НАВАЛЬНЫЙ как ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, МИФОЛИЧНОСТЬ и НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Nick Botov написал
    0 оценок, 63 просмотра Обсудить (6)

    Алексей Навальный как "Человек, Личность, Мифоличность" и как Нравственный Идеал Человека

    Алексей Навальный в 2010-2021 гг уже стал всем известным в стране как выдающийся политик и человек: - как борец с коррупцией, как лидер всей политической оппозиции в стране. После его возвращения из Германии, ареста и суда 17 января 2021, многие политологи, эксперты и ведушие на ТВ -каналах высказались, дали политические оценки путинскому суду и аресту, и критически обсудили вопрос, причину и будущность его возвращения. Валерий Соловей еще не выступил со своим анализом. Все остальные «аналитики», политологи посчитали ошибкой принятие Навальным решения о возвращении. Только некоторые из них оценили это решение 50:50. Мне лично понравились анализы Гудкова. Первые мнения известного Максима Шевченко мне совершенно не понравились, он все свел к ошибки Навального, к невозможности ему заниматься политикой, находясь в заключении. Я ему и многим «экспертам» указал в моих комментариях под видеороликами на другую – почти религиозную – сторону возвращения и деятельности Навального. М.Шевченко понял мой комментарий и в следующем своем выступлении использовал тезис, идею «Навальный как Человек», как «смелый человек», а не только как политик.Рассмотрим этот высший религиозный (почти) аспект «морали и нравственности» ЛИЧНОСТИ и ПОСТУПКА Алексея Навального.

    ВВП получил большую травму еще 10 лет назад, боится выборы. Совершает одну глупость за другой, ошибку за ошибкой. Алексей Навальный создал постоянный -ПЕРМАНЕНТНЫЙ - Кризис для Путина. Это мнение большинства политологов. Расследование Навального «Дворцов, богатства и коррупции Путина» вышло на Ю-тубе 19 января, в праздник Крещения Господня. Прототипом Иисуса Христа является Император Византии Андронник 1 Комнин. Три года он правил, провел огромные социальные реформы, прекратил коррупцию, взяточничество, непощадил и свою родню. Элита, власть, ростовщики и купцы-иудеи организовала заговор против него. И он был РАСПЯТ на Кресте. В переводе "Андронник" это "Сын Человеческий". Алексей Навальный может стать прототипом Андронника. Поэтому он может быть осужден и РАСПЯТ путинизмом. Россия давно беременна ожиданием своего Христа, который даст высшею НАДЕЖДУ, высшею нравственность и мораль, высший долг и жертву ради русского народа.

    Навальный, его возвращение, арест и суд - это появления Мирового Морального Пастыря и Идеала Человека, а не политическое явление. Это событие сродни "Явлению Христа народу", появлению Ганди, поведению Льва Толстого, который пошел на конфликт с церковью, не испугался преданию его церковной анафемы. Христос показал Идеал и пример, что такое есть Человек, он отогнал от себя своих учеников, спасая их жизни земные. Христос сознательно отдал себя в руки тогдашних органов власти, пошел на неправедный суд ИРОДА, пошел на распятие на Голгофе. Ленин оценил Льва Толстого как "Зеркало Русской Революции", историки оценят Навального как Толстого и Христа, а Путина как Царя Ирода.

    Христианское учение о человеке, личности и душе.

    По словарю Даля в царской России «человек» - это служитель, прислуга, лакей или комнатный; или Человек Божий – пророк, избранец; или Божий человек – святой, праведной жизни или юродивый, блаженный. Сын Человеческий - это Христос. «Сё человек», - охарктеризовал Христа понтийский Пилат.

    Спекторский в статье «Личность в Христианстве» [4] пишет: «... без Христа ничего не вышло из культуры человечности и личности.... Полноту идеи человека дает только христианство. Для него личность это не индивидум, то есть ... не социальный атом, единица ... суммируемая в социальную группу или массу. Это также и не сверхчеловек, который становится по ту сторону добра и зла, для того, чтобы самоопределиться в своеволии. ...

    Настоящий человек, настоящяя личность это не факт настоящего, это задача будущего ... Ибо в Евангелии дан совершенный парадигм человека.» (выделения – мои).

    Иван Ильин [3] на стр. 698-699 пишет: «... Не следует сводить человека к его «сознанию», мышлению, рассудку или «разуму»: он больше всего этого. ... Его определяет и ведёт не мысль и не сознание, но любовь,... Человек определяется тем, ЧТО он любит и КАК он любит.»

    В книге «Закон Божий» [2] написано: «... Человек – венец творения ... - живое, органическое соединение земного и небесного, материального и духовного ... душа человеческая представляет собою сущность, совершенно отличную от тела и от всего вещественного и стихийного, имеет природу неземную, а премирную, небесную. Григорий Богослов: «Душа есть Божие дыхание». ... Душа – самостоятельная субстанция, отличная от тела. Душа управляет телесными стремлениями...

