Эксперимент Милгрэма – первая попытка объяснить нацизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    русская Славянка 08,09"13 перепечаталa из topwar.ru
    9 оценок, 655 просмотров Обсудить (26)

    Стэнли Милгрэм. Источник: concepture.club

     

    Коллективное безумие

    В предыдущей части истории шла речь о подготовке всемирно известного эксперимента Филиппа Зимбардо в 1971 году. Однако повествование было бы совсем не полным без упоминания про не менее знаковое экспериментальное исследование Стэнли Милгрэма.


    Кадр из документального фильма С. Милгрэма «Повиновение» («Obedience», 1965). Источник: youtube.com


    На становление Милгрэма как профессионального психолога большое влияние оказали дальние родственники-евреи, бывшие узники концлагерей. После войны они нашли временное пристанище в Соединенных Штатах в доме семьи Милгрэма.

    Тема холокоста после Второй мировой войны, вообще, была отдельным феноменом, к которому относились в различных странах очень по-разному. В частности, в Германии 40-50-х годов это стало табуированным вопросом и ни о какой национальной рефлексии речи не шло.

    Несколько примеров. Бывший узник концлагеря Примо Леви не смог сразу после войны опубликовать свою книгу «Человек ли это?» в немецком издательстве «Эйнауди». Удалось ему это сделать только лишь в 1947 году, и то в малотиражном и никому особо не известном издательском доме. Бывший заключенный Освенцима и будущий нобелевский лауреат Эли Визель свою первую книгу «И мир молчал» не смог опубликовать ни в США, ни в Европе. В итоге она вышла на идише только в 1956 году в Аргентине. А сенсационные свидетельства о происходящем в концлагерях из записок погибшего члена зондеркоманды Залмана Градовского появились на европейских языках только спустя 44 года после войны. Записки были найдены в 1945 году в земле под одной из печей Освенцима.

    Еще несколько парадоксов, касающихся восприятия европейцами катастрофы массового истребления в концлагерях. Немецкий химический концерн Degussa AG, выпускающий в годы войны газ «Циклон Б», был ликвидирован только в 2007 году. А в 2003 году он прославился тем, что изготовил специальный антивандальный раствор для берлинского мемориала евреям, погибшим в холокосте. Разразился скандал и того неоднозначного подрядчика отстранили от строительства. Гораздо раньше, в 1953 году, жители города Верля шумно отпраздновали выход на свободу военного преступника Эриха фон Манштейна. В частности, детям в школах организовали выходной, дабы они смогли своими глазами лицезреть возвращение «национального героя».

    Непосредственно сам эксперимент Милгрэма предварял известный процесс над гестаповцем Эйхманом в 1961 году в Израиле. Интересно, что сам Эйхман был готов добровольно предстать перед немецким судом сразу после падения Третьего рейха – настолько он был уверен в мягком приговоре. Чрезмерное сочувствие военным преступникам со стороны новой Германии заставило евреев действовать самостоятельно.
    Именно такой фон относительно нацизма был сформирован к 50–60-м годам в Европе.

    Соединенные Штаты не далеко ушли от своих заокеанских родственников. И потребовались еще десятилетия, чтобы началась настоящая охота на укрывшихся в Америке нацистов.

    В научной среде к нацизму относились как к феномену, который требует своего объяснения. Вполне вероятно, этнический еврей Стэнли Милгрэм, помимо научного интереса, пытался привлечь внимание общественности к наследию холокоста. Психолог посчитал, что чудовищные злодеяния, творившиеся в нацистской Германии, были следствием простого влияния авторитета на подчиненного. Особенно гипертрофированные формы это должно было принять в немецком социуме, привыкшем к четкому порядку, субординации и к детальному планированию.

    Эксперимент Милгрэма

    Милгрэм, прекрасный экспериментатор из Йельского университета, придумал простой и очень наглядный опыт, в котором участвовали три человека – «учитель», «ученик» и «экспериментатор». Все внимание было направлено на поведение «учителя», единственного человека, не посвященного в истинную цель эксперимента. Кстати, ему платили за участие в опыте 4,5 доллара, что для 1963 года было неплохим заработком за полуторачасовой опыт. При этом деньги «учитель» получал вне зависимости от результатов эксперимента. Хуже всех было в опыте «ученику» – его постоянно били электрическим токов. Конечно, не по-настоящему, но отыгрывать судороги «ученику» приходилось на высоком уровне, иначе было нельзя. По сценарию: приглашенный с улицы «учитель» должен был предлагать «ученику» несложные задания и, в случае неверного ответа, бить несчастного электрическим разрядом.



