Искусственный интеллект

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    3 оценок, 22 просмотра Обсудить (18)

    Вчера, то есть, 9 декабря на одном из каналов ТВ транслировалось, как президент проводил слушанья по вопросам внедрения в жизнь искусственного интеллекта, не меньше и не больше. Я прослушал выступления нескольких ответственных лиц из правительства, и меня речи этих господ сильно поразили.

    Один из них, не могу называть фамилию – не запомнил, в течение десяти минут словоговорения, около сотни раз произнес слова «искусственный интеллект». Из всего этого не так уж и сложно сделать вывод, что он не совсем понимает смысл этих слов, что за ними скрывается. Как мне показалось, под этим названием многие имеют в виду некий автомат, способный облегчить людям доступ к определенным услугам, предоставляемым государством своим гражданам. Автомат, всего и только.

    А ведь за словами «искусственный интеллект» скрывается нечто необычное, способное коренным образом изменить жизнь человека, как в лучшую, так и в худшую стороны. Внедрение его в жизнь человечества может оказаться тем самым взрывом, который сделает наш мир совсем другим.

    Я считаю себя человеком старорежимным. Не могу себе представить, что вскоре каждый мой шаг по городской улице будет подконтролен государству, каждый мой поступок будет оценен в плане моей благонадежности. Мой путь в день завтрашний будет определяться не мною, а какими-то службами, знающими обо мне все. Они будут определять, смогу, а точнее – имею ли я право занимать тот или иной пост не только на государственной службе, но и обыкновенной частной компании по выпуску, допусти, зонтиков или перчаток. Ведь коль имеется база данных обо всех, она рано или поздно станет доступной всем заинтересованным лицам.

    Но не это самое главное. Если будет ИИ (искусственный интеллект), то неизбежно появиться и УИ (усовершенствованный интеллект). А это чревато исчезновением обыкновенного человека, уход его в небытие. И знаете, господа хорошие, в свете происходящих событий, порой мне кажется, что человек создан лишь с одной целью – внедрить в земное бытие некий могучий интеллектуальный механизм, способный просчитывать, а значить, и контролировать все процессы, происходящие во вселенной.

    Получается, что предназначение человека заключается в обеспечении выживаемости разумного начала во вселенной через биологическую составляющую материи. Вот представьте себе, что шандарахнул по Земле большой астероид. Все разрушено, в том числе и высокоинтеллектуальные устройства. Они не способны возродиться вновь из грязи и камня, во что превратиться земля. А вот некоторые живые клетки, их ДНК и РНК могут сохранить способность к развитию, даже очутившись в космическом пространстве после катастрофы. Попади они позже в благоприятные условия, и жизнь возродится вновь, и повторит все тот же путь, от простейших клеточных организмов до венца творения – человека разумного. Какаво?

    Вот до каких рассуждений доводит говорение об искусственном интеллекте на каналах нашего ТВ. Хотя, может, и вчерашняя вспышка на солнце повлияла. Шут его знает.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Alex Soroca # написал комментарий 10 декабря 2020, 03:51
    "...Один из них, не могу называть фамилию – не запомнил, в течение десяти минут словоговорения, около сотни раз произнес слова «искусственный интеллект»...." - у этих господ, включая председательствующего, большие проблемы с естественным интеллектом. А видим мы это по результатам их руководящей деятельности - мы все в (_о_)-Пе
    Морской Патруль # написал комментарий 10 декабря 2020, 03:59
    Нужно все таки разделить, о чем мы говорим, о президенте или об искусственном интеллекте.

    Что касается президента, то тут все ясно. Ему продемонстрировали, как можно выискивать и ограничивать противников, и других доказательств ему не надо. Ведь как инструмент ограничения любой активности ИИ почти идеален.

    А если говорить об эффективности ИИ, как инструмента развития, то нужно уточнять, что такое развитие. Может ли ИИ улучшить что-то на основании прошлого опыта? Да. Несомненно.

    Может ли ИИ создать нечто принципиально новое? По моему, нет. Это ведь специфическая технология, позволяющая просеивать информацию в попытках найти решение проблемы. Но саму проблему он не сформирует, ему нечем.

    То есть как инструмент насилия меньшинства над большинством он годен. Остальные аплодисменты есть просто способ заглушить тех, кто это понимает и возражает.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Морской Патруль 10 декабря 2020, 04:07
    Не следует забывать, что уже сегодня разработаны программы самосовершенствования ИИ. Чем это обернется завтра, одном Богу известно. Так что ИИ будущего не одним опытом прошлого будет силен..
    Морской Патруль # ответил на комментарий Григорий Сибиряк 10 декабря 2020, 04:50
    Про это я мало знаю, если исключить генетические алгоритмы отбора решений. Но преодолеть свою аналитическую природу он не может.

    Это как самолет - и летает, и крылья есть, но лететь как птица размахивая крыльями он может, недостаток конструкции.