    Ориген: «...душе принадлежит разум, она обладает самосознанием, она имеет свободную волю.»

    Афанасий Великий: «... Душа представляет собой СИЛУ, приводящую в полное согласие и в полное единство все члены организма.»

    Русский народ и все славяне прекрасно знали, понимали, чувствовали, что Душа – это великая сущность человека Это свое знание народ отразил и отражает в море понятий и характеристик. Достаточно выписать сотни слов на корень «душа».

    Личность как бифуркационная система.

    Если расширить предудущий параграф, то очень легко показать,что согласно христианству это действительно так и есть: личность, душа человека и его психика – это либо динамические, либо стационарные системы; - бифуркационные сущности, системы; - имеющие при определенных условиях хаос и порядок, аттракторы плюс (добро, вера, Бог) и аттракторы минус (зло, грех, ...). Применение практических методов религии и Церкви приводит к трансформации, преобразованию души(личности) человека, очищению души от греха, зла, тоски, страхов и более сильных болезней тела, души, личности, психики человека.

    О «синергетики экстремальной информации» написано в статье Решетова А. [5], в которой автор семь раз использовал понятие «душа» и что её структура вбирает в себя понятия «сознание» и «подсознание». Подводя итог всем этим опытным и многим теоретическим взглядам и учениям, включая психологию и анализ, можно написать такую символическую (в буквах) формулу о личности (Л) и душе (Д) человека, как динамических (по времени – Т) систем бифуркационного (БФС) свойства: (Л) = (Д) = (БФС) = Функция-F { T; EC; ES; EE; EI },

    где: Т – время (Time); E – (extrim) = extraordinarily = чрезвычайно, в высшей степени = экстремально = «экстрим» ; EC = (E-C) = E- Conditions = Е- Условия = ЕУ; ES = (E-S) = E- States = Е- Состояния = ЕС; EE = (E-E) = E- Evеnts= Е- События, случаи = ЕСс; EI= E- Information = Е- Информация= ЕИ.

    Причем, под (ЕИ) мы имеем ввиду такого рода экстрим-информацию, когда она либо очень большого объема и мозг с ней не справляется, либо когда «качество» информации злое, страшное, опасное, смертельное, убийственное, необычное, неизвестно-непонятное, переворачивающее душу. Отметим, что в мире были и есть много примеров «массового психоза», изменения сознания, - массовой бифуркации ( СССР в 1918—1940, Китай и США в 1960-х).

    Концептуальная модель системы базовых сущностей синергетического формирования личности человека.

    «Тип мышления» человека - физико-математический; технико-инженерный и-или изобретательский; биолого- медицинский, и географический; гуманитарный, - формируется к 14-17 годам и потом он не изменяется по всей его жизни. Бывают также особые род-типы мышления: логический, аналитический, образно-художественный, и системный, и тд. Образованные люди отличаются по уму, глубине мышления и даже по широте оного от «простых» людей только на 1-2%.

    По глубине ума и мышления на 97% все люди одинаковы! – Так как ум и мышление, их глубина и широта, образность и аналитичность рождаются с ранних детских лет. Если человек научился говорить, знает хорошо устный язык, то он уже «Человек»! Именно человек в полном смысле этого слова. В развитости ума, образности и аналитичности мышления ребенка огромную роль играют сказки и народные обычаи, праздники, игры, а также степень глубины и ума и развитость речи, языка его родителей, бабушек, дедушек, близкой родни и их религиозность.

    Итак, с ранних детских лет в ум, мышление, психику, чувства, речь и умения человека закладываются знания о мире, Символы, Образы и Идеи, и начальные абстрактные Концепции и Модели. Закладываются кругозор, устройство мира людей и природы, глубина и широта мышления, терпение и глубина сопереживаний, уважение матери-отца и почитание старших, свободолюбие или подчинение начальникам. Проявляются творческие способности, развиваются умения, формируются интересы. Формируется или закрепляется будущий тип мышления.

    Прот. А. Ельчанинов пишет: «Я убедился, что чтение святых отцов и житий ... – конкретно рисует нам области, куда мы стремимся, дает нашей вере образы, идеи и чувства, указывает пути, обнадеживает описанием ступеней, этапов внутреннего движения».

    На рис. 1 отображены наши представления о системе базовых влияний и сущностей, определяющих синергетику формирования личности. Мы стремимся вскрыть не столь сущности и объекты внешнего мира человека, сколь внутренний мир, мир души-личности, психики, разума, мышления. И он будет применим на 90% к личности всех обычных, рядовых людей. На рис.1 этот тайный, скрытый мир личности человека – мир очень сложный, долгое время рождающейся.

