Иммануил Кант. Философ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    4 оценок, 29 просмотров Обсудить (6)

    Иммануил Кант (1724—1804) философ мирового уровня, он занимает ключевое место в развитии идей Просвещения и я бы не причислял его к т.н. «немецкой классической философии». Хотя в учебниках это и делают, но к немецким идеалистам Гегелю Фихте и Шеллингу и их философским разборкам особых симпатий Кант не испытывал.

    Родился Кант в многодетой семье шорника. Всю жизнь прожил в Кенигсберге (Калининград). Отец не занимался его воспитанием, но мать его любила, прививала ему любознательность, он был очень сообразительным. В 8 лет его отдали учиться  на священника. Учеба в течении семи лет не принесла ему знаний, там всё начиналось и заканчивалось молитвами и зубрёжкой катехизиса. По словам самого Канта эту учёбу он воспринял как «религиозную казарму мрачного фанатизма» и чем старше становился тем меньше находил приятного в этой лицемерной набожности.

    Затем учеба в университете. Отец не помогал. Сфера интересов студента Канта - математика и естествознание, которые в те времена были составной частью философии. Это и оказало решающее влияние на становление его как ученого и философа, он понимал что без научных знаний философия вырождается в беспредметную болтовню.

    Кант девять лет служил гувернёром, и лишь на 32 году жизни стал приват-доцентом, доцент как вы знаете – значит обучающий, а приват – значит частное лицо). Приват-доцентам университет не платит, и платят им за лекции сами слушатели, больше посетителей – больше заработок… И чтобы вести сносный образ жизни Кант вынужден был набирать много лекционных часов по логике, математике, метафизике, механике, географии: 36 часов в неделю!  Ещё и готовиться надо. Это немыслимая нагрузка! Будучи к тому же и библиотекарем Кант был осведомлён о всех новейших философских веяниях, о работах таких скептиков как Спиноза, Локк, Юм с их исследованиями познавательных возможностей человека. Его внимание привлекал и Руссо, который хоть и будучи поверхностно образованным видел безнравственность знати, усомнился в ценностях культуры и призывал «назад, к «природному равенству», что покоряло сердца и не требовало усилий.

    Первый период творчества Канта. В начале своей научной деятельности Кант занимался космогонической теорией. Признавая теорию Ньютона и его ( как позже оказалось ошибочные) положения о пространстве как вместилище и времени как абсолютной длительности Кант разрабатывал теорию происхождения Солнечной системы из газопылевого облака под воздействием сил тяготения, которая нашла своё воплощение в работе «Всеобщая естественная история и теория неба», но на беду весь тираж пролежал на складе, а похожая работа Лапласа стала известна!  Но вскоре всё прояснилось и достижения обоих были названы «гипотезой Канта-Лапласа».

    Кант придерживался ньютонианского причинного механизма развития мира, его понимания пространства как вместилища и времени как длительности, принципов «классической науки» с её верой в незыблемость математического и эмпирического знания в котором идеалом признавалась математика как наука чистого разума, как знание рациональное и независимое от эмоций и случайносткй опыта. Но если Ньютон, не видя зримой материи в межпланетном пространстве, а значит и материальной связи между космическими объектами пришел к допущению существования Бога, который якобы сотворил мир вместе со всеми его законами, а затем предоставил его самому себе, то Кант допускал сотворение материи, но всё развитие мироздания предоставил естественным законам. Сопоставив физику Ньютона и скептицизм Юма, Кант по его же словам, «пробудился» и задался вопросом: если Юм в своём доказательстве невозможности достоверного индуктивного знания прав, то как же возможно достоверное знание, которое даёт физика? Вот с этого вопрошания и начиналась собственно философия Канта.

     ВНИМАНИЕ!  О философии эмпиризма и Юме см здесь:

    https://maxpark.com/user/1773626399/content/7390821

    Сегодня, после знакомства с эволюционной теорией познания мы бы спросили – а что значит «достоверное»? Правдоподобное или «абсолютно истинное»? Кант видел постоянные неудачи метафизических построений, их противоречивость, их эвристическую несостоятельность. Традиционная метафизика ( в терминологии Канта это и ксть философия) начиналась вопросом о возможности онтологии, т.е. учения о сущем «как таковом», претендовала на абсолютную истину и потому носила спекулятивный, умозрительный характер. Кант отказался от попыток рассуждать о метафизике, пока не разъяснен вопрос как вообще возможна метафизика в качестве науки

    Беда в том, что долгое время «человеческий ум как во сне предавался метафизическим грёзам, не давая и не спрашивая отчета об их возможности», в то время как такой отчет необходим. В противном случае «в метафизике можно беззаботно врать всякий вздор, не опасаясь быть уличённым во лжи». /Кант/. 

    Так занятия естествознанием вели Канта к «коперниканскому перевороту в философии», начинался второй период его творчества. (продолжение следует, но не завтра).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Поздняков # написал комментарий 13 мая 2021, 22:58
    Если бы Калининград попал в юрисдикцию УССР,то сейчас бы украинские патриотисты с пеной у рта доказывали,что Кант-это великий украинский философ.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Александр Поздняков 14 мая 2021, 09:46
    + )) Но украинцев создали еврейские большевики. Я не шучу.
    Васил ий # написал комментарий 13 мая 2021, 23:01
    Я никак не пойму как разум может быть "грязным"? Т.е. подразумевая науку чистого разума, он определяет зачем-то качество разума. Зачем?
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Васил ий 14 мая 2021, 10:36
    дэк там же рядышком ответ написан.
    Васил ий # ответил на комментарий Сергей Васильевич 14 мая 2021, 17:20
    Предположим, что Вы имеете ввиду под чистым разумом "знание рациональное и независимое от эмоций и случайносткй опыта". Тогда как опыт может быть случайным? Т.е. Кант изначально предполагает проиворечивость своих суждений, т.е., с одной стороны, возможно лишь как субъективное отражение реальности, а, с другой, не имеющий понимания для своего отражения. Потому как случайный, значит не имеющий логического понимания, т.е. отрицающий божественную сущность мира, не говоря уж о понимании значения эмоционального отражения реальности.
    К счастью, хоть картина и выглядит крайне печально и противоречиво, но это ведь только первичный опыт суждений, а потому не может отличаться ясностью и полнотой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 771 запись в блогах и 5125 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028799.