Станиславский смотрит "Аванпост"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ева Манилова написалa
    0 оценок, 9 просмотров Обсудить (0)

    До меня доходит все как до утки,на пятые сутки. Нынче я посмотрела "Аванпост", который так давно и так долго советовали. Посмотрела и вот вам мое мнение.
    Как бы странно ни выглядел мой сегодняшний отзыв на кино, которое все уже год как посмотрели, я все же адресуюсь и к тем, кто ещё не видел, и к тем, кто успел глянуть и даже поругать.
    Ругать, ясное дело, есть за что: нелогичные вещи в кино--штука страшная. Вот смотришь, вроде бы все понятно и даже зрелищно, но как только финальные титры, неизбежно начинаешь рассуждать и к выводу приходишь весьма неутешительному. Станиславского вспоминаешь и его фразу бессмертную.
    Почему не верю? Потому что рассуждения о божественном из уст человека все равно выглядят слишком по-человечески. И любое божество( читай: инопланетянин) все равно рассуждает и ведёт себя как человек, да мало того, как человек с неустойчивой психикой. Впрочем , подобного нелогичного поведения богов и в Библии полно, так что все пока привычно.
    Вот главное божество фильма--Ид, он же узнаваемый по сложной хореографии бровей Артем Ткаченко. Не выдумал ничего лучше, чем сохранить кружок на земле с людьми, которые , по его замыслу, будут сражаться с такими же божествами, как он сам. Ну и где тут логика? На что он рассчитывал, спрашивается? Что 160 миллионов зомбированных дураков не сметут с лица земли несколько тысяч народу? Да просто массой задавят, что они с успехом и делают весь фильм.
    И потом, как же так вышло, что божественный Ид, который "бабочек оживляет"(С), вдруг не может найти своего же соплеменника Ра на просторах города Вятка, уж на что просторы...
    Это, конечно, мелочи. Там много другого наворочено, но я уж обо всем не буду.
    Я о хорошем хочу поговорить.
    Похвалить хочу актёров. Прекрасная игра, верю всем, даже приснопамятному Ткаченко( и как только человек разрешил себе на лице эдакую прелесть нарисовать?)
    То есть, наплевав на все нестыковки и нелогичности, актерам веришь безоговорочно. Вжились в образ на все сто процентов. Актёрский ансамбль--вот что спасает "Аванпост" от окончательного проклятия Станиславского, потому что им верю безоговорочно. А Кутепова прекрасна без всяких оговорок, впрочем, как всегда. Относительно "молодежи" --молодцы, ребята, даже если и к молодёжи уже их сложно отнести.
    Думаю, случись настоящий звиздец на планете, многие узнают себя в этих Юрах, Олях, Олегах и прочих самогонщиках. Линия поведения героев в сценарии прописана очень жизненно, их слова и действия кажутся совершенно естественными и оправданными характером и особенностями персонажей.
    Отдельное спасибо актёру, сыгравшему военного врача на аванпосте. Сцена, в которой он и герой Лавроненко пьют спирт и говорят о вечном--отличная сцена, ради нее стоит смотреть фильм, чтобы тоже подумать, на какой черт , собственно, люди вообще рискуют собой в отчаянной ситуации.
    Да, и спецэффекты радуют. Натурально очень. И страшно. Хотя однотипные коробочки пригорода и кажутся макетом иногда, но общее впечатление приятное.
    Но вот финал откровенно слабый. Я, конечно, не сценарист. НО намного более страшно и выигрышно было бы, если бы корабль пришельцев, который приземлился в Вятке, оказался бы мертв уже много тысяч лет как. Тогда финал смотрелся бы ещё более апокалиптично и философски: мол, доигрались боги, и сами померли, и планету изгадили, и людей положили...А вам, остатки человечества, уже решать: каменный век у вас будет снова или застрелитесь вы, орлята, да оставите Землю навсегда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 613 записей в блогах и 5406 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028680.