Причинность и время

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 478 просмотров Обсудить (4)

    С проблемой времени которого самого по себе не существует (см. вчерашнюю заметку) связано и наше понимание причинных связей.

    Каждое событие возникает  в системе бесконечного  множества иных событий. Мы живём в мире случайностей и вероятностей.  Значимое для нас событие воспринимается  нами как следствие цепочки выделенных нами же предшествующих событий, мы их находим, исследуем вопрос о том, как они привели  к этому финальному событию.   

    Представьте что мы находимся в ситуации поиска событий, которые  приводят к полной причине  важного для нас события.

    Полная причина события есть действующая активная составляющая становления этого события.

    Полная причина одновременна со своим действием, время само по себе действия не производит,  а неполная причина ещё не является действующей

    Всё это можно доходчиво показать на любых событиях, на самых незначительных и на крупных, значимых,  вроде гибели Титаника в северной Атлантике… или парохода «Адмирал Нахимов» при выходе из Новороссийска.  Если бы у вперёд смотрящего на Титанике был нужный ему прибор наверное он смог бы своевремеенно разглядеть айсберг по курсу. Он опоздал..…

     Следствие – это состояние,  которое завершает выделенную нами цепочку событий, мы её строим как бы двигаясь в прошое.

     Статья на эту тему была давно опубликована  в соавторстве, правда профессор  А.И.Уёмов не разделял полную и неполную причину,  считая что причина конкретного события действующая и она одновременна со своим действием. Это верно.

    Но ведь нам то важно распутав цепочку событий и состояний приведших именно к полной причине существенного для нас главного события

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Павел Каменский # написал комментарий 19 октября 2021, 13:23
    Способность к анализу и пониманию причинно-следственных связей отличает человека разумного от человека не разумного.

    Иной, имеющий паспорт, рубит сук, на котором сидит, с наслаждением и упоением, полагая, что главное в его действиях это срубить сук.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Павел Каменский 24 октября 2021, 17:01
    Время – это абстракция, теоретическая концептуализация повторяющихся ритмов событий. Для нас фундаментальными и объективными регулярностями является вращение Земли вокруг своей "оси", смена дня и ночи = сутки, вращение Земли вокруг Солнца = год, вращение солнечной системы вокруг центра Галактики длится 180 миллионов земных лет, но это нас уже обычно не очень интересует. Никаких часов и минут в природе нет – просто это мы условились разделить длительность оборота Земли вокруг своей оси на 24 части. Вполне могли бы договориться, чтобы в сутках было 100 часов, в часе 100 минут, в минуте 100 секунд, может десятичная система и была бы удобнее, но уж слишком узкими стали бы наши "часовые пояса". Понятно, что при смене нашего местоположения с запада на восток и наоборот меняется астрономическое солнечное время. Нулевой меридиан, от которого отсчитываются все часовые пояса находится в астрономической обсерватории Гринвич, близ Лондона. :
    Нет никакой «реки времени», и никуда оно не «течёт». Время необратимо потому что необратимы процессы
    Vladimir DrPoruchik # написал комментарий 23 октября 2021, 16:26
    "Следствие – это состояние, которое завершает данную причинную связь"/цитата/ - наверно это чисто философский подход (как один из способов рассмотрения, как применение одной из возможных моделей причинно-следственных связей). Но вот в науке есть некие факты, которые, как мне кажется, не укладываются в данный тезис. Во возьмем, к примеру атом цезия 137: поскольку он нестабилен, то может распадаться - время его распада может лежать на ЛЮБОМ промежетке времени и, главное, не существует параметров, знание которых позволило бы нам (при их знании) что либо утверждать о причинах или времени его распада. Вот если у нас много таких атомов (целый кусок цезия), то мы с очень высокой степенью вероятности можем утверждать, что через 30 с небольшим лет от него останется лишь половина: т.е статистически мы знаем следствие. Но лишь статистически! А вот в отношении отдельного атома - ничего определенного сделать не можем. Т.е. мы не можем утверждать (не знаем, и скорее всего никогда не узнаем) что Сs137 распадается потому что произошло то-то и то-то и в такое время он распадется.
    Vladimir DrPoruchik # ответил на комментарий Vladimir DrPoruchik 23 октября 2021, 16:26
    P.S. По этому поводу вспомнилось (почему-то): "Причинность связана с субстанциональностью и со свободой" /Бердяев/ С акцентом на "свободе"..... :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 4726 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029940.
    X