Навстречу 70 - летия Победы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русо партизанэн перепечатал из trienform.ru
    0 оценок, 848 просмотров Обсудить (0)

    мм

    14.09.2014 12:43 Анализ, события, факты

    Навстречу 70-летия Победы

      (207) 
        Орехово-Зуево<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[0]" value="Орехово-Зуево"/>, Республика Беларусь<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[1]" value="Республика Беларусь"/>, герои<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[2]" value="герои"/>, Великая Отечественная война<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[3]" value="Великая Отечественная война"/>, Владимир Николаевич Алексеев<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[4]" value="Владимир Николаевич Алексеев"/>, "Вершина Шубина"<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[5]" value=""Вершина Шубина""/>, Георгий Георгиевич Шубин<input class="smbox" type="checkbox" name="keyw[6]" value="Георгий Георгиевич Шубин"/>, Евгений Голоднов<input class="smbox" type="checkbox" name="username" value="vdoh7noveniye"/>

    Евгений Голоднов

    О героях былых времен

     

    «Время от времени на Земле рождаются люди, которым Бог благоволит раскрыть себя во всей полноте своих способностей и талантов. Причём, на Руси эти дарования непременно оказываются истинно христианскими. Такие таланты предназначены не для самого человека и его прославления, а для служения Добру и другим людям. Именно так и должен прославлять себя всякий человек.

    Подобные редкие люди обычно не заметны большинству окружающих и даже своим родственникам. Только некоторые из друзей или коллег видят исходящий от них свет и понимают, какое счастье заключается даже в знакомстве с таким человеком»

    Слова из книги Владимира Николаевича Алексеева «Вершина Шубина».

    Тесные братские отношения давно сблизили ореховозуевцев и белорусов.

    Недавно в городе Полоцке Витебской области состоялось празднование 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, совпавшее с Днем независимости Республики Беларусь. Торжества начались с презентации книги жителя Орехово-Зуева, краеведа общества «Радуница», действительного члена Морозовского клуба, кандидата исторических наук, Владимира Николаевича Алексеева «Вершина Шубина». Творческая встреча состоялась в конференц-зале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

    Книга В. Алексеева посвящена судьбе уникального человека, бесстрашного полкового разведчика Великой Отечественной войны, командира роты дивизионной разведки 51-й стрелковой дивизии 4 армии Белорусского фронта и высокоморального человека Георгия Шубина (1912-1973). В июле 1944 г. он со своими боевыми товарищами в числе первых принял участие в освобождении древнейшего белорусского города Полоцка.

    За свою сравнительно недолгую жизнь Георгий Георгиевич Шубин был директором нескольких заповедников в СССР и одним из основателей известной в России зообазы, принадлежавшей киностудии «Центрнаучфильм» (в Петушинском районе Владимирской области). Первый начальник базы и ее главный дрессировщик Г. Г. Шубин за свои фронтовые подвиги представлен к трем орденам Красного Знамени, ордену Отечественной войны I степени, ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени и медали «За отвагу». За плодотворный творческий труд после войны он был награждён благодарностью Министра культуры РСФСР, Почётной грамотой ЦК профсоюза работников культуры СССР и юбилейным знаком Государственного комитета СССР по кинематографии и др.

    Среди друзей Г. Г. Шубина были известный журналист, писатель, ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 гг. Василий Песков (1930-2013 гг.). Кинорежиссёр научно-популярного кино, сценарист, педагог, народный артист СССР Александр Згуриди (1904-1998 гг.) дружил с Шубиным и вместе с ним создавал Леоновскую зообазу.

    О жизни и деятельности Г. Г. Шубина написано немало. Среди изданий – книга В. М. Пескова «Он был разведчиком» (1966 г.) и книга нашего земляка, учёного-краеведа, доцента МГОГИ В. Н. Алексеева «Вершина Шубина» (2005 г).

    Г. Г. Шубин умер 15 апреля 1973 г. Погребён на кладбище древнего погоста Крутец (ныне с. Леоново Петушинского района Владимирской области), в 1,5 км от созданной им Зообазы. Похороны проводились с воинскими почестями.

    С помощью четвероногих «артистов» на базе были сняты сотни научно-популярных, документальных, учебных и художественных фильмов. В золотой фонд отечественного кинематографа вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора». Порой расцвета зообазы студии «Центрнаучфильм» были советские 1980-е годы, когда здесь за год обслуживали до двадцати кинокартин. Леоновская база стала самоокупаемой. Её услугами пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании. С животными выезжали в экспедиции во все концы Советского Союза. Ряд лент, снятых с участием леоновских «кинозвезд», был отмечен призами международных кинофестивалей. Востребованность и популярность зообазы была настолько велика, что министр железнодорожного транспорта по просьбе Г. Г. Шубина и работников кинематографа сделал прямо против зообазы платформу Леоново, где и поныне делают остановку электрички, идущие во Владимир и Нижний Новгород.

    И с 1998 г. зообаза стала структурным подразделением «Госфильмофонда». Подобных заведений в мире очень мало. Например, в Великобритании и Венгрии от зообаз отказались как от нерентабельных. Среди питомцев зообазы в разное время были медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны и многие другие животные и птицы. Зообаза в свое время стала приютом для попавших в беду животных, которых доставляли лесники и местные жители. За свою почти 70-летнюю историю питомцы базы снялись более чем в 2000 фильмах. Одним из последних художественных фильмов, снятых на Леоновской базе, стала «Весьегонская волчица».

    Итогом недавней поездки В. Н. Алексеева в белорусский Полоцк явилось установление мемориальной доски разведчикам-шубинцам на местах их былых героических сражений – в городе Шумилино Витебской области.

    В настоящее время член Союза писателей России, сопредседатель общества «Радуница» Владимир Николаевич Алексеев работает над книгой «Разведчики 51-й стрелковой», посвященной 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    Евгений Голоднов

    На фото: Г. Г. Шубин и автор книги В. Н. Алексеев.

     



    Дата: 14.09.2014 12:43 (Прочтено: 207)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 622 записи в блогах и 5282 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5028618.