Фипософия Рене Декарта.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 15 просмотров Обсудить (0)

    Рене Декарт (1596-1650) (фр. René Descartes; латинизированное имя - Renatus Cartesius — или Картезий - французский философ и ученый, основатель классического европейского рационализма и автор философского метода радикального сомнения. Математик, физик, физиолог, основоположник французской Академии Наук. Создатель аналитической геометрии и алгебраической символики, один из основателей теоретической механики, основатель рефлексологии. Русский физиолог с мировым именем И.П. Павлов поставил ему памятник.

    С детства Декарт отличался невероятной любознательностью и всю жизнь избегал чиновничьих должностей. Учился в  иезуитском коллеже, но религиозное образование только укрепило в нём скептическое недоверие к церковным  авторитетам. И это естественно, ибо он опирался на логико-математический анализ конкретных опытных данных. Несколько лет провёл в Париже и на военной службе в Голландии и Германии. По возвращении во Францию оказалось, что его свободомыслие стало известно иезуитам, они обвинили его в ереси. Поэтому в 1628 году Декарт переехал в Голландию. Переписывался с учёными, вёл исследовательскую работу, в 1634 г. закончил первую книгу под названием «Мир». Но как раз годом ранее инквизиция учинила позорный суд над Галилеем, теория Коперника, на которую опирался Декарт, была запрещена, и опубликовать книгу Декарт побоялся. Видимо и католицизм его был вынужденный

    В 1637 году вышел из печати главный труд Картезия: «Рассуждение о методе» (полное название: «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках»). Книга, написанная по-французски, а не на языке тогдашних ученых — латыни, ознаменовала переворот в науке. Его кредо: «Никогда и ничего не принимай на веру. Разделяй сложное на простые части. Решай проблему, начиная с простого, внимательно проверяй выводы». было высказано тогда, когда католики - контрреформаторы начали поход против «еретиков». И хотя Декарт всяческм старался следовать канонам официальной церкви, пытался найти точки соприкосновения с теологами, его «Рассуждения о методе» были внесены в реестр запрещенных книг. И опять Церковь! 

    Декарт хотел создать законченную философскую систему и начинает он со своего знаменитого картезианского сомнения:: Во всем я могу сомневаться, и во всех философских учениях, и в данных органов чувств, и в собственных снах, и даже в математике. Хотя истины математики достовернее, чем астрономии и физики, но и там возможны ошибки. Нельзя доверять и авторитетам, так как возникает вопрос о том, на чём они основаны. Критерием истины может являться только ясность и отчётливость. Поэтому надо «лечить разум» с помощью радикального сомнения. Но есть только одна несомненная истина:  «Я мыслю, следовательно, существую». Cogitoergosum.

    Моё сознание достовернее, чем сознание других, и если бы я перестал мыслить, то не стало бы доказательств моего существования!  Но Декарт делает из этого ошибочный вывод о том, что душа принципиально отлична от тела, что якобы существуют две независимые субстанции: «протяжённая» и «мыслящая». Так Декарт приходит к дуализму, к двойственной природе мироздания и к деизму в понимании религии. Вопрос о взаимодействиях духа и тела Декарт, естественно, не решил. Впрочем вокруг «психофизической проблемы» до сих пор идут споры.

    Декарт опирался на дедуктивные методы и в работе «Правила для руководства ума» предложил:

    1. Проявлять здоровое сомнение и не принимать за истинное то, что не является совершенно очевидным, ясным и определённо отчётливым, избегать поспешности и предвзятости.

    2. Мысленно делить проблему на частные вопросы, на простые элементы, и опираясь на их решение идти к пониманию сложной проблемы.

    3. Полученные знания упорядочивать и продвигаться от простого к сложному, от известного и доказанного к менее известному и не доказанному, к более сложному обобщению.

    4. Накапливаемые знания приводить в систему, стараться не оставлять никаких пропусков в фактах и логических рассуждениях, составлять перечни и общие обзоры, чтобы иметь наиболее полное представление о предмете.

    По Декарту разум важнее опыта поскольку чувства могут обманывать, истинносить чувственных  восприятий должна обосновывается более надежными рациональными принципами.

    У человека есть врожденные идеи, некий «прирожденный свет» позволяющий получать истинные знания. Истинным можно считать лишь то, что можно мыслить ясно и отчетливо, основываясь не на вере и не на чувствах, которые смутны и субъективны, а на несомненных основах, которые может дать математика. Достоверность познания обеспечивается количественными определениями, основной метод познания – дедукция, проверяемая опытом. «Философия, подобная дереву, в котором корень – метафизика, ствол – физика, а ветви - все прочие науки». Метафизика - это совокупность представлений об общих началах бытия, и завершается она математической физикой. Но плоды люди собирают не с корней и не со ствола дерева, а с веток. Поэтому полезность философии может быть изучена лишь под конец. Цель наук – свободный и осознанный поиск истины на пути познания природы.

    Декарт верил в могущество человеческого разума. Ему принадлежит идея эволюции материального мира. Он писал, что Бог, создав мир, предоставил ему развиваться по законам механики. (Если философ все явления обусловливает механическими причинами, его называют «механицистом»). По мнению Декарта «Бог – не обманщик», поэтому истина нам доступна, и то, что мы постигаем «естественным светом разума» является истинным, если мы правильно применяем разум.

    Главное в философии Декарта – это культ человека как существа разумного и деятельного. Его философия явилась одним из истоков Эпохи Просвещения. Его рационализм отвечал запросам формирующейся промышленности и науки. Декарт стоял на позициях ещё только-только нарождающейся классической науки. Конечно, в своёй вере в прозрачность субъекта и достижимость абсолютной истины он был не прав. Вернее он был созвучен своему времени.

    На его беду в конце 1649 года королева Швеции Кристина, с которой Декарт много лет переписывался, пригласила его ко двору, чтобы он её просвещал и принимал участие в работе её научного кружка. Измученный многолетней травлей со стороны церковников философ поддался уговорам и переехал в Стокгольм. На занятия он должен был являться к 5 часам утра. Но он был «совой», привык поздно ложиться и поздно вставать, и такой сбой его организм не выдерживал

    . Почти сразу после переезда он простудился и по официальной версии умер от пневмонии 1 февраля 1650 года, после четырех месяцев пребывания в Стокгольме. Но в 1980 году были обнаружены письма лейб-медика шведской королевы к немецкому врачу с описанием болезни Декарта. Потомок этого врача разослал современным патологоанатомам эти описания, предварительно удалив имена и даты. Те ответили, что больной умер от отравления мышьяком. Следовательно, Декарта отравили? Предполагают, что это могли сделать церковники, желавшие избавиться от вольнодумца, а возможно, и люди канцлера Швеции, который опасался нежелательного влияния философа на королеву. Католические агенты опасались, что вольнодумство Декарта может помешать их усилиям по обращению королевы в католичество. Не помешало! Обращение это действительно состоялось в 1654 году...

    Но в конце концов в честь Декарта был назван город, где он родился и кратер на Луне!

     

    Пожалуйста не забудьте поставить + и (или)  высказать своё мнение..

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 4667 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028612.