020 год коронавирусом там заболели 12 миллионов. И... да и тоже ничего особенного не было. Никакой паники, всё спокойно. Потому что тоже не получалось с утра до ночи публиковать сводки по заболевшим.

    Да и со статистикой всё было крайне странно

    В российской Википедии написано, что случаев было 221000 и 1900 смертей. В английской Википедии — 491000 случаев и 18500 смертей. В государственном Центре контроля заболеваний США — 60,8 миллионов случаев и 12500 смертей.

    В российских СМИ в 2020 году начали писать, что в 2009 году было 575000 умерших:

     

    Пандемия 2009 года: в 25 раз страшнее ковида. Но мы о ней не знали

     

    А американский инфекционный центр вообще насчитал 1,4 миллиарда случаев в 2009 году (в 25 раз больше, чем COVID-19!)

    Короче, пандемия, ребята, дело такое. Ее попробуй посчитай.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Лёха Тканев # написал комментарий 21 ноября 2020, 19:28
    Почему не знали!? А медицина была еще не оптимизирована! И чиновникам не приходилось "лечить и оберегать" население своими ̶и̶з̶м̶ы̶ш̶л̶е̶н̶и̶я̶м̶и̶ левыми соображениями...
    Елена Попова # ответила на комментарий Лёха Тканев 21 ноября 2020, 22:00
    а в США и Европе почему не знали?
    kapitan nemo # написал комментарий 21 ноября 2020, 19:47
    Блин, вже тиматики стали пидимологами.

    Дорогие тиматики-арихтиматики. Гиппократ это же вам не Пифагор.

    Короче, свыня это тоже человек, только живёт в хлеву.
    Поэтому болезни у свиней такие же как и у людев - организми к ним приспособились за тыщи лет соседства.

    Совсем инша ричь - летающая мышка. Она далеко от людев живёт и еейные хворобы гораздо страшнее, чем свиные.

    Расширяйте свой кругозор !
    Алекс Иванов # написал комментарий 21 ноября 2020, 19:48
    По данным оперативного штаба, за сутки в России выявлено 24 822 новых инфицированных. Это более чем в 2 раза больше, чем весенний максимум. Умерли за сутки 467 человек – это тоже самый высокий показатель с начала пандемии; общее число умерших, по статистике оперативного штаба, превысило 35 тысяч (Росстат впоследствии, как правило, корректирует эти цифры в сторону увеличения; в официальную статистику смертей включаются не все инфицированные, а только те, у кого коронавирус был признан главной причиной смерти
    А всего больше 2 миллионов заболевших
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Алекс Иванов 21 ноября 2020, 20:29

    Смотри;


    Кривая заболеваемости плавно повторяет кривую тестирований. Если завтра проверят миллион тестов, то выявят 40 тысяч заболевших. А если проверят 300 тысяч тестов, то выявят всего 10 тысяч заболевших.
    Итак, количество заболевших — это абсолютно управляемая величина. Цифры, которые мы видим каждый день — по сути, искусственные. Количество выявленных заболевших зависит исключительно от количества сделанных тестов.

