ОПЕРАЦИЯ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русо партизанэн перепечатал из www.Zavtra.com.ua
    1 оценок, 589 просмотров Обсудить (0)

    20/08/2014

    ОПЕРАЦИЯ

     
    Россияне негативно оценивают события августа 1991 года
    20 августа 2014 7
    ОПЕРАЦИЯпредприятие хозяйственое, торговое; оборот, дело Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

    По результатам последнего опроса "Левада-Центра",  большинство россиян считают события августовского путча, произошедшего 23 года назад, негативными для страны - сообщает агенство РИА-Новости.

    Данные социологического центра показали, что  в настоящее время 41% россиян события августа 1991 года называют трагическими, с гибельными последствиями для страны и народа. Еще 20 лет назад этого мнения придерживались лишь 27% россиян.

    К версии, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, склоняются 36% опрошенных. Этот показатель в 1994 году составлял 53%.

    Порядка 9% респондентов уверены, что этот исторический факт стал победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. Эта цифра практически не изменилась по сравнению с 1994 годом,  тогда такого мнения придерживались 7% россиян.

    На вопрос, кто был прав в дни путча: ГКЧП или Ельцин и демократы, респонденты ответили практически одинаково (14% и 13%). При этом большинство опрошенных (54%) считает, что никто в этой ситуации не был прав, а 20% затруднились ответить на этот вопрос.

    Экспертные оценки:

    Александр Проханов ГКЧП – итог сложнейшей спецоперации под названием «Перестройка», направленной на разрушение Советского Союза. В течение нескольких лет послойно, ежедневно, с помощью того, что мы теперь называем информационным оружием – разрушали все основы, все константы советского государства. Уничтожали идеалы, символы, формулы, институты власти – армия, госбезопасность, промышленность, разведка.

    К концу Перестройки советское государство представляло собой труху, лишенную централистских основ. Стоило дунуть, чтобы труха разлетелась на все стороны света. Этим последним дуновением был ГКЧП. Смысл ГКЧП заключался в том, чтобы перебросить полномочия союзного центра региональному российскому центру, возглавляемому Ельциным. Само появление Ельцина, как параллельного центра являло собой часть блестяще задуманной операции Перестройка.
    Все ГКЧПисты долгое время говорили, что не время открывать тайну ГКЧП. Мол, наступит день, когда время придёт. Тем самым они подтверждали, что ГКЧП являлся таинственным, неочевидным, закрытым явлением. И один за другим члены ГКЧП уходили на тот свет, а тайна оставалась неоткрытой. Лишь два-три года назад в частном разговоре с Александром Тизяковым я услышал, что списки ГКЧП утверждал сам Горбачев.

    Что хотел Горбачев? Как он сумел обвести вокруг пальца умудренных, достойных людей, крупных партийцев? Он говорил им, что уезжает на несколько недель в Форос, оставляя столицу. За это время, пользуясь Законом РФ от 17. 05. 1991 N 1253–1 «О чрезвычайном положении», который в то время был принят, гэкачеписты должны были интернировать Ельцина и его ближайших сторонников. Тем самым спасти страну от разрушение, от дисперсии.
    Главным исполнителем назначался Владимир Крючков. Спецподразделения КГБ должны были встретить возвращавшегося в Москву из Алма-Аты Ельцина и арестовать его. Но когда Ельцин двигался в сторону своей резиденции, и «Альфа» вела его, Крючков так и не отдал приказа на арест. «Альфа» пропустила кортеж, и Ельцин оказался на танке со своим знаменитым меморандумом.

    Тогда члены ГКЧП помчались в Форос уговаривать Горбачева вновь возглавить союзный центр. Но он отверг их, объявил их узурпаторами и предателями, в каком-то смысле, отдав их на растерзание толпы.
    Вернувшись в столицу и по-прежнему обладая всей полнотой власти, Горбачёв не потребовал от Ельцина, чтобы тот вернул ему управление армией, госбезопасностью, финансами. Он не сделал этого, хотя клялся на Конституции соблюдать высший закон государства. И пусть даже это было бы безнадежным, но Горбачёв даже не заикнулся об этом. И Ельцин оказался хозяином всех силовых потенциалов страны. Украина, Казахстан, и все остальные республики больше не имели связи с союзным центром, потому что такового более не существовало.

    Вот что такое ГКЧП, вот что такое та блестящая спецоперация, в результате которой был уничтожен Советский Союз. Эта операция оказалась возможной благодаря тому, что у стратегического противника СССР, у американцев, было оружие нового типа - организационное оружие, которое предполагает блестящее знание политической ситуации в стране, понимание сложной конструкции государства, знание зон, в которые можно было вторгнуться, умение насаждать лоббистские группы, захватывать информационные центры государства. Сегодня это оружие направлено уже на Россию.

