ЗАКАТ СХОЛАСТИКИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 9 просмотров Обсудить (0)

    Итак Фома Аквинский отделил теологию от науки и  дал возможность заниматься научными исследованиями  ибо «Вера и знание не относятся к одним и тем же вещам».   

    Роджер Бэкон (1214 – 1292), английский мыслитель, провозвестник как раз опытной науки. (Не путать с Фрзнсисом. )Критиковал оторванный от жизни схоластический метод, не разделял пренебрежительного отношения к математике и естествознанию, выступал за практическое применение геометрии, астрономии, оптики. Нет опасности больше невежества, скрываемого под маской всезнайства, говорил он. Утверждал что с помощью науки можно будет создать огромные корабли, двигающиеся без гребцов и парусов, быстрые колесницы без лошадей, летательные аппараты с крыльями, как у птиц. Занимался астрологией и алхимией,и... искал философский камень для получения золота. Проводил астрономические и химические наблюдения, даже получил спирт. Умозрительные рассуждения считал пустыми и бесплодными, утверждал, что истину следует искать с помощью экспериментальных исследований. Истина – дитя времени, а наука – дочь всего человечества. Подобные взгляды конечно же не могли понравиться церковникам, и были осуждены. От преподавания в университете Оксфорда Роджер Бэкон был отстранен в расцвете творческих сил в 1257 году, а через год посажен в тюрьму, сочинения его были сожжены.

    Уильям Óккам (ок.1285—1349) Учился и преподавал в Оксфорде. Один из наиболее значительных схоластов после Фомы. Конечно же, обвинялся в ереси. В Мюнхене он сказал императору Людвигу Баварскому, к которому бежал от Папы Иоанна 12-го: «Защищай меня мечом, а я буду защищать тебя пером».

    Оккам видел свою задачу в восстановлении «чистого» учения Аристотеля. Он не признавал непогрешимость Папы, и считал, что верховной властью в стране должен обладать светский государь. Духовная же власть церкви должна заниматься своим делом.Это, разумеется, не понравилось церкви. Óккам утверждал, что разумные доказательства догматов веры невозможны, да и понятие Бога по своей сути иррационально и никак не может быть обосновано. Философия и теология независимы друг от друга.

    Ему приписывают афоризм: «Сущностей не следует умножать без необходимости», то есть, если что-либо можно истолковать просто и без допущений новой сущности, то следует отсечь лишнее как бритвой, поскольку нет в ней нужды. Это положение стало известным, получило название «бритва Оккама», оно применимо и сегодня.

    Особую роль сыграл Оккам в решении спора номинализма и реализма. Номиналисты считали, что существуют только единичные вещи, «ноумены», а реалисты – что реальны только общие понятия, то есть «универсалии».

    Оккам решал проблему так: термины, относящиеся к вещам, он назвал «терминами первого понятия», а термины, относящиеся к терминам же, – «терминами второго понятия». Универсалии - это общий знак многих вещей. Например, взгляды Сократа и Платона сходны не потому, что есть реальная вещь «сходство», а потому что сходство - это термин второго понятия, оно относится к словам и является продуктом нашего разума. Первый объект восприятия  обозначает единичную вещь.  Оккам показал возможность изучения логики и проблем познания безотносительно к метафизике и теологии.

    В 14 – 15 веках схоластика приходит в упадок, хотя усиливаются мистические учения, их авторы отказываются от латыни и пишут на национальных языках. Наиболее известный мистик - Иоганн Экхарт (ок.1260 – 1327), немец, монах-доминиканец, живший в Париже. Призывал очиститься от грехов и покаяться, тогда душа растворится в Боге, а это и есть цель мистической жизни. Утверждал, что молитвы бесполезны, как и культ церкви. Каждый должен идти к Богу своим путем, поскольку одинаковое для всех Откровение невозможно. Его учение церковь объявила ложным и правильно сделала.

    Другое дело что практически все философствующие в средние века мыслители подвергались церковным преследованиям. И только в 15 веке восходит философия Возрождения что открывает возможность реформации и в церковной жизни.

    Не забудьте поставить + и (или)  высказать своё мнение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 595 записей в блогах и 4870 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5028743.