    Инструментарий «учителя». Источник: ibtimes.co.uk


    Был разработан специальный генератор с шагом напряжения в 15 В, вплоть до 450 В.

    Такая внимательность к деталям и придала эксперименту Милгрэма необходимую количественную базу для статистических подсчетов, что резко увеличило достоверность результатов. Повторимся, «ученик» не получал удар током, а только правдоподобно его имитировал.

    В эксперименте Милгрэма в классическом варианте «учитель» и «ученик» не видели друг друга, но человек с рубильником хорошо слышал вопли наказуемого. На «учителя» постоянно давил «экспериментатор», заставляя с каждым неверным ответом увеличивать вольтаж тока. Роль «экспериментатора» выполнял авторитетный человек, обычно в возрасте и облаченный в белый халат. В случае, когда «учитель» из гуманных побуждений не решался продолжать экзекуцию, в дело шли заранее заготовленные фразы: «Пожалуйста, продолжайте», «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили» и «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили».

    Если испытуемый отказывался увеличивать вольтаж после фразы-призыва «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать», эксперимент завершался. И «учитель» был вправе примерить роль благодетеля. Но таких было только 35 %, остальные – продолжали четко выполнять приказы «экспериментатора», доводя «ученика» до болевого шока.



    Схема расположения действующих лиц эксперимента. Е – «экспериментатор», Т – «учитель» и L – «ученик». Источник: wikipedia.org


    О чем говорят итоги резонансного эксперимента Стэнли Милгрэма?

    Во-первых, о том, что среди нас с вами достаточно людей, способных на массовые убийства и другие злодеяния. При этом они никаких садистских наклонностей не проявляют и, скорее всего, даже не осознают свой «потенциал». И не стоит думать, что в нацистской Германии конца 30-х годов скопилось много таких маньяков, которых позже упаковали в ряды СС.

    Милгрэм многократно повторял эксперимент в США и в странах Европы. В общем, результаты от выборки к выборке не сильно отличались друг от друга – около 65 % «учителей» продолжали бить током другого человека под нажимом авторитета «экспериментатора». Многие гуманисты пытались опровергнуть выводы Милгрэма, но все разбивалось о непревзойденный сценарий эксперимента, где можно было все посчитать, выявить закономерности и математически обосновать.

    Во-вторых, итоги опыта Милгрэма говорят, что ключевым фактором в безумстве холокоста стал феномен подчинения (порой слепого) непререкаемому авторитету или просто начальству. «Экспериментатор», как управляющий всем действом, обладал властью и авторитетом в глазах «учителя». Это позволяло ему раз за разом заставлять бить током несчастного всего лишь за неправильные ответы.

    В Третьем рейхе авторитетом для нацистов был Гитлер, к которому добавлялся сонм остальных бонз – Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие. Все это позволяло исполнителям, начиная от коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса и заканчивая последним вшивым капо, приводить в действия адскую машину холокоста. Самое главное, они могли переложить ответственность на своих командиров, дескать, пришел приказ, а мы люди военные. Если проще, то стоит человеку просто вменить в обязанности жестокость и в большинстве своём проблем с выполнением профессионального долга не будет.

    В Третьем рейхе ничего особенного в социальном плане не наблюдалось – люди как люди, ничем от отличающиеся от других наций. Нацисты стали нацистами по природной склонности подчиняться авторитету. Да еще если за это платили!

    В гитлеровской Германии к этому добавилось государственное политическое и идеологическое давление. И психика среднестатистического бюргера, как говорится, «поплыла», что и вылилось в трагедию холокоста, массовое истребление мирного населения и военнопленных. Именно так интерпретировал итоги своих экспериментов Стэнли Милгрэм в приложении к нацизму.

    Новый импульс исследованиям придали опыты Филиппа Зимбардо, но об этом в окончании материала.

