Про Алжир и не только

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Ключников написал
    1 оценок, 116 просмотров Обсудить (13)

    Почему СССР был влиятельным политическим игроком? Да потому, что в ООН шестьдесят стран «соцлагеря» были готовы голосовать по его указке, и вообще делать всё, что угодно. В такой ситуации включать дурака и игнорировать мнение России было непродуктивно и чревато, и поэтому той же Индии никто не смел указывать, чего она у СССР покупать не должна. При этом совершенно точно, что у СССР были продажи в страны Запада; надо полагать, что и у других стран его блока – тоже, т.е. имелась некая зависимость Запада от торговли с «соцлагерем», и конфликтовать с ними без очень веской причины резона не имелось. И, конечно, у всех этих стран были свои армии — на территории Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы.

    Но, чтобы у тебя была команда верных псов, требуется сущий пустячок: нужно стать для них критически важным торговым партнёром, от которого идут современные технологии и продукция, или тупо их подкармливать, или они должны признать, что ты можешь стать для них «военным зонтиком». Ещё лучше – чтобы работали все три этих фактора.

    Т.к. современные технологии и продукция стали очень высокотехнологичными, то Россия как их источник стала очень слаба, ибо экономика СССР, где сачки, алкаши и халтурщики могли жить не хуже других, а «невоенные» ОТК не требовали, чтобы выпускаемая продукция соответствовала самым высоким мировым требованиям (да никто и не переживал за такие пустяки), такой базис заложить не могла, а наши обыватели и до сих пор никак не понимают, что для белой страны получить достойный уровень жизни можно лишь за счёт создания самого лучшего, т.е. по своему миропониманию от СССР ушли не очень далеко. В итоге Россия – небогатая страна, и кормить десятки нахлебников так, чтобы свои штаны падали, не может: население уже не готово молчать и терпеть любые нехватки. Эпоха романтики типа «в будущем станет легче, и всё будет, сколько хочешь!» закончилась: всем хочется жить сейчас, а не в будущем.

    Более того, технологическое отставание СССР от Запада стало ужасающим: станции сотовой связи начали появляться в конце 70-х, а советская армия сотовую связь так и не дождалась. Т.е., ситуация дошла до того, что даже оснащение армии передовыми технологиями начало отставать от западного, и это было невозможно устранить даже тем, что оборонка собирает самые лучшие мозги по всей стране, и этот отбор шёл со школьной скамьи (а я это сам видел, как он шёл). И это я дал лишь ОДИН, самый очевидный пример отставания….

    И, наконец, чтобы тебя признали «силовым зонтиком» - нужно как-то доказать, что ты можешь таким зонтиком быть… Т.е., очень даже возможно, что разгром Украины позволит России стать авторитетом хотя бы по 3-й позиции. А нет – так и будет она на обочине мировой политики и экономики.

    После развала СССР его команда разбежалась кто куда, и в лучшем случае бывшая страна соцлагеря стала сама по себе. В худшем – стала типа подстрекателя в банде шпаны, который задирает прохожего словами типа «А ты кто такой, фрайер? Ты не из наших! Ты чо, не уважаешь нас, што ле?!» Такую роль взяли на себя Польша, Прибалтика, а Украина вообще переплюнула всех, рожая и воспитывая бандерлогов с наколками. Но, как говорится, о вкусах не спорят: каждый имеет то, чего жаждет. Нам же пока нужно лишь отметить факт, что былой команды уже нет…

    Если страна собрала свою команду, то она, конечно, должна всячески её защищать: и в военном, и в политическом, и в экономическом плане. В этом и есть великий смысл: нужно постоянно ДОКАЗЫВАТЬ, что ты и правда авторитет. Если докажешь, то тогда будут больше слушать ТЕБЯ, а не другого авторитета. А, если ты не защитил, то как можно рассчитывать, что за твоей спиной можно отсидеться? Мне, например, завтра захочется, чтобы ты уничтожил Каддафи, который, судя по статейке из ВВС, злобно убивает у себя мирное население, которое плачет и зовёт НАТО на помощь, а мне их жалко – а ты сможешь это сделать или нет?

    Вот и вся простенькая правда: или корми свою команду, или защищай (или, наоборот, помоги ей воевать с кем-то), или обеспечивай ей динамичное развитие экономики, чтобы её граждане потребляли и создавали самое лучшее, а ещё лучше – и то, и другое, и третье.

