Бруно, Галилей и инквизиция

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    3 оценок, 29 просмотров Обсудить (2)

    Джордано Бруно (1548-1600) итальянский мыслитель, философ и поэт, монах-доминиканец, но из монастыря он сбежал в 1576 году. Мистик. Противник схоластики.  Своим учителем он считал Николая Кузанского: «Природа есть Бог в вещах». Отстаивал идеи Коперника, но вполне резонно критиковал признание им замкнутой небесной сферы.

     Бруно опирался на новейшие достижения тогдашнего естествознания и считал что познание возможно только с помощью «героического  энтузиазма» в котором человек сливается с Богом.  Одна из его книг так и называется «О героическом  энтузиазме». Наиболее известны его работы «О причине, начале и едином»,  «О бесконечности Вселенной и мирах»…

    Он считал что миров подобных нашему  бесконечно много.  Не существует различия между земным миром и небесным.

    Своё отношение к Богу Бруно противопоставляет традиционной религии. Он понимает:  

    Религия требуется «для наставления грубых народов, которые должны быть управляемыми».

    Бог существует внутри Вселенной и продолжает творить новые миры, он бесконечно могущественный, поэтому не может ограничиться созданием только одного конечного мира.

    Вывод: природа бесконечна, другие миры обитаемы. Солнце не единственный центр Вселенной, любое светило может быть центром.  Бруно разрушал представление о конечности мироздания, ограниченного сферой неподвижных звёзд.

     Семь лет инквизиция держала Бруно в тюрьме. Но дело было отнюдь не только в его космологических теориях и «еретическом» мышлении. Бруно выступил против непомерного и неправого обогащения церкви, и это церковников встревожило. Бруно приговорили к «милосердному наказанию без пролития крови», что означало сожжение на костре. До последней минуты духовники уговаривали Бруно отречься от своей «ереси» - он отказался. Тогда срезали ему кожу на пальцах рук чтобы уничтожить следы миропомазания и сожгли его на костре вместе с его книгами. Существует легенда о том, что когда сквозь разгорающийся огонь ему протянули крест для целования – он отвернулся. Это было 17 февраля 1600 года.  А 9 июня 1889 года на площади цветов в Риме где его сожги был открыт ему памятник в присутствии сотен тысяч его почитателей и делегаций из разных стран мира. Тем не менее сочинения Бруно состояли в Индексе запрещённых книг до 1948 года.

     

    Галилео Галилей (1564-1642) итальянский мыслитель, физик, основатель классической эмпирической науки, опирающейся на эксперимент и математические методы.  Заложил основы теоретической механики, открыл законы сложения движений, колебания маятника, закон инерции и свободного падения тел, принцип относительности в механике, построил 32-х кратный телескоп и с его помощью открыл горы на Луне, опроверг положения Аристотеля о геоцентрических сферах, эмпирически проверил теорию Коперника и в 1609 году подтвердил, что Земля вращается вокруг Солнца. Семидесятидвухлетнего ученого арестовали, привезли в Рим, угрозами (ему показывали, как пытают еретиков) и 18-дневными «увещеваниями» заставили публично отречься от своих взглядов, от доказанного им научного знания. Но не сожгли.  Святое судилище объявило его «под подозрением в ереси» и запретило встречаться с людьми без присутствия инквизиторов, писать и читать без их контроля. Воистину «Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежества к знанию» , это слова Галилея.

    В следующем году умерла его дочь, через три года он ослеп. Сына его заставили следить за отцом и сообщать обо всём «святой инквизиции». До самой смерти Галилей находился под домашним арестом. Говорят, что подписав публичное отречение от «еретического учения» и выслушав приговор, он встал с колен и прошептал: «И всё-таки она вертится». Но это лишь легенда.

    В том, что Земля вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца он не сомневался, но вслух этого сказать не мог. Он хотел оставаться живым и заниматься наукой. Перед фанатичными и жестокими невеждами бессмысленно проявлять принципиальность.

    У Галилея были единомышленники, но страх сковывал их волю и разум.

    И современник Галилея

    Был Галилея не глупее,

    Он знал, что вертится Земля,

    Но у него была семья…

     

    Лишь в 1992 году специальная комиссия, созданная Папой Римским Иоанном Павлом II, реабилитировала ученого и признала суд над ним «трагической ошибкой».

    Надо заметить, что Коперник, Кеплер, Бруно, Галилей не были атеистами и не могли ими быть. Но исследования космоса создали предпосылки для отказа от геоцентризма. Были созданы телескопы и микроскопы, обнаружены далёкие звёзды и ранее неизвестные формы жизни. Развитие производства и науки, географические открытия и открытия в физике, изобретения в оптике и механике оказали существенное влияние на философов Нового времени, которые особое внимание стали уделять проблемам и возможностям познания.

    Назревала необходимость и в преобразовании церковной жизни, связанной с отказом от диктата терявшей авторитет церковной иерархии. Невежество, жадность и безнравственность духовенства вызывали недовольство. Папство стремилось к богатству и власти. Продажа церковных должностей и индульгенций, разврат в «обителях» свидетельствовали о нравственной деградации священнослужителей. Обязанные своим назначением на должность не своим личным качествам, а деньгам, внесенным в папскую канцелярию, духовные лица преследовали личные цели. С высшего духовенства деморализация перешла на все клерикальные круги, в особенности на монашество. Большинство из них не имели образования, о Библии у них было смутное представление. Литература XIV и XV веков тоже была критична по отношению к «порченой церкви» и осознавала необходимость реформ. В народных немецких сатирах тоже открыто высмеивали нравы духовенства.

    Не забудьте поставить + и (или)  высказать своё мнение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 613 записей в блогах и 5409 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028680.