     

    Автор: Евгений Фёдоров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Флора Медведева # написала комментарий 7 мая 2021, 23:13
    Известный эксперимент - интересно, какой процент исполнителей наблюдался бы сегодня....
    aliir # ответил на комментарий Флора Медведева 11 мая 2021, 08:54
    Среди сторонников Сталина отказников было бы около нуля.....
    Василий Мартынов # написал комментарий 7 мая 2021, 23:15
    А советские доктора без всяких авторитетов издевались над "психбольными" помещёнными кгб-ешниками - вкалывая им всевозможную отраву.....
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Флора Медведева 8 мая 2021, 02:04
    Повезло - совершеннолетним стал когда в СССРе - над правителем уже ражали на кухнях)))) А так бы мог сбежать за железный занавес и если бы поймали то вкололи бы.......
    Флора Медведева # ответила на комментарий Василий Мартынов 8 мая 2021, 10:53
    Вася, если тебе вколоть не успели, значит ты добровольно хрень гнилую схавал.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Флора Медведева 8 мая 2021, 20:32
    Флора ты родилась гнилой - так и завяжешь боты)))
    Петр Петров # ответил на комментарий Василий Мартынов 8 мая 2021, 06:06
    Ты бы К.Кизи прочел лучше.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Петр Петров 8 мая 2021, 20:36

    Это художественное произведение - а вот биографическое - ссылка на knigavuhe.org
    Религиозные фанатики для меня смешны - но то что это парень пережил в СССР - фашистам во сне бы не приснилось......

    Людмила Колыкова # написала комментарий 8 мая 2021, 04:07
    По факту - всё так. Но в интерпретацию я бы добавила, что 65% "людей" превращаются в способных на любую жестокость диких зверей не под влиянием "авторитета", а когда лидер снимает с них ответственность за их поступки. Тогда они С УДОВОЛЬСТВИЕМ проявляют свою истинную натуру кровожадных тварей. Человечество развивается под знаком антропоцентризма, и с детства всем прививается мысль о разумности людей и их исключительной роли единственных обладателей разума и венца творения. Это на самом деле не так. Исследования ученых показывают, что около 80% землян просто не умеющие мыслить животные, приписывающие себе достоинства, которыми они не обладают. И только страх наказания удерживает их от крайних проявлений их мерзкой натуры. Если этого страха нет, они с радостью готовы иметь рабов, убивать, даже людоедствовать. Чтобы это понять - достаточно просто посмотреть вокруг себя и включить сводку новостей.
    Ирина Кинах и её кот Оскар # ответила на комментарий Людмила Колыкова 8 мая 2021, 06:30
    Вот почему,Люда, я за смертную казнь. Не все должны жить на Земле,чтобы остальные могли спокойно растить детей, работать , отдыхать. Уродов невозможно перевоспитать
    O A # ответила на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 8 мая 2021, 07:18
    Тяжесть наказания не останавливает преступника, потому что преступник вообще никогда не собирается попадаться. Преступник отлично осознает, что он нарушает закон, да вот только УК для преступника - это так, досадная помеха.
    НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ - вот единственное, что останавливает преступника.
    Именно потому похищение, суд и казнь Эйхмана вызвало такое потресение среди нацистов.
    НЕ ЖДАЛИ.
    Не ожидали, что "и в сортире замочат"(С)

    А насчет того, что 'перевоспитать нельзя' - вот с этим я полностью согласна.
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 8 мая 2021, 09:34
    Предлагаешь казнить 65% процентов недолюдей? А не проще ли ими мудро управлять? Так, чтобы они и пикнуть не смели! Это и гуманнее! Не рано ли им дали полную свободу, которой они не заслужили? Когда в СССР у них этой свободы не было, они спокойно работали, растили детей и отдыхали. А что началось с "гласностью и перестройкой"? Бандитизм, воровство, крушение экономики, нищета... В США что происходит? "Народные массы" штурмуют правительственные здания, крушат памятники, белые неграм пятки целуют... Обдолбались свободой! Вот в Китае этого нет! Проворовался - расстрел, антиправительственный митинг - выводили танки и без жалости давили! Потому Китай процветает, а на Западе сплошные бунты. Быдлу давать свободу - это разрушать государство изнутри. Степень свободы в государстве не должна превышать уровень интеллекта и морали. В противном случае государство рухнет. И жертв будет больше, чем от самой кровопролитной войны. Я это уже много лет твержу! Смотрю "Великолепный век". Гениальный фильм! Как только отошли от законов шариата, империя "посыпалась", осталась одна борьба за власть кланов, и жертв стало в разы больше!
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Людмила Колыкова 8 мая 2021, 06:45
    Человек становится человеком только в условиях социальной (общественной) связи, при этом нужно понимать что общество не будет нормальным обществом если в нём больше насилия чем любви. например, семья это часть общества с логикой общественных отношений, если всемье бдет больше насилия чем любви то семья развалится (не будет семьёй).

    а так как человек зависим от социальных стандартов, то его необходимо держать в рамках этих стандартов, а стандарт это семейные отношения, они возникли эволюционно, за тысячи лет нашей (социальной) эволюции, поэтому капитализм в системе которого стимулируется индивидуализм не подходит для человек, т.е. несёт социальные риски, как показатель множественные войны...

