Писатель-фронтовик Василь Быков — «Победу у нас отнял Сталин»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    8 оценок, 26 просмотров Обсудить (3)

     

     

    Я считаю, что победу действительно отняли. И у беларусов, и у россиян, и не только. И отнял ее не кто иной, как самый великий кумир этих народов "великий" Сталин. Все победители рассчитываю что-либо получить в результате победы, особенно после такой кровавой войны, и это правильно, закономерно. Но что в результате они получили — что получили народы Советского Союза? Снова ту же коммунистическую кабалу, порабощение и нищету, в то время как народы Европы — и победители, и побежденные, кстати, — действительно воспользовались этой победой.

    В том числе и нашей победой. Опять же, по инициативе Соединенных Штатов Америки был выдвинут план Маршала, который поднял Европу из руин, из этих самых пепелищ, который вдохнул жизнь, и которому, по сути, Европа обязана и до сих пор. Но Сталин отказался от этого плана. Он как войну, так и победу, так и послевоенное восстановление, опять взвалил на плечи своего народа. И этим вверг его в неимоверную, многолетнею нищету. Кроме того, еще, в результате этой победы были порабощены страны так называемой "народной демократии", восточноевропейские страны. И наша победа еще на полстолетья задержала их натуральное историческое развитие в направлении прогресса. Из этого провала, они еще до сих пор не могут выбраться, мы это видим на примере нашей Восточной Европы. Но они делают попытки, всё-ж довольно успешные, опять же при поддержке международного содружества — Европы и прежде всего Америки. А Беларусь стоит в стороне.

    А что касается россиян, так те и до сих пор не могут перестать воевать. И за какие идеалы? За уродливые, сгнившие, истлевшие, имперские идеалы, как и сто, и тысячу лет тому назад. В победной эйфории слишком много эмоций и слишком мало разума. Потому что разумный, рациональный подход к войне не выгоден режимам, которые ту давнюю, великую победу приспособились использовать в собственных интересах — интересах античеловеческих и антидемократических. Это у них получается отлично: хоть в России, хоть в Беларуси. Как долго это будет происходить, кто знает.

    Василь Быков, писатель, фронтовик

    Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-27569095_1884457

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Alex Zh # написал комментарий 11 мая 2021, 09:42
    Кстати, вот что писал тот же Василь Быков о той же победе в 80х:

    «Эта победа была бы невозможна без ежедневной организующей и руководящей роли Коммунистической партии, без самоотверженной борьбы миллионов ее членов, которые стояли в авангарде борьбы как в тылу Германии, так и на пылающих фронтах войны. Многие из них погибли, но их заменили другие, которые стали коммунистами в аду битв и своим вдохновляющим примером укрепили ряды борцов ».

    Какой из них настоящий?
    lev sivarb # ответил на комментарий Alex Zh 11 мая 2021, 16:46
    Ему "кушать очень хоцца".Интэллигент Ленинского определения.
    Геннадий Рубцов # написал комментарий 13 мая 2021, 06:36
    "Потому что разумный, рациональный подход к войне не выгоден режимам"..... Как это современно... Болгарии, польше, чехии и прочим собаченкам мелким выгодно быть "рациональными", и жить под тенью сша...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 605 записей в блогах и 4652 комментария.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 5028612.