    Первенство в нашей модели формирования личности человека (большой круг в центре рис.1) мы отвели глубине мышления, сознания и подсознания человека. В этой области под действием внешнего мира (в широком смысле) и действиями чувств, сердца и психики ( с частичным действием назад на них) рождаются, создаются, погибают, укрепляются внутренние и огромные МИРЫ человека): - Символы, Образы, Идеи, Отвержения, Цели-Аттракторы и Пути к этим Целям, Вера и Любовь, и Концептуальные Модели (КМ). КМ - это модели всего мира, его объектов, отдельнывх людей и мира общества, так и модели самого себя в этом внешнем мире, модели познания себя и своих действий, и что тоже важно – высоко-общие и абстрактные «конструкции», супер-абстрактное, модели-конструкции основных базовых и духовных субстанций. Зарождение, формирование этих огромных миров человека происходит по нашим представлениям в душе, разуме, сознании, сердце и в подсознании человека (смотри внешний круг, обхватывающий большой внутренний на рис.1). Возможно, что часть процессов в них и часть памяти локализованы в спинном мозгу человека, либо в других участках тела и органах, пока неизвестных науке. Из этого внутреннего мира рождаются, выходят в более явный и ощутимый мир (смотри треугольные выходящие сущности на рисунке; их 12-ть):- (дух и Душа), Заблуждения, (Знания, умения, мастерство), Вера, Воля, (ум, Разум – уже действующий в реальном органе-компьютере – в мозгу, что мы и подчеркнули таким образом), Психея (это нечто большее, чем просто психика; я «психею» употребляю с молодых лет), Фобии-страхи, (Убеждения и Принципы), Мировоззрение, Любовь, и Таланты.

    Плоский, 2-размерный рисунок не позволяет всё правильно и полно отобразить, разместить. Нужно несколько плоских рисунков, чтобы полнее и точнее представить нашу модель формирования личности, - еще лучше: для этого нужна кампьютерная 3-, 4-размерная графика-арт.

    Модели порождения (создания) Мифо-Личностей в обществе

    Эти модели приведены на рис.2 : - а) М-личность настоящего времени и близкого будущего; -б) М- личность прошлого в будущем времени. Примерами М-личностей служат все сверх выдающиеся люди прошлого: Наполеон, Суворов, Пушкин, Гитлер, Сталин, Ленин, Пикассо, Дали, Поллак, Мадонна и тд и тп; синтезированные из группы прототипов супер-личности: Христос, Геракл, Ахиллес, Александр Македонский, Родина-Мать, Русский Солдат, и тд и тп.

    Обозначения на рис. 2-а следующие: (А)- таланты или даже отсутствие талантов в детстве; (B)- крайняя ситуация или особая задача от группы или общества в целом; (C)- воля человека; (D)- его супер-работоспособность; (E)- профессиональное мастерство; (F)- финансы, бизнесс; (G)- партия или группа по захвату или удержанию власти; (H)- средства масс-медиа (1) и реклама (2); (K)- реальный человек: выдающийся лидер-личность или даже рядовой человек; (L)- «Личность» в квадрате, выдающаяяся; (M)- народ, интеллигенция; (N)- журналисты, писатели, выступления; (O)- человек сам о себе пишет книги, рисует, поёт, выступает или тп.; (P)- книги, фильмы, интернет и тд; (Q)- историки, политики, идеологи; (R)- результат: «Мифо-Личность».

    На рис.2-б обозначено: t1, t2 – время настоящее (для нашей эпохи или в некоторой прошлой эпохе, как точке отсчета); (A)- Идеологи; (B)- историки, писатели, художники, партии и группы; (C)- прототипы из жизни настоящего времени или близкого прошлого: ряд личностей и ряд событий; (D)- собирательный образ (Мифо-Личность) из, якобы, далекого прошлого; (E)- в будущем времени происходит цикл уточнений М-личности идеологами, историками, писателями, художниками, партиями и группами; (F)- точный и окончательный Образ Мифо-личности, якобы, из далекого прошлого; (G)- реальный человек настоящего времени; (H)- смотри рисунок связей рис.2-а; (I)- выдающаяся Мифо-личность близкого будущего; (K)- будущее время: реклама, собрания людей, масс-медиа, книги, фильмы, интернет; (L)- Личность Мифо-Легенда: она, якобы, часто из далекого прошлого... – но в настоящем и будущем времени (эпохе).