    Эдуард Лимонов Всего 9 % опрошенных Левада-центром сообщили в августе 2014-го, что события августа 1991 года были торжеством демократии в России, демократической революцией. Вот я думаю, что эти люди и есть на сегодняшний день упёртый электорат либералов. Подавляющее меньшинство.

    Это была чудовищная трагедия. И лишь немногие современники поняли, что это трагедия в 1991 году.

    На каком-то телеканале, спрошенный о моём отношении к ГКЧП, я помню, в тот день воскликнул, неожиданное для них: "Наконец-то! Я счастлив." Счастье моё недолго продлилось. Испуганные советские министры, среди них премьер-министр, министр обороны, шеф КГБ, обладавшие всей властью в стране, дрожа руками, уступили моральному нажиму ликующей либеральной гопоты и сломались.

    И великой страны вскоре не стало.

    Владимир Карпец После Великой Отечественной войны задачи Советского государства (хотя на самом деле это произошло еще раньше, после разгрома «ленинской гвардии») из революционных превратились в охранительно-созидательные. Однако идеология по-прежнему (а после ХХ съезда КПСС еще в большей степени) оставалась революционно-разрушительной. «Героями», на примерах которых учили детей, были «декабристы, народовольцы, большевики», Каракозов и Софья Перовская, а вместо того, чтобы начать постепенно «внедрять» Леонтьева, Данилевского, Тихомирова, талдычили примитивнейших Чернышевского с Писаревым. На этом воспитывались поколения. «Есть у революции начало, нет у революции конца» - эта песня звучала по радио едва ли не ежедедневно. А «из-под полы» пел Галич: «Можешь выйти на площадь?». И это было тем же самым, только, так сказать, «в практическом приложении». Естественно, что когда запахло революцией, все и «вышли на площадь». Совершенно искренне и по зову комсомольских сердец.

    Внутри самого устроения СССР, кроме этой, было к тому же еще несколько «системных сбоев». Один из них - заложенная Лениным (Сталин против этого возражал) идея суверенитета республик. Все держалось на КПСС - «ордене меченосцев» (по замыслу Сталина), который и в начале таковым не был, а потом и вовсе рухнул. Фактор предательства, конечно, был, но он всё же был вторичен... Вирус не вредит здоровому организму.

    Сами события августа 1991 в определенном смысле были результатом рассогласования между германской и американской спецслужбами. Первая была готова к созданию небольшой по территории «независимой национальной России», а США тогда вполне удовлетворял «демократический СССР», который бы через «конвергенцию» обезпечил их стремление к русским богатствам, в основном Сибири. Подлинные «хозяева мира» тогда готовы были поставить «на обе лошади», как они всегда и делают. В последнюю минуту, когда Горбачев дал понять, что не будет всерьез бороться, поставили на Ельцина и «немецкий план». Впрочем, если бы они поставили на «конвергирующий с Западом» СССР, в целом дальше было бы примерно то же самое.

    Ну, а «герои ГКЧП» - марионетки, разыгранные втемную. Ну, пожалуй, можно выделить из них Стародубцева и Тизякова - действительно специалистов, знатоков своего дела. Но и они… Единственными подлинными воинами, действительными героями были Пуго и Ахромеев - настоящие офицеры России, вне зависимости от идеологических воззрений.

    Печальна и позиция иерархов Церкви, пленившихся призраком «религиозной свободы». Собственно, позорное благословение Ельцина - продолжение «церковного Февраля» 1917 года. Сейчас можно уже открыто признать - «религиозное возрождение» 90-х оказалось мнимым. Подлинная вера (горевшая до того тайно) с тех пор из народа, на самом деле все более убывает.

    Что же касается «большинства», то, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». Но большинство всегда переменчиво. Вчера «Борись, Борис!», завтра «Ельцин - иуда!». Так и было. Собственно говоря, перемена «народного сознания» в сторону «советской ностальгии» понятна, но так же горька. Системные ошибки внутри конструкции СССР все равно не дадут его восстановить. Это еще одно доказательство принципиальной невозможности демократии в большой стране. Демократия возможна лишь на малых пространствах, в идеале - в пределах одного города. Поэтому греки и называли ее «политией» - от «полис» - город.

    Всех нас будет кидать изо льда в огнь до тех пор, пока мы все, соборно и прямо, не признаем неотменимости и неизбежности исторического Русского Самодержавия.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 4876 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5028743.