    На самом деле, единственной важной цифрой является количество госпитализированных. Именно это число говорит о реальной картине происходящего. А те цифры, которые мы видим каждое утро, говорят только о работоспособности работников лабораторий.
    Но и цифра количества гопитализированных тоже не менее управляема.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Лёха Тканев 21 ноября 2020, 20:33
    Количество выявленных заболевших зависит исключительно от количества сделанных тестов.
    ==========================
    Интересно,если человек не болеет,ему звездато то нахрена он пойдет сдавать тесты?
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Алекс Иванов 21 ноября 2020, 22:01
    1. Потому что работает на госпредприятии. Бюджетник.
    Ситуация таже. что и с учителями на выборы, иди голосуй/сдавай, отчтитайся, иначе на улицу.
    2. Он ничем не болеет, и ему было бы звездато,если бы не был истериком.
    Алексей Нартов # написал комментарий 21 ноября 2020, 20:20
    Заколебал Витьёок Соколик интеллектуалов одной и той же картинкой!
    Пора бы что-то новое показать.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 21 ноября 2020, 20:37
    Все просто. В 2009 Экономического Кризиса еще НЕ было! Поэтому и о пандемии молчали. Тем более, что эпидемии ни тогда ни сейчас как не было так и нет! Пик кризиса (всемирного) пришелся именно в 2020-м И тут пандемия оказалась более чем как к стати! Ибо вместо протестов по поводу УХУДШЕНИЯ положения рядовых граждан, этим гражданам всучили МАСКИ и требование не собираться более 3-х.... Ну идеальный вариант изнасилования народа!
    АЛЛ # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 21 ноября 2020, 21:10
    Кризис уже был...Если не ошибаюсь,то доллар начал резко дорожать в конце 2004 года,вот этот момент,и есть начало кризиса...но в 2009 году, ренесанс левых идей явно ещё не ощущался...Да,вы правы,вариант неплохой,но временный...выгоду извлекут не все,а только "избранные из избранных",а остальные,в конечном итоге,останутся "один на один" с народом:-)...По всем признакам,если всё будет идти ровно,своим чередом,то через пару лет нас ждёт активная фаза буржуазной революции,вернее будет её "пик"...Вообщем мы "в штопоре")))...
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий АЛЛ 21 ноября 2020, 21:15
    Кризис ЕСТЬ! И уходить никуда не собирается... Ибо для этого нет ну никаких экономических предпосылок. Ну а надежды некоторых на новую активную фазу - оставим на совести надеющихся... Ну надо же бедолагам ну хоть во что то верить...раз Знания не по карману...
    АЛЛ # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 22 ноября 2020, 01:12
    Это ваш текст-"Все просто. В 2009 Экономического Кризиса еще НЕ было!"-Ещё раз,для особо одарённых повторяю... в 2009 году,шел уже пятый год кризиса...И я не сказал,что сейчас нет кризиса,кризис есть,и он углубляется...и боюсь,что выходом из очередного мирового кризиса,будет Третья Мировая,с огромным количеством жертв и разрушений...по другому из мирового кризиса ещё не выходили...А что же касается России,то по факту,буржуазная революция уже идёт,и началась она этой весной...а дальше будет хуже...
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий АЛЛ 22 ноября 2020, 12:07
    Ну в моем тексте я говорю о ВСЕМИРНОМ кризисе капитализма, которого в 2009 еще не было и все кругом дружно аплодировали этому капитализму и этим капитализмом восхищались. Сейчас кризис пришел ВО ВСЕ страны капитала и чтобы не допустить массовых волнений-выступлений придумали пандемию...
    Ну а буржуазную революцию в России вы проспали. Она произошла на 22-м съезде КПСС с последующим расстрелом РАБОЧИХ в Новочеркасске и с дальнейшим развитием уже именно КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ отношений к которым окончательно в СССР пришли уже в 1991-м.
    Ну напомню, сутью ОБОГАЩЕНИЯ капиталиста является Закон Прибавочной Стоимости, согласно которому ЧАСТЬ рабочего времени рабочий отрабатывает СВОЮ зарплату а другую ЧАСТЬ даром пашет на капиталиста. Но вот в СТОИМОСТЬ продукции входит ВСЁ рабочее время! Но ЧАСТЬ МЕНЬШЕ ЦЕЛОГО, если не знаете. А значит у рабочих-населения в принципе нет и не может быть денег чтобы выкупить ВСЮ продукцию. А если продукция НЕ выкупается то это и есть КРИЗИС по определению, из которого россия не в состоянии выкарабкаться с момента окончательного перехода к капитализму в 1991-м.
    Как из этой ситуации выпутывались развитые страны капитала? Да просто - если невозможно сбыть продукцию внутри страны ее необходимо сбыть за рубежом, на рынках сбыта. Вот Дикий Запад и получил дополнительные рынки сбыта после развала СССР, к дележу которых Россия безнадежно опоздала. Поэтому на фоне нового ресурса развития Запада в России и образовался этот постоянный вялотекущий кризис. Ну с обострением всемирного кризиса кризис и в России вынужденно приобрел более острые формы.. Ну все в этом мире капитала зависимы...
    Арина Родионова # написала комментарий 21 ноября 2020, 21:10
    Комментарий удален его автором
    Арина Родионова # написала комментарий 21 ноября 2020, 21:34
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 732 записи в блогах и 5336 комментариев.
    Зарегистрировалось 125 новых макспаркеров. Теперь нас 5029046.