    Так что не человек плох, а система ценностей управляющая им.
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Виталий Шеремета 8 мая 2021, 09:46
    Все так. Но только человеком управляет не система ценностей, она производное, а машина насилия под названием государство, система наказаний за непослушание принятой системе ценностей. Человек (любой) склонен к насилию, а не к любви. Если склонность к насилию не подавлять законами, моральными установками - общество рухнет. Нормальных обществ еще не было в истории цивилизации. Так что именно натура человека плоха. Есть, конечно, светлые люди. Но их не большинство, и они становятся первыми жертвами оборзевших макак ,дорвавшихся до "свободы".
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Людмила Колыкова 8 мая 2021, 11:43
    Но только человеком управляет не система ценностей, она производное, а машина насилия под названием государство
    --

    А государство разве не система, которой подчинена даже власть,...

    в предыдущем коменте я расматривал человека как социальное существо, а не как индивидуума, т.е. как социальное существо он не управляет им движет система ценностей (общества), которую выстраивает индивидуум, наделённый властью или популизмом.

    Насчёт склонностей, то в человеке есть желание любить и разрушать, т.е. Порядка и Хаоса, это общеприродное явление, но именно из за того что в нём больше любви (порядка) то человек и развился до такого совершенства, иначе его бы не было...
    Jedem das Seine # ответил на комментарий Виталий Шеремета 8 мая 2021, 10:56
    Ваша собеседница находится в крайней степени социального идиотизма.
    O A # написала комментарий 8 мая 2021, 07:32
    "Интересно, что сам Эйхман был готов добровольно предстать перед немецким судом сразу после падения Третьего рейха – настолько он был уверен в мягком приговоре. "

    И Менгеле бежать не собирался, этот садист и серийный убийца полагал, что американцы возьмут его в США, на научную работу (как инженера Вернера фон Брауна).

    Дело в том, что Менгеле считал себя ученым.

    Вы прочли правильно, Менгеле действительно считал себя ученым, у него был был научный руководитель, который и порекомендовал Менгеле служить в Освенциме. Кровь, заборы которой Менгеле делал у несчастных близнецов (которых Менгеле пытал), он отправлял своему научному руководителю, и все "научные" исследования осуществлялись на ГРАНТЫ, которые платил руководителю Менгеле институт Кайзера Вильгельма.
    Вы поняли? Вот эти вот пытки детей - это ЗА ГРАНТЫ.

    Что делал этот "ученый"?
    Выводил новую породу людей, экспериметировал с цветим глаз, например (в точности, как сейчас китайские "ученые" с зародышами человеческими экспериментируют или Илон Маск, вживляя электроды в мозг обезьян).

    Почему Менгеле верили власть придержащие?
    Да по той же причине, почему Ельцин поддерживал исследования "торсионных полей" - необразованные двоечники были власть придержащие.

    Похищение, суд и казнь Эйхмана вызвали такое потрясение в нацистской среде, что Менгеле в 70-х годах прошлого века они утопили сами, не стали ждать Моссада.
    Во-первых, поняли, что "научные" эксперименты Менгеле - это бред больного воображения, ничего научного в них не было и Менгеле просто "разводил спонсоров на бабки".
    А, во-вторых (и это главное), чтобы Менгеле не рассказал чего о спонсорах на допросе...
    Иноагент Озверелый # написал комментарий 8 мая 2021, 08:57
    "В Третьем рейхе авторитетом для нацистов был Гитлер, к которому добавлялся сонм остальных бонз – Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие"

    В РФ - Путин и его холуи... Тоже около 65%...

    Кста! И только профан может называть "Циклон Б" газом.
    andrew teacher # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 8 мая 2021, 09:41
    вот посмотришь на вас, говноедов, и задаешься вопросом, где эволюция свернула не туда?
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий andrew teacher 8 мая 2021, 09:58
    А такие умственно отсталые как этот "говноед" и есть из этих 65% Только они этого никогда не признают! Там аналитическое мышление и не ночевало! Один его ник чего стОит! Таким показано жить в тоталитарной системе, чтобы даже пикнуть боялись! Его "идеал" - Навальный. Вообще-то это чистая психопатия.
    aliir # ответил на комментарий andrew teacher 11 мая 2021, 08:56
    Вот ваша эволюция застряла на уровне примитивного гитлеризма.......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 594 записи в блогах и 4861 комментарий.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5028743.