Похвала глупости и протестантизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 9 просмотров Обсудить (3)

    Эразм Роттердамский (1469-1536), Нидерланды. Философ-гуманист, учёный и писатель, призывал очистить христианство от излишних обрядовых процедур, вернуться к античной философии, искусству, образованности. Он выступил за соединение знания и веры, которое даёт «практическое благоразумие христианской жизни». Его остроумная сатира под названием «Похвала Глупости» показывала иррациональность поступков людей и универсальную власть над ними их же глупости: «В мире всеобщей Глупости для мудрости нет места»,и мудрец в таком мире «кажется чурбаном». Книга читается весело, она легко доступна, вы можете кликнуть её в Интернете, хотя теперь там всё за деньги  с помощью которых и ставятся  барьеры к знвниям.

     Эразм издал греческий текст Нового Завета, комментарии к латинскому тексту и писаниям отцов церкви, положившие начало критической экзегетики, то есть критическому анализу библейских текстов.  Да и наиболее разумные представители церкви высказывались о необходимости преобразований.  Реформационное движение, которым открывалась новая эра, не было явлением исключительно религиозным. В нём выразился протест против средневекового порядка и миросозерцания, против привилегированного положение духовенства. К началу XVI века идеи реформы церкви назрели, недоставало только людей, которые могли бы дать толчок переменам. И такие люди нашлись.   

    Реформация– это движение, возникшее в среде самих священнослужителей  связанное с отказом от диктата потерявшей авторитет церковной иерархии. Это  движение открыло  новую эру в истории Западной Европы, но оно не было явлением исключительно церковным. В нём выразился протест против средневекового порядка и средневекового миросозерцания.

    Клерикализм создавал духовенству привилегированное положение, догматизм замыкал мысль в тесные рамки. Понятно, что против этого и должны были начать борьбу и национальное самосознание, и власть, и светское общество, и усилившееся образование. К началу XVI века необходимость перемен назрела. Но практически они были немыслимы так как церковь не допускала изменений в установленных ею догматах. Мыслящие люди пыталась сбросить с себя эти оковы. Почва для церковной Реформации была подготовлена,недоставало только лидеров, которые истолковали бы то, что смутно осознавалось массами и в Германии и во Франции.

    Основоположниками реформации стали немецкий священник Мартин Лютер (1483 – 1546) и француз Жан Кальвин (1509 – 1564).

    У их современников была поговорка: «Эразм снёс яйцо, а Лютер его высидел». Оба были истово верующими, проклинали науку, особенно Коперника, опирались на религиозное учение Августина Блаженного. Но своей борьбой с коррумпированной католической иерархией они оказали церкви великую услугу, предотвратив её полный крах. Ведь тогдашняя коррупция, продажа церковью индульгенций (грамот по отпущению любых грехов, своего рода пропусков в рай, продаваемых по установленным тарифам) переполнила чашу терпения. В 1517 году Лютер на воротах своего храма вывесил 95 тезисов, в которых утверждал, что спастись можно не с помощью «добрых дел», а только личной верой. Каждый человек напрямую связан с Богом и только перед Ним в ответе. а церковники, возомнившие себя посредниками между человеком и Богом, не обладают излишней божественной благодатью и не имеют права продавать индульгенции, они такие же люди, как и все,  а в церкви они просто наёмные служащие. Папа в Ватикане сильно возмутился, обвинил Лютера в ереси и отлучил от церкви. Лютер не рвсстроился,  папскую буллу не признал и порвал,, сказав  «если меня не убедят свидетельствами из Священного Писания или очевидными доводами разума, если меня не убедят теми же текстами, которые я привёл, и если таким образом мою совесть не свяжут словом Божьим, то я не могу и не хочу отказываться ни от чего, ибо не подобает христианину поступать против совести. Я весь тут перед вами. Я не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь». Так начиналось лютеранство.

    Жан Кальвин верил в абсолютное божественное предопределение, по которому все делятся на избранных и осуждённых, и ни верой, ни земными делами человек не может изменить уготованной ему судьбы. Безысходность какая-то!  Вольтер сказал: что Кальвин «открыл двери монастырей не для того, чтобы выгнать оттуда монахов, а для того, чтобы вогнать туда весь мир». Кальвин перенёс внимание с Евангелий на Ветхий Завет (!) и сказал что только избранных ожидает спасение. А знаком избранности является успех в делах, честность в деловых отношениях, упорство в труде, бережливость, аскетизм, верность своей семье. Это как раз те качества, которые соответствовали развитию предпринимательства и первичному накоплению капитала что прекрасно показал немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920) в книге «Протестантская этика и дух капитализма». !  

    Реформация, оторвавшая от римской церкви северную Германию, часть Швейцарии, Нидерланды, Скандинавские государства, Англию, Шотландию и часть Франции способствовала их экономическому развитию, а затем и развитию США, Канады, Новой Зеландии, Австралии.  Сегодня протестантские страны являются экономически наиболее развитыми, хотя многие уже и забыли какую роль в этом сыграла религия. а протестантские храмы превратились в музеи, удобные театральные залы и лектории. Так что реформация оказала существенное влияние на развитие европейской культуры..

    Любопытно, что азиатская и латиноамериканская версии социализма в XX веке обернулись деспотизмом, а страны Европы с их протестантской религией создали общество, в котором многие социалистические идеалы осуществились. Отношение дохода 10% самых богатых жителей к доходу 10% самых бедных в странах Европы 6 – 8, в США - 15, в современной России более 25.

    Один из экономистов пошутил: «Социализм – это хорошо организованный капитализм». А Уинстон Черчилль сказал: «Капитализм – это неравномерное распределение богатства, а социализм – это равномерное распределение нищеты». Надеюсь, со временем эти афоризмы устареют.

    Подалуйста, не забудьте поставить + и высказать своё мнение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 613 записей в блогах и 5402 комментария.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028680.