Почему же не уберегли наше СССР - Отечество, "ласковую мать" ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русо партизанэн перепечатал из trueinform.ru
    0 оценок, 737 просмотров Обсудить (0)

    Феликс Горелик

    Миновало 24 года со времени гибели СССР. Но в душе осталась незаживающая, кровоточащая рана. СССР был непобедим перед лицом всех внешних врагов вместе взятых. Почему же наша Родина-Мать рухнула без выстрела, от удара изнутри? Как могло случиться, что верхушка партии и государства пошла на подрыв основ СССР под предлогом «Перестройки»? Почему народ «безмолвствовал», когда Горбачев вместе со всей своей бандой на брюхе подползали к Рейгану, Западу предлагая принять одностороннюю капитуляцию СССР? В памяти остались орущие антикоммунистические демонстрации и митинги в Москве и Ленинграде после краха ГКЧП, торжество Ельцина, Беловежский сговор и гибель СССР.

    Горбачев самый высши…
     

    Вокруг проблемы причин гибели СССР высказано немало предположений, Одни считают, что в основе этой трагедии лежали случайности – сводят к личностям Горбачева и Ельцина, которые не поделили власть. Другие, полагают, что это было исторически неизбежно. Снова и снова мысли возвращаются к этой исторической загадке. Разве можно согласиться с утверждениями наших врагов, которые утверждают, что СССР был нежизнеспособной утопией? Это что же, более 70 лет жила и побеждала «Утопия», определявшая судьбы всего человечества? Нет и нет! Годы жизни СССР доказали, что социализм не утопия, не мечта, а реальность!

    Вспомним, что дало строительство социализма трудящимся? Впервые в истории была ликвидирована эксплуатация человека человекам, власть перешла трудовому народу, люди получили уверенность в будущем и защиту государства, ликвидирована безработица, кризисы перепроизводства, обеспечено право на бесплатное образование, медицинскую помощь, получение жилища. Господином общества стал Труд, а не Капитал!

    В кратчайший срок на месте отсталой царской России вырос СССР, ставший второй сверхдержавой мира! О превосходстве социализма свидетельствует и великая победа СССР над гитлеровской Германией, на которую работала вся Европа. Эта Победа была достигнута не только благодаря массовому героизму и таланту наших полководцев, вышедших из рабочих и крестьян. В основе Победы были достижения социалистической промышленности, планового ведения хозяйства, самоотверженный труд советских людей, возглавленных коммунистической партией, советским государством. Хотя в начале войны мы потеряли территорию, на которой была расположена половина оборонной промышленности, мы смогли эвакуировать многие заводы на Восток и настолько увеличили там производство, что к концу войны Красная Армия превосходила гитлеровцев по количеству танков в 3 раза, а по самолетам – в 8 раз! И преодолев разруху, СССР стал второй сверхдержавой мира, догонявшей по многим показателям США. В основе этого сказочного скачка лежал молодой и еще незрелый социализм!

     

    Почему же стало возможным уничтожение СССР? Непосредственной причиной явилось невиданное ранее в истории Предательство. А. Зиновьев дал такую характеристику решающего фактора гибели СССР. «Советская /русская/ контрреволюция – писал он – произошла в конкретно-исторической форме именно предательства – предательства навязанного врагами извне, организованного правящей и идеологической элитой страны, поддержанного социально-активной частью населения и без боя капитулировавшей прочей массой пассивного населения… Ужас нашей русской трагедии удваивается оттого, что она произошла не в героической, возвышенной и жертвенной, а в ублюдочной, трусливой, шкурнической, унизительной и подлой форме. Мы уходим с исторической арены в Небытие не в яростном сражении за жизнь и достоинство великого народа, как это положено в античной трагедии, а целуя ноги и руки топчущего нас бездушного врага, поощряющего нас в нашем холуйстве и бросающего нам жалкие подачки. Наша трагедия беспрецедентна в ее позорности».

    Почему же оказалось возможным это Предательство?