    Литература 1. Бочкарев А.И., Бочкарева Т.С., Саксонов С.В. Концепции современного естествознания.- (учебное пособие) – М.:КНОРУС, 2011. 2. Закон Божий. = М.: Сретен. мон-рь; Новая Книга; Ковчег, 2004.-704 с. 3. Ильин И.А. Путь к очевидности.- М.; ЭКСМО-ПРЕСС, 1998. 4. Спекторский Е. Личность в христианстве. – ж. «Свободное слово Руси» № 11-12, (стр. 202). – Нью-Йорк, 1985. 5. Ботов Н.Г. Биороботы, Геи, НТП и ЦРУ. – [Веб-ресурс]: www.novorossia.org – Раздел: «Сетевая глобализации», 18.02. 2013. 6. Решетов А.Г. Синергетика экстремальной информации. //Синергетика природ., техн. и соц.-экон.систем: сб.статей Х межд.конф.(28 сентября 2012), Тольятти, ПВГУС, 2012. – стр.76-81. 7. Википедия: Личность. Внутренний мир. –[Веб: http://ru.wikipedia.org].

    8. Ботов Н.Г. Человек, Личность и Мифоличность – синергетический подход. МаксПарк, сообщество «Клуб интеллектуалов», 2 сентября 2014 года. =

    www.maxpark.com/community/88/content/2994547

    В статье /8/ более полно рассмотрена проблема и применен синергетический подход к анализу и моделированию личности человека, и к её бифуркациям. Предложен идентификатор-анкета «человек».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Nick Botov # написал комментарий 20 января 2021, 20:45
    Люди на Западе и в России уже давно стали понимать и использовать термин "Выдающийся человек" (артист, певец, актер, музыкант, спортсмен и тд). В СССР идеология и историки даже разработали понятие "советский человек", "человек с большой буквы", "человек - звучит гордо". В эпоху Ельцина и Путина подростков и юношество стали учить "инновациям" и стремиться быть "личностью". Из этого круга антиисторических терминов, плохо обоснованных Псевдо- Филосовских понятий не могут выбраться даже известные современные "эксперты и аналитики". И это ярко бросилось в глаза в случае с Алексеем Навальным в первые три дня после его возвращения в Россию. Вот именно эта их некомпетентность меня возмутила. Я дал эту большую и сложною для "дебилов" статью с терминами, историей и рисунками статью на соцсети, чтобы попытаться ликвидировать безграмотность.
    Nick Botov # написал комментарий 20 января 2021, 21:01
    Я не стал в статье разжовывать ряд терминов и смыслов в статье, оставив этот вопрос для вдумчивых читателей - они могут найти сами связи с деятельностью и личностью с А.Навальным. == У меня есть в архиве намного более полный анализ и рукописи пары больших статей по теме "ЛИЧНОСТЬ_ЧЕЛОВЕК", Душа, Дух, Библия, и т.д. - но это уже научная работа для брошюры или для обсуждения с учеными и священниками.
    Богачёва Валентина # написала комментарий 21 января 2021, 08:36
    Да нельзя же так публично позориться!
    Вы что это себе позволяете?!
    Судя по вашей статье, вы понятия не имеете о Христе и о Господе Боге.
    Взамен одного антихриста, навязываете нашей стране другого антихриста.
    Ну нельзя же так!
    Ставленники Навального никогда не отличались умом и с самого начала, в лице Навального, совершали грубейшие ошибки, демонстрируя обществу неповиновение законности и правопорядку.
    А теперь замахнулись огого куда...., понятия не имея о том, кого хотят сфабриковать.
    Хотите и дальше позорить нашу страну в глазах Высшей Иерархии Мирового масштаба?
    Когда же вы прекратите позорить нашу страну и издеваться над нашей страной и нашим народом?!
    Богачёва Валентина # написала комментарий 21 января 2021, 08:42
    С каких это пор Ленин стал Сверх выдающимся человеком?
    Он и на километровое расстояние не приблизился к Вершине человеческого развития. Он не признавал Бога!
    Просто выдающийся и всё.
    Оратор, книжник и язычник.
    Nick Botov # написал комментарий 25 февраля 2021, 13:02
    Кто из читателей знает ФИО автора книги "Мировой Моральный Пастырь"-??? - Вальку Богачеву, комментаторшу, не спрашиваю, считая
    её "Незнайкой-Всезнайкой". Но может быть есть более менее толковые и образованные люди среди читателеЙ-???
    Nick Botov # написал комментарий 20 июня 2021, 17:23
    По глубине ума и мышления на 97% все люди одинаковы! – Так как ум и мышление, их глубина и широта, образность и аналитичность рождаются с ранних детских лет. Если человек научился говорить, знает хорошо устный язык, то он уже «Человек»! Именно человек в полном смысле этого слова. В развитости ума, образности и аналитичности мышления ребенка огромную роль играют сказки и народные обычаи, праздники, игры, а также степень глубины и ума и развитость речи, языка его родителей, бабушек, дедушек, близкой родни и их религиозность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 562 записи в блогах и 5319 комментариев.
    Зарегистрировалось 129 новых макспаркеров. Теперь нас 5029447.
    X