Древняя Русь или Киевская Русь: три главных спора Украины и России о начале истории славян

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Крец написал
    2 оценок, 785 просмотров Обсудить (13)

    Древняя Русь или Киевская Русь: три главных спора Украины и России о начале истории славян

    Древняя Русь или Киевская Русь: три главных спора Украины и России о начале истории славян

    Мнения Украины и России на историю Руси расходятся. В России начало нашей истории называют Древней Русью, а на Украине Киевской Русью. Посмотрите на три главных спора русских и украинцев по этому вопросу...

    Кто создал древнерусское государство?

    В России рассматривается в учебниках только 2 теории - норманистская: призвание датских викингов во главе с Рюриком в Новгород и захват его детьми южных земель. И антинорманистская: основание в Новгороде русского государства балтийскими или западными славянами. Вариант, что государство было создано в Киеве днепровскими славянами не рассматривается.

    В украинских учебниках главной версией является создание Киевской Руси со столицей в Киеве местными славянами Днепра, а также норманистская версия призвания викингов Рюрика и первым киевским князем Олегом, его сыном. Версия, что новгородские славяне создали Русь, считается в Украине ложной, поскольку ее автор - Михаил Ломоносов, даже ее не дописал как научный труд.

    На почтовых марках Украины вся истори...

    На почтовых марках Украины вся история Руси проходит в будущей Украине


    Древняя Русь или Киевская Русь?

    В России избегают слова "Киевская Русь" как название первого государства, заменяя на "Древнюю Русь". Опираясь на норманнскую теорию викингов, российская история распостраняет государство с севера на юг из Новгорода, считая Киев завоеванной дремучей колонией. А термин "Киевская Русь" считается придуманным в 19 веке.

    В Украине не спорят что "Киевская Русь" придумана в 19 веке, впрочем, как и российская "Древняя Русь". Но утверждают, что термином "Русь" называли Киев с землями и это доказано в летописях. Как считают украинцы, на севере ничего не было, кроме лесов и Новгорода. Там жила дремучая чудь, мокша и прочие финны, называвшие себя мокселями, а все славяне ("русь") жили на Днепре.

    Почтовые марки России гордятся соборо...

    Почтовые марки России гордятся собором Владимира. хотя собор Киева создан на 200 лет раньше


    Цивилизация распостранялась с юга в лесной север – изобретения, власть, города. И северяне не считали себя русскими. Купцы из Новгорода уезжая на Днепр писали "Я поехал в Русь". Русью новгородцы считали Киев, Чернигов и Переяславль, ныне территория Украины.

    Поэтому термин "Киевская Русь" - это не исторический термин, а фактический. Ведь слова "Древняя Русь", которое пишут в учебниках России, тоже не существовало. Но вы же используете его?

    Когда закончилось время Киевской Руси?

    В России считается, что киевский период великих князей закончился в середине 12 века, когда единое государство распалось на полтора десятка княжеств, управляемы разными семьями рода Рюриковичей.

    С этого времени сила русских ушла на север, где возникла Владимиро-Суздальская Русь с великокняжеским троном, равная великокняжескому трону Киева, абсолютно бессильному. А потом монголы завоевали всех.

    4 символа украинской версии начала ис...

    4 символа украинской версии начала истории Руси в Киеве


    В Украине считается, что Киевская Русь существовала до монгольского вторжения середины 13 века. Но сепаратисты под руководством северного суздальского князя Андрея Боголюбского разграбили Киев в 12 веке и ослабили древнюю монархию. И хотя со времен Боголюбского северные россияне-князья обособились, в их званиях не существовало великокняжеского титула Руси, он все равно остался в Киеве.

    В России Андрей Боголюбский герой, а ...

    В России Андрей Боголюбский герой, а в Украине мародер и грабитель


    После разгрома Руси монголами, титул "король Руси" с 1254 года перешел в Западную Украину к галицко-волынским князьям. И лишь в 14 веке великокняжеский титул всея Руси перешел к россиянам в город Владимир.

    Таковы споры российских и украинских историков на предмет того, какой народ - русские или украинцы создали государство Русь.

    Ну а что думаете Вы?

    Пишите в комментариях!

    Автор: А.Лукинский
    Источник: "Живая история"

     

     

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    moguaku nl # написала комментарий 8 апреля 2022, 10:51
    Я думаю, что Киев - мать городов русских.
    Киев мужского рода, а почему не отец, а мать. А это византийская традиция - метрополия.

    Киевская Русь была ориентирована на самоуправление, демократические традиции, письменные законы. Суды. Вече.
    Новгород и Псков входили в систему магдебургского права.
    Процветали. Богатели. Всеобщая грамотность. Открытость. Сердце православия.

    Московия, переняв язык, традицию, веру от Киевской Руси, своё государственное устройство переняла от орды.
    Установив хорошую налоговую политику, связи, с помощью Софьи Палеолог, привлечением архитекторов, научников, медиков,Ю
    тоже поднялась. Но жестоко расправилась с демократическими и свободными княжествами.

    Но уж гораздо позднее возникло достаточно унизительное название Малороссия.
    А теперь путин-историк вообще не считает украинцев народом, отказывает им в праве на государственность.