    В наших соцсетях можно наблюдать, как наши простодушные обыватели фантазируют, что, мол, СССР раньше боялись и уважали лишь потому, что у него армия была могучая, да товарищ Сталин был весь такой уважаемый. А то, что СССР поддерживал локальные войны и режимы (выражаясь по научному, «помогал в борьбе с империализмом за национально-освободительное движение»), сам воевал в Афганистане – это как-то не считается, что он этим самым доказывал своё право быть уважаемым авторитетом. А какой режим в той стране, которую ты патронируешь - да наплевать. Если сказал, что там строят социализм - значит, социализм. Сказал: "Демократия!" - значит, демократия. Кто усомнится, тот и враг!

    И последний штрих. Когда Россия стала откровенно показывать, что ей не нравится, как в арабском мире убивают местных царей – друзей СССР, а она с этого только теряет рынки сбыта и сферы влияния – и больше ничего, то она начала войну за Сирию, проигнорив мнение всего прогрессивного человечества. И плюс к этому отхапала Крым, защитила Донбасс и этим самым вышла на полную конфронтацию с Западом. А Запад, видя такое дело, начал вводить санкции и отказываться от договоров по контролю и ограничению вооружений, заключенных при СССР. Ибо, раз за твоей спиной нет 60 с гаком стран, то любой договор с тобой можно разорвать, и жаловаться некому. Джентльмен, как известно, хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - взял обратно.

    Россия – член нескольких экономических союзов: ЕврАзЭС (бывш. СССР), БРИКС, ШОС. Но сюда неизбежно притягивается и политика: в наше время без политики - никак. Если Россия победит Украину, то её вес возрастёт, и это непременно скажется эхом на экономике. Уже сказывается: Алжир готов присоединиться к БРИКС. Об этом 1 августа заявил президент страны Абдельмаджид Теббун. Слова алжирского лидера в понедельник привел телеканал Al Mayadeen. Алжир – это страна из команды СССР, сейчас он – поставщик трубопроводного газа в ЕС, на минуточку.

    И ещё есть один нюанс: вообще-то, конфронтация с Западом началась не только у России, но и у Китая. А Китай - это по объёму ВТОРАЯ экономика мира, он США обогнал. Причём, Китай производит не только ширпотреб, но и начал делать более сложные вещи, типа квантовых компьютеров. Цзючжан (кит. 九章) — второй в мире квантовый компьютер и первый фотонный квантовый компьютер, достигший квантового превосходства. (В России планируют создать действующий образец квантового процессора на сверхпроводниках лишь к концу 2024 года. Сразу скажу: чтобы создавать ТАКОЕ – нужна работа с максимальной дисциплиной и самоотдачей, с полным напряжением, и при этом – очень квалифицированных специалистов, а не тех, кто умеет только копать или не копать.)

    Подробнее на РБК:

    https://trends.rbc.ru/trends/industry/611623099a79473cead5ca3f

     

    Конфронтация Китая и США дошла до уровня военных манёвров вокруг Тайваня, но, вообще-то, есть и противоречия за острова в Южно-Китайском море. Так что сейчас идёт глобальный передел сфер влияния и пересмотр ролей "неглавных стран" – не только для России.