    Можно ли было остановить «выдвижение» изворотливых Горбачева, Шеварднадзе, Кравчука и им подобных к вершинам власти? Почему никто не смог схватить за фалды Горбачева, когда он провозгласил свою «Перестройку»? Почему движение к Катастрофе оказалось неотвратимым? В основе массового Предательства лежали глубочайшие корни. Социалистическая революция в России была самой ранней, произошла, развивалась в крайне неблагоприятных условиях. И в связи со сменой поколений массы не выдержали трудностей борьбы с мировым империализмом и строительства нового общества, произошло перерождение как большинства народных масс, так и самой КПСС. История СССР определялась борьбой двух противоположных тенденций, коренившихся в народных массах: коммунистической, революционной и оппортунистической, контрреволюционной. Последняя тенденция взяла верх и СССР погиб!

    Причины следует искать в переплетении объективных и субъективных предпосылок. Чем это можно объяснить? Начнем с объективных факторов:

    1. СССР был первопроходцем для всего человечества в деле социалистической революции, строительства социализма. Мы шли по неведомому пути, создавали впервые в истории новое общество и не имели опыта, не знали всех опасностей, которые нас подстерегали.

    2. Перед нашей страной были величайшие трудности, так как революция началась в такой отсталой стране, как царская Россия. Мировой империализм сохранял огромное превосходство в богатстве и силе, а нам приходилось вести постоянную борьбу с империализмом, стремившимся уничтожить СССР. Чтобы догнать развитые страны, укрепить оборону, мы вынуждены были выдвигать на первое место тяжелую индустрию, развитие которой создавала базу для подъема остальных отраслей народного хозяйства. Развитие экономики было вынужденно деформированным, производство предметов потребления не могло покрыть возраставших потребностей народа. В основе гибели СССР лежало обострение основного противоречия раннего социализма – между общественными потребностями и личными притязаниями, которые стали выдвигаться стали выдвигаться в противоположность общественным интересам.

    1. Социализм в СССР находился лишь на ранней ступени своего становления, был еще молодым, незрелым, неразвитым. Мы не имели еще возможности догнать и превзойти наиболее развитые страны капитала по уровню жизни большинства населения. Победа социализма оказалась неполной и неокончательной.

    2. Физиологические потребности, инстинкты диктовали рост потребительских интересов. Однако СССР не хватило времени и средств, чтобы догнать и превзойти наиболее развитые страны капитала в экономическом отношении – в производительности труда, производстве на душу населения. Вот почему сохранялись дефициты, очереди, наш ширпотреб по оформлению и качеству уступал еще импортным вещам.

    К объективным, в 70-80-х добавились субъективные предпосылки:

    1. Социальная революция в СССР после взлета перешла в стадию угасания в связи со сменой поколений. Когда героическое старшее поколение сменилось молодым поколением его детей, внуков и правнуков, наступило перерождение и вырождение части советского народа, лишившейся классового, революционного самосознания, превратившейся в мещан-обывателей, потребителей. Большая часть подросших поколений, желала погрузиться в наслаждение радостями жизни вместо революционной борьбы, утратив революционный дух. Разумный эгоизм у этой части перерождается в эгоцентризм. Противопоставление личных потребностей, интересов – общественной необходимости, общественным интересам достигло крайней степени обострения в годы «перестройки». Зависть уровню жизни в развитых странах капитала, нежелание считаться с возможностями страны, делает их податливыми распространению буржуазной идеологии, антикоммунизма. На смену чувства дружбы народов у этой части населения растет национализм.

    2. Среди эгоцентристов, отличавшихся особой алчностью, стяжательством, бездушием появляются носители вируса, раковых клеток реставрации капитализма. Они были «капиталистами в себе», мечтали о «свободе» для захвата общественной собственности и власти, чтобы стать «капиталистами для себя». Те, кто обладали целеустремленностью, напористостью, организаторскими талантами пробивались в «начальство». Обладавшие от природы талантами, способностями выдвигались в искусстве и науке. Отличавшиеся предприимчивостью, уходили в теневую экономику и ждали своего часа.

    3. Перерождение части населения СССР способствует перерождению КПСС, которая из авангарда социальной революции становится все более корпорацией чиновников, обюрокрачивается. Необходимость применять наряду с убеждением в руководстве массами и принуждение, способствует замене в партии принципа демократического централизма бюрократическим централизмом. Возвышение роли начальников, приказная форма, отсутствие настоящей самокритики, формальность выборности приводили к культу вождей, духу «комчванства», видимости единодушного «одобрямства» вместо делового обсуждения насущных проблем. Трудности борьбы с империализмом вызывают у многих желание расслабиться, отказаться от революционной борьбы, пойти на соглашение с Капиталом. Под маской «пламенных коммунистов» эгоцентристам удается проникнуть на многие высокие партийные посты. Бюрократический централизм, возобладавший в партии, способствовал появлению победе ревизионизма и оппортунизма, в виде «сусловизма», а затем «горбачизма». Мы не смогли осмыслить опыт строительства нового общества. Поэтому научной теории раннего социализма не было создано, и удар контрреволюции оказался неожиданным.