    Если уж совсем метафизически - сегодняшняя война, это война за первородство.
    Правы, разумеется, украинцы.
    Владислав Малиновский # написал комментарий 8 апреля 2022, 11:56
    Киевская Русь,Владимиро Суздальская Русь или еще там какие отдельные княжества, все это были одни славянские племена, которые строили новые города и расселялись на территории нынешней России и бывшей Украины.Первые признаки объединения земель просматриваются еще в 12 веке.Однако значимое событие произошло в начале 15 века.Были объединены Великое Княжество Литовское и Русское, Тверские,Рязанские, Московские земли,Смоленские Новгородские и другие. Одним словом,кроме Галиции - все русские земли домонгольской Руси.Древняя Русь была в это время разделена между династиями.Одна династия Гедеминовичей правила одной частью Руси.Другая династия Рюриковичей правила другой частью Руси.Так, Витовт в 1427 году,представитель династии Гедеминовичей,объединил Русь. (Забегу вперед) Правда в середине 15 века Великое Княжество Литовское, после смерти Витова был спровоцирован спровоцирован раскол и ВКЛ примкнуло к Польше и была создана Речь Посполитая.Ну это уже другая история, были взлеты и падения в конце 18 века это уже перестало существовать.Что самое интересное то Витов в то время выдал замуж свою дочь Софью за московского князя Василия а их потомки потом возглавили Русь.
    Владислав Малиновский # ответил на комментарий Владислав Малиновский 8 апреля 2022, 13:04
    Иван Третий Васильевич, вот этот потомок и стал повелителем всея Руси и как таковым царем земли русской.Самостоятельно править Иван начал в 1462 году, после смерти Василия II.Ему было всего 22. Отец завещал Ивану продолжить собирать воедино русские земли, и он всячески стремился выполнить последнюю волю умершего родителя. Для объединения разрозненных территорий он использовал самые разные средства – от дипломатии и уговоров, до применения силы. В 1463-м территория Московского княжества стала больше за счет присоединения к ней Ярославского княжества, спустя 11 лет, в 1474 году к ним добавились Ростовские земли.Это положило начало присоединению и других территорий.Постепенно Русь расширялась,к ней добавились Новгородские просторы, потом настала очередь Твери, Пскова и Вятки. Иван III, получивший к тому времени титул великий, выиграл два сражения с Литвой, в результате чего в его владении оказались смоленское и черниговские княжества. Иван сумел потребовать от Литовского ордена уплаты дани.
    Но самым главным событием того же, 1480 года стало то, что Русь навсегда освободилась от уплаты дани Орде. После 240 лет ига это воспринималось как настоящее освобождение,
    Владислав Малиновский # ответил на комментарий Владислав Малиновский 8 апреля 2022, 13:21
    В дополнение скажу что , нью историки Бандерляндии специально жуют эту тему Киевской Руси и пытаются доказать что то себе и окружающим. На самом деле это просто майданутые упоротые дебилы и рогули, из которых сегодня вылезли нацисты и фашисты. А все гораздо проще, мы одного роду племени, славянские племена еще на заре древней Руси распространялись на этих территориях и строили свои города. Так вот,какие города создавались так и назывались эти удельные княжества славян той древней Руси,
    Полоцкое княжество. Черниговское княжество. Муромо-Рязанское княжество. Тмутараканское княжество. Турово-Пинское княжество. Смоленское княжество. Переяславское княжество. Владимиро-Волынское княжество. Галицкое княжество. Ростово-Суздальское (Владимиро-Суздальское) княжество. Новгородская земля. Великие киевские князья. Древнерусские княжества – государственные образования, существовавшие на Руси в период феодальной раздробленности 12–15 вв. И все мы одно славянское племя,вот это надо и помнить.
    Александр Втюрин # написал комментарий 8 апреля 2022, 13:46
    Насколько помню из школьной истории, в домонгольский период единого государственного образования "Русь" не существовало; это было географическим понятием, как сейчас Западная Европа или Ближний Восток. На этой территории существовала пара десятков независимых княжеств, которые то образовывали между собой союзы, то между собой яростно воевали. Киевское и Новгородское княжества были из самых богатых, поскольку через них проходил популярный в тот период торговый путь из Северной Европы в Византию и арабский Восток. С приходом монголов и крестовыми походами европейцев этот источник доходов практически иссяк и возникновение единого государственного образования началось сильно позже, при Иване 3-м.
    Владислав Малиновский # ответил на комментарий Александр Втюрин 8 апреля 2022, 13:58
    Как то так,но я немного остановился на единении Руси и выше кратко изложил свою версию.
    Михаил Крец # ответил на комментарий Владислав Малиновский 9 апреля 2022, 10:14
    То что вы описали, - не единение а насильственное порабощение окружающих народов, чем Раша - дебильная дочь Руси Киевской, занимается и ныне.
    Типин Павел # написал комментарий 9 апреля 2022, 19:13
    К середине 9 века (согласно летописной хронологии в 862 году) на севере европейской Россиив районе Приильменья сложился крупный союз из яда восточно-славянских, финно-угорских и балтских племен, под властью князей Рюриковичей. Это государство получило название Русь ( от латинского russus, что значит красный), по названию отличительного цвета русского войска. Первой столицей Руси была крепость Старая Ладога, основанная самим Рюриком, затем Новгород Великий. В 1882 году новгородский князь Олег из рода рюриковичей захватил Киев и сделал его столицей русского государства.
    Vladimir NN # написал комментарий 10 апреля 2022, 10:21
    Ханаан. Древний город Гаваон. До н.э., на территории России был город с оборонительными сооружениями, по периметру, размеры которого достигали около сорока километров 50.090978N, 34.634775E. Это же, как Москва восемнадцатого столетия?
    russian_peace # ответил на комментарий Vladimir NN 10 апреля 2022, 20:41
    Ханаан это родина халдеев, т.е.вавилонян, до России они не добрались.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 370 записей в блогах и 3039 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5033107.