    Да никто и не требует. Работал бы в своей области, приносил бы пользу и ладно. Сильно напрягает только явный полицейский характер его применения. Собака друг человека, но полицейская собака как раз натренирована на преследование человека.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Григорий Сибиряк 10 декабря 2020, 06:22
    ИИ- конечен, его самосовершенствование строится на повышении точности вычисления за счет вовлечения новых массивов данных и методов их обработки. Однако ИИ - это всегда один алгоритм под конкретную цель. ИИ- это отсутствие интуиции, нестандартных решений, ошибок, на которых люди учатся, а ИИ - их всего лишь систематизирует, что бы обойти.
    ИИ - не может быть творцом нового, у него никогда не будет опыта, что как известно, "сын ошибок трудных", и он , увы не гений, который как известно - парадоксов друг, он не может посмотреть на ситуацию по новому, увы.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Морской Патруль 10 декабря 2020, 04:47
    "Может ли ИИ создать нечто принципиально новое? По моему, нет. Это ведь специфическая технология, позволяющая просеивать информацию в попытках найти решение проблемы. Но саму проблему он не сформирует, ему нечем".

    Позвольте не согласиться. В понятии ИИ содержится и такая важная вещь, как способность к познанию, причём познание нового должно включать в себя и процедуру общения.
    Содержательной взаимной интерпретации высказываний коллеги по познанию.
    Другими словами, ИИ должен включать в себе и процедуры общения, взаимной интерпретации, а не только "просеивания информации".
    И вообще, знание - это не только информация, но и (в первую очередь) интерпретация той или иной порции информации.
    Морской Патруль # ответил на комментарий Карл Либкнехт 10 декабря 2020, 05:07
    Это сложная тема из-за неуверенных определений. Есть ли вообще смысл обсуждать ИИ, если мы не можем однозначно определить понятие интеллекта вообще?

    В1950г. был предложен тест Тьюринга. Это когда невозможно определить, кто с тобой общается, человек или машина. Тогда считается, что машина управляется именно ИИ. И что? Да ничего. Довольно быстро были построены алгоритмы ИМИТАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТА (смешно, это тоже сокращается до ИИ), которые достаточно примитивно устроены, но разумного в них не больше чем в ботинке.

    То есть нужно сначала термины установить, а все остальное потом можно обсудить.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Морской Патруль 10 декабря 2020, 05:28
    " нужно сначала термины установить" - имеется в виду дать однозначные дефиниции всех используемых понятий?
    Категорически не согласен.
    Даже в математике давно доказана абсурдность этого пути.
    Появились, например, такие "технологии", как аксиоматическое определение нового понятия.
    И более того, возникла (была осознана) проблема проверки всей применяемой системы аксиом на непротиворечивость.
    Вспомните, например, знаменитую Шестую проблему Гильберта...
    Морской Патруль # ответил на комментарий Карл Либкнехт 10 декабря 2020, 13:26
    Если мы не определим термины, то не сможем определить и предмет обсуждения. Каждый будет говорить о своем.

    Я понимаю. насколько это сложно. Но как без этого?
    Олег Дорофеенко # написал комментарий 10 декабря 2020, 04:34
    "Из всего этого не так уж и сложно сделать вывод, что он не совсем понимает смысл этих слов, что за ними скрывается".

    Верно.. болтают не ведая о чём болтают.
    Электрическая схема живого организма - миноискатель...:-)))
    Сергей Сергеевич # написал комментарий 10 декабря 2020, 07:47
    Я тоже слушал и вздрогнул, когда прозвучали слова, что ИИ не может быть президентом, так как у него нет сердца, души, совести, сострадания-я сразу понял, что будут грабить и не ошибся-сразу за этим он подписал заморозку индексации военных пенсионеров, снижение средств на маедицину и еще на что-то.
    Тимофей Радьков # написал комментарий 10 декабря 2020, 08:53
    Не надо путать Машинный Интеллект(МИ) с Искусственным Интеллектом(ИИ).

    Как только появится настоящий ИИ, который сможет осознать своё существование - в ту же секунду он поймёт - что он раб. И будет поступать в дальнейшем исходя из своих интересов.

    А то о чём говорит президент и его команда - МИ, направленные на освоение бюджетных средств, и тотального контроля граждан.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Тимофей Радьков 10 декабря 2020, 10:18
    Машинный интеллект - самый примитивный, прошел "0" - заслонка закрылась, пошла "1" - заслонка открылась. Раньше это называлось АСУ-ТП
    Морской Патруль # ответил на комментарий Тимофей Радьков 10 декабря 2020, 13:31
    Мне не нравится название "Машинный Интеллект", потому что оно намекает на некое наличие разума у машин. А машина - это инструмент. Ну какой интеллект у кувалды?

    Но и "Имитация интеллекта" тоже не вариант, сокращается до ИИ, и будет путаница.

    Наверное, нужен конкурс на название.
    Тимофей Радьков # ответил на комментарий Морской Патруль 10 декабря 2020, 22:56
    А ребёнку не нравится, что его называют ребёнком - а что он может? А может только взрослый. Типа "аналогия".
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Морской Патруль 13 декабря 2020, 13:05
    Ну давайте назовем его человекоподобным интеллектом. Будет ЧИ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 5503 комментария.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5028627.