    4. Часть номенклатуры, зараженная эгоцентристами, превратилась в правящую касту и оторвалась от народа, который потерял уважение к партии.

    5. В недрах номенклатуры зародился заговор, возглавленный Горбачевым при содействии А. Яковлева, возглавивших контрреволюционный переворот под названием «Перестройка». Направления «Перестройки»: «Гласность», «Демократизация», «Экономическая реформа» подорвали основы СССР, дали толчок глубочайшему социально-политическому и идейному кризису, создав контрреволюционную ситуацию.

    6. В результате «Перестройки» антикоммунистические силы получили полную свободу, организовались, перешли наступление. Честные коммунисты были ошельмованы, КПСС фактически отстранена от власти. Широкие обывательские массы, озлобленные ухудшением их экономического положения, или примкнули к ярым антикоммунистам, или остались равнодушными к свержению советской власти.

    7. Честные коммунисты, сбитые с толку тем, что переворот возглавил Генеральный секретарь ЦК КПСС, поддержанный Политбюро и ЦК партии, не смогли объединиться и дать отпор. Большинство носителей партбилетов, не имевших твердых идейных убеждений, оказались пассивными и подчинились указам о запрете КПСС.

    8. СССР был подорван Декларациями о «суверенитете», а затем провозглашением независимости отдельных республик.

    Почему же не зазвучал сигнал «Тревоги», когда процесс перерождения КПСС зашел уже глубоко к началу 80-х гг.? Почему процесс перерождения СССР не был своевременно остановлен?

    На такое Чудо способен был бы лишь Титан, подобный Ленину или Сталину, при условии поддержки его революционным большинством в партии и народе. Однако ни такой Титан появиться уже не мог, ни такого большинства уже не было! Сложившаяся система выдвижения руководящих кадров внутри КПСС не позволила бы выдвинуться новому вождю, подобному Ленину или Сталину. Пост Генсека доставался в результате сговора, интриг внутри замкнутой верхушки. Да и одному человеку не под силу было бы сломать ту атмосферу инертности, своекорыстия, равнодушия к общественным интересам, которая стала характерной для «болота», возникшего внутри КПСС и в массах народа. Коммунистическая, революционная тенденция, свойственная передовой части советского народа была оттеснена оппортунистической, ревизионистской, овладевшей его большинством в связи со сменой поколений.



    Историю борьбы за построение социализма, победу социальной революции в СССР и других братских странах социалистического лагеря, можно представить как борьбу между людьми, выражавшими общественные потребности, интересы, носителями чувства Коллективизма, взлета человеческого сознания – и теми, кто противопоставлял общественным интересам озверелый Эгоизм, личные притязания. «Я!», «Мне!», «Мое!», «Хочу!», « Дай!». Эти эгоистические установки стали определяющими в те черные дни и годы «Перестройки».

    70 лет советской власти – это яркая вспышка света, миг в многотысячелетнем течении истории человечества. Развитие человечества идет не по восходящей прямой, а по спирали. Гибель СССР положила начало нисходящему витку. Но, как все в природе, нисходящий виток сменяется восходящим! После катастрофического спада стала набирать силы и возрождаться Россия. Народная революция на Юго-Востоке Украины свидетельство того, что затмение, поразившее разум народных масс начинает рассеиваться и трудящиеся массы впервые поднимаются с колен. СССР продолжает жить в наших сердцах и зовет к борьбе. Национализм, разобщенность народов сменится новой формой их братского Союза. Это исторически неизбежно!

    Феликс Горелик

     



    Дата: 06.05.2015 16:05 (Прочтено: 193)
    Copyright © Правдинформ   Все права защищены.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 705 записей в блогах и 5876 комментариев.
    Зарегистрировалось 106 новых макспаркеров. Теперь нас 5028833.