    Вполне возможно, что Россия в итоге резко увеличит свой статус на мировой арене. Но!- но достойный уровень жизни не придёт лишь потому, что тебя признали крутым, и ты поддерживаешь отечественного производителя: всё равно нужно быть и центром создания самой лучшей продукции, услуг и технологий, и не только военных (у нас космос и атом тоже входят в состав оборонки, если кто ещё не знает), которые можно продавать по всей планете. Ибо для достойной жизни нужны ДЕНЬГИ, и не нарисованные, а заработанные. Чтобы иметь те же большие доходы по процентам по кредитам в другие страны – нужно сначала получить эти самые «лишние» деньги для кредитов, и при этом, повторюсь, ЗАРАБОТАННЫЕ – иначе заёмщик будет очень недоволен, когда окажется, что твои деньги – это фантики, которые ничего не стоят.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирина Журавлева # написала комментарий 6 августа 2022, 10:16
    Какое-то бессмысленное словоблудие с очередным "плевком " в СССР . Как же без этого ,враги СССР ,начиная с их Ельцина и Путина ,30 лет не могут без этого обойтись .
    А реальность такова ,что у СССР были и СЭВ ,и куча "дружественных режимов " в мире ,а у РФ "кругом враги ".
    СССР и советский народ при двух развязанных их внешними и внутренними врагами разрушительных ,грабительских ,убийственных войнах создал лучшее Государство по развитию ,чем процентов 80 капстран мира ,а враги и критиканы СССР ,захватившие РСФСР ,угробили ВСЕ отрасли страны .
    Денис Кошовий # написал комментарий 6 августа 2022, 10:48
    Да потому, что в ООН шестьдесят стран «соцлагеря» были готовы голосовать по его указке, и вообще делать всё, что угодно...
    И что в этом хорошего?
    Ирина Журавлева # ответила на комментарий Денис Кошовий 6 августа 2022, 11:25
    А это и называется геополитика и сферы интересов . При СССР до Горбачева ,в мире были две сверхдержавы со своими странами -союзниками СССР и США ,а враги СССР уничтожив СССР ,создали однополярный мир .
    Денис Кошовий # ответил на комментарий Ирина Журавлева 6 августа 2022, 14:53
    Правильно сделали.
    Жаль,что не добили!!!
    Николай Ню # написал комментарий 6 августа 2022, 10:55
    Анттисоветский понос. С легким налетом научности...
    Коммуняки виоваты всегда - заложили бомбу, не обеспечили технологического прорыва, алкаши-тунеядцы... Бла-бла...
    ...
    Автор - рыночник. И все упирает в экономику процессов. Застыл в периоде Адама Смита...
    ...
    Гениальность Маркса состоит в том, что экономику Адама Смита он соединил с человеческими отношениями и родил теорию общественно-экономических формаций.
    В своем бессмертном "Капитале" он описал не только движение денег, но и как это движение корежит-ломает жизнь людей, изменяет окружающее в худшую сторону, затевает.никому не нужные войны..
    И предложил выход - построение комунистического общества, через отмену частной собственности и социализм...
    ...
    Но обьяснять это людям, застывшим на рубеже времени зарождения капитализма и истин от Адама Смита - дело бесполезное.
    михаил комиссаров # написал комментарий 6 августа 2022, 11:09
    "Вполне возможно, что Россия в итоге резко увеличит свой статус на мировой арене"
    Вариант: вполне возможно, что Россия резко уменьшит свой статус на мировой арене
    Леонид Богданов # ответил на комментарий михаил комиссаров 6 августа 2022, 21:39
    В случае поражения, в худшем варианте, вообще никакого статуса не будет.
    Ирина Журавлева # написала комментарий 6 августа 2022, 11:30
    Я вообще не понимаю ,что случилось с Путиным . Он создал для российских врагов СССР ту обеспеченную ,роскошную житуху , какую они жаждали при СССР ,задружился с врагами СССР на Западе и в Европе ,приглашал их на Парады Победы . А потом решил всё это разрушить .
    Николай Ню # ответил на комментарий Ирина Журавлева 6 августа 2022, 11:44
    Он не стал лучше.
    Его заставила жизнь применить опыт СССР.
    ...
    Посмотрите, что делается с рублем - он приобретает черты советского.
    Сохраняет четко покупательную способность внутри страны и не конвертируется снаружи.
    ...
    Конечно, это еще все беспринципная экономическая борьба, пытаются рыночными методами воевать, но там мы явно проиграем.
    Будущее за социализмом. Только социалистическая экономика поможет нам выжить сейчас.
    ИМХО.
    Виктор У # написал комментарий 6 августа 2022, 11:57
    Самый лучший период советский , никогда Россия не добивалась таких успехов в науке , образовании , в социальном плане в технике в , космосе , авиации . Халтурщиков В США и Китае намного больше, в США специально делают халтурную продукцию , чтобы ее быстрее утилизировать на свалку , чтобы люди шли и покупали ,Запланированное устаревание, вынужденное устаревание, короткий срок службы, другое название для товаров " проектируемые на свалку", много одноразовых товаров.
    Виктор У # ответил на комментарий Виктор У 6 августа 2022, 12:00
    То есть экономика работает на свалку
    Леонид Богданов # написал комментарий 6 августа 2022, 21:36
    "Россия – небогатая страна, и кормить десятки нахлебников так, чтобы свои штаны падали, не может."
    И очень богатая (как страна а не как эрзац государство), и "нахлебников" усиленно кормит, даже не десятки.
    Достаточно взглянуть на не изможденные голодом лица абрамовичей дерипаск, сечиных, потаниных и др.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 482 записи в блогах и 